Caloo(カルー) - 宇都宮市の泌尿器科の口コミ 6件

宇都宮市の泌尿器科の口コミ(6件)

細谷クリニック (栃木県宇都宮市)

nyako(本人・40歳代・女性)

数年前に真っ赤な血尿が出て、慌てていつも通っている病院で診察を受けました。はっきりした原因は分からず、後日検査結果を聞きに行ったところ大きな結石があることが判明しました。遊走腎(腎臓の位置が下がってしまう)のためエコーなどでは発見しにくかったとの事。
その時に、こちらの病院を紹介して頂きました。泌尿器科に行くのは、なんとなく恥ずかしく嫌だったのですが、院内の雰囲気・看護婦さんの対応どちらも明るくてホッとしました。先生からの説明も丁寧で分かりやすかったです。緊張が伝わったのか軽いジョークで笑わせてくれたりと、本当に助かりました。後日、造影剤を使用しての検査をしましたが、詳しい説明をして頂きながら安心してお任せ出来ました。超音波での粉砕が決まり、大学病院を紹介して頂きましたが、術後の検査や定期検査はこちらに通いました。翌年も石が出来ましたが自然に排泄されました。石が出来やすい体質かもしれないとの事で定期的に検査に通っていますが、毎回あたたかい対応をして頂けるので、定期健診も負担に感じません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年09月

せきやま泌尿器科内科クリニック (栃木県宇都宮市)

サラ(本人・40歳代・女性)
4.5 泌尿器科 膀胱炎 腹痛

ずっと前になった膀胱炎とは少し違う症状(左下腹痛あり)もあったので、年齢的にも不安を抱え初めてこちらに来院しましたが、受付の方も看護師さんも医師も皆さん丁寧に聞いたり説明くださり、とても安心して受けることが出来ました。わりと次々来院あるようですが、待つ側の為に呼出ブザーなど持たせてくださったり、事前のお知らせがとてもきちんとされていました。院内に関しても全体的な配慮があると感じました。今後も安心して通える良いクリニックだと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レボフロキサシン錠500mg「サンド」、フラボキサート塩酸塩錠200mg「サワイ」

なつぼ皮膚・泌尿器科クリニック (栃木県宇都宮市)

Riri(本人・20歳代・女性)

行きつけだった泌尿器科が急遽おやすみになってしまったため、代わりの病院を探していたところ、こちらの病院がやっているとのことだったので伺ってみることにしました。
17時ごろに伺ったせいか、患者さんもそこまで多くなく、あまり待つことなくすぐに診察してもらうことができました。
先生はテキパキしていてあっという間の診察時間でした。
ですが、今の病気の症状や原因やお薬の説明はしっかりしてくれ、必要なことのみお話してくれる先生です。
お話は少し早口ですが、わかりやすいと思います。
結構ドライな性格の私は、先生の診察に好感がもてました。
スタッフの方もテキパキお仕事をしている感じでした。

また何かあったら伺おうと思っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 博愛会 天谷医院 (社団) (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

膀胱炎に罹った時にお世話になりました。

古くからある病院で、現在は親子2代(大先生と若先生)で診療にあたられています。病院名の通り、皮膚科と泌尿器科を担当されています。家からは遠いのですが、泌尿器科として有名なのでいつもこちらを受診しています。

大先生は高齢ですがとてもしっかりとされており、穏やかで気さくなとても良い先生です。若先生もとてもお優しく、いつも丁寧に説明してくださいます。看護婦さんたちもベテランの方ばかりです。

人気なのでいつも混みあっています。大きな道路沿いにある病院なので車で来院しやすいのですが、駐車場があまり大きくないのが難点です。全部で4か所ある駐車場は分かりにくく、見つけても満車の場合が多いので、来院する際は可能なら公共交通機関を利用されると良いと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

独立行政法人 国立病院機構 栃木医療センター (栃木県宇都宮市)

ちゅちゅ(本人ではない・70歳代・男性)

尿路感染症になり、救急車で父が運ばれました。その時も入院したのですが、認知症の父が早く帰りたいと言って荷物をまとめちゃうんで、点滴から投薬に変えます、と、一度も主治医に会わないまま4日で退院しました。
それから少し経ってまた発熱し、救急車で運ばれた際、コロナかも?と言われていて気が気でなく待っていました。院内に入った時、若そうな医師が1人、柱によたれかかって私を待っていました。
真っ先に父は、コロナでしょうか?と聞くと、「え?違います。元気そうですが。」と言って私も困惑していると、「帰ります?でも、尿路感染症再発してて、血液の中にも菌が入ってんですよね。どうします?入院した方がいいとは思うんですが、以前早く帰りたい帰りたいって我々を困らせてましてね、強制退院だって知ってます?患者が意欲的に治療してくんないと、次も強制退院になりますから。以前も入院を最低でも2週間しないと駄目だったんですよ。投薬の治療じゃ死にきれないんですよ、点滴じゃないと。」と滝のように、とても高圧的に話してきました。「はあ?何言ってんの?はぁ?」と歳をとった男の事務員にさえそんな態度でした。
輸血の同意書や、沢山同意書を持ってきましたが、説明も無く、輸血するかもしれないんで、サインしてください。と、サインしてから輸血に関しての書類を読む始末でした。
主治医と顔を合わせたのはそれだけです。後は看護師から書類をもらったり、退院する時も何の説明もありませんでした。
退院してきた時、異常に痩せていて、10日間で凄く弱ってましたが、退院しました。
それから2ヶ月後に前立腺がんだと、訪問看護の先生が採血して見つけてくれました。
この病院では前立腺肥大と思われていた為、検査しなかったです。
もう少し早く検査してくれていたら、、と思ってしまいます。2回も入院したのに。ガンの紹介状はもちろん違う病院にお願いしました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年04月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

患者ver.2(本人・30歳代・男性)

尿路感染で近くのクリニックで診てもらっていたのですが、再発を繰り返してしまうため、こちらに病院をかえました。

こちらの病院の泌尿器は一人(非常勤がもう一人?)で回しているようですが、ホームページのプロフィールから専門性の高い診断・検査を期待し、こちらを受診しました。

診察のときの態度はキーボードを強くたたき、貧乏ゆすりをして不機嫌さを前面に出していました。

さらに症状が残っていることを伝えても「様子を見ましょう」で診察が終了してしましました。

薬や検査はなく、診察の時点で症状があるのに、何の様子をみるのか意味不明でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミノマイシン錠100mg、セルニルトン錠