Caloo(カルー) - 水戸市の歯周病の口コミ 4件

水戸市の歯周病の口コミ(4件)

大澤一茂歯科医院 (茨城県水戸市)

ことり(本人・30歳代・女性)

歯茎が腫れて受診しました。

まず始めに、現在飲んでいる薬や治療について、どのような治療を望むか詳しい聞き取りがあります。

その後、歯の状態をみるためレントゲンを撮りました。

私の場合は、歯周病もあるとのことで、歯周病検査と歯石取りも追加になりました。
あとは、奥歯が斜めに生えており歯並びに影響するとのことで、後日抜歯の予定です。

治療をする前に必ず説明があり、抜歯の痛みを心配した私に、総合病院の口腔外科を紹介することも出来ますよ。と選択肢を示してくれました。

先生も歯科衛生士の方も信頼できるため、すべての治療をこちらの病院でお願いすることにしました。

とにかく治療が丁寧で、気遣いがあり安心してお任せしています。

ただ、治療台が2台しかないので、自分の都合の良い時間に予約が取り難いのが残念です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: 4,000円 ※レントゲンあり

久保谷歯科医院 (茨城県水戸市)

get-well(本人・60歳代・女性)

下歯の2,3本が痛み近くなので来院した。

歯周病で化膿しているとのこと。
レントゲン撮影した写真を前に丁寧に説明し、治療方針も患者の意見も合わせ聴き説明して下さった。
治療は、歯根が溶けてる部分もあるとのことで、何か月もかかったがおかげ様で良くなった。
それ以来、注意して歯みがきもよくしているが一度も同じ場所に歯周病が再発したことはない。
歯科医は人間が細かくないとやっていけないと聞きますが、患者の感じるわずかな差異や違いも次に来院した時、
よく説明すれば巧みに調節してやって下さる良い先生です。

スタッフは歯科衛生士さんが2名、静かな場所にあり、院内はリラックスするような美しいBGMが静かにかかっていてとても落ち着きます。
待ち時間は、まあまあだと思います。水戸市には歯科医院の数がコンビニの数より多く、
いずこも親切だと聞きますが、こちらの先生、スタッフの方達皆親切丁寧です。

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

今井歯科クリニック (茨城県水戸市)

田中直亨(本人・60歳代・男性)

重度の歯周病や虫歯になると、一般的には抜歯されることが多い。でも、よくよく考えてみると、抜歯の後は、何らかの方法で義歯のやっかいにならないといけない。そして、それがのちのち悪さをする。ならば、なるべく、自分の歯を大事に使った方が良いのではと、抜歯をしないで治療してくれる歯科を捜して到達したのが今井歯科。基本的に抜歯をしない。歯の根さえ残っていれば治療してくれる。ただし、健保の範囲では治療ができないようで、健保適用外での治療となる。しかし、治療の腕は天下一品。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

(公社)茨城県歯科医師会口腔センター水戸 (茨城県水戸市)

車いす障害者です。今まで歯科を探すと段差がきついとか、またスロープがあっても待合室も診療室もかなり狭くて苦労でした。

こちらは駐車場の一部には屋根があり雨に濡れずに出入りできます。玄関は平らなバリアフリー、待合室も診療室も明るく広い。車いすでもラクに診療台に移乗できました。高齢者の方も足もと段差がなく、スタッフの眼も届きやすい仕切りのない造りのせいか何人かいらしてました。

歯科衛生士、研修生らしきスタッフと人数は十分。待ち時間が少ないのも良い。しかし予約が1カ月以上先と詰まっているのは他の歯科医院と同じ。急患の場合はもちろん電話して少し待てばやってもらえますが。

3, 4人の先生が曜日替わりでいらっしゃるようです。肝心の技術のほどはまだ未定。これからじっくり受診して書きます。

巷のどこの歯医者さんも親切ですが、狭くて車いすやらで他の患者さんに迷惑がかからないか気がひける面もあるので、このような障害者(児)高齢者専門歯科はとてもありがたいです。
水戸の場合は40年位前から診療しているとのこと。知らない人が多いようですがどこの県にもあるようです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 抜歯(歯周病)