Caloo(カルー) - 大田原市のうつ病の口コミ 2件

大田原市のうつ病の口コミ(2件)

ときながメンタルクリニック (栃木県大田原市)

「うつ」は、やっかいな病気です。重くなる前の通院が大切です。
私は、長く「うつ」の治療をしていました。原因は、職場の人間関係でした。最初に感じた症状は、朝になると体が重くベットから起きることができなくなりました。1日会社を休んで様子をみましたが、翌朝になると前日と同じ症状が出ました。
この繰り返しで、とうとう1ケ月が過ぎてしまいました。その時出会ったのが、時長先生でした。優しく接していただき私の話を最後まで遮ることなく聞いてくれました。私の話が終わると先生から気持ちが落ち着くようなお話をされました。「誰にも理解されない」という孤独感が、先生と話すことにより少しずつ取れていったことを覚えています。「いいんですよ、ゆっくり休んで、また会社に行きたいという気持ちになったらそのとき会社のことを考えればいいんです」これが、私が心に今も残っている先生からかけられた言葉です。時間はかかりましたが、会社へは、復職できました。今は、会社を退職しているので人間関係で悩むこともなくなりました。でも、あのとき時長先生に出会っていなかったなら、私は、自ら死を選択していたかもしれません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラン錠25mg

医療法人大田原厚生会室井病院 (栃木県大田原市)

もも(本人・30歳代・女性)

現在うつ病で傷病休暇中ですが、休職に切り替わる際には診断書に2名の医師の署名が必要とのとこで、いつも通っている病院から紹介され、お世話になりました。

HPには初診の際は電話連絡をとのことで、電話をかけた際には、事務の方が丁寧に対応してくださりました。初診は今は予約制になっているようですが、タイミングによっては数日後から予約が取れるようでした。

受付では、問診票に最終学歴を記入する欄があり、ビックリしました。たまたま空いている日だったようですが、初診ということもあり、看護師さんから簡単な問診がありました。今回は病状や体調、診断書の件等を予約の電話で伝えてあったので、家族構成を聞かれた程度でしたが、なんとなく私が不安であったことが伝わったのか明るく対応してくださりました。

診察は情報提供書を確認しながらでしたが、診断書のみが目的ということを理解してくださり、「○○先生のお手伝いをさせていただくということで」といつも通っている病院の先生の治療方針を尊重してくださいました。先生も明るく気さくな感じで本当にホッとしました。

院内は、昔ながらの病院といった感じです。また、デイケアや入院施設もあるのでスタッフさん達が慌ただしく廊下を行ったり来たりしていました。

今回の病院も、いつもの病院も「精神科を2重に通院させない」ということなのでお世話になる機会はなかなかないと思いますが、満足のいく診察を受けられました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
料金: 6,000円 ※初診+診断書代です。(処方箋はなし。)