Caloo(カルー) - 相馬市の歯のクリーニングの口コミ 1件

相馬市の歯のクリーニングの口コミ(1件)

馬陵歯科診療所 (福島県相馬市)

ときの(本人・30歳代・女性)

地元に戻ってきたので、こちらで通える歯医者さんを探して受診。虫歯っぽい歯もあったし、とりあえず最初は普通に予約し、それから3回(約1ヶ月半)通いましたが先生に診てもらったこと一度もありません。とゆーか、先生を一度も見たことありません。いつも歯科衛生士さんでした。ちなみに虫歯数本ありです。

【して頂いた診療について】
歯のレントゲン撮ってもらい、歯の状態のチェックと説明、診察、クリーニングとか研磨、ホワイトニングのおすすめ、数ヵ月スパンの定期検診の案内といった感じ。
※歯の状態チェックや診察も歯科衛生士が行います

虫歯については初診の時に数本あることを歯科衛生士より教えてもらいました。先生が歯を診ることは一度もなし笑

3回目の時に歯科衛生士から次は定期検診で~と言われた時、「え?虫歯の治療は!?」と思い聞きましたが、軽い虫歯なので定期検診で様子をみましょうとのこと。
重い虫歯になる前、軽い虫歯のうちに治療するのでは?と疑問を持ちましたが、一度も歯の状態すら診もしない先生に急に治療で口の中いじられるのも気持ち悪いし怖いので、もういいやと思って帰りました。

数ヵ月先の検診までに虫歯が進むのも嫌なので違う歯医者へ行き、そこの先生は「穴があくまえに治しちゃいましょうね」と治療して下さってます。
ほっといても虫歯は進むだけですしね。

歯の機能的な面より見た目を綺麗にする治療がメインなのかなといった印象です。ホワイトニング推しのようだし。
治療より見た目を綺麗にしたい人には良い病院かもしれませんね。

システムとしては、初診で診てくれた歯科衛生士が毎回同じ担当になります。初診のレントゲンも歯の状態のチェック、クリーニングも歯科衛生士です。
治療方針とか希望のカウンセリング・ヒアリングとかはなく、とりあえずクリーニングしますって感じです。
予約はネットでもできるようで、比較的遅くまでやってるので仕事帰りとかも通いやすいと思います。
受付の方はとても感じがよく丁寧で、待合室も和風で綺麗です。
先生に関しては見たことないのでどんな人なのかとか上手いのか下手なのかとか一切不明です。
予約制なので待ち時間はほぼなし。待っても10分くらいでした。
あと、プラークスコアって紙を渡されます。(見方の説明ないので、書いてあることは分からないけど笑)
会計はカードも使えます。
コロナ対策は検温と手のアルコール消毒。
駐車場もせまくないので停めやすいです。

市内では新しめの歯医者さんなんで最新設備を期待しましたが、そもそも先生が診ないなら設備が新しくても意味ないなぁって思いました。
歯科衛生士担当制ですって受付にも貼ってあったけど、歯科衛生士に丸投げしすぎで、病院てよりサロンて感じ。

歯石だけとりたいとか、ホワイトニング等の見た目を綺麗にしたい人にはおすすめだけど、先生と患者の接点が薄いので虫歯治したいとか抜歯したいとかなら他の病院の方が気持ち的に安心な気がします。

Googleの口コミとかホームページにはいいこと書いてあったので少し期待してましたが、行ってみてがっかり。
昔からある歯医者さんの方が建物は古いけど先生とちゃんと顔を合わせる分、安心感も信頼関係も築けていいです。治療は先生、クリーニングは歯科衛生士という役割分担もできてて、一度の診療で効率よく診てくれるし。

診察もクリーニングも歯科衛生士のみのこちらの歯医者さんでは、定期検診でも先生は診てくれる確率低そうですし、それなら最初からクリーニングも治療もしてくれる歯医者さんの方が時間的な面でも効率いいので、どんな目的で行くか(治療メインか審美歯科的な事がメインか)で検討した方がいいのかなと思います。

引越等で、今まで色んな歯医者さんに検診等でお世話になりましたが、先生が一度も歯をみてくれなかった歯医者さんはこちらが初めてでした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
料金: 5,000円 ※初診時