Caloo(カルー) - 太田市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ 9件

太田市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(9件)

飯塚歯科医院 (群馬県太田市)

ミントグリーン249(本人・30歳代・男性)

とても信頼できる先生です。口数は少ないですが、丁寧に説明してくださいます。こちらのシツモンにもとても丁寧に答えてくださいます。
地元の方でいつも混雑しています。コロナ前は予約していても1時間以上待ちましたが、コロナになってからは予約を調整して居るのか以前ほどはまちません。歯科助手の方も皆さんに感じがいい方ばかりで安心できる医院です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年05月

とちはら歯科 (群馬県太田市)

zoo(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の通う保育園でオススメの歯医者を聞いたところ、とちはら歯科を紹介してもらいました。毎年園に訪問診察に来てくれており、何人かかかりつけ医にしている先生もいるとのことでした。hpを見てみるとなかなか治療を受け入れられない子や障害のある子も診ると書いてあり期待してさっそく予約。

平日の17:30に予約して向かいました。中央小の北門前で、道路は一通です。ご注意を!

院前の駐車場は6台、一台もなかったので余裕で停められましたが混んでたら大苦戦しそうな狭さでした・・・

スロープを上がって二重扉(引き戸)を開けて中に入ります。靴の履き替えはありません。建物自体とても新しく、清潔感があります。トイレも広かったです。ウォーターサーバー完備。

電話予約時に歯科受診に苦戦してる旨を伝えていたこともあり入って早々「来たね~元気そうじゃない(^^)」といった感じで暖かく出迎えてもらいました。院長さんは男性ですが小児歯科は女医さんです。

ワンフロアに3台の診察台が並び、すりガラスの目隠しでそれぞれ仕切られています。椅子がふかふかで座り心地が良さそうでした!

案の定大人しく口を開けられず、市の検診と同じ寝かせ方(先生と親で子供を押さえるように挟んで)歯の様子を診察してもらいました。虫歯の状態を見て治療方針の説明をしてくださり、普段どんなにふうに歯磨きしているのかも実際にやらせてレクチャーしてくださいました。

子供の虫歯は幸い前歯でした。エナメル質がはげて象牙質が見えており、早急の治療が必要!というわけではないのでフッ素をぬってこれ以上の虫歯進行を食い止める方法で通院することになりました。

最優先すべきは場馴れと人馴れ。でもこの様子なら次でフッ素ぬれるかな?とおっしゃってもらえたので「子供が歯医者を忘れないうちに」と同じ週で次回予約を取らせてもらいました。

終始すごく暖かさを感じる歯科でした。
ここなら安心して通えそうです!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

ふじい歯科・小児歯科 (群馬県太田市)

mako0916(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が小さい時からお世話になってます。

虫歯になりにくくするフッ素を塗って頂いていますが、初めは恐怖心からか口を開けなかったのですが先生の優しい口調に徐々に子供も口をあけるようになりました。

治療も無理にすることなく子供のペースに合わせてくださるので初めて歯医者へ行かれる方にお勧めできます。
治療過程なども細かく話して下さりとても丁寧です。

治療が終わると手作りの人気キャラクターのカード、石膏で作ったキャラクターの石、長い風船のいずれかをご褒美でプレゼントしてくれます。

子供はこのご褒美がとても嬉しいようです。

ただ、人気があるのでなかなか予約だ取れないのが残念です。
もう少し予約がとれやすいと通院しやすとは思います。

来院時期: 2006年01月 投稿時期: 2014年01月

ふじい歯科・小児歯科 (群馬県太田市)

ゆうまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の仕上げ磨きをしていると小さな黒い点を発見!
これは虫歯かも…。とあわてて歯医者さんを探しました。
今までフッ素塗布に通っていたところもあったのですが、友人の勧めで小児歯科の専門医の先生がいるふじい歯科にお世話になることにしました。

小さな虫歯が出来始めているので、いずれ治療は必要になるとのことでしたが、まだ子供が小さいので、もう少し様子を見ましょうとの事でした。
歯磨きはきれいにできているそうなので、すぐに進行して痛みがでるようなことはないから、このままきちんと磨けていれば今のところは大丈夫だとのことでした。
3か月後にまた様子を見てみましょうとのことで、フッ素を塗布して終わりました。

先生や歯科衛生士さんは、さすが小児歯科のプロだけあって、子供のあつかいにとても慣れていて、こちらも安心してお任せができました。
子供の気持ちを無視することなく、ちゃんと子供と向き合って優しく励ましてくれるので、子供も泣きはしたものの、頑張っていました。
治療後、頑張ったご褒美のプレゼントをくれるので、子供はとても喜んでいました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
料金: ※子供は市より福祉補助があるので保険診療の自己負担はありません

長谷川歯科医院 (群馬県太田市)

ふぬけ男(本人・20歳代・男性)

前日の夜に突然奥歯が痛くて眠れなくなりました。

とりあえず歯をレントゲンしてどこが悪いのかをみていただきました。その結果奥歯の3本が中度の虫歯とのことでした。
さっそく治療とのことでドリルを使って虫歯を削っていただきました。私は人生で初めての歯医者であったため不安で仕方がありませんでしたが、先生が「痛かったら手を挙げてくださいね」と言ってくれたので不安も和らぎました。
結果は、全然痛くありませんでした。むしろ削っている感じが楽しくて次に行くのが楽しみになりました。

とにかく待ち時間が早いです。もちろん予約していればの話でしょうが。私はほんとに時間ぴったりで行ったので先にいる人よりも早く診察してもらえて少し悪い気がしました。
また先生が優しい人たちで歯磨きの仕方もしっかり教えていただきました。
また土曜日にやっている数少ない歯医者なのでおすすめです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 2,100円 ※初診です

医療法人心力会まきいこども歯科 (群馬県太田市)

はるひ(本人ではない・10歳代・女性)

これからもお世話になります。
院内は明るく清潔感があって、受付の方も笑顔があって、気持ちよく受診ができます。
診療はすべて個室になっていて、保護者は入れず、子供だけで入ります。すべての個室にモニターがついていて、子供はアニメ?を見ているうちに診療が終わるようです。診療台はベッドタイプです。先生もとても親切で、見た目とは違い、気さくな感じなので、いろいろ聞きやすいです。
小児専門なだけあって、本当にオススメです!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

ふじい歯科・小児歯科 (群馬県太田市)

りんりん(本人ではない)

先生が女性ということもあり、穏やかな口調でとても優しいです。
また、院内の細かいところまで、とても可愛いです。季節に合わせて病院周辺が装飾されたり診察台の周辺の飾りや、うがいに使用するコップなども最新のキャラクターものだったりと子供視線の配慮が行き届いていて、我が家ではこどもが進んで行きたがります。診察後に、ご褒美として風船やカードなど選ばせてもらえることも子供にとっては楽しみなようです。予約制ですが、前に小さい子供の治療などが入っていると少し時間がずれることもありますが、待合室に子供用の遊び場や外に専用の公園があるので、退屈せずに待っていられます。とにかくお気に入りなのですが人気があるため、予約がなかなか取れなかったり急な対応が不可なので、4.5にさせてもらいました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※太田市のこども医療費免除が適用されたためです。

おおたメディカルモール歯科 (群馬県太田市)

papa(本人・20歳代・男性)

転勤族で太田に越して来て利用しました。立地はイオンモール脇で、歯科以外の病院もありとても便利でした。その時は虫歯が何箇所もありましたが、今の歯の状況を丁寧に説明してくれたのちに一つ一つの歯の治療に入ってくれてよかったです。待ち時間も予約制のため短くて済み、スムーズに案内してくださりました。虫歯は治療を終えたのちは歯のケアについても説明いただき、永くお付き合いしたいと感じていました。スタッフも笑顔で感じの良い対応です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団山鹿歯科医院 (群馬県太田市)

zoo(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が三歳児健診ではじめて虫歯を指摘され近所で小児歯科を探し、山鹿歯科さんをあたってみました。事前に電話し、歯科は初めての旨を伝えて予約を取りました。

駐車場はわりと広いです。
玄関と待合室は狭いです

靴はスリッパに履き替えます、
スリッパは除菌ケースから出して履きます。
帰りにはまたそこへ戻さないといけません

待合室の椅子は昔の新幹線のシートがそれぞれ向かい合わせに並んでいます。ボタンなどがついており子供は喜ぶかも?灰皿がついているタイプもあり中は捨てられてはいますが使用後ですので十分汚いです。親御さんはご注意ください。

初回でしたので問診票を記入しました。
氏名や生年月日、住所や連絡先などアレルギーの有無や日頃歯磨きをする回数やタイミングなどを2枚の用紙で回答します。

診察室はズラっと8人分の診察台が並んだワンフロアです。目隠しがそれぞれの診察台を隔ててはいますし、それぞれ自分の治療に集中しているので周りの会話は気になりませんでした。

はじめての場所や初対面のひとたちに戸惑い半べその子供を無理矢理診察台に張り付けることは決してなく、なんなら歯科衛生士さんも先生も指一本触れませんでした。「あ、こりゃ今日は無理だね」といった様子であっさり見切りをつけてわたし(親)に虫歯とはどんなものなのか、どんな方法で虫歯の進行を食い止めることができるかなどが書かれたコピー資料を使って先生が説明してくれました。

おすすめのフッ素入りジェル(チェックアップのバナナ味)の試供品をいただきました。

先生も歯科衛生士も、何度も「まずは場所に慣れてそれからひとに慣れて、ですね。」とお話してくださったので治療相談はおろか診察すら出来ずに落ち込んでいたわたしでしたが気を取り直すことができました。

が、診察室を出て受付に呼ばれいざ次回予約を取ろうとしたら「まずは上手に口を開けられるようになって、それからまた予約をとってください」とのことでした。

そんなわけで、次回予約すら取らせてもらえませんでした。

場馴れ人馴れ以前に、まずちゃんと診察台で口を開けられないと山鹿歯科さんでは診察してもらえないんだなーとわかりました。

小児歯科、とゆーのは三歳よりもっと大きい子が対象なのかもしれません!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
料金: ※もともと医療費無料ですが診察できなかったので