Caloo(カルー) - ひたちなか市の母子同室の口コミ 6件

ひたちなか市の母子同室の口コミ(6件)

ひたちなか母と子の病院 (茨城県ひたちなか市)

しーちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

今回初めての出産でお世話になりました。
検診の時から先生、看護師さんには不安な時安心する言葉をかけて頂きました。とても親身なって頂き心強かったです。
出産の際には前期破水から始まりとても不安でしたが、陣痛が来はじめると定期的に見に来て下さり辛い時には楽になる方法を教えて下さいました。また、陣痛中はずっと腰をさすって頂いたり、呼吸法を誘導して頂いたり私自身がパニックにならないよう常に横にいて下さいました。
時間はたくさんかかりましたが、無事に出産することができました。
産後は育児で分からないことだらけですが、こちらも常に看護師さんが傍にいてアドバイスをたくさんしてくれました。授乳に苦戦すると赤ちゃんの抱っこの仕方や沐浴では一緒に入れてみたりとたくさん面倒見ていただきました!
おかげで退院後、教えて貰ったことがとても役に立ちまだ不慣れではありますが日々頑張っています!!
もしまた機会があればここの病院を使うともう決めています!本当にありがとうこざいました!!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 130,000円 ※子供の保険証やマル福がない為、後日返金されるとのこと。

医療法人加瀬病院 (茨城県ひたちなか市)

ハルママ(本人・30歳代・女性)

予約制ですが多少待ちます。お昼前に行くと割りと空いてたです。待ち時間が長いと、必ずではないですが、お茶やお菓子を配ってくれて心遣いが嬉しかったです。
先生も選べるので、自分に合った先生に見てもらえます!
看護師さんや助産師さんが、みんな親切で通院中、入院中とっても頼りになりました。入院中は出産したお母さん同士で食事会があったり、マッサージもしてもらえます。退院する時も自分の両親と夫の両親を招いてランチを食べてから退院でした。とても満足でした!また出産するときはもちろんここにします!!
ただ、ご飯が豪華で美味しいと聞いていたので楽しみにしていたら、豪華なのに冷めていることが多くてそこだけが残念でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年10月

ひたちなか母と子の病院 (茨城県ひたちなか市)

まりも(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊婦健診と出産でこの病院に通いました。

妊婦健診では予約制なんですが、かなりの時間待ちます。
初診の時には半日がかりでした。

入院施設はすごくよかったです。
お部屋は綺麗でごはんもすごく美味しかったです。
お祝い膳がすごく豪華で、朝ごはんがバイキングの日もありました。
3時のおやつも楽しみでした!!

看護師さんや助産師さんはとても親切でした。
母乳がなかなか出ず悩んでいると、マッサージしてくださったり励ましてくださいました。
退院後も赤ちゃんのことや母乳のことで何度もお世話になり、優しく指導してくださいました。
(やはり待ち時間は長いですが…)

1ヶ月健診の際には、赤ちゃんを連れて病院に入ると保育士さんが気づいてくれて、体重など測ってる間赤ちゃんを見ていてくれました。
授乳室もあるので助かります。

この病院で出産できて本当によかったと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人加瀬病院 (茨城県ひたちなか市)

グリーゼ581(本人・30歳代・女性)

初産でどの産科にしようか迷っていました。義理の母が加瀬さんで出産したことと、ソフロロジー出産を推奨している産科なので選びました。
マタニティヨガと同じようにソフロロジー教室も開かれて分かりやすく学ぶ事が出来ました。妊娠9か月には院内をみんなで周り、個室や陣痛室、分娩室を見る事が出来ました。最後にはラウンジでみんなでケーキタイム。
そして入院も綺麗な個室で過ごせて、おやつや栄養たっぷりのお食事が出されました。一度だけシャンプーとエステもやってもらえて至福のひと時を味わえます。
ただ、夕飯が6時なので夜遅くにお腹が空いてしまいました。退院時には病院からのプレゼント、1年後にはその月に出産した方が集まる同窓会が開かれました。
至れり尽くせりの産院でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年05月
料金: ※出産一時金で実費は無しです

ひたちなか母と子の病院 (茨城県ひたちなか市)

yaa0601(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

院内は改装されたばかりらしく、とてもキレイで落ち着いた雰囲気。

初回の妊婦健診の場合、予約ができないのでかなりの待ち時間になる。私の場合は平日の昼に行って2時間待ち、診察は一瞬で、会計も1時間待ちだった。二回目以降は予約ができるので、そこまで待ち時間はない。が、やはり少し(30分程度)待つ。
ただ、出産後に赤ちゃんの臍の緒が化膿して1か月健診前に受診した際に少し優先して診てもらえたので、こういった対応がある代わりに一般の待ち時間が延びているのであれば仕方ないかな、と思えた。
この待ち時間が少しつらいけれど、基本的な対応は良い。

緊急帝王切開で出産。
すぐの授乳などは無く、赤ちゃんとの対面は出産直後の次は丸一日経って麻酔がきれかかってきてから軽く見せてもらえた程度。
2日目に二回 赤ちゃんを病室に連れてきてもらって初乳を少し与えさせてもらう。
術後の傷が多少回復して少し歩けるようになった3日目から、授乳室に通いで日中のみ授乳。
母乳を吸わせてから、ミルクで補う方法。

基本的にこちらからヘルプを出さなければ「勝手にやって」方式で何も教えてくれないので、なるべく母乳育児をしたければ、ハッキリとなんども「うまくできない!出ない!」と、看護師さん達を呼んだ方が良い。
そうすると、吸わせ方のレクチャーや乳頭マッサージなど適宜行ってくれて、いろいろなアドバイスをくれる。
いろんな意見があるので、なるべくたくさんの看護師さんに聞くと良い。

母乳の出もまぁまぁで、夜も一緒に過ごしたかったので出産から5日目に強く希望して母子同室にさせてもらった。
同室になると3時間おきにミルクを持ってきてくれるので、それに合わせて授乳する形になる。

見るだけの沐浴指導はあるが、実践は希望して予約しなと出来ない。
私は退院の前日の朝に「沐浴不安だなー」と言ったら「じゃあ今日、入れてみる?」と言った感じで実践できることを知ったので、早い段階で「沐浴やりたい!」とお願いした方がいい。

看護師さんは多いので入院中の対応は早いが、逆に連絡事項のやりとりが上手く出来てない事が多く、こちらからきちんと予定を確認したり、担当の看護師さんが変わった場合(日替わり)も、伝えるべきことはなんども伝えた方が間違いがない。

バイキングやお祝い膳があり、味も美味しいが、座った席のグループによっては会話が生まれず気まずい。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人加瀬病院 (茨城県ひたちなか市)

赤蝶(本人・20歳代・女性)

子供2人を産むのに大変お世話になった産婦人科です。
沢山の方が利用しているので待ち時間はいつも長いです。
先生はちょっぴり厳しいです。
やはり、体重管理等出来ていないと叱られます。
子供の事・ママの事を考えての厳しさだと私は考えております。
飴と鞭が大変上手な先生方で、ずっと厳しい訳じゃないです。
なので怒られても嫌な気分になりませんでした。
ハロウィンやクリスマスなどのイベントがあると看護師さんが待合室にいる方々にお菓子を配ってくれることもありました。
出産後は自然分娩で翌日から母子同室だったと思います。
帝王切開の時は体の回復と相談しながらでした。
入院中の食事は大変豪華で、こんなに食べきれないよってくらい出てきましたね。
3食以外にも間食が2回ほどあったと思いますし、夜ご飯の後は夜食としておにぎりが出たりもしました。
母乳育児を推奨している病院なので入院中はミルクをメインで与えるのは難しいと思います。
あとはイベントも沢山用意されていて、イベントの内容はちょくちょく変わってるみたいなので今はどうなっているか解りませんが、ビュッフェ等ありました。
病室は完全個室で、旦那さんも別料金で一緒に泊まることも出来ます。
ただ、ラッシュになると相部屋になることもあるそうです。
今はもうお世話になってないですが、また妊娠するようであれば是非リピートしたい産婦人科です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室