Caloo(カルー) - 前橋市朝倉町の口コミ 46件

前橋市朝倉町の口コミ(46件)

やなぎさわファミリークリニック (群馬県前橋市)

ぴろー(本人・30歳代・女性)

当初、子どもは小児科、私は内科と2つの病院に通っていましたがファミリークリニックという事で家族全員で診ていただいております。
先生も熱心な方で納得のいくまで説明をしてくれ、薬も効能や副作用など丁寧に教えて下さいます。
予約制では無いのですが、チケットを取りQRコードで順番もある程度把握でき、近くにスーパー、赤ちゃん用品店、その他、お買い物を出来る施設もあるので待ち時間も有効活用出来ます!
病院内も風邪症状と定期受診と分かれた部屋なので感染症対策もしっかりしています。
お会計もクレジットカードも使用出来るので突発な場合でも心配ありません!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

ZEN789(本人・50歳代・男性)
5.0 心筋梗塞

2022年2月朝6時心臓に痛みを感じ目覚めましたが、普段は10分程度で収まるので安静にし我慢していましたが、AM8時まで痛みが治まらす、この時点で日赤に行こうと決心。

着替えを済ませ救急車を呼ばず自力でAM9時に到着。

紹介状も持たず、中央の受付で「心臓が痛くて死にそうです」と告げると、「すぐに看護師を呼びます」と対応していただけました。

その後は車いすに乗せられ移動、意識も朦朧としていました。

ストレッチャーに乗せられ、手術台に載せられとあっという間にカテーテルで心臓の血管のつまりを直していただき、「今、血管の詰まりを取り除きましたので、違和感があるかもしれませんが安心して下さい」と告げられました。

病院到着からここまで、体感的には30分くらいかと感じました。

その後ステントを入れ、手術は終了。

心臓ですので数分の遅れで命を失ったり、予後が悪くなってしまったりと、いかに短時間で血管の詰まりを治すかが結果を左右する手術だったと後に知りました。

一般的には紹介状がなければ見ていただけないのが、前橋日赤の基本のようですが、このような緊急時には紹介状がなくとも対応してくれる実体験をいたしました。

適切な判断をしてくれた、総合受付の女性職員の方、命を救っていただいた医師、看護師、その他スタッフの皆さんに感謝しております。

ありがとうございました。

今思えば、AM8時の時点で救急車を呼ぶべきだったとも反省しています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 薬:

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

ZEN789(本人・50歳代・男性)
5.0 外科 腸閉塞

2021年10月に他の病院でCT検査の結果、直腸と肺に癌が見つかり、直腸が閉塞していて、紹介状を持ち夜間に病院到着。

すぐに緊急で処置をしていただき、翌日ストーマ造設の手術をしていただきました。

大腸が完全閉塞していたので、数日遅れていれば、腸の壊死、破裂などの可能性が高く、命に係わる状態だったと術後説明を受けました。

現在日赤は紹介状がないとほぼ受診できない状態のようですが、命に係わる緊急時には頼りになる、安心して命を任せられる病院だと思っています。

日赤の医師、看護師、多くのスタッフの方には感謝しております。
命を救っていただき、ありがとうございました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

サングイソルバ713(本人ではない・1歳未満・男性)

初めての診療で行きました。待ち時間は、やはり大きい病院とあって、長く待たされてしまいました。しかし、医師も親身になって、相談してくれたり、とてもわかりやすい説明をしていただきました。後日、病気に関する事で、お電話したときには、迅速かつ、丁寧に教えていただき、とても助かりました。
赤十字とあって、さすがだと感心してしまいました。とても、信頼できる看護師の方、医師も揃っているので、安心して、これから治療に専念できそうです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

あさくら スポーツ リハビリテーションクリニック (群馬県前橋市)

32706(本人・20歳代・男性)

膝の手術をしてもらい入院しましたが、対応も丁寧でとてもいい病院でした。
リハビリも安心感があり、しっかり治してもらいました。酸素カプセルもあって、設備も良いと感じました。リハビリ室では地元のプロ選手がいることもあったり、能力的にも信頼できると思いました。
看護婦さんたちもやさしくて、感じが良い人たちでした。
ただ、人気なこともあり、待ち時間が長い時もあるため、時間に余裕を持って受診すると良いと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年06月

群馬中央医療生活協同組合前橋協立病院 (群馬県前橋市)

Caloouser55425(本人ではない・10歳代・女性)

喘息があり、小さい時くらお世話になっている病院です。
アレルギー外来は午後の専門外来で予約制なので、待ち時間も少なく先生も良く診察してくれます。
発作時は午前の外来に行きますが、看護さん先生もよくしてくれ助かります。
必要に応じて処置や治療をしてくれ、わかりやすくせつめいもしてくれます。
体調が悪い時には、診察までに看護師さんが体調を聞きに来てくれ対応してくれて、とても安心できます。
先生も優しい方で安心して受診できます。
皆さんきさくな職員のかたなので、子供も良いみたいです。自分の子供の様に接してくれるので親としては安心しておまかせできます。点滴をする時も先生、看護師さんから詳しい説明ありとてもいいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

はるきち(本人ではない・5〜10歳・男性)

小さなときからいびきが気になり、特にひどくなったので開業医に相談して紹介していただきました。
大きな病院で子供が飽きてしまうのではと思っていましたが、診察室に入るとおもちゃやスケッチブックなどたくさん用意されていました。
医師の説明も大変わかりやすく、ビデオを使って説明してくださいました。
親ばかりではなく、子供の気持ちになっていろいろと心配りをしてくださる医師でした。
不安に思っていることにも丁寧に説明してくれ、いびきの原因や今後のことについてなどひとつひとつ答えてくださいました。子供とのコミュニケーションをとても大切にして下さり治療への不安を取り除いてくださったので、子供は先生のことはもちろん病院を好きになり、無事に手術を終えることができました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月
料金: ※限度額申請したので福祉医療費でまかなえた

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

はるきち(本人・30歳代・女性)

3年くらい前から、右足のふくらはぎ近辺の血管が浮き出ていた。
足がむくみ良くツルので他院から紹介状を書いてもらった

エコー検査で間違いなく下肢静脈瘤だと診断されました。命に関わる状態ではないので手術をしなくても大丈夫だが、手術をすれば今の症状は改善されるという事。

本来なら手術の傷跡は7カ所くらいだったのですが、3カ所ですみました。局所麻酔だったのですごく手術に対して不安はありましたが、手術室で音楽をかけていただきリラックスしながら手術を受ける事ができました。
手術中も私の体調の変化を気遣ってくださりながらお話をしてくださったので不安は消えてしまいました。
私が女性だという事も考えてくれたのか、傷跡もとても小さくしてくれました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年09月

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

こうめ(本人・40歳代・女性)

35歳以上の初産であること、他県からの里帰り出産であることを考えて、一番実家に近いこちらに決めました。

予定日の3か月前から里帰りして受診を開始して、母親学級も利用させてもらいました。
そこで初めて知ったのが「ソフロロジー」
軽いストレッチなどを併用して、リラックス音楽を聴きながら瞑想して、出産へのイメージを固めていくのです。
痛みは赤ちゃんが産まれるために頑張っている印、痛みを我慢するのではなく喜びに感じられるようにするのです。
いきんだり、痛みを我慢したりすると、呼吸が止まり、赤ちゃんに酸素が行かなくなります。
ソフロロジーでは、呼吸を乱すことなくいられるので、赤ちゃんがピンク色で産まれてくるのです。
イメージングが必要なので個人差があり、理解できないと言われる方も多いかもしれませんが
私には、ピッタリでした。
テレビなどでよく見る出産シーンで叫んだり大声をあげたり...そんなことを一度もしないで、無事にピンク色の赤ちゃんを産むことが出来ました。
立ち会った医師がビックリしていましたが、母親学級で教えて頂いていた看護師さんと二人して「だってソフロロジーだもんね」とドヤ顔しちゃいました。
ソフロロジーに少しでも興味をお持ちの方がいらしたら、絶対に試して欲しいと思います。
(合う合わないがありますので、ご自分の判断でお決めくださいね)

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2013年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

あんずクリニック (群馬県前橋市)

motokurosubb(本人・30歳代・男性)

長い間体調が優れず体がだるく気持ち的に前向きに物事を考えられなかった。

先生の問診により薬を出してもらいじっくり直していくといったかんじです。

先生と話をすることにより自己を再認識でき薬を併用することで徐々によくなっていきました。先生、看護士さんとも感じがとってもよく癒し系なクリニックです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月

協立歯科クリニック (群馬県前橋市)

rocky(本人・30歳代・女性)

数年前のお盆に、当番医の時に利用しました。
虫歯が神経までいってしまい、鎮痛剤を飲んでも眠れないほど痛かったからです。
治療後、直ぐに良くなりました。

元々協立病院はかかりつけ医でしたが、こちらが当番医で本当に良かったです。

母にも紹介しましたが、気に入って通っています。
毎月1度の歯石除去ですが、本当に丁寧です。
歯科助手の方も感じの良い方が多く、丁寧過ぎるほどです(^_^;)

今では親子共々受診しています。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年11月

4.5 形成外科 炎症後色素沈着 けが

調理中の油のはねで頬に軽い火傷をしました。火傷自体はすぐに治ったのですが跡がシミのようになって残り、大きさもあってずっと消えないので、形成外科を受診しました。診察で火傷のせいでシミができてしまっているということでしたのでレーザー治療をすることになりました。レーザー治療の前にはさらにシミが濃くなってはいけないからとテストレーザーをしたり、レーザー治療後も日光に当たってはいけないからと看護師さんからの色々なアドバイスや、先生は日焼け止めのテープを下さったりととても親切にして頂きました。レーザー治療は2回ほどで本当に何もなかったように消えたので感動しました。お顔のあざやシミが気になっている方はぜひ一度ご相談をして頂きたい病院です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シナール配合顆粒、ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

ヒカリ☆(本人・30歳代・女性)

先日、親知らずの抜歯手術をするため
一泊で入院しました。

院内は、かなり古いですが
清潔感はあります。

大部屋だったので、
同室の声がすごく気になりました…。

手術は全身麻酔で、
右下奥の親知らずを抜歯しました。

初めての全身麻酔でしたが、
特に問題なく済みました。

夜間ずっと点滴をしていただいたため、
出血もなく痛みもほとんどありませんでした。

医師や看護師さん、皆さん丁寧で
とても信頼出来ました。

売店では色々揃っているので、
持ち込み忘れたものも買えて良かったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

私の父は末期の大腸癌でしたが典型的な医者嫌いであったため主治医の薦める治療方針に対してはまったく聞く耳を持たず最後まで断固治療拒否の姿勢を崩しませんでした。
そうは言っても目の前で苦しそうにしている父をそのまま放っておくわけにもいきませんのでソーシャルワーカーの助けを借りて説得し、付け焼刃的に手術をしてもらうというパターンを幾度となく繰り返していました。
しかし余命宣告を過ぎたあたりから癌だけでなく年齢からくる体力の衰えが顕著になり、見るに見かねたケアマネージャーさんがあるホスピスへの入居を薦めてくれたのです。
それでも父の頑固さは相変わらずで「何もしなくていい、家で死にたい」の一点張り。
ほとほと困り果てていたところへ前橋赤十字病院のかんわ支援チームが協力を申し出てくれました。
メンバーは相談支援センターの担当者、ホスピスの方、緩和ケア診療所の医師と看護師、日赤の看護師、訪問看護師、ケアマネージャーなどそうそうたる顔ぶれで流石の父もこれには受け容れざる負えなかったのでしょう翌日には素直にホスピスへ移ってくれたのです。
そしてそれからまもなくして父は家族が見守る中、眠るように静かに息をひきとりました。
残念ながら自宅で死にたいという父の願いは叶えてあげられませんでしたが父と最後の時間を過ごせただけでなく死に目にまで立ち会えたのですから自分の選択は間違っていなかったと思っています。
緩和ケアチームの皆様、どうも有り難うございました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年07月

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

時化028(本人ではない・女性)
4.5

身内に悪性腫瘍が見つかり、こちらの病院を紹介していただきました。
担当になった先生は、患者本人にはもちろん家族にもいつも丁寧に対応してくれます。

説明も分かりやすく、常に親身に考えてくれます。
大病院なので待ち時間は長めですが、待っても診てもらいたいと思う位の先生に出会えて感謝しています。

唯一残念なのは、年配看護師さんの対応が雑なところです。若手看護師さんは気配りできますが、年配看護師さんは廊下で大きな声で「昨日亡くなった患者さんの~」と話しているのが聞こえ少し嫌な思いをしました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

momo8(本人・40歳代・女性)

群馬県内でも当時子宮内膜症の腹腔鏡手術の名医が揃っていると
評判の病院でした。
群馬県内の複数の病院を巡っても
原因不明だった腹痛を初めて子宮内膜症と診断して下さった
恩人のような病院です。
専門医がきちんといる病院を選ぶ大切さを痛切しました。
腹腔鏡手術だったため、傷跡が完全になくなっている感じで
手術後の精神面においても大変助けられています。
またこれは診察内容とは関係ないのですが
入院した時に、産科も人気の病院のためか
お食事が大変美味しくて感動しました。
入院も長引いたりするとお食事によって毎日の気分も変わってきますので
治りを促すのにあたっても、美味しくてできたてで健康的な食事というのは
ポイントが高いものと感じました。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 200,000円 ※腹腔鏡手術代含む

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

蠅044(本人・50歳代・女性)

慢性疾患の自己免疫性肝炎を患っていました。
こちらに引っ越してする際、福岡の九州大学病院から紹介を受けていて、
当病院に受診していました。しばらくは投薬治療で順調でしたが、3年前に肝炎の再燃により、
入院しました。
病院の建物は新旧あり、わたしが入院したのは古い病棟でした。
しかし、さすがに日赤病院ですので、医療機器などは最新のものでした。
自己免疫性肝炎の治療は、ステロイドによる投薬とあとは、ただ安静にすることのみです。
ステロイドの大量投与の副作用で、不眠症状や軽い躁鬱症状などもでましたが、適切に症状に合わせた
処置をしていただけました。
病院食は比較的美味しく、ただ薬を飲んで安静にするだけの一ヶ月間の入院の楽しみでした。
看護士の方々も、親切で献身的にお世話していただき、感謝しています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: プレドニゾロン錠、ウルソ錠50mg

チンク(本人・40歳代・女性)

5月にとても酷く足を吊りました。

中腰になっての作業が多く腰痛もあります。
体を酷使してしまったようで右足が吊ってしまいました。
車の運転も出来ず一週間程会社を休みました。
会社で一緒に仕事をしている人に、あさくら診療所を教えて貰いました。

少し時間はかかるもののストレッチなどで自分の基礎体力や筋力を回復させることで治していくということをしていました。
私の場合、週1回通院していたのでストレッチは一つずつ増えていきました。
変に、薬で痛みをおさえるのではなく、筋力アップなどで回復させるというものでした。
痛いところを温める温湿布もしてくれます。

今でも、ストレッチは続けています。
前よりは、痺れも気にならなくなってきました。(^_^)v

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 無し
料金: ※我が家は、母子家庭なので実際の治療費はわかりません。

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

はるきち(本人・30歳代・女性)

何回か生理の後に不正出血が続きとても不安な日々を過ごしていました。
とても恥ずかしかったのですが外来の事務さんに症状を話したら親身になって話を聞いてくれて一番早い日で予約を入れてくれました。

診察の日はドキドキして不安でいっぱいでしたが、先生はとても感じがよく、細かく私の話しを聞いてくれた上で内診してくださいました。

今回診ていただく一週間前にも開業医に行って内診をしていただきましたが、今回の内診で子宮内膜症疑いという事がわかりました。初めて飲むお薬だったので不安がありましたがお薬についても細かく説明していただいたので不安が遠のきました。

また今後の検診についてや不安に思う事を聞き出してくださり本当に嬉しかったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヤーズ  、カロナール錠200、マーベロン21

あんずクリニック (群馬県前橋市)

ganco(本人・20歳代・女性)

元々パニック障害で循環器内科に通っていましたが、PTSDにもなっているぽかったので心療内科に通おうと思い、カウンセラーに紹介されたのがここのクリニックです。

パキシルが足りていないので、不安感や不眠、IBSなどの症状が出ているのではという診断でした。パキシルを増やしたくないと最初は言っていたのですが、試しに増やしたところ快調な日が増え、今では増やしてよかったと思っています。

穏やかな先生で話しやすいかと思います。本当はすぐにでもパキシルを増やしたかったであろう先生ですが、私が薬をこれ以上強くしたくないと言っていた為、その意見を最後まで尊重して下さいました。増やした途端、不安感や自殺企図などの思いに悩まされることもなくなり本当に感謝しています。予約制なので待ち時間もほとんどなく、快適に通院出来ています。ただ病気が病気なので予約の時間に必ず行ける状態ではなくなる方も多いと思いますので、自由診療の日もあるといいかもしれません。あと診察時間が結構な短い時間で区切られているので話し足りない感じは否めません。話したい事をメモに書いてきて下さいとも張り紙がしてあるので今度はそうしようかと思っています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、リフレックス錠15mg、スルモンチール錠10mg