Caloo(カルー) - さいたま市浦和区の自然分娩の口コミ 18件

さいたま市浦和区の自然分娩の口コミ(18件)

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

パーリアク727(本人・20歳代・女性)

姉のすすめでこちらの産院を選びました!
先生、助産師さん、スタッフさん全員が本当に丁寧に対応して下さりました。出産前、切迫で入院した際は不安でしたが、皆様やさしく励まして下さり、入院期間も頑張れました。妊婦健診では、些細なことでもすぐに詳しい検査をしてくれるのですごく安心して受診できました!出産後は、とにかく至れり尽くせりで、アロママッサージやシャンプーブローサービス、フレンチフルコースのお祝いディナーや毎回の美味しいご飯など、退院するのが悲しくなるくらいでした!笑
出産後、母子同室になってから、授乳などで手こずることが多かった中、授乳の時間になると毎回助産師さんが来て下さり、授乳のサポートや退院後どのように授乳するかを沢山教えて下さったのが本当に心強かったです。

2人目も授かれたら、また石川病院にお願いしたいです!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

さおり(本人・30歳代・女性)

子供達2人を出産する際、2回とも利用しました。
大変綺麗で、プレイレームも完備、最新の雑誌もジャンル多数あり好感がもてます。
人気のせいもあり、待ち時間はかなり長いです。つわりが始まった初期は、吐き気を堪えて長い待ち時間を耐えました。
しかし院長先生をはじめ、先生方は皆さん話しやすく、信頼できます。とくに院長先生は、本当に優しいです。つわりで会社を長期休暇した際、会社に提出する書類を何度かお願いした際、大変親身にこちらの都合に合わせて書類を作成していただき大変助かりました。
3人目の予定はありませんが、また出産したいと思える産婦人科です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

しゅうママ(本人・20歳代・女性)

ホテルのように綺麗な病院です。
予約をしても待ち時間は30分くらいかかることが多かったような気がします。
特に土曜日は混みます!
通院中は毎回2Dエコーですが、お金を払えば4Dエコーをしてもらえます。
たしか1回4000円くらいだったかな。
赤ちゃんの向きが悪くて写らなかった場合はお金は取られません。
先生方は、質問すれば何でも答えてくれる優しい方ばかりです。
私の場合、妊娠前が163cm46kgで、プラス12㌔くらいで出産を迎えたので特に体重制限もうるさく言われませんでした。
予定日を一週間過ぎても陣痛が来なかったため入院して誘発になりました。
陣痛から出産まで24時間かかり、辛すぎて助産師さんに帝王切開にして下さいと泣いて懇願しましたが優しくスルーされました(笑)
出産後入院中に沐浴指導や調乳指導があります。
ご飯はいつも豪華でおいしいです。
入院中1度だけアロママッサージとお祝い膳があり、フレンチコースを食べれます。
また、お土産として臍の緒入れ、オーガニックコットンのブランケットと赤ちゃん用枕、うさぎちゃんの鈴の音がする人形などがもらえます。
一ヶ月検診では、入院中の写真を入れたDVDと赤ちゃんの名前が彫ってある誕生石入りベビーリングをいただきました。
またこちらで出産したいと思えるほどステキな病院です!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ハイアシンス593(本人・30歳代・女性)

100年以上続く病院です。現在は3代目?の先生が診てくれます。淡々としていますが、とても穏やかで優しい先生です。私の夫が40年前にこちらの病院で生まれたので、1人目を妊娠した時は自然とこちらで出産しようと決まりました。1人目を産んだ2021年はコロナ禍でしたので立ち会いや面会はNGでしたが、今は解禁されてます。現在2人目妊娠中、もちろんこちらで出産予定です。ヨガやクラシックコンサートなど様々なイベントも開催しており、楽しく通院しています。入院中の料理やエステもとても楽しみです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ヒビスクス333(本人・30歳代・女性)

まず外観、内装ともにホテルのように綺麗です。
白を基調にされており清潔感があります。

先生は院長先生と女性の先生の2人です。
お2人ともとても丁寧に診てくださります。過去に通院した産婦人科の中には流れ作業という感じのところもありましたが(産婦人科は人手不足らしいので、、)、こちらは一人一人に寄り添ってくれていると感じました。

しかし、その分待ち時間はかなり長いです。平日だと1時間以上、土曜日は2~3時間待ったと思います。

出産は助産師さんが2~3人ついてくださり安心して産むことが出来ました。
入院中はとにかくお料理が楽しみでした。院内にレストランがあり、塩分やカロリーに留意しつつ、病院食とは思えないくらい美味しいお料理を頂けます。
また個室もゆったりしており、産後でボロボロの体を労ることが出来ました。

沐浴指導が見るだけでしたので、家に帰ってから出来るか不安でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ぽんぽこ(本人・20歳代・女性)

妊婦健診~出産の際と、年に一度のレディース検診ではいつもお世話になってます。予約制ではないのでいつも午後の診察十分前に行けば一番乗りでした。院長先生は質問したことにスパッと答えて下さるのと、エコーでは毎回顔を写そうと一生懸命やって下さるのでとても嬉しかったです。入院設備も綺麗ですし、ご飯もボリューム満点栄養たっぷりで美味しかったです!ただ、体重管理に関してはやや厳しいかな?とおもいましたので☆4.5となりました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年04月

医療法人白秀会 加藤クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

アンバー342(本人・20歳代・女性)

去年こちらで出産しました。

予約制ではないので、とにかく待ちます!ひたすら待ちます。
土曜日の朝、予約ボードを書くために病院前はお父さんおじいちゃんがたくさんいました笑

でも混むだけあって先生は丁寧だし分かりやすいです。
看護師さんも大ベテランの風格という方が多いです。

病室は個室か二人部屋で、妊婦学級の時にすべて病室が埋まっていると見学はできません。
多少年季が入ってる感じはあるけど、きれいに清掃されています。
私は二人部屋だったけど、運よく入院期間5日間のうち3日一人で使ってました

ごはんは本当に豪華。
ひな祭りごはんと退院祝ごはんが被って、2食連続でお腹がはち切れそうになりました笑
隣のお母さんのところは、旦那さんが食べてました。

費用は、検診の時に補助から足が出る分が2~3千円(薬代別途。初回のみ2万円)
出産は一時金意外で7万円でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ラナンキュラス860(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。
病院はとてもきれいで待合室はホテルのロビーのようです。
駐車場もありますが、曜日によっては混んでいてすぐ止められないこともあります。
診察まではそれなりに待ちます。
時には緊急手術がはいったりするので仕方ないと思います。
先生も親身になってくれます。
出産の日によっては大部屋になってしまうことがあります。
個室があけば個室に案内してもらえます。
ご飯はとても豪華で量がすごく、夜食でおにぎりなどもでます。
部屋もきれいでお風呂場については毎日コンシェルジュ?の方々が床や壁をふきあげてくれます。
助産師さんも親切でのんびりすごせました。
ただ、、、少し高いと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

hito(本人・30歳代・女性)

コンシェルジェがいて施設も整っている産婦人科です。
かなり人気のある産婦人科なので予約しても待ち時間が長く、緊急オペが入ると待ち時間がその分長くなります。
予約制でマタニティビクスやヨガもあります。(有料)
入院中のご飯すごく美味しくて豪華です!
希望者には別途料金で旦那さまのご飯も用意してくれます。産後お部屋もすべて個室。綺麗でホテルのようです。コンシェルジェの方々がご飯を運んでくれたり、お世話をしてくれます。そして産後色々と助産師さんが指導してくれます。
入院患者さんが多く混み合っているときは個室ではない場合があるようです。
こちらの産院で出産するとベビービクスに参加することができます(有料)
すごく素敵な産婦人科ですが、料金が高く一時金だけではまかなえません。そのため星4で…

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年02月

医療法人白秀会 加藤クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

たそり(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しました。職場の先輩でこちらで出産した方が何人かいたことと、家から近いことから、こちらに決めました。土曜日も診察を行っています。仕事の関係で妊婦健診は土曜日のみ受診しましたが、待ち時間がかなり長いです。予約ができない代わりに当日朝から順番を採ることができるので、早い方は7時前から来院して順番待ちをしています。出産時は破水して受診し、そのまま陣痛室に入ったのですが、準備ができるまで外来のロビーで陣痛に耐えたのは、さすがにほかの妊婦さんの視線が気になり、つらかったです。スタッフの方もベテランの方が多いようで、頼もしかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: 530,000円 ※産後個室利用

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

新米ママ(本人・20歳代・女性)

妊娠検査薬で妊娠を確認、近所にあり評判も良かったこちらの病院へ行きました。

診察を受け妊娠週数・出産予定日を教えてもらい、日常生活で注意すべきことを教えてもらいました。
3Dの写真をいただきました。

一階の検診はいつも込み合っていて予約していても『急な分娩が入ったため』等の理由で待たされることが多いです。一時間待ちはよくあり、二時間待つこともありました。いつも込み合っているためか、受付の方はあまり丁寧ではない印象です。
設備は最新で建物もきれいです。待合室にたくさんの雑誌が置いてあるため待ち時間もあまり気にせず待ってられます。
先生は院長先生に診察してもらうととても丁寧に見ていただけます。色々赤ちゃんについての知識を教えてもらえて楽しかったですね。院長先生以外だと無愛想な先生がいたりして少し残念な気分になりました。
分娩は看護師さんがみな優しい声をかけてくれたので心強かったです。
お部屋は最新のホテルの様でアメニティも充実、料理も毎日おいしいし、パジャマも毎日洗って持ってきてもらえます。お土産もとても立派な物をたくさんいただき、家でも使っています。
入院中のサービスも充実しておりアロママッサージ、シャンプーなどをやってもらいました。
二人目もここで産みたいなあと考えています。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年07月

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

霰968(本人・30歳代・女性)

ホテルのように綺麗な病院です。
トイレも綺麗で広い作りで、小さなキッズスペースがあります。
待合室はいつも混んでいて、付添の男性の方はたまに座れず立っていることもありました。
予約制ですが、診察まではそこそこ待ちます。(その間に尿検査や血圧の測定などを済ませます)雑誌がたくさん用意されているので、私はそこで赤ちゃん情報誌などを読んで情報を集めていたので退屈はしませんでした。診察よりもお会計で30分以上待たされるような印象です。
予約は携帯から変更ができるので便利です。

先生は優しい方ばかりで、わからないことは質問すると丁寧に答えてくれます。助産師さんか看護師さんは忙しいためか、怖い方もいます。
体重管理について、私は前半でかなり増加しましたが、特に注意されませんでした。不安になって自分から大丈夫か聞いたら「これ以上は増えないように気を付けましょうね~」くらいの注意で、かえって自分で体重管理を頑張りました。
他の病院では怒られたりすると聞いていたので、ストレスにはならず良かったです。

私の出産日は出産が重なったため、かなりドタバタの中での出産となり、助産師さんが途中はほぼ不在で夫と二人で分娩に臨んだような気分です。
そもそも立会い出産は希望しないとと伝えていましたが、助産師さんがいなかったので、そんなこと言う余裕もなかったです。
出産に関しては少し不満が残りますが、最後は先生の処置で無事生まれてくれたので、良かったです。

入院中は出産が重なったため、しばらく個室に入れませんでした。個室はかなり広々として綺麗でメルヘンチックなホテルのような部屋なので、2日間くらい大部屋だったのがとても残念です。
ご飯は毎回とても豪華でおいしく、お菓子も手作りだったりと、病院食なのにとても良かったです。
また、アロママッサージとシャンプー、ブローのセット、お祝い膳があり、至れり尽くせりの入院生活です。出産日から5日で退院させられてしまうので、もっといたいと思いました。

沐浴指導や調乳指導は何名か集まって説明をされるだけ、実際に自分ではやらないので家に帰っていきなり沐浴できるのか、とても不安でした。

その他、出産祝いにブランケットや人形、ベビーリングなどももらえ、とにかく手厚いサービスが売りだと思います。出産という大仕事を終えた後なので、ホテルのようなサービスはとても良かったですが、それらは全て出産費用に反映されます・・(笑)
普通分娩で60万円以上するので、出産一時金では賄えません。普段の検診代も比較的高めかな?と思います。
費用に関しては高いですが、また子供ができたらこちらでお世話になるかな~と思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

くみっきー620(本人・30歳代・女性)

改装されたばかりの院内はすごくきれいでホテルのようです。中に入るとものすごい数の患者さん。かなり混み合っています。午前の診察も全然終わらないまま午後の診察が始まるくらいの混みようです。そんな感じなので受付の方も物凄く端的な物言い。感じが悪いわけではないのですが、やはりこちらも融通がききません。主治医は担当制ではないので自ら希望しないと毎回違う先生に診てもらうことに。院長指名の方は多いので、さらに待つことになります。が、ほかの先生は常勤でない方もいて、妊娠中のお腹の上に肘を置いてエコーを見せられたことがあります。かなり不快な医師でした。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年02月

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

アイビーグリーン117(本人・40歳代・女性)

コロナ禍のため、受診するためには過去2週間分の体温表の記入義務がありました。
里帰り出産のため、初診予約をしようとした際にそう言われたので、予約日が大分先になりました。

待ち時間は長いです。
平日で1時間以内、休日で1時間半だと早い方。
キッズルームも封鎖中。待合中にハーブティーが出てくると口コミがありますが、一切ありません。
診察の付き添いは不可。
検診補助券を使っても、毎回1000円以上の自費支払が発生します。
診察は3Dエコーで動画も撮ってくれるので、お腹の中を動いている様子を家族に伝えやすかったです。

無料の送迎車があるのが便利です。

コロナ禍でプレママ教室やその他イベントなどは休止、もしくはオンラインとなっています。

20週目くらいまでに一時金20万を先払いする必要があります。
退院時に追加で精算となります。
普通分娩+深夜料金+共同部屋料(3日)+個室料等で精算時に7万くらい支払ったので、自費支払額は総額27万くらいです。

たまたまタイミングが悪いせいでしょうが、私が出産した同日に複数人が産気づいてスタッフが手薄になり、放置され気味でした。

個室はホテルみたいで、トイレもお風呂もアメニティ、赤ちゃん用体重計などが揃っています。赤ちゃん用のおくるみやオイルなどのプレゼントも嬉しいです。
赤ちゃんと同室にもできますが、部屋を開ける際に電話でコンシェルジュの人を呼べば、代わりに赤ちゃんを新生児に届けてくれたりしました。

料理はとても良かったです。料理は全て個室に配膳されます。ただ、入院中に一回だけ、祝膳のフルコースの夕食を食堂で頂けます。
他のママさん達と顔を合わすほぼ唯一の機会でしたが、黙食です。

立ち会い出産も入院時の面会も全て中止、対面でのイベントも中止、放置されたこともあって、値段の割に割高なイメージです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年12月
料金: 270,000円 ※夜間料金、個室料、共同部屋料(2日)など

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

いろちゃんママ(本人・30歳代・女性)

受付の対応が悪いため、星1つです。

医師や看護師、コンシェルジュの方々にはとてもよくして頂き、満足でした。

受付はそっけなく、電話も先にきってしまい感じ悪く、不愉快な思いをしました。笑顔もなく、病院の顔である受付が暗いです。折角のいい病院が台無しで、残念です。

院内はキレイで、快適です。

予約制ですが、待たされます。他院はもっと待つと聞いていたので、多少いいのかもしれません。

私の検尿が2回も紛失し、取り直しさせられた時は不信感がありました。忙しいから連絡ミスなどもあるのかなと思いましたが、イライラしました。

分娩時、助産師さんが腰をさすって痛みを逃してくれたり、励ましてくれたりしたのには本当にありがたかったです。

産後、骨盤が痛かったのですが、骨盤ベルトを紹介してくれたり、筋トレの仕方を教えてくれて親切にしていただきました。

産後の食事は豪華でおいしかったです。

コンシェルジュの方がベビーベッドを運んでくれたりして、産後つらかったので助かりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人石川病院 (埼玉県さいたま市浦和区)

旗魚209(本人・30歳代・女性)

料理は美味しくて、ホテルのような豪華な待合室とお部屋、でも料金は高いと有名な病院です。ですが、通ってみて思ったのが看護師も医師もきつい人が多いということと、対応もいいかげんです。
エコー写真はもらえない時が何回かあり、診察後のハーブティーの券ももらえないこともしばしば。私はあまり文句を言いたくないので言いませんが、いいかげんだなーっと思ってしまいます。採血も本数間違えて追加で取られたり、点滴をしてもらった時は連続で2回やってもダメで、看護師が交代しました。針を抜く時もうまく出来なかった時がありアザになってしまうかもしれないと言われました。私は他の病院で血管が細いとか取りにくいとか言われた事ないので心配になりました。
きつい看護師と医師は何人もいて、優しい看護師にあたるとほっとします。
検診はいつも混んでいて、結構待たされます。
予約していた時間よりも10分遅刻してしまった時があり、受付で「遅くなってすいません」と謝りました。でも、いつも何十分も待たされるので大丈夫だろうと思っていました。しかし、受付で5分位待たされ、「今回は特別に
受付ますが次回は見れないので気をつけて下さい!」と言われ、そのあと看護師にも「遅れたら次見れませんからね!」と言われました。私はただ「すいません」としか言いませんでしたが、内心はイライラしていました。確かに遅刻した私が悪いですけど、その強気な言い方はないのではないかと。
そもそも予約していてまだ待ってる人が何人も居るのだから、私が10分遅れたところで何も影響がないのは明白!それにそちらは毎回検診で何十分も待たせたあげく、待たせて申し訳ないという態度を取ったことがあるのかと、心の中で文句を言いました。
入院中はとても混んでいて大部屋になりました。すごく狭くてテーブルもお盆一枚分しかありません。赤ちゃんを連れてきたら見動きも大変。面会の方が来ても椅子は1つ。なのに特別室とかいう少し広い個室は空いているそうです。1人目の病院では空いているからと通常の料金で特別室に案内してくれましたが、こちらの病院はどんなに混んでいてもそんなサービスはしてくれないようです。コンシェルジュの方は凄く丁寧で優しく語りかけてくれるので、医者や看護師のしゃべり方との差が激しかったです。
3人目はないと思いますが、もし妊娠したら他の病院に行きます!
今どき綺麗な産婦人科は探せばいくらでもありますし、高い料金払った意味が全然分からなかったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

医療法人白秀会 加藤クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

トリトン156(本人・20歳代・女性)

家から通いやすいという理由と、ネット上の口コミが悪くなかったため検診→出産までお世話になりましたが、後悔しました。

医師は丁寧に見てくださる方が多いですが、
看護師さんの質がまばらです。
ベテランの方が極端な印象を受けました。

検診は待ち時間が長いです。
臨時で出すパイプ椅子もなくなり、立って待つこともあります。
朝、6時台から順番取りができますので、その利用ができないと4時間待ちなどもザラです。
会計などもかなり待たされるので、悪阻が強い時期や出産後の1ヶ月以降の検診は大変でした。出産後1ヶ月未満は優先的に見てもらえますが、その後の一ヶ月検診などは通常通り待ちます。
赤ちゃんをあやしながら待つのは辛いものがありました。

正直、コンシェルジュの方を配置するより、その人件費をシステム改善に役立てて頂きたいと思いました。

入院については、本当に母乳育児推進をしているのかな?と疑念が残りました。
分娩後、丸1日授乳はありませんでした。
翌日から母子同室です。

母乳分泌のためと赤ちゃんの免疫のためにはその日から頻回授乳が望ましいと思うのですが。。。
また、ガンガンミルクを足します。
哺乳瓶使用でうちの赤ちゃんはおっぱいを吸うことが苦手になってしまいました。
うまく吸えず、乳腺炎を何度も繰り返しました。
その後の実技指導はほとんどなく、DVD視聴ばかり。

あと、母乳育児だと食事を大事にしないと詰まりやすくなる場合がありますので、大変豪華な食事に違和感を覚えました。
美味しくてボリューム満点です。
退院後食事の知識がなく、「産院であれだけ食べていたのだから。。」と、少し贅沢にしていたら乳腺炎地獄を味わいました。

エステがついていたのはリラックス出来、よかったです。

母乳のトラブルが少ないとわかっている、混合栄養でも構わないと思っている方には平気かと思いますが、完全母乳育児を目指す方には、正直こちらでの出産はおすすめできません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

医療法人白秀会 加藤クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

コックスコンブ955(本人・20歳代・女性)

検診は良かった。
先生は優しく看護師もテキパキしている。
4DエコーをUSBに入れられるとのことだったが、対応していないUSBの種類が多いので要注意。
人が多く待ち時間は長かったが、朝6:30以降に一旦病院の受付に名前を書きに行けば、自分の順番もその場で分かり、そんなに時間がかからない。ただ、わざわざ書きに来なければならないのと、予約しなければかなり長いのがネック。
尿検査のトイレが和式だったのが、お腹が大きくなってから辛かった。多分それ以外のトイレは洋式。
薬を病院で出してくれるので、わざわざ薬局に行く手間が省けて助かった。

分娩時とその後の看護師の対応は酷かった。
破水して入院したのだが、子宮口がなかなか開かず分娩台に20時間くらい1人でいさせられた。
立会い希望と言ったし、夫も病院にいるのに。
夫によると、2〜3時間いても看護師から何も言われなかった為どうしたら良いのか分からなくてとりあえず家に帰ったと言っていた。
私が苦しんでいる間、看護師は放置で隣の部屋で楽しそうな笑い声が聞こえてきて腹が立った。
たまにこっちにきて様子を見て…の繰り返し。
その時も気遣いの言葉さえかけてくれず。
子宮口も全然開いてないこの状況で何の為に分娩台にいるのか、これからどういう流れなのか、何も説明されずに、いつまでこの状況が続くのかと不安だった。
分娩台が斜めになっているから、腰やお尻や身体中が痛くなって、陣痛も伴って、何の痛みなのか分からないくらい体全体が痛かった。
しばらく放置が続き、子宮口が開いてるのが自分で分かった為「子宮口見てください」と言ったら「お母さんになるんだから、我慢しないと!」と言われ見もせず放置。
その後も我慢してたが、本当に出てきそうだと思い「本当に見てください」と言ったらやっと見に来て、「あ、もう完全に開いてるじゃん!先生と旦那さん呼んで!」と別の看護師に伝え、そこから先生が来て家から夫が急いできて、結局立ち会えたのは本当に最後の10分くらい。家が車で10分のところだったので間に合ったが近くなかったら…。

会陰切開がとても痛くて縫う時もとても痛かった。会陰切開の痛さも1ヶ月は続いた。痛みが続くのかとかは医師の腕によると聞いたことがあるが、どうなんだろう。

産後は「当日はトイレに行く時はナースコールして私達が来てから行ってください」と言われたからナースコールをしたら「1人で行ける?」と言われ、1人で行ったら貧血で便座から立ち上がれなくなり、トイレにあるナースコールで看護師を呼び、夫におぶられて意識を失いかけながら病室に戻った。

また、母乳のビデオを見るからと言われ、ビデオをつけたら、音だけ流れて映像が白黒のザーッという感じがずっと続き、見れなかったからナースコールしたら「音だけでもわかるでしょ?」と言われ、そのまま最後まで見させられた。
結局家に帰った後に乳腺炎になり40度の熱が出た。

沐浴指導はわかりやすかった。
マッサージも気持ちよかった。
ご飯も豪華で美味しかった。
乳腺炎になった際に訪れた時の対応も良く、すぐに治った。

看護師たちは何百回のうちの1回の分娩だったのだろうけど、初めての出産で不安だったのに、さらに不安を増すような人たちで、非常に残念だった。
先生は良い人なのに。

もう二度と利用しないし、知人にもお勧めしません。

分娩しない人なら行ってもテキパキしているし先生も優しいし大丈夫だと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: