Caloo(カルー) - 水戸市の心不全の口コミ 1件

水戸市の心不全の口コミ(1件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

get-well(本人ではない・60歳代・男性)

2週間位前から、息苦しく近くのかかりつけの開業医で受診したら肺が肥大して
「急性心不全」の疑いありと。即刻大病院で検査するよう言われ、その紹介状を持って来院。

すぐに肺、心臓のレントゲン、心電図、血液検査をして、「肺にかなり水が溜まりそのせいで
心臓に酸素が3分の1しか供給されていない。即刻入院」と言われ、取る物も取りあえず入院いた。
入院して絶対安静。肺の水を抜くことが先決と体にチューブをつけ毎日その水分量を測定した。
1週間位で肺は良くなり心臓の検査に入った。心臓に太ももからカテーテルを入れる造影剤検査と、
心筋をわずか窃取し調べる検査をした。
それにより急性でなくもっと以前から「心不全」になっていたと診断され、飲み薬の治療が始められた。
1か月ほど入院していたが、家族もその間、何度か呼ばれ医師の説明を聴いた。

主治医となった福永先生とその助手の先生は丁寧に説明して下さり、大変な病気になったと驚いた家族も
落ち着いて希望を持って治療に臨むことができました。
特に福永先生の笑顔は、優しくすばらしく、その笑顔に接するだけで心も軽く病気が治ってしまうような気がする方です。
看護師さん達やスタッフさん達の対応も新設丁寧でした。入院中、主人は食べ物の好き嫌いで肉類の
苦手なことを申し出ると別の物に変えて下さったり、食欲も出て助かりました。
現在は、外来で通院していますが、時々、待ち時間がかなり長いのは仕方ないかなと思ってます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ワーファレン、アーチスト