Caloo(カルー) - 水戸市の寝れない・不眠の口コミ 6件

水戸市の寝れない・不眠の口コミ(6件)

水戸メンタルクリニック (茨城県水戸市)

オリーブドラブ043(本人・30歳代・女性)

不眠症や体調不良で受診しました。
初診は電話予約で2週間くらい先の予約になり、その間不安でいっぱいでしたが、薬に対する不安も相談すればこちらの要望をたくさん聞いていただき2ヶ月ほどで良くなりました。
初診の時に診て頂いた医師が主治医になるので、変えることは出来ないみたいです。
そのため、主治医がいる曜日と時間帯に通院になると思います。
再診は待ち時間もほとんどなく、土日も診療していてお仕事をしてる方も通院しやすいと思いました。
病院も綺麗で清潔感もありました。
受付の方は少し愛想が悪く感じる時もありましたが、トータルではおススメだと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、デジレル錠25

柵町診療所 (茨城県水戸市)

get-well(本人ではない・50歳代・男性)

落ち込みが激しく怒りっぽく、精神的にひどく憔悴感があったので来院した。

福祉に理解があり、後援会や「ハミルトン」という軽度の精神障害者も就労しているレストランを
運営して障害者の社会復帰に一役貢献しているという話を耳にして受診してみた。

最初ということもあり、今までのいきさつや諸々のこと、先生は時間をかけて大変良く話を聞いて下さった。
うつ状態と診断され薬を処方され、1か月に1回通院することになった。

薬は、現在までに何種類も変更になったので主だったものだけ挙げた。どの薬がどのように効いたのか
わからないが、薬は自分を支えになっていると思う。

環境や生活状態が変わり、それに従って自分の心境も変わってきた。最近は快方に向かっていると自分でも思う。

スタッフの方々、看護師さん、皆親切で丁寧です。自分で思う事は、感じたことや疑問な事、自分の
希望やこうしてほしいと思うこと、正直に話し話し合うことが大事だと思います。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コンスタン、ドグマチール、デパス

石崎病院附属緑町クリニック (茨城県水戸市)

アスペルガー症候群の二次障害の為、鬱病を発症し市担当課の紹介で通院し始めました。

後日判った限りでは、横柄な精神科医が多いと知りましたが多いと知りましたが、こちらのN先生には横柄さなど微塵も無く、それどころか逆に低姿勢で接し、話はよく聞いて下さるし、薬についても問うと詳しく説明してくれました。

精神科通院なされている方々の多くに、対症療法ばかりで、病気の根治や発症の原因について疑問を持たれていると思いますが、この点についても聞くと現時点でのN先生の判断を詳しく説明してくださります。

何より横柄横暴な精神科医が多い中、とても貴重で素晴らしい先生です。
ほとんどの患者さんたちはN先生付きで、このクリニックに転職した際には患者さんたちも一緒にこちらのクリニックに変更したとの噂を聞きました。

人気があるので、私の時で初診三か月待ちでした。
もしかしたら初診受け入れ止めているかもしれません。
女医のI先生も感じが悪くないのでお薦めできます。
他の先生たちは知りません。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テグレトール細粒50%、リボトリール錠1mg
料金: ※無料定額診療制度有

酒門診療所 (茨城県水戸市)

ホワイト615(本人・20歳代・女性)

家の近くということで、受診しました。

初診でお会いし、主治医となった先生はとても落ち着いてゆっくり話を聞いてくださり、処方箋についても一つ一つの薬についての効能や副作用について説明してくださいました。再診においても、薬を飲んでからの変化をしっかり聞いた上での処方箋の変更をしてくださり、それ以外の悩み事についても話を聞いてくれて安心できる先生でした。

ですが、私がどうしても不安な気分が抜けず予約外の受診をした際、主治医の先生がいなかったため別の先生の診察だったのですが、とても酷い対応をされました。

「リストカットや家庭内暴力、オーバードーズとかまで行ってないんでしょう? ならたいした症状じゃないね」
「ただの不安くらいでわざわざこんな遅くに来ないでくれ」
「とりあえず頓服薬出しておくからもう早く帰りなさい」

といった旨のことを言われ、ろくに話を聞いてもらえずに追い出されました。
主治医の先生とのあまりの差に開いた口が塞がりませんでした。
あまりにも酷い対応をされとても傷つきました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

水戸メンタルクリニック (茨城県水戸市)

yoshikick(本人・30歳代・男性)

会社のストレスから不眠症になり通院を始めました。
建物はきれいで清潔感があり予約システムもあり便利です。
診察の方というと自分は相性があいませんでした。
不眠で辛いのに慎重に判断したいのか弱めの薬をだし心理テストなど受けさせられたのですがそれについてなにも触れません。
休職していたのですが、知らぬそぶりで診療期間を一月近くあけてきます。
薬も理由も説明せずにどんどん増薬、副作用が出ても対応の薬をだし診察はまた4週間後と平然と言われました。
不信感がたまっていましたがそこ で爆発し転院を決意しました。
現在転院し復職し順調です。
転院先の医師と比べて当院は患者と対話するのではなく病気をみている、患者の意見は聞かず医師の考えで進めるという方針だと感じました。それならもう少し理由や説明がほしかったです。
施設は充実していますのでデイケアを受けたい人にはいいかもしれません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠200、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

酒門診療所 (茨城県水戸市)

hebu(本人・30歳代・男性)

「完全予約制」なのは良いと思います。
しかし完全に初診殺しで予約は二ヶ月先とのこと。

今回、私は不眠で診察して頂きたかったのですが
病気や怪我などで痛みや辛さがあって急を要する症状ではないにしても
早く診て頂きたいのは本音です。

完全予約制なら問い合わせた当日には無理でしょう。
数日なり一週間程度の「待ち」は覚悟していましたが
電話したところ『初診の方には専用の枠がありまして~』とのことで空きを確認してもらうと早くて二ヶ月先という返答。
そりゃ断ります。
しかも断ったら断ったで『え?断っちゃうんですか?』ぐらい小馬鹿にした態度。
別に接客業レベルの応対は求めませんが、いささかどうかと思う電話応対にもビックリしました。

精神科/心療内科専門の病院はこんなにも待たされるのが当たり前なのでしょうか?

それで酷評しているのであれば私が世間知らずなんだと思いますが
病院なんてどこでも多少なりとも殿様商売気質なところがあるとしても
精神科/心療内科なのに「患者の気持ち」を察していないところにはかかりたくありません。

他の方のレビューではドクターの評判は良いようですが
待たせて当たり前、それでも必要とする下僕がいっぱいいるからうちは困ってないんだよ的な風潮が末端まで蔓延してるんでしょうかね。
電話応対担当なら初診を待たせることは知ってるでしょうに何かしら言葉があっても良さそうですけどね。

初診を診れないぐらい繁昌してて結構ですが
それならいっそのこと「一見さんお断り」にしてもらった方が精神的に悩んでる患者さんに対して親切なんじゃないでしょうか。

卑屈な文面かもしれませんが私が感じたままを書かせて頂きました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月