Caloo(カルー) - 下都賀郡壬生町のけがの口コミ 1件

下都賀郡壬生町のけがの口コミ(1件)

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

jinsoo(本人・40歳代・女性)

【来院理由】

腕を切る事故があり、救急で他の病院に運ばれたのですが、表面の縫合しかせず。。
散々しびれや麻痺があることを訴えたのですが、そのうち治ると言われ放置することに。

そのうち治ると言われたのですが、神経痛が出始めた上に麻痺もしびれも治らないため、館林にある有名な病院で診てもらった時に、栃木の獨協に手のスペシャリストが居るからそちらに行ってみませんか?ということで、紹介状をもらって行きました。

【医師の対応など】

この時点で既に事故から5ヶ月経過していたので、完治は難しいかもしれないけれど神経痛は緩和するということで、人工神経移植手術をお願いすることになりました。
担当する医師が、地元でお世話になっている整形外科の医師で、私のことも覚えていて下さったので、それまで持っていた不安が一気に吹き飛びました。
どういう状況でどんな治療をするのかなど、素人の私でもとてもわかりやすく説明して頂きました。

救急で最初に運ばれた病院は皮膚の縫合しかしなかったのですが、実際に手術で開いてみたら腱も神経も切れていたということで、術中の写真も見ながら説明して頂きました。

【感想】

大学病院なので、初診の待ち時間は長いです。
本など暇つぶしになるものを持参した方が良いです。
受付・看護師さんはとても感じが良くて丁寧親切です。

最初の病院の選択の誤りで完治は難しくなりましたが、それでも諦めずに専門医の居る病院でセカンドオピニオンをお願いすることの大切さを身にしみてわかりました。。

手を怪我した際は、迷うことなく獨協医大で診てもらおうとつくづく思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月