Caloo(カルー) - 埼玉県の前庭神経炎の口コミ 2件

埼玉県の前庭神経炎の口コミ(2件)

越谷おおさと耳鼻科 (埼玉県越谷市)

健康花子(本人ではない)

原因不明のめまいと吐き気のため、越谷市立病院からの紹介でこちらを受診しました。
(当院院長の奈良林ドクターは、開業前に市立病院に勤務していたので、市立病院側の評判も良かったです。)

最終的な診断は、内耳の前庭神経炎でした。

まずは聴力検査を行い、その後、医師による専門的な診断(耳の中だけでなく、目なども見ていました)が行われました。

医師の診断は、とても的確かつ丁寧でした。当院の人気ぶりも納得です。
いくつか原因が考えられる中で、細かく診断していって、消去法で原因を絞り込んでいくアプローチです。
たまに即診断を下して薬を出して終わりな町医者がいますが、そういった雑な診療が当院では一切なかったので、安心して診断結果を受け入れることができました。

診断後には、療養中に注意すべき点などを丁寧に教えて頂きました。
また、前庭神経炎に関するパンフレットを頂き、他の耳の病気との違いについて解説してあったので、病気の理解の一助となりました。

一方、スタッフによる聴力検査は不満が残りました。
認知力が落ちている高齢者、かつめまいが酷い状態なので、きちんとした検査ができず、何度もやり直しになりました。
やり直しのたびに、検査スタッフが明らかにイラついた態度を見せて、「音が聞こえている間だけボタンを押して下さい」と強い語気でした。
本人も決してわざと検査をてこずらせているわけではないので、萎縮してしまい、付き添いをしている私も肩身の狭い思いをしました。

ネットで予約を入れると待ち番号が発行される便利な仕組みのためでしょうか、忙しい子供連れのお母さんが多数いました。
平日午後ですが混雑していたため、付き添いの私は待合スペースの椅子に座ることができず、立って待ちました。

なお、ネット予約を入れても呼ばれたタイミングに不在だと、一番後ろに回されてしまいます。
車で来院したのですが、Google Mapの表示がズレていて道に迷ってしまい、5分ほど遅れてしまいました。
そのため、結局は1時間以上待つことに。
初来院で土地勘のない方は、ネット予約を早めに入れすぎると、私のようなことになるので気を付けて下さい。

当院1階は大手ドラッグストアなので、駐車スペースが広くて良いです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

川越耳科学クリニック (埼玉県川越市)

のこたん(本人・40歳代・女性)

私は数年前に前庭神経炎になって以来
ずっと目眩の後遺症に悩まされていました。
諦めていたのですが口コミでこの病院の事を知り
遠いのですがわらおもすがる思いで行ってみました。
病院はビルの一角にありまだ新しく綺麗で
小さい割には設備も整っていました。
看護婦さんも優しくて話しやすかったです。
先生は説明はよくしてくれたのですが、少し怖いイメージで思った事がなかなか言えなかったです。
検査結果がまさかの違う病名だったのでビックリでした!
残念ながら私には効果が無く途中で行くのをやめて
しまったのですが、混んでいたしいい病院なのだと
思います

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月