Caloo(カルー) - 牛久市の母子同室の口コミ 3件

牛久市の母子同室の口コミ(3件)

医療法人社団博郁会 椎名産婦人科 (茨城県牛久市)

ベンジャミン(本人・20歳代・女性)

妊娠がわかった時から健診に通っており、その日も39週の妊婦健診があったので
行きました。
もともとは以前こちらで出産をした職場の先輩から良いよ、と勧められて通うようになりました。

尿検査をするのにトイレに行った際に少量水が漏れた感覚があり、多分大丈夫だろうと思いつつ念のため相談したら内診台にあがった際に紙のようなもので検査をしていました。
羊水だった場合に反応する色が出たという事で破水だとわかり、また内診で子宮口もだいぶ開いている事がわかり、入院になりました。
感染の有無を調べて抗生物質の点滴、胎児の心音が弱っていないかの機械をつけての観察を定期的に行っていました。
24時間が経っても本格的な陣痛が来ず、羊水は少ないし感染が怖いから、と胎児が弱ってしまわないうちに陣痛促進剤を使用する事になりました。
普通徐々に感覚が狭まる陣痛が一気に持続的になったのには驚きましたが、母子無事に出産を終える事ができました。

施設自体は正直古いです。器具や機械は新しいものが入っているようなので問題はないと思います。
今は全室個室の個人産婦人科病院が多いと思いますが、ここは基本的に4人部屋で、差額を払えば個室が使えるようになります。
私は4人部屋を使っていましたが話相手が出来たりして楽しかったです。
今雑誌でよくあるようなフリースタイルやアロマなどを求める方には向きませんが、昔からの「お産」をしっかり取り扱っている病院といった感じです。
助産師さんもベテランで知識がしっかりした人が多く、安心して出産に臨めたと思います。
食事も3食+おやつがあり、家庭的なおいしい食事でした。
先生は一見とっつきにくそうに見え怖く感じる人もいるようですが、話してみると子供好きで気さくな先生です。
次妊娠した時にもお願いしたいと思っています。

難点は待ち時間でしょうか。外来は午前中は予約優先で午後は来た順になりますが、混んでいる事が多いのでなるべく予約をして、午後なら受付開始に合わせると待ち時間が少なくて済みます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: オキシトシン
料金: 85,000円 ※一時金を差し引いています(トータルだと50万程)32週までに10万前納するので退院時は差額が返金されました。

つくばセントラル病院 (茨城県牛久市)

ちーにゃ(本人ではない・1歳未満・男性)

産科については外来も古い棟ですが、他の外来の多くが新しい棟に移動した為、感染の心配が少なくなりました。会計もやや早くなりました。
予約はとりやすいです。だけど、1ヶ月健診などと被るとかなり待たされます。そういう時は上の子がいるキッズスペースがないので困ります。待合室が廊下でなく別室なのが救いですが。
先生は女医さんが親切で信頼できます。外来のみ男性医師がいるので苦手な方は申し出た方が良いと思いますが、この先生も優しいです。
入院棟では助産師さんたちも親切ですが、忙しそうなので、質問などはどんどんこちらからしていかないと疑問のまま退院になります。
食事は産後食はおいしいですが、事前入院は普通の病院食でガッカリです。
母子同室なので部屋の場所次第ではセキュリティが心配でした。
産後もフォローがあり安心でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年04月

つくばセントラル病院 (茨城県牛久市)

りんどう751(本人・30歳代・女性)

妊婦健診は午前中の予約制です。
診療時間中に分娩などが入ると先生がそちらにかかるため、まれに長く待たされてしまうこともありますが、概ね30~40分程度の待ち時間で診てもらえるかと思います。

常勤非常勤合わせて数人の先生が日替わりで診察しています。
どの先生の日に行っても基本的には連絡が行き届いているので特に問題もなさそうでした。
女性の先生が多く話しやすい雰囲気です。

出産はLDRと呼ばれる陣痛と分娩、分娩後のケアまで行える部屋で行われ、希望すれば家族も立ち会えます。
産後も原則母子同室ですが、個室ですので親子、家族でゆったりと過ごすことができます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月