Caloo(カルー) - いわき市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 20件

いわき市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(20件)

ながせ皮フ科クリニック (福島県いわき市)

日和(本人・30歳代・女性)

手荒れが酷く、膿が出る程でしたので、かかりつけの医院で処方してもらっても改善がみられず、この医院は人気があるよと友人から聞き、ステロイドを使った処方が好きではなかったので、こちらにそれを伝えて処方してもらおうと行ってみました。駐車場が広く、隣にセブンイレブンと処方箋薬局があるのも助かりました。待合室にはお子様が遊べるスペースがあり、おもちゃも沢山あるので良い施設があるなと思いました。待合室には患者さんが沢山いましたが、先生が2人いるのでとてもスムーズでした。看護師さんもとても親切で、先生も話しやすかったのでステロイドが好きじゃないことも伝えられて、どうしても手荒れはしてしまうのでその対処法を教えてくれました。綺麗な病院だという印象もあります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ビーソフテンクリーム0.3%

医療法人 タカハシ皮フ科クリニック (福島県いわき市)

いわきには皮膚科専門医師がすくなく、皮膚科を標榜している病院も少ないため、どこも待ち時間がすごいことになっています。

また市内の皮膚科が震災以降、3院閉鎖しており皮膚科を探すのも一苦労です。

一ヶ月くらいまえに、足の皮のめくれが気になり、また水虫復活ならば困ると思い、タカハシ皮フ科クリニックにお世話になることにしました。

問診票に書き込み、待つこと30分で診察となった。患部を確認すると、いわき弁もろだしの先生が「これは水虫じゃない、水虫は指のまたからなる、これはなってね~べぇ~」とフレンドリーに説明してくれた。

かんぽうという湿疹とのことで、水虫じゃないとしり、専門家に診察してもらうことに安心することができた。

尚、11月に平谷川瀬にクリニックは移転するとのことです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パスタロンクリーム20%
料金: 1,420円 ※院外処方薬代含む

医療法人 学徹会 新妻医院 (福島県いわき市)

まめまま(本人・20歳代・女性)

妊娠したあたりからアトピーの症状が酷くなり他の病院に通院していました。
子供が卒乳したのでもっと症状を抑える薬を処方して欲しいとお願いしたら、自分の治療が信じられないなら他の病院に通ってくださいと冷たく一言言われ、結局妊娠中からずっと飲んでる薬しか処方して貰えませんでした。
全身赤くまだらになり、皮膚は熱をもっていてすごく痒い。一生このままだったらどうしよう…と辛い気持ちでした。

特に酷い腕とお腹を見てもらい、詳しい診断の前に辛かったね、今まで頑張ったねと先生から一言かけて頂き、涙が出そうでした。
少し強い薬だけど先ずは症状を落ち着かせて、それから長いスパンでアトピーと付き合おうと説明を頂きました。薬の塗りかた、タイミングも細かく教えてくれました。

今回の薬で良くなったら次はこうしましよう、今回の薬でも辛い症状が続いたら今度はこうしましよう、といった感じで先の治療まで話してくれたのはここが初めてだったと思います。丁寧な説明もとても優しい印象を受けました。
薬も1ヶ月分どばっと出してという先生が多かったのですが、一週間分で経過を確認させてくださいとのこと。通院が面倒な人は嫌かも知れませんが、とても良い病院だと思います。
子供二人と行って少し騒がしくしてしまったのですが、看護師さんも先生も優しく対応していただいて本当に感謝しています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-VGクリーム0.12%、タオンクリーム1%、ベタセレミン配合錠

医療法人 学徹会 新妻医院 (福島県いわき市)

そらまめ(本人・50歳代・男性)

大きな吹き出物ができ、前の日、他のクリニックで診察してもらったらアクチュアクリームしか出してくれませんでした。飲み薬の抗生剤でも処方してくれれば良かったのですが、素人でも切開が必要と思いました。痛くて、腫れてて仕方なかったです。イボも2つ有り他のクリニックでは液体窒素処方を1ケ月と言われました。会社の同僚にこの病院を紹介され直ぐに行きました。

こちらの切開希望の事を伝えたら、施術し膿みを出してくれましたし、イボも切開して取ってくれました。技術も対応も超一流だと思います。

優しい先生です。看護師やスタッフも気持ち良い方です。今時代薬しか出さないクリニックとは違い、さすが医院だなと思いました。いわきの方、本当にお勧めのお医者様です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

いわき市医療センタ― (福島県いわき市)

キキ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の肌荒れがひどく、皮膚科に通院していてもまったく良くならず友達に紹介してもらい共立病院のアレルギー科に行ってみることにしました。
女医さんでとても話しやすく、不安に思ってる事を全部教えていただきました。
薬もきちんと説明していただき理解して使う事が出来ました。そのお陰なのか、良くならなかった皮膚炎が本当に綺麗に治りました。今も保湿剤はかかせませんが、それはしょうがないかなと思っています。
ただ診察科が二階なので赤ちゃんを抱っこしてだと大変かもしれません。
待ち時間も長い時はだいぶ待ちます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 保湿剤

医療法人 弥生会 (福島県いわき市)

Caloouser59226(本人ではない・3〜5歳・男性)

受付の人も看護士さんも優しい
先生も優しいかな
予防接種もお世話になってます
ネット予約優先のようで待ち時間は少ないです
おもちゃもたくさんありますが
すぐ呼ばれることもあり子供はあんまり遊べなくて不満です(笑)
親は早く終わるのが一番嬉しいですけどね
薬局はすぐ隣にありますが一度車道に出て入ることになるので子供連れだと危ないので注意が必要です!
診察自体はあっさり終わります
質問には答えてくれますし
何より小児科専門医というのが一番です
安心感があります
でも急にお休みになることが多いです
ネット予約でアドレスを登録するとお知らせが来ますので…
それ以外は特に問題ないかと思います
子供のかかりつけ医としては充分だと思います

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%

いわき市医療センタ― (福島県いわき市)

ゆたっくま(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子のアトピーがひどく、皮膚科や他の小児科など色々行ってみたが症状が改善されず夜もぐっすり眠れず困っていた。
看護師の友人のすすめで、他の医院で紹介状を書いてもらいこちらを受診しました。

まず何のアレルギーがあるのか原因を探るために、血液検査をしました。暴れ泣き叫ぶ我が子を看護師さんたちが
抑えて血液をとるのですが、別室で15分程待ちました。検査の結果、様々な要因が見つかったので、
服薬と軟膏・保湿剤で様子を見るようにといわれました。

総合病院のため待ち時間は長いのですが、とにかく先生がとても良いです。諦めないで探してやっとたどりつけました。
血液検査だけでなく、診察でも丁寧に診て話を聞いてくれます。保湿剤ひとつとっても様々な種類がありますが、
「お母さんが、一番身近な先生だから」と、肌に合うものを一緒に探してくれるし合わないかもと言うと、
じゃあ変えてみましょうと柔軟に対応してくれる。共立の小児内科にもドクターは数名いますが、
A先生に会えて良かったと思います。肌症状もとても安定し、うまくコントロールできるようになったのは先生のおかげです。

ただ、待ち時間が長く待合室に絵本がありますが、お気に入りのおもちゃやお絵かきセットなどお持ちになったほうが良いと思います。

普通に風邪の子なども来ているので、マスクも忘れずに!!

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロンV軟膏、プロぺト、アレジオンドライシロップ

和田皮膚科医院 (福島県いわき市)

ゆたっくま(本人ではない・5〜10歳・男性)

知人に、待ち時間が少ない皮膚科があるよと教えられて来院しました。
息子のアトピーが酷く、全身をかゆがり湿疹がなかなか消えなくて困っておりました。

先生は、診察というかちらっと横目でみるだけですが、薬が合っているので、なくなるともらいに来ます。
お腹にウイルス性の水いぼ(?)ができたときは、看護師さんが一つ一つピンセットでつまみ潰してから薬をつけていました。

とても古い、ビルの2階にある皮膚科です。先生は女性で、スタッフもすべて女性です。看護師さんも先生も、
ハキハキしており無駄がなく、子供相手でも無表情。余計な事ははなしません。だから診察が早く、
待ち時間も少ないのだと思います。階段を上がって扉をひらくと、15人ほど座れる椅子があります。
その待合室には、絵本が少しとぬいぐるみが置いてあります。待ち時間は少ないですが、お気に入りの
おもちゃなどあれば持参した方が良いと思います。テレビもありませんでした。私が行った土曜日は
午前中のみの診察で、10時半ごろ来た方は断られていましたので、土曜日に行かれる方は、お早めに。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロンVG、サトウザルべ軟膏、ゲンタシン軟膏

そうまクリニック (福島県いわき市)

Fuman-darake(本人・20歳代・男性)

幼い頃から長年お世話になっている病院です。
スタッフの方は優しく、先生も親身になって話を聞いてくださいます。

施設も数年前に改装したようでとても綺麗です。駐車スペースも広くなりました。
院内処方なので薬局に行く手間が無いのも楽でいいです。

待ち時間については、空いている時に出くわしたことが無いので待つことには待ちます。ただ1時間以上待ったことは恐らく無い……はず?

小児科も受け付けているからでしょうが、子連れの方が多めな印象です。参考までに

来院時期: 2000年 投稿時期: 2017年06月

医療法人 タカハシ皮フ科クリニック (福島県いわき市)

Funkypig(本人・50歳代・男性)
4.0 皮膚科 水虫の薬による炎症 皮膚の発疹・かゆみ

糖尿病のため、足裏の傷が気になって通院。初めは糖尿病のかかりつけの医師のところに行ったのですが、水虫の薬を処方しているのに皮膚の関する知識なし。皮膚科の専門医に行ってくださいと言われました。
いわきは震災後に多くの皮膚科が閉院したため、どこも非常に混みあっているようです。今回も朝10時ごろに行きましたが、午前中の診察分は終了しており午後も20人が予約済みでした。2時から4時の間に来てくださいと言われたの4時少し前に行って、そこからは待ち時間は30分程度でした。
明るくてはっきりと判断してくれる先生でした。正しい処方で、すぐに患部は回復しました。治ったら次は水虫の治療に行きます。11月からは谷川瀬に移転するそうです。駐車場が広くなればいいんですが。

待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ステロイド系塗り薬

医療法人社団 存会 こどもクリニックすずき (福島県いわき市)

ゆたっくま(本人ではない・1〜3歳・男性)

熱に伴い、下痢もあり、近所のママ友達おすすめのこちらのクリニックを受診しました。

聴診と触診の結果、おそらく風邪だろうとの診断でした。肌もちらっと見て、アレルギー薬も出してくれました。

スタッフ・先生は白衣を着用しておらず、病院嫌いのお子様にも通いやすい医院だと思います。先生は穏やかな男性です。
予約できるので、待ち時間は少なく、一人乗りのカッコいい車が2台ありましたので、息子はそれに乗って遊んでいました。
診察の前に別室に呼ばれ、女性スタッフが体温や体重をはかりながら症状を聞いてくれます。診察も丁寧で、
全身くまなく診てくれます。ただ、薬が弱めなので、強い薬を常用している人には効き目が薄いかもしれません。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トミロン細粒、コカールドライシロップ、ペリアクチン散、ミルラクト細粒

医療法人ましこ皮フ科クリニック (福島県いわき市)

さっと(本人・30歳代・男性)

以前よりアトピー性皮膚炎で他の病院に通院しておりましたがいわき市に引っ越すことによりいままで場所で通院できなくなったのでいわき市でアトピー性皮膚炎で人気のある病院を聞いたところ偶然にもすんでる近くの「ましこ皮膚科」と名前があがってきました。
オススメとあり迷いもなくこちらの病院に決めました。

症状の確認をいただきステロイド治療をすることにしていただきました。
前の病院でも同様の内容でしたので安心しました。
チューブ上のものではなく調合した薬の処方でした。

スリッパが除菌の青白い光に当てられて保管されてるの清潔感をかんじました。
待ち時間が長いですので時間に余裕をもっていかれたほうがいいと思います。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年01月

医療法人 たねだ内科クリニック (福島県いわき市)

Funkypig(本人・50歳代・男性)

通院は2012年4月頃から3年以上の通院になります。予約制なので待ち時間が少なくて良いです。糖尿病の自覚症状(合併症、等)はありませんが、状況確認のため検査でほぼ月に通院しています。
先日足の裏が化膿していることに気づき、丁度定期通院と足の検査のタイミングだったので通院して診てもらいました。看護婦さんが足のチェックして「皮膚科に行って診てもらって下さい。」といわれました。医者の先生は足を見ずに同じことを言ってました。そのあと皮膚科の専門医に見せに行くと、出されていた水虫の薬では炎症が悪化することが判明。炎症止めの塗り薬を処方してもらって症状は良くなりました。
必要以上に薬を処方されることも多く、また今回の一件でセカンドオピニオンを検討し始めています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人ましこ皮フ科クリニック (福島県いわき市)

学生の頃に通っていましたが、発疹ができ、
近くに皮膚科がないので、こちらで受診しました。
こちらの先生と話すのは、すごく緊張するので、ドキドキしながら向かいました。

受付の方は丁寧で感じが良かったです。
長い待ち時間が生じるわりには、狭い待合室で、圧迫感があります。予約しても40分位待ちました。予め看護師さんに、患部を見てもらった上で、先生の診察。
「これはなかなか治らないですよ。」
病は気からという言葉がありますが、先生の言葉は大きな影響力があることを意識して欲しかったです。
治らないとしても、少しずつ良くなりますからという言い方は出来ないものでしょうか…。

近くに皮膚科の選択肢がなく、困ってしまいます。ネット予約は便利です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 塗り薬と飲み薬

和田皮膚科医院 (福島県いわき市)

ひよこ(本人・30歳代・女性)

いつも結構混んでいるので、地元ではかなり信頼度の高い病院なのではないでしょうか。何度か行きましたが毎回思います。さばさばしてるな〜って。
女医さんです。蕁麻疹?手足のブツブツと跡が気になって診て頂きました。クリームを処方してもらい、跡を治したい事も言いましたが、あまり相談にのってもらえず、それも一緒に薬塗っておけば?みたいな感じ。薬塗ったけど、、、跡は治んないよな〜って感じで症状は何度も繰り返してしまいました。私の家族は蕁麻疹になったらこちらで処方してもらって一発だ‼︎って言っていました。合う合わないありますよね。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年04月

医療法人森のこどもクリニック (福島県いわき市)

マーガレット147(本人ではない・1歳未満・女性)

待ち時間も少なく、待合室は子供が退屈しないで過ごせます。先生はさっぱりとしていて診察はとても短いですが聞いたらしっかり答えて頂けます。診断も適切で信頼してます。受付の方もわかりやすくスムーズに対応してくれます。
が、看護婦さん。優しく声かけ、処置してくれて話もしっかり聞いてくれる方もいますが、態度と言い方がとても悪い方がいて残念です。乱暴に押さえつけたり、心配で来ているのに話も聞いてくれず冷たくあしらわれたりしてすごく気分が悪くなります。もう少し考え頂けるといいのになーと思ってます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

(医)山桜会光皮フ科クリニック (福島県いわき市)

ゆたっくま(本人ではない・1歳未満・男性)

生後1か月より肌に赤みがあり、3か月頃にはじゅくじゅくして痒がり機嫌も悪く夜泣きも酷いため受診しました。
ネットで検索し、HPの感じも良かったこちらに来院しました。

アトピーかもしれないから、これ塗ってみて、という感じで軟膏が処方されました。とても親切に話を
聞いてくれたため、この待ち時間なのかと納得です。

当時、予約ができなかったため、2時間以上待ちました。待合室は人がたくさんいたためしばらく入り
口に立って待っていましたが、あと何人待ちかを聞いて、医院横にある公園で時間をつぶしました。
子供連れにはとても大変でした。駐車場からすぐの薬局はとても親切で、清潔そうな待合室には当時
オレンジジュースが置いてあり自由に飲めました。キティちゃんのお薬手帳を作ってもらい、
薬の説明も丁寧でとても良い薬局です。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 亜鉛華軟膏、ジキリオンシロップ

(医)山桜会光皮フ科クリニック (福島県いわき市)

杏(本人・20歳代・女性)

手荒れや以前酷かった所の状態やケアする薬を頂きたくて来院しました。

肌荒れについて。湿疹について。ケア用の薬の塗り方。

周りからの評判が良かっただけに、行って残念な思いをしました。混んでたこともあり、先生の対応は雑で、この程度で来たのかと遠回しで言われました。もっと酷い人は沢山いるでしょう、ですがお医者様でありながら、症状に甲乙付けるのはどうかと思います。女性というものは少しの手荒れや、カサカサな身体は気になるものです。どんな症状でも真剣に相談に乗ってくれるものではないのでしょうか。受付の方達の対応は親切で素晴らしかったです。ですが、もうあの先生には二度と見て頂きたくありません。二度と行きません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: アズレン ネリゾナ

(医)山桜会光皮フ科クリニック (福島県いわき市)

まめまま(本人・20歳代・女性)

妊娠をきっかけにアトピーの症状が酷くなり、妊娠中でもお薬を出してくれる皮膚科ということで知人に紹介してもらいました。

腕、肩が赤くまだらに腫れて熱がこもって痛い痒い。妊娠中、授乳期間は塗り薬を基本に処方してもらいました。
授乳期間が終わったので、飲み薬を変えたいと相談したら、自分の治療が信じられないなら、他の病院に通院してくださいと冷たく一言言われて、結局妊娠中と同じ薬を処方されました。

予約をしても一時間以上待たされる事が有りました。
子供が待合室で飽きてしまい、近くの公園や車の中で待つのが当たり前。番号札を渡されて外で待つ人が多いようです。
アトピーの治療は悪くならないようにするのが基本なので、これ以上の薬もこれ以下の薬も僕の病院では出しません。嫌なら他の病院に通院してくださいと言われました。受けとめ方によると思いますが、先生のアトピーの治療ってこんなものだから、と言われた時は本当にショックでした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレロックOD錠5、ビトラ軟膏0.1%

(医)山桜会光皮フ科クリニック (福島県いわき市)

陽希まま(本人ではない・20歳代・女性)

仕事の都合上、遅くまでやっている所がなく周りからの評判もとても良いので来てみました。

が、しかし。。。

医師の対応がとても最悪でした。
患者様の前で足を組み皮膚疾患があるから来ているのに他の病院で見てもらってるならそちらへ戻るんですね、薬は出せません。という発言。アトピー性皮膚炎で困ってるから来ているのにこういった態度を患者様にとるのは一体どういうことなんでしょうか。患者様、一人一人の話を親身になって聞き良い治療法を導くのが医師の役割じゃないんでしょうか。
期待してただけにとても不快な気持ちになりました。
もう二度と女の先生には見てもらいたくありません。本当に残念です。

その他、赤外線設備・待合室の様子・受付スタッフや看護師の対応はとても良く満足しました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月