Caloo(カルー) - 桐生市の喉頭炎の口コミ 1件

桐生市の喉頭炎の口コミ(1件)

医療法人社団小児科小川醫院 (群馬県桐生市)

ままっちょ(本人ではない・3〜5歳・男性)

夏休み前の7月に、3歳の息子が、夜中に突然「ケーンケーン」といったとても苦しそうな咳して目を覚ましました。「苦しい」と言う声が枯れていてすぐに喉頭炎を疑いました。夜間診療所は終わった時間で、総合病院や電話相談に電話したところ、「今やっている病院は、住んでいる市にはない。」との回答。紹介されたのは車で1時間近くかかる病院でした。自分で近くの病院に電話をして事情を話したほうが賢明だと、小川先生の所に電話をしました。事情を説明すると、「まだ病院にいるからすぐに今からこられますか?」との事で救われた気持ちで受診しました。

症状から、喉頭炎に間違いないとの事でした。それほど症状はひどくないので、入院などは必要なく薬を飲めば大丈夫との事でしたが、時間が遅く、薬局が開いていないので、近くの救急病院に電話をしてくださり、紹介状を書いてくださいました。すぐに救急病院の方へ移動し、小児科の先生に診察をうけ、吸入をしていただき、薬を飲み帰宅しました。
救急病院では、小川先生が電話で連絡をしていてくださったのでとてもスムーズに診療を受けることができました。

以前にも、息子がロタウィルスに感染して休日に急変し、総合病院へ入院したときも、休日当番にではなかったのにも関わらず、小川先生に助けていただきました。病院の電話が、先生の携帯に転送されるようになっているらしく、新幹線の中で電話に出てくださったこともありました。
通常の診察時も、とてもよく説明をしてくださるし、話もよく聞いてくださいます。ソフトな物腰で子供も怖がりません。
看護士さんも、きさくで親身な方が多いです。
分からないことなど電話をすると、先生が直接電話にでて、質問に答えてくださいます。
咳のひどい時は、吸入器を貸し出してくださいます。
唯一、最大の欠点がとにかく混んでいる点と待ち時間が長い点です。
今回受診した時は、深夜だったので、他に患者さんがいなくて待ち時間もなかったですが、通常、1~2時間待ちは、良くあることです。
予約制ではないので、受付を済ませると番号札を渡されます。症状が重いときなど、希望すると車の中で待っていられますます。そのときは呼び出し用の携帯を渡されます。
1~2時間待っても、先生に診察して欲しいと願う患者さんが多いということだと思うのですが。
薬の量が他の小児科に比べて多めです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月