Caloo(カルー) - 栃木県の掌蹠膿疱症の口コミ 1件

栃木県の掌蹠膿疱症の口コミ(1件)

そうとめ皮膚科クリニック (栃木県下野市)

あおば(本人ではない・30歳代・男性)

どこへ行っても治らず、症状から調べまくってもしかしたらこの病気ではないか?と予約して伺いました。
半年間悩み、手も足もボロボロで精神的にも参ってしまった家族を見ていられず、引き摺ってでも連れて行きました。
見てすぐに掌蹠膿胞症と診断され、赤外線照射、投薬治療したところ一ヶ月でほぼ改善。説明も的確にしかも親切で、看護婦さんも親しみ易く、出た薬は正直「え?!」と思いましたが、先生の説明で「やってみてダメなら、考えましょう」と頑固に違う治療を希望した私の気持ちに沿って収めてくださり、看護婦さんもこうまでなったら心配よね?とざっくばらんに聞いてくれ初めて来たのにこんなにこちらの気持ちになってくれてるんだなとほっとしたのを覚えています。
今は内服もなく軟膏だけです。時折ステロイドも使いますが先生は細かく指導してくれます。
待ち時間は待合はきれいですが、混んでいます。予約ができるので待ち時間を短縮可能ですが突然行くのは待つのを覚悟です。美容整形(にきびやしみ)もやっているようで予約ですが、医療器具も揃っているし、院外処方ですが薬局も感じがいいです。すこし受付が堅苦しいというかそっけない感じもしますが、そうでないと患者が切れないまま診察が終わらないので仕方がないのかな?子供も遊ばせておくスペースもあるので怖がらずに飽きずにい通えると思います。待ち時間を考えると嫌な方もいるので星が少ないですが、私は待っても価値があると思います。年齢の幅広い患者さんが待ってるので安心して通えます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パスタロンソフト軟膏20%、コルヒチン錠0.5mg「タカタ」、ステロイド(症状によって強さが違いました)
料金: 5,000円 ※薬代込みです(一ヶ月分)