Caloo(カルー) - 水戸市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 12件

水戸市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(12件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

待望の第二子、妊娠がわかった時は、泣けるほど嬉しかったです。

1人目を産んだあと、ホルモン異常で不妊症になってしまい、生理も不順で、排卵しない体質になっていました。

1人目を産めただけでも幸せ…と思うようにしていましたが、諦めきれず、不妊治療を開始。
その結果やっと授かった赤ちゃんでした。
5週頃エコーで見ても、胎嚢だけ。
その後、2週間頃も、胎嚢のみ。普通なら胎児や心拍が確認できる頃。

つわりも無くなりました。おかしいとは自分でもわかりました、1人目の時と全く違うので…

ゴールデンウィーク前にエコーを受けると、やはり胎嚢のみで胎嚢の大きさもずっと変わっていない、残念だけど亡くなっていますね、稽留流産ですと医師に言われました。

ずっと待ち続けた我が子。鈍器で頭を殴られた様なショックでした。タバコもお酒も飲まず、妊娠を機に仕事もやめて、できるだけ安静にしていたので、これ以上何もできなかったです。
日を改めて、手術を決意しました。一泊2日の入院でした。

前日に入院して、心電図や血液検査など検査をすべて受けて、産婦人科の処置でラミナリア?で子宮口を広げました。
膣の中の違和感がすごいし、尿意があってトイレに行っても、チョロチョロとしか出ません。圧迫されていたからかもしれません。頻尿になりました。
子宮口がひらきはじめて、冷や汗が出るような耐え難い痛みが。
看護師さんにお願いして、ロキソニンを処方してもらい、生理痛レベルまで落ち着きました。

翌日に全身麻酔で手術室の様なところで手術しました。麻酔点滴から入れるタイプのもので、すぐ気を失いました。
手術自体は1時間弱、全身麻酔なので、気がついたら終わっていました。

執刀医が、小瓶に入ったら赤ちゃんを見せてくれました。
こんな形でしか会えなくてごめんね、となみだがとまらなかったです。胎児を想像していましたが、白と薄ピンクのフワフワしたものでした。

術後は2日目ぐらいの生理痛の様な鈍痛と、少しの出血がありましたが、鎮痛剤と抗生物質が処方されていたのでそこまで痛みは辛くなかったです。

医師、看護師さん、病棟のクラークさん、皆さん優しくて、不妊治療末の流産で、辛くて泣いてばかりいた私を励ましてくれました。

皆さん、お忙しいのに、気持ちが嬉しかったです。
命は消えてしまいましたが、本当に患者の気持ちに寄り添った病院だと思いました。
次もし機会があり産めるなら、またここで、今度は元気な赤ちゃんを産みたいです。

費用ですが、私の自治体は母子手帳やマル福は申告制なので、初期からお世話になっていました。

一泊2日、食事は二回食べましたが、総額会計は1200円ぐらいでした。参考になるかわかりませんが、記載しておきます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: メチルエルゴメトリン錠0.125mg「あすか」、セフジニル錠100mg「サワイ」
料金: 1,260円 ※妊婦マル福が適応されたようです。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 植野産婦人科医院 (茨城県水戸市)

かめさん(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠したため、里帰り出産の予定でしたが水戸市内で人気のありそうなこちらに通ってみました。
予約もネット予約ができ比較的待ち時間が少なく効率的に通いました。たまに1時間くらい待たされたこともありましたが、許容範囲内でした。
エコー写真も4Dがあり赤ちゃんの顔が見えて旦那とも感激しました。先生も何人かいらっしゃいますが皆さんとても親切で熱心に話を聞いていただき、助産師さんの指導もとても良かったです。お手洗いもきれいで毎回気持ちよく使えました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

水戸赤十字病院 (茨城県水戸市)

ことり(本人・30歳代・女性)

水戸赤十字病院で切迫早産で2ヶ月半の入院を経て、出産しました。

長期入院でしたが、看護師さんの細やかな対応で不自由なく過ごせました。

病室は差額2000円の4人部屋で、スペースが広く綺麗でした。冷蔵庫付き、テレビは無料、鏡台が付いた広い棚ありです。

食事は、豪華ではありませんが、栄養バランスの良い和食中心です。曜日によりメニューが選択できました。

入院からそのまま出産となりましたが、陣痛中も産後も助産師さんの親切な指導と声かけにより、体も精神的にも大変救われました。なるべく母乳ですすめる病院なので、母乳外来もあります。

医師達も優しく、信頼できる方ばかりでした。
エコー写真にコメントを入れてくれたり、気さくに世間話をしてくれました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ウテメリン注50mg
料金: 100,000円 ※入院中から出産まで。出産一時金、市の医療費助成使用後の金額
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 植野産婦人科医院 (茨城県水戸市)

まるひ(本人・30歳代・女性)

婦人科と産婦人科でお世話になりました。
予約制ですが駐車時が満車になるほど混み合う人気の産婦人科です。
不妊治療に力を入れている病院なのもあり、婦人科系と産婦人科、不妊治療それぞれの治療の為の患者さんが沢山います。
先生方も混み合っているのはご存知のようでかなり手早く一人一人をこなしていきます。
質問がある方は予めメモなどに書いて診察時質問する事をおすすめします。
その場で『えっとー、、、』と考える程ゆっくり診察が出来ません。
ですが診察は的確で私は子宮頚がん検査でひっかかり定期検査から高度異形成になり他院に転院、入院、手術、その後またこちらに戻り妊娠までお世話になりました。
待ち時間だけ1時間オーバーを覚悟出来る方なら素晴らしい病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2021年09月

水戸赤十字病院 (茨城県水戸市)

灰簾石141(本人・20歳代・女性)

三人目妊娠時、健診でお世話になりました。
毎回しっかり診て頂き、こちらの不安なことや小さな疑問質問にも、丁寧に答えてもらえました。
エコーの時は、手足頭、今こんなことしてるよ等、詳しく教えてくださる先生で、三人目が一番エコー写真多いです^_^

産科はデリケートは科ですが、私はこの先生に診てもらえて毎回健診は楽しみでした^_^
受付の方や、看護師さん、助産師さんも皆さん雰囲気が良く、気にかけてくださるので、色々相談しやすかったです。
里帰り出産した為健診のみでしたが、かかりつけに選んで良かったと思っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 5,000円 ※平均した料金です。妊婦健診受診券により、支払いの無い時もあれば、検査等で多くかかった時もあり、おそらく平均するとこれぐらいかなと思います。

水戸赤十字病院 (茨城県水戸市)

ちょこびす(本人ではない・30歳代・女性)

水戸駅から徒歩15分から20分ほどのところにある総合病院です。駅からの直行バスも運行しています。妹のつきそいで来院しました。最初にかかっていた個人病院の産婦人科から医療設備の充実したこちらの病院へ転院となったのです。子宮外妊娠で大量出血し緊急入院となったので、その時のつきそいとその後入院してからの数回の面会で来院しています。産婦人科がとても医療設備が整っている印象を受けました。産婦人科の病気に幅広く対応しているだけでなく、産後の女性のケアも積極的に行っているようで、安心して妹の身をまかせることができました。入院設備も整っていて、産婦人科の病室は広くてきれいで、女性が安心して治療に専念できる空間だなと思いました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人石渡会石渡産婦人科病院 (茨城県水戸市)

4.0 妊婦検診

自宅で妊娠検査薬で陽性反応が出たので、今回初めて自宅から比較的すぐの産婦人科を探して行ってみました。ネット口コミでも評判よかったので。
駐車場は、空いてる時間以外は結構いっぱいで停められなかったりします。
初診は予約が出来ません。予約も近い日にちは、結構埋まってたりします。予約なしだと少し待ちます。

先生は忙しいながらもしっかり診て下さいます。質問も答えて下さいます。また、妊娠12w以降はDVDに無料で胎児の録画をして下さいます。
私は2度目の妊娠ですが、前回は大きな病院で特に『妊娠おめでとうございます』と言った感じを
あまり受けなかったのですが、ここでは心拍確認出来た段階で先生や看護師や受付のかたまでおめでとうと
言ってもらえ、とてもうれしかったです。

昔ながらの家族経営と言った感じで、施設は少し古めな感じがします。
呼ばれる時は、名前でなく番号で呼ばれます。
不妊治療にも力を入れてるようです。
不妊教室、マタニティヨガ、母親教室などを同じ敷地内のホールでやっております。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※妊娠検査薬で反応した為行きました。母子手帳と受診券をもらうまでは実費のようです。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

鈴木産婦人科医院 (茨城県水戸市)

インジウム722(本人・40歳代・女性)

優しい医師を求めてこちらの医院に辿り着き、受診しましたが、「うちでは無理。総合病院に行って」と言われてしまいました。私の年齢や、これまでの妊娠経過を見てそう言われたのですが、かといって紹介状を書く訳でもなく...総合病院にかかるには紹介状がないと難しいことは先生もご存知のはずです。
前回の流産から5年かかって待望の妊娠だったのに、中絶をすすめるような言い方をされたのもショックでした。私のようなリスクのある妊婦は挙児を希望してはいけないのでしょうか。自分の医院で受け入れない、そこそこリスクのある妊婦に対してはローリスクの妊婦さんと比べて対応が雑なのかもしれません。こちらとしては、差別された感覚がとても悲しかったです。
結局、流産という悲しい結果になりました。こちらの先生に言われたような総合病院ではなく、単科の産婦人科病院でも私のような者を受け入れてくださる病院があったので、そちらに通院しました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

江幡産婦人科病院 (茨城県水戸市)

木瓜774(本人・30歳代・女性)

無痛分娩&里帰り出産のため、こちらの病院に行きました。
まず、待ち時間の長さ…予約制ではないので、妊婦がソファで旦那に寄りかかりぐったりして待っていました。妊娠後期であの待ち時間は苦痛だと思います。
やっと診てもらえたと思ったら先生の機嫌が悪いとイヤミを言われたり…私はお腹を出したまましばらく文句を言われました。
里帰りである程度の時期までは住んでいるところの近くで検診受けるはずなのですが、先生がきちんと把握していないとイヤだと言う事で通わされました。
結局先生がイヤで他の産院にしたのですが、里帰りなんだからこっち(茨城)で検診受けちゃダメだと言われてしまいました。(何かあったら住んでるとこでないと対応できないため)
昔からある信頼できる産院と評判だったので残念でした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

江幡産婦人科病院 (茨城県水戸市)

サイパン(本人・30歳代・女性)

2人目無痛で出産し、3人目健診で外来受診しています。たかろう先生はとても良い先生で親身になってくれてエコーも良く見てくれるし産後会陰の傷もほとんどなく無事に生まれてよかったです。当日担当してくれた助産師さんもしっかりサポートしてくれて良い方でした。入院中コロナ渦ということもあり規則が定まってないのかスタッフによって面会の決まりについて違うことを言われて少し困りました。外来の看護師さんも親切に声をかけてくれる方もいて安心できます。ただ、忙しいのはわかりますが受付事務の数名の方が対応が酷くて困ります。産休の申請の件で聞いてなかったことまで前にも説明しましたよね?みたいなことを言われたりしてわからないことだから聞いているのに普通〇〇ですよねと言われました。お産なんてそんな何十回もするわけないので普通がわからないのにとても不快でした。ある症状が酷くなり当日受診希望のとき遠方からなので受付時間に遅れてしまうかもしれないと連絡をして少しなら大丈夫ですから来てくださいと言われたので向かうともう受付は終わりましたと言われたし、それならわざわざ電話して来ているのだから受付遅れると受診できないですと言ってくれればよかったのに。結局その日は先生に聞いてもらって受診はできたのですが。私も医療従事者ですが今まで関わってきた事務の中でも結構ひどいと思います。田舎の個人病院はこうなのでしょうか。仕事はしっかりやってくれてるのかもしれませんが言い方など非常に嫌な気分にさせられます。
無痛の病院は近隣にないし先生はいい先生なので通いますが憂鬱です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

岩崎病院 (茨城県水戸市)

ちるぼう(本人・30歳代・女性)
1.0 産婦人科 妊娠

母も出産した病院で勧めてくれたのですが、女医さんが変わっており、今の先生は女性ですがとても妊婦の気持ちに寄り添う先生ではありません。
初めての妊娠で不安な中、最初にいただいた案内の中にダウン症の可能性が分かるテストの案内があったため、一応聞いておこうと内容について質問しましたが、「こっちはやりたくてやってるわけじゃないから、受けたいならどうぞ。説明書に書いてある通りですから。」とだけ。
それでも内容を聞きたいと思い質問すると、「結果が悪かったらおろすの?身内に障害児がいるの?」と怒鳴られ気味で言われ、涙が出そうになりました。
受けるかどうかも決めておらず、恥ずかしながら初めて知った検査だったので、何事も知っておきたいという気持ちで質問したのに、結局質問の答えは何もわからず罵られただけのような形になってしまいました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人石渡会石渡産婦人科病院 (茨城県水戸市)

舞(本人・20歳代・女性)

妊娠検査薬をして、陽性反応があったし、家から近いからそこに行きました。
せっかく妊娠してたのに、先生からはおめでとうの言葉もなく、
あなたは体重があるから、こちらの病院では対応できませんと言われました。

まず、妊娠の周期とか、おめでとうじゃないのかな?
ハイリスクだから総合病院じゃない、とずっと言っていました。
あんな病院、絶対行きません。

2時間半も待ったのに、ハイリスクハイリスクって。
それは分かったので、ちゃんと妊娠したこと報告してほしかった。
カルテに書いてあったの見ただけ。

子宮の写真も「はい、これ写真ね。」で終わりだし。
あんなところ、もう一生行きません。
せっかく赤ちゃんができたのに、何だか嬉しくなくなってしまいました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: ない