Caloo(カルー) - 小山市東城南の口コミ 23件

小山市東城南の口コミ(23件)

としま内科クリニック (栃木県小山市)

KAIE(本人・50歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

予防接種や発熱外来でお世話になりました。

先生は、内科・血液内科・感染症を専門にしている指導医で、自治医大の学生にも教えている?教えていた?そうです。
そのためか、素人にもわかりやすく丁寧に説明してくれるので、話がわかりやすいです。

発熱外来は、感染症対策された別棟での検査診察になるので安心です。

予約は、電話でも24時間ネット予約(15分間隔)もでき、予約をすると待ち時間も少なく受診できます。

自動会計機があり、会計も待たなくて良いです。

先生、看護師さん、受付のみなさんがとても優しく、何でも話しを聞いてくれるので他院にありがちな事務的で話しかけにくい雰囲気がありません。

おすすめです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

川田耳鼻咽喉科クリニック (栃木県小山市)

ひらめ(本人・20歳代・女性)

風邪の症状でお伺いしました。
建物も新しくて、清潔感がありきれいです。
受付を済ませて診察に呼ばれました。

先生はとても穏やかで、優しい先生です。
症状を丁寧に聞いてくださり、耳や鼻、喉もきちんと診てくださいました。
処方するお薬も、何の効果があるのか、しっかり説明してくださって、安心できます。
症状の原因や対処法もしっかりお話していただけるのも魅力です。
とてもお詳しいので、いろいろ教えてくださいます。
すごく優しい先生です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

川田耳鼻咽喉科クリニック (栃木県小山市)

マンボウ(本人・40歳代・女性)

自宅から距離あるのですが、とてもいい病院です。院内は新しいのもあり綺麗で清潔感あります。受付の方もお上品で対応がいいです。予約制でそんなに待ちません。ほかの病院では予約制なのに待つということがあるのですが普通にすすんでいきます。だからといって手抜きではなくきちんと見てくれるし、気になるところを質問すれば最後までこたえてくれます。ニコニコした先生で、子供も見てもらった時話しやすいと言ってました。近隣の耳鼻科の先生が何故か急に評判悪くなり私も冷たい対応されたため、ここは距離はあるけどかかりつけに今は決めています。お薬も合ってると思います( *´︶`*)

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ザイザル錠5mgその他

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

アンバー104(本人・40歳代・女性)

他院で嫌な思いをして、ワラにもすがる思いで、いきました。
先生はとてもよく話を聞いてくれました。
全く関係ないことも、聞いてみましたが、嫌な顔ひとつせず、丁寧に説明してくれました。
検査を受けたのですが、他院ではとても痛くて辛かったのに、全く違って、とても楽に受けれました。先生の知識と技術がすごいのだと思います。
受付の方も看護婦さんも、とても親切で丁寧な対応でした。
みなさんにもぜひ、おすすめしたいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

大腸内視鏡検査を行うため、こちらの病院で検査を受けました。
こちらはHPにかいてある「モットーは優しさ」の通り、先生は優しく丁寧に検査について説明などして下さいました。
また検査を行う前は、錠剤と水の下剤・水(錠剤を飲むため)で済みました。
よく検査前は飲み物については「ツライ」と聞いてましたが、体と精神にあまり負担なく済んだので良かったです
検査中は自分の腸をモニター見ながら受けれます。また最後に写真に収めた自分の腸が見れますし貰えます。
また、待合室ではコーヒーやお茶などが無料で飲めるので、嬉しいサービスだと思います。
そして、受付の人は常に丁寧ですし、看護婦の方がたも初めてで緊張している自分を優しく時には気遣ってくれて病院全体の雰囲気は良かったと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月

いしわた歯科クリニック (栃木県小山市)

ぎょうる(本人・50歳代・女性)

恥ずかしながら、大人になっても歯医者が恐くて最後まで通いきった事がありませんでした。
こちらの歯科は先生もスタッフの皆さんもとても親切で治療中の痛みを抑えて欲しいとのお願いも聞いてくださいました。治療中にも声がけをしてくれたり、説明もわかりやいです。お陰様で治療とクリーニング含め最後まで通い切る事ができました。とても感謝しています。
待ち時間もなく、ほぼ定刻で診て下さいます。
待合室、診察室も清潔でコロナ禍になってからは空気清浄機が診察台の近くにあります。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

マザー(本人・30歳代・女性)
4.0 乳ガン検診

超音波検査のみでしたら、予約なしで受診できます。
平日午後の診療開始10分前くらいに行くと、患者さんが1人だけ待っていました。
建物はきれいで、靴のまま入れます。
待合室には子どもが遊べるスペースが少しあり、ぬいぐるみや絵本がありました。
空気清浄機、椅子の間に一定間隔でついたてがありました。
受付の方、看護師さんの雰囲気は良かったです。
先生は男性で、マンモグラフィーの大切さを丁寧に説明してくださいました。
超音波検査よりマンモグラフィをやるべきなんだそうです。
マンモグラフィは技師さんがいる日に予約で受診です。
受付から会計まで30分ちょっとくらいでスムーズに終わりました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 健康診断 薬:

川田耳鼻咽喉科クリニック (栃木県小山市)

acerola(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子が鼻づまり、鼻水の症状があったのと、耳垢が気になったので受診しました。

別の病院を受診した際に、耳掃除や鼻吸いが怖かったのかで大声で泣いてしまったのと暴れてしまったので、先生に怒られてしまったことがありました。
今回もやはり怖かったのか大泣きしてしまいましたが、先生は苦笑いしつつも、耳掃除も鼻吸いも丁寧に対応していただけました。

2月現在、予約制ではなく順番待ちの方式をとっているようです。自分が何番目かは分からない状態です。受付の方が名前を呼んでくれて、中待合いに通されました。
診察終了から会計までの流れが早かったです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

【①よかったと思う点】
胃酸の逆流と胸やけに悩んでいた頃、パンフレットに「経鼻胃カメラ」と記載されていたので予約し検査・受診しました。「胃カメラ」専用の時間帯が設けられており、待ち時間もなく受けられました。院長の技術には脱帽。局所麻酔が効きにくい体質なので以前他院で「経口胃カメラ」で死ぬ思いを経験し、またその他の医院でも「経鼻」でも痛みがありましたが、このクリニックの院長には、まったく痛みもなくとてもスムーズに検査していただけました。幸い食道や胃にひどい炎症はなく、ガスターなどより強く胃酸分泌を抑制する薬を処方していただきました。症状も軽快しました。辛さが取れてとても嬉しかったです。

【②おやおや?と感じた点】
風邪や別件で何度も受診して感じたこと

院内には「優しさをモットーとしています」とはり紙があり、一人一人の患者さんを院長自らが呼びに待合室に顔を出します。声のトーンやテンポ、顔の表情も優しく、まさに「やさしく」あろうと特に努力していらっしゃるようです。

しかし、こちらの質問や回答に対して、急激に顔の表情や声のトーンが変化し、とても怖く感じたことがありました。

院長業務は多忙でストレスも多いのかとも思いますが、開業している以上、せっかく腕もよく優しいのだから、メンタル・コントロールを極め、より「やさしい」医院であってほしいとお祈りいたします。

以上、独断・独論で書かせていただきましたが、
上記①で、是非5点満点としたいところですが、
②の件もあり、あえて厳しくマイナス1点で、
計4点とさせていただきました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラベプラゾールNa錠10mg「JG」
料金: 5,700円 ※経鼻胃カメラをし処方してもらった時の、うろ覚えの大まかな自己負担です(院外薬代は別途)

いしわた歯科クリニック (栃木県小山市)

ハナマルコ(本人ではない・10歳代・女性)

子供でお世話になっています。
女性の先生ですので対応がとても上手です。
院内もとても綺麗で清潔感の溢れる医院だとおもいます。
ただ少し待ち時間が長いかな?
と思います。
看護師さんはとてもいい方で先生共に看護師さんの対応が二重丸だと思います。
また初診でカウンセリングもありますので心配が緩和されると思います。
とにかく安心の歯科医院だと思いました。

子供にとっても安心です。

子供が終わりましたら私も行きたいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

Caloouser67688(本人ではない・40歳代・女性)

妻が以前乳がんに罹患しそれ以来大学病院で定期的に検査・投薬を受けています。その治療の影響ででしょうか咳と発熱がしばらく続いていたので同じ乳腺科も診療科目にあり、かつ大学病院での診療経験も持つこちらへお世話になりました。結果、放射線治療からの影響による喘息だと診断されました。乳腺科のあるクリニックはまだ少なくこちらはとても安心して受診できました。先生の対応にもびっくりです。一人一人の患者さんを自らが呼びに待合室に顔を出します。こんな対応は初めてです。
診察もとても丁寧で妻も関心していました。薬に関しては漢方の薬を中心に自宅でできる吸入もいただけて短期間で咳が治まりました。先生の言っている通りの期間で症状が治まっていき、正直驚きました。妻のかかりつけ医が決まった瞬間でもありました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

Coco(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

胃腸炎になってしまい、急遽こちらの病院にかかりました。待ち時間が少し長かったので、待っている間も辛かったです。何回かこちらの病院にかかりましたが、毎回、待ち時間が長いイメージです。先生の診察は、さくっと終わりました。人気のある病院なのかもしれませんが、待ち時間がもう少し軽減されると嬉しいです。先生は、病状について考えられる原因を伝えてくれました。受付の方も、電話での対応や、受付での対応は、悪くなかったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年05月

いしわた歯科クリニック (栃木県小山市)

みみ(本人ではない・30歳代・女性)

女医さんです。
 話し方や雰囲気が穏やかで、治療方針の説明もわかりやすく丁寧です。
 歯医者が苦手な娘も、こちらの先生には怖がらずきちんと診てもらっていますし、治療中先生が「頑張って。もう少しだよ」と声をかけて下さるので、騒がず静かに治療してもらっています。
 診療はほぼ予約制のようですが、歯が痛くてどうしようもないという緊急の時でも、少し待ちますがその日に診て下さいます。
 診てもらった後は、子供にはシールや消しゴムなどご褒美がもらえるので、小さいお子さんも嫌がらずに通えると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

一時期、咳が止まらずに通院しました。心配になり、1日目に通院して気管支炎もしくはマイコプラズマの可能性があると言われて薬を飲みましたが、治まりませんでした。2日目にも通院して診察を希望しましたが、心配なら大病院で検査を行って下さいとのことでした。結局、一過性の気管支炎でした。出された咳止めも同じでした。先生の判断や電子カルテを使用したスピーディーな診察には感心しますが、患者の要望や心配事を聞いてくれるといった点についてはやや不満を感じました。この病院で診察を受けたくて2日目も通院したのに、そんなに心配なら大病院で診てもらえばいいでしょうとの言葉に少しストレスを感じました。せめて、設備が整っている病院で良く見て下さいなど、丁寧に答えてもらいたかったです。少しつっけんどんな感じがしました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

りんな(本人ではない・5〜10歳・男性)

今回は、初診で行きましたが、待ち時間が長く
2時間近く待ちましたが先生は、薬の説明や症状など質問しなくても詳しく落ち着いて話してくれるのでわかりやすかったです。

まず、どんな症状なのかを話したあと、先生がより詳しく教えていただき、薬の説明は、なかなか質問しないと教えてくれないところもありますが、ここの先生は、きちんと説明してくれて今まで知らなかったことも、先生が教えてくれたおかげで理解できました。

ただ、小児科ではないので、きちんと先生に話さないと注意してきますので、ちょっとコワイイメージがあります。子供が体調が悪いので、なかなか上手く伝えることができなかったので、かわりに私が話したら、注意されました…。体調悪いから、なかなかスムーズに話すことはできないのは仕方ないと思いますけどね…

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

風邪を引いた時、かかりつけの病院が休みだったのでこちらを利用しました。
ここの先生は漢方薬中心です。
大半の病院は熱があると抗生物質を処方することが多いと思いますが、こちらでは抗生物質で風邪を治すものではないと考えているようです。
よって、抗生物質は処方されず、通常の風邪薬と漢方薬が処方されました。

抗生物質に不安感がある方には大変オススメな病院です。
私は抗生物質を飲んですぐに治したかったので、この病院とは合わないと思いました。

スタッフ・看護師さんはとても優しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

胃の調子が悪かったため、初診で行きました。白衣は着ておらず、私服です。
病院は新しくきれいです。
看護師さんや受付の方はとても親切で良かったです。

胃カメラとピロリ菌の検査をお願いしました。
鼻からのカメラでしたが、検査直後から鼻から出血しました。先生からは特に何も無く、看護師さんが手当をしてくれました。
鼻血は半日ほどで止まりました。

先生は、こちらの質問に対してあまり回答はありません。
診断は慢性胃炎でしたが、今後どうすれば良いのか尋ねたところ、どうしようもありません、とのことでした。
気をつけた方が良いことなどありますか?と尋ねると、気をつけても仕方ない、とのことでした。
出された薬はじんましんを発症してしまい、薬剤師より病院に連絡を入れてくれましたが、様子を見てくださいとの事でした。

その後病院に行ったところ、一部の薬を変えるだけで他は同じだったので、じんましんについて尋ねましたが、結局そのまま処方箋が出てしまいました。

その薬はもらわず、見切りを付けて大学病院にて治療を行いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

急な胃の痛みでかかりました。
診断の結果、急性胃腸炎とのことでした。

受付、看護師さんたちはとても優しくて良かったのですが先生は自分の顔を一切見ずとても冷たかったです。
こちらの質問にも答えてもらえずどうにもならないからゆっくり寝てれば治るでしょう。とのこと。
受付の所に優しさをモットーにしていますという貼り紙がしてありますが優しくはないと思います。

院内は清潔な感じです。
あまり良い印象ではない病院です。
合う人には合うのですが自分には合いませんでした。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年07月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

ako(本人・20歳代・女性)
2.0 乳腺科

右胸が痛くて急ぎで予約をとりました。
まずは女性の担当の方がマンモグラフィー
優しくて丁寧でした。

そのあと男性の先生が超音波検査
その際に「マンモグラフィーは異常ありませんでした」と口頭で言われました。
私は自分の胸を撮った物を見て診察してもらえるのかと思いきや違うみたいです。
そして超音波検査では自分は寝てる状態なので
見ることはできません。
「はい、異常ありません」
それだけで診察場所から出て行ってしまいました。

一つも自分の胸の状態を見ることが
できないので満足感はないかもしれません。
笑顔なく進める方なので
安心感も無く質問できそうな雰囲気ではなく
なぜ右胸が痛いのか聞けずに終わってしまいました。セカンドオピニオンが必要になりそうです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

嵐009(本人・40歳代・女性)

発熱、喉の痛みで受診しました。

インフルエンザ罹患した人と接触したこと、関節の痛みがあることも伝えましたが
38度代の熱でインフルエンザであるわけがない、喉にも症状がないと 検査さえしてもらえませんでした。

熱が下がらなければ また来ればいいんじゃないですかと漢方薬を処方。

優しさをモットーとしているようですが、優しさは感じられず、、、

結局他院にてインフルエンザA型陽性でした。
真に受けていたら、インフルエンザウイルスを撒き散らすところでした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラシエ葛根湯エキス細粒