Caloo(カルー) - 春日部市の手足がしびれるの口コミ 1件

春日部市の手足がしびれるの口コミ(1件)

山崎整形外科 (埼玉県春日部市)

myheartscry(本人・40歳代・男性)

足の親指のしびれが1週間続いたので持病のヘルニアが原因かと思いいきました。
診察室に入ってもともとヘルニアがあると説明をし始めたら、いきなり話を遮られ「問題は今、どうなのか」と問われました。もちろん、今のことも言うつもりでしたが、その前にでした。曰く「先入観を持っていると話を聞いてもらえないと思って遮った」と言っていました。
しかし、過去にどんな病気をしたことがあるか説明するのは当たり前のことだし、
過去の病歴があるから将来も心配になって病院に来ているのに、と思いました。患者が過去のことを話しているのにそれを否定したら、患者がまず医者に対して先入観を持つだろうと思うのですが。
それから足のレントゲンだけをとって、「ヘルニアは関係ない、疲れているだけだから、あまり運動しないように」と言われました。運動などほとんどしていない生活なので、具体的に何をすればいいかと尋ねると「大事にしてください」とのことでした。過去にヘルニアと診断されて寝込んだことがあるが、もう治っているのかと尋ねると、「過去のことは私は見ていないからわからない」と言われました。患者がヘルニアだったといっているのに、腰のレントゲンもとらず、今、ヘルニアは関係ないの一点張りでは、ヘルニアを心配している患者を安心させることはとうてい出来ないのではないかと思いました。
最後は言い争いのようになり、診療費はいらないと言われました。
そういう医者だからか待合室はがらがらです。待ち時間はほとんどありません。骨折やねんざなど素人でもわかりそうな症状で、緊急に見てもらいたい場合にはいいのではないでしょうか。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月