Caloo(カルー) - 桐生市の小児歯科の口コミ 3件

桐生市の小児歯科の口コミ(3件)

さくらぎ歯科医院 (群馬県桐生市)

ままっちょ(本人ではない・3〜5歳・男性)

前歯の2本が茶色くなってしまい、歯磨きをがんばっても白くならず、幼稚園から歯科治療の紙はこなかったのですが、虫歯かと思ってさくらぎ歯科医院に行きました。

前歯の茶色い部分は、虫歯ではなく着色によるものとのことでした。機械で掃除をしてもらってすぐに真っ白になりました。下の歯の内側部分に磨き残しがあり、歯茎も赤くなってきていて、このままにしていると虫歯になってしまう歯がありました。口の中の歯の映像が椅子の横に映し出されるので、とてもよく様子が分かりました。ブラッシングの指導を衛生士さんから受けました。舌があるので下の歯の内側は磨き残しが多く磨きにくい部分なので、磨くテクニックを教えてもらいました。フッ素もお願いして塗ってもらいました。1週間後にもう一度塗っていただき治療は終了しましたが、4ヵ月後に、フッ素塗布のお知らせの手紙が届くとのお話でした。

息子は初めての歯医者さんだったので、どうなることかとドキドキでしたが、泣き叫ぶどころか、嫌がりもせずに治療を受けることができました。待合室にキッズコーナーがあるので、おもちゃで気持ちがほぐれたようです。おもちゃや絵本は歯医者さん関係のものが多いです。
スタッフの方々はみなさん優しくて、子供の扱いに慣れています。声の掛け方も「ゴロンできるかな~」などと子供向けなので嫌がらずに素直にできました。
診察カードは、うさはなちゃんでとても可愛いです。診察後に、1回目はシールがもらえて2回目は消しゴムのおもちゃがもらえました。がんばったからだと息子も誇らしげで喜んでいました。他の歯科医院よりもスタッフの方が多いように感じました。テキパキしていて仕事が速いです。予約制なので待ち時間もほとんどありません。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

諏訪歯科医院 (群馬県桐生市)

ひるがお303(本人ではない)

子どもが健診に引っかかったので、受診しました。建物も新しくとてもきれいでした。
先生たちもとてもやさしくて安心です。
子供は、治療を頑張るとガチャガチャを1回させてくれます。
景品は、いつも消しゴム。でもただの消しゴムではなく、パーツを組み立てるもので、子供は大喜びです。でも、消しゴムのおかげで、歯医者に嫌がらず行けているので、本当に助かっています。

ただ、こちらでは歯科矯正ができないことが、残念でした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人わたなべ歯科クリニック (群馬県桐生市)

銀時(本人ではない・5〜10歳・女性)

今まで通っていた歯科医は予約しても待たされる。
子供が飽きてしまう。ぐずる。
のが毎回お決まりだったので、初めてこちらに通いました。

小三の娘がたくさん小さな虫歯が出来てしまったのです。
前回まで通っていた歯科医では半年以上通院したので
なかなか重い腰が上がりませんでしたが、
ようやくここに通うことに決めました。
知り合いが「優しかったしすぐ診てくれた」
と聞いたからです。

小さな虫歯が、上下込みで10箇所以上と言われ
また長い間の通院を覚悟しました。
が、こちらの先生は二、三ヶ月と言ってくれたので
「もしかしたらすぐに終了するかも」と期待しました。

小さい虫歯を削って、詰める作業。
虫歯治療がすんだら、
歯石がたくさんついているのでクリーニングをしたら
終了と言われました。

学校から治療の用紙が来たので、最初から電話予約をいれました。
私が仕事をしているので、夕方からです。
予約時間の数分前に到着すると、一分もせずに呼ばれました。
先生が来るまでは、助手の方たちが診てくれたりします。
小さい子にはDVDもみられるのでいいかもしれないです。
個室なので大人の方も
ほかの人に治療を見られて恥ずかしい等無いと思います。

一人で診察台に座れないほど泣き暴れる娘でしたが
こちらでは一人ですわり、治療できました。
先生が優しく丁寧に説明してくれて、
子供の年齢にあわせて
治療の長さを見てくれているようでした。
娘は長く座っていられたので、
一度に二箇所治療してくれたり、
予約も次のものがすぐに入れられたので
治療本数が多いのにも関わらず、
短期間ですっきり治療できました。

治療のあと子供の歯をクリーニングしてくれたら
歯がキラキラしているので娘は大喜びでした。
次もまたお願いしたいです。
先生もスタッフさんも親切 笑顔でよいと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年09月