Caloo(カルー) - つくば市の妊婦検診の口コミ 6件

つくば市の妊婦検診の口コミ(6件)

前島レディースクリニック (茨城県つくば市)

風鳥460(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊婦健診に行きました。
平日の夕方で待ち時間は10分から15分程度でした。
院内は清潔ですが小さく、6,7人いると混んでいる印象になります。自分の車で待機している人もいました。

受付の呼び出しはフルネームですが、希望をすれば仮名での呼び出しもされています。事務員さんはテキパキと対応され、お大事にとの声かけもいただいて好印象でした。

患者がたくさん待っていて忙しそうでしたが、診察になるとしっかりと質問に答えてもらえ、さらに質問以上の、丁寧で納得のいく説明をしていただけました。患者と真摯に向き合った診察をしてくださる、信頼のおける先生でした。

あとは駐車場が狭いので、運転が苦手な人は要注意です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

なないろレディースクリニック (茨城県つくば市)

あお08(本人・20歳代・女性)

なないろレディースクリニックは、とにかく人気のある産婦人科です。私は、妊婦検診で通っていたのですが、予約を入れても待ち時間が長く、体調が悪かったりすると結構キツイです。友人は、2か月先まで予約がいっぱいと言われて、断られたと言うのもききました。でも、スタッフさんは明るく優しい人ばかりだし、先生はクールな感じなので、気軽に通えると言う点でとても良いです。院内は、とても綺麗で過ごしやすい雰囲気です。エコーは4Dが備え付けてあるので、赤ちゃんの体を良く見ることが出来ます。時間があれば、顔が見えるまで動くのを待ってくれる時もあって、とても嬉しかったです。とにかく人気があると言う点で、待ち時間だけ長いのが残念ですが、オススメの産婦人科です。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年06月

なないろレディースクリニック (茨城県つくば市)

ゆみゆみ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

口コミでよく待ち時間が長いとありますが、平日はそんなに待たなくても割りとすぐに呼ばれます。総合病院より、ずっとましだと思います。個人的に言えば、別に待たされてもかまわないので、丁寧に診察してほしいです。待合室は広々としていて、他人が気にならず、待ち時間が苦痛にならないようちゃんと配慮されているかと思います。呼び出しも、名前ではなく番号なので個人情報が守られていると思います。産婦人科なので急なお産が入ると待ち時間は延びますが、それは仕方ないと思います。

妊婦健診で通院しています。つくばは分娩を扱う産院が少なく選択肢が少ないうえに、みんななないろで出産したいので、ここでは分娩予約がとりにくいのですが、以前通院していたので、5週で初診予約がとれ、その際分娩予約がとれました。院長先生は50代の男性ですが、非常に経験豊富で技術と判断力があり、機転が利く方だと分かります。そして技術だけではなく、人の心を掴むのが巧みです。妊婦さんを決して不安にさせない方で、いつもエネルギッシュで前向きな方なので安心できます。他にも何名か医師(非常勤)がいますが、できれば常勤の医師がもう一人くらいいてもらえれば、本当の意味で安心なのですがこればっかりは難しいのでしょうか。なので星4です。あと、クリニックなのに希望があれば無痛分娩ができるというのもポイントが高いのかなと思います。あとは入院中のお食事が豪華なところとか。でも、入院費が高いそうなので、例えば悪阻、切迫流産、切迫早産で長期入院が要される時は、この病院ではどうなるのか?あんまり情報がないので不安です。あと、やはり患者数が多く、忙しいのか妊婦検診が流れ作業?のような時があります。

受付の対応はよい方もいればそうでない方もいますが、嫌な思いは今のところしていません。助産師さんもそれぞれ、良い方もいればなんか意地悪そうな方もいます。

産後のママ向けのヨガ・ビクスやアロマのクラスもあり、地域からはとても愛されるクリニックだと思います。開院して来年で10周年だそうですが、これからもたくさんの元気な赤ちゃんがここで産まれることでしょう。応援しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 8,500円 ※※初回です。妊婦健診はその回によって料金が異なり、市からの助成もあります。

4.0 妊婦検診

この地域は分娩施設が少ない上に、出生数は多いです。
電話で問い合わせ時、診察を受けないと分娩予約ができるかどうかわからないと言われたので、ダメもとで受診しました。

時期にもよると思いますが、大体8週くらいまでに分娩予約をしないと取れないようです。
人気のクリニックなので、予約は若干とりにくいかな。
再診以降はWeb予約ができるのは便利です。

院長は男性で、口コミ通り明るくマメな感じがしました。
説明もしっかりしてくれますが、説明に圧倒されて診察終了とならないよう、質問はまとめていった方がいいと思います。

施設は新しめできれいです。スタッフさん達もしっかり説明してくれます。

また、マタニティヨガのクラスなどもやっています。

リスクが少なく、早めに分娩予約できる方に向いているクリニックだと思います。
クリニックまでの道が少し細い気がするので、運転に不安がある方は辛いかもしれません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月
料金: 6,240円 ※初回妊婦検診です。他の回にどのくらい自己負担があるかは一覧表がもらえます

なないろレディースクリニック (茨城県つくば市)

ぽんぽんこ(本人・30歳代・女性)

妊婦検診のために通院しています。

毎回超音波検査をしていただいています。4Dエコーもあるのでとても楽しみです。

院内は綺麗です。
ついてすぐ検尿をし、自分で体重と血圧を測ります。
予約をしていても、それなりに待ち時間があるので、着いてすぐ血圧を測るのではなく、診察の前に測るシステムでもいいのに、と思ってしまいます。
着いてすぐですと、普段より高くなりがちですし。
先生は、院長先生と日ごとにちがう先生がいらっしゃっています。院長先生は良くも悪くも軽い。
でも温かい。妊婦さんに余計な心配をさせないようになのだなと思います。
他の先生にも何度かみていただきましたが、最近入ったばかりの若い先生は少し微妙でした。
質問等は自分なりにまとめていくといいかと思います。こちらから何も質問をしないとあっという間に診察が終わります。

4Dエコーもあり助かりますが、人気の産婦人科だけあって1名にかける時間が短いかなと思います。
他の病院では、性別がわからなかったりすると赤ちゃんがうごくのを待ってくれたりしますが、こちらは長くて2分程度のエコーです。
設備も充実していますが人気故に、そういうことがあるのが残念に感じています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

アイオライト993(本人・30歳代・女性)
1.0 妊婦検診

妊婦健診で通ってました。コロナの影響で診察室に主人は入れないので、助産師さんが親切に「良ければ携帯かざしてエコーを動画で撮っていいですよ。旦那さんにも見せられますから。先生には撮る前にご自身で一言声かけてくださいね」とアドバイスをもらいました。でも、実際に先生が来たときに、男の先生に「動画を撮らせて頂いていいですか?」と聞いたら、「、、、。あーーーー、はい」と、かなり嫌そうな反応をされました。エコーが終わり、診察室に移動してもほとんど説明もなく終わり、なんのために診察室に入ったのかと思いました。先生の机の上にはエコー写真らしきものがありましたが、裏にメモを残しているようでした。そのエコー写真(と思われるもの)ももらえず診察終了。結局写真ももらえなかったので、受付で写真をもらえないのか質問したら、しばらくしてから「きょうは写真撮ってないそうです」とのこと。本当に撮ってないのだとしたら(机の上にあったのはなんだったのか。。。メモ用紙として書いて捨てたのか。。。)、エコー動画はもう少し快く対応してくれてもいいのにと思いました。聞かなければ、なんの記録も残らず終わります。(私は毎回エコー写真を記録として残しているので、残念です。この男の先生の前は、女の先生でした。愛想は良くありませんが、エコー写真は毎回くれました。)4週間に一度の検診で、今のコロナのこともあって、ただでさえ妊婦たちは孤独なのに、全然寄り添ってくれない対応にガッカリしました。
転院したく、別のレディースクリニックに行ったら「妊娠おめでとうございます!元気ですよ、大丈夫!」と言われました。考えたら、学園病院ではおめでとうも何も言われませんでした。気持ちの寄り添いかたが全く違うと思いました。学園病院は、受付と助産師さんはいい人なだけに、残念です。特にコロナ禍の今、初妊婦さんたちは不安が募ると思います。私はお勧めしません。その病院では分娩予約は取れませんでしたが、せめて健診だけでもと思い、転院します。分娩も他で予約することにしました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: