Caloo(カルー) - 上尾市の変形性膝関節症の口コミ 2件

上尾市の変形性膝関節症の口コミ(2件)

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

ponta(本人・50歳代・男性)

変形性膝関節症でお世話になりました。担当していただきました大塚先生は、FC東京?のチームドクターのようです。サッカー選手も患者さんに多いようです。
患者さんへの説明は、懇切丁寧です。時々サッカーの話に脱線しますが(時々長い)
関節鏡視下手術で半月板の除去をしてもらいましたが、関節の中に散らばっていた細かな破片も丁寧にとってくれたそうです。
おかげ様で、前よりずっといい状態です。
偉い先生なのに、入院中毎朝自ら回診していただきました。
通院時も、診察時間を融通していただきました。良く働く先生で、いつ寝てるのか心配してました。リハビリも熱心で自ら指示していたようです。
元々結構症状が悪く、術後の経過をも今ひとつでしたけど、先生自ら粘り強く治療していただきました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

向日葵851(本人・40歳代・女性)

6月下旬に、自宅近くの整形外科開業医から紹介状を書いていただき、転院しました。

今年3月まで、消化器内科に通院していました。
その時の主治医も態度・接し方に不満がありましたが(慣れましたが)、今の主治医はそれを上回る態度・接し方が悪すぎです。
こちらが「手術して分かる事は?」と聞くと「今は手術する年齢ではない。人工関節は出来ないし!その前にね、その体重!○○キロ落として。僕が見て、明らかに体重が落ちたのが分からない限りは、手術はするつもりはない」と。
確かに体重はあるので、それに対しては納得しますが、こちらが聞きたい事も、その威圧的な話し方に聞くことすら出来ませんでした。

リハビリも平行していますが、あまりの膝の痛みに、PT担当の方から「時間があれば、このまま外来受診した方がいい」と言われ、外来受診しました事があります。
その際は「手術してもいいけど、うーん…」と言って手術は回避しました(普通の対応)。
激痛で動けない時の対応と、あまり痛みがない時の対応のギャップが、あまりにも大きく…。
先生にも当たり外れがあります。
私は今の主治医の信頼を無くしてしまったので(今回よりも前に)、主治医を変えるつもりです。

リハビリの担当の人は、いい人なんですけどね。
今月から担当が変わったのですが、先月までの担当の人も、状態を気にしてくれ、気さくに話しかけてきてくれます。

自宅(桶川市)からは車で15分程。
万が一、手術となった場合、家族の予定や都合を考慮してこの病院を選んだので、転院はしたくないのもあり、主治医を代えて様子を見たいと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン他