Caloo(カルー) - 加須市の緑内障の口コミ 2件

加須市の緑内障の口コミ(2件)

岡安眼科医院 (埼玉県加須市)

フレアバン787(本人・40歳代・男性)

目がかすむので、受診しました。初診だったこともあっていろいろ検査したら、眼圧が基準の上限より高いことがわかり初期の緑内障と診断されて、それ以来定期的に通っています。スタッフの方もみんなやさいしい人ばかりです。人気があるのも分かります。でも、予約が2週間先までしかとれないのが残念です。また、再受診の際目薬はまだありますと言わないと出されてしまうのしっかり言いましょう。混む日と混まない日が結構はっきりしてます。なので、混まない日に行ったらラッキーと思ってしまいます。どちらかと言うと、月始めは混みます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月

岡安眼科医院 (埼玉県加須市)

おじゃる(本人・50歳代・男性)

当方会社の健康診断で引っ掛かり当眼科を受診したところ、初期の緑内障と診断され、点眼治療および通院が始まりました。最初は初めての目薬なので眼圧の変化が見たいとのことで2週間に1回のペースでの通院でした。その後半年も経つのに相変わらず2週間に1回のペースで通院させられるので、会社もそんな休めないので、視野検査しても進行も無いのでせめて1か月に1回にしてくれとお願いしたらAカードというのを渡され渋々月1回の通院にしてもらいました。そして視野検査は4か月の1回のペースが強要されやむなく検査を受け続けましたが2年以上視野の進行は見られません。とのこと。自分は40代なので、こんな頻繁な通院がこれから何十年も続くかと思うとたまったもんじゃないと思い、世の中の情報を調べたり自分の年齢や大まかな進行状況やおおまかな眼圧状況を近隣の眼科に片っ端から聞きまくり通院&視野検査の頻度が本当に妥当なのかを確認しました。そうすると、そこまで眼圧&視野が安定していて月に1回&4か月に一回の視野検査は頻繁過ぎるしそもそも延々と続く患者さんの通院負担になると言われました。そこで先生にせめて2か月に1回の通院になりませんかと相談したが、『医学的根拠によれば・・・』とかうんちくをたれて“ダメだ”と言われました。しかも『今度1か月に1回の受診をうっかり忘れるようなことがあれば2週間に1回のペースに戻す』と脅されました。

緑内障は完治しない病気ですが通院は一生の付き合いになります。先生の高圧的態度&2週間に1回の通院を要求する眼科には甚だ愛想がつきましたので転院することにいたしました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月