Caloo(カルー) - みどり市の内科の口コミ 6件

みどり市の内科の口コミ(6件)

医療法人社団東郷会恵愛堂病院 (群馬県みどり市)

東日本大震災のときに、群馬県に避難しており、避難生活から体調をくずしてお世話になりました。

地元密着の総合病院という雰囲気です。患者さんも、たくさんいました。

待ち時間は、発熱もあったため苦痛でしたがみなさんお待ちだったので仕方無い。

院長先生が診察してくれましたが、わたしの境遇に同情してくれました。飲み薬の他に、点滴も行っていただきました。
おかげさまで、発熱も翌朝には下がりました。

しかし、点滴していただいたときに、中で漏れていたようで腕が腫れてしまい、しばらく痛みが続きました。

点滴は2時間くらいでしたが、その間に看護師さんが近くの薬局の人を呼ばり、薬を届けてくれました。動くのもしんどかったので、ありがたい配慮でした。

地元にあれば、ぜひかかりつけ医にしたい病院でした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年06月

志鳥クリニック (群馬県みどり市)

アプリコット(本人・20歳代・女性)

笠懸幼稚園のすぐ近くにあるクリニックです。
駐車場も十分にあるので車でも行きやすいです。

熱と頭痛があり、平日午後に行きました。
この日は空いていたので、直ぐに診察をしてもらうことができ助かりました。
先生は女性の方で、診察時の説明は分かりやすく簡潔です。
長居はしたくなかったので良かったです。

薬はすぐ隣の薬局で処方してもらえます。
会計、薬の処方までの待ち時間も長くはありません。
熱で体がつらかったので私としては助かりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団東郷会恵愛堂病院 (群馬県みどり市)

ローズ バルサム261(本人ではない・90歳代・女性)

母が循環器で通院しています。駐車場も広くて、ホテルみたいに綺麗な病院。医師は、科によって、差があるよう。スタッフは、総じて親切で、感じが良いです。予約しても、救急病院に指定されているので、待つこともありますが、仕方ないですが、会計に、ものすごく時間がかかります。自動精算機があっても、番号を呼ばれなければ精算出来ないので、もっと会計の人を増やすとか、他の窓口で、暇な人が手伝うとか出来ないんでしょうか?また、番号を呼んでも、お年寄りは分からない方がいるので、番号も掲示されると良いと思う。良い所は、ファックスが無料で使えるので、処方箋を予め送れる。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人須永医院 (群馬県みどり市)

ローズ バルサム261(本人ではない・90歳代・女性)
2.5 内科

昔から続いている医院で、先生は二代目?かな?とにかく、常連の患者さんが多い印象です。じっくり話を聞いてくれるので、お年寄りに人気があり、いつも混んでいます。駐車場も停めやすく、隣の調剤薬局にもすぐに行けて便利ですが、待ち時間が長いので、予約制にしたら良いのでは?といつも思います。
母がかかりつけで全幅の信頼を寄せていますが、長い時は、薬を貰って帰るまで、2時間くらい待ちました。
午前中は特に混んでいる印象。午後一番が比較的空いている感じですね。タイミングもあるのでしょうが。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団東郷会恵愛堂病院 (群馬県みどり市)

案山子(本人・70歳代・女性)

夜、腹痛、下痢、嘔吐であぶら汗かきながら苦しみました、だが嘔吐の後少し楽になったのですが、夜中に尿でトイレで用を足すと、便器が鮮血で真っ赤になり驚きと恐怖で気絶しそうでした。(この時は、生まれて初めての事なので尿しているつもりなので血尿だと思っていました)
翌日9時前に恵愛堂病院に行きました、2時間程待たされやっと診察に。細かく症状を説明している間にも殆どパソコンに向い患者の顔も見ず、「血液検査します」と4〜5分で終わりました。更に30分程待つと血液検査では無く
カップを渡され採尿でした。採尿のトイレでも下血してトイレも真っ赤でした。更に30分程待って再度診察室に行くと、「血尿では無いです」と言われました。でも採尿の際もトイレが真っ赤でしたと訴えても採尿結果報告書を渡され追い出される様に帰りました。
3時間半も待って何の診断も治療もしてくれない、総合内科とは患者の話を聞いて色々な角度から判断、診断してくれるのが『総合内科』では無いでしょうか。
一人暮らしの老人の私は、落胆と憤りと悔しいとで帰りました。
ずっと下血してるので、翌日近くの内科に行って診察を受けてところ、下血してるのですぐ紹介状を書くから恵愛堂病院に行く様手配して頂きました。再度、恵愛堂病院でMRIと血液検査で、「虚血性腸炎の疑い」と診断されました。血液検査だけでも《WBCやCRPの数値など》腸の炎症の度合いが分かるとの事。そして、私が血尿と思ったいたのは腸が炎症起こしそれがヘドロ様に知らないうちに下血していたと分かりました。そしてお薬を処方して頂き、治りました。恵愛堂総合病院は、決して初診では行かない事をお勧めします。この病院では正しい診断はされません、見過ごされて大変な事なります。
3時間待って5分程の診察、私も地元ですが二度と行きません。
他にも良い病院もあります、この様な口コミサイトを参考に良い病院、良い医師に出会います様、心から願っています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団東郷会恵愛堂病院 (群馬県みどり市)

taikororo(本人ではない・80歳代・女性)
1.0 内科

軽度認知症の母の顔の腫れに丹毒を疑い、受診しました。
医師からはその疑いは否定され、確定診断のないまま帰されることになり、心配した私が、一日だけ様子を見るための入院をお願いしました。
認知症の患者ということで、家族の付き添いを促されたのは理解できるのですが、人手不足ということですべて家族任せ、着替えさえ手伝ってくれない状態で一晩過ごしました。
すでに症状も治まっていた母でしたので、翌日、入院の必要性がないなら自宅介護をしたい旨を伝えると、何人かのスタッフが入れ替わり立ち代わり現れ、最後の看護師にいたっては、入院治療の必要性には触れないまま、現状入院を説得、転院すら渋る状態でした。
この看護師とのやり取りに閉口、直接、担当医師に退院希望を伝えると、すでに話が伝わっていたのか、あっさり退院。
退院翌日から、母は元気にディケアに通い、症状の悪化もありませんでした。

この病院では、認知症に対して24時間家族が付き添わなければ、ナースステーションで「見守り」後、それでも対応できない場合、拘束すると言っていました。
しかし、実際は私が母のパジャマを取りに行っている間、すでに拘束されていました。
認知症介護の大変さはわかるのですが、この病院での「見守り」は1時間以内なのでしょうか。
ここのすべての看護師の対応が悪いとは思いませんが、一部の看護師には、認知症の患者・家族に対する思いやりを感じませんでした。
長期入院になれば、家族の24時間付き添いは不可能な場合も多いでしょう。
すると安易に拘束され、すべて家族の責任として、認知症の悪化も覚悟しなければならない。そんな後味の悪い二者択一のみを迫られた病院でした。
まして我が家の場合、退院、もしくは転院を希望していたのに・・です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: