Caloo(カルー) - いわき市の脳神経外科の口コミ 9件

いわき市の脳神経外科の口コミ(9件)

医療法人社団正風会石井脳神経外科・眼科病院 (福島県いわき市)

雨音649(本人・30歳代・女性)

4日間酷い頭痛がおさまらず、受診しました。最初の問診で「検査希望」と伝えると、首のレントゲンとMRIを当日すぐ受けることができました。
受診の結果、「緊張性頭痛」と「神経痛」とのことでしたが、医師のヒアリングも触診しながら丁寧に行って頂き、納得の診断でした。
たくさんの方が来院されていたので、もっとかかるかと思いましたが、受付してから会計するまで1時間半ほどですみました。
脳の方には問題ないことを確認できて安心でしたし、長年苦しんでいた頭痛の原因がはっきりしてよかったです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

日和(本人・30歳代・女性)
5.0 脳神経外科 自律神経の不調(ストレス)と、失神 めまい 吐き気・嘔吐

めまいが治まらず、さらには耳鳴り(耳の周りがこもる)が酷く生活や仕事に支障が出ていたので受診したのと、遊んでいて失神してしまい、吐き気があったのでMRIを撮りに行きました。めまいが酷かった時は、足元に線が引かれたシートを置き、目をつぶってふらつきがあるかを見てもらいました。診察すると自律神経がみだれている症状のようなふらつきがあり、原因はストレス性の自律神経の不調だと教えてもらいました。失神してしまった時は、失神後に目が覚めた時に猛烈な吐き気があったことから、MRIを撮ってくださいという指導をもらったため、外傷は打撲位でしたが全身撮影してもらえました。市内でもとても大きな脳神経系の病院で、市の大通りである6号バイパス沿いにあるので分かりやすいのも助かります。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 9,000円 ※MRIを撮影しました。

気ままなまま(本人ではない・80歳代・女性)

母が別な眼科通院の帰りに様子がおかしくなり、運転していた私は街に戻って救急車をコンビニから呼んでもらいました。救急隊員はよく対応してくれましたが、すぐに搬送する病院が決まらずしばらく待ちました。石井脳神経外科が受け入れてくれることになり、そこからの診察や検査、医師の説明が非常に手際よく安心できました。一時意識混濁であわてましたが、脳梗塞ということがわかり、医師の説明もわかりやすく、ここから三週間入院しました。初日は同じ部屋に付き添って泊まれたので助かりました。大変治療の説明や対応も親切で看護師さんの働きぶりも気持ちが良いものでした。かかりつけの病院への今後の治療の紹介状などの対応も速やかで、退院時も速やかに会計できました。難点があるとすれば、看護士さんが少ないので、患者や入退院の手続きなどの病院と家族の連絡が錯綜するので困惑しました。でも病院が綺麗で使いやすい施設でした。この病院でとてもよかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

雷雨966(本人・60歳代・男性)

血液・MRA・MRI・造影剤などの検査を行い担当医師から丁寧な説明を受け大変お世話になりました。
一方、某看護師の対応は上から目線の言葉使い。
たった一人の看護師の対応が病院全体の印象を変えてしまう事を某看護師はわかっていない。
窓口の対応や受け付けている看護師さんは丁寧で良い病院なのに冒頭記載した一人のためで非常に残念な印象を受けた。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月

chifer(本人・30歳代・男性)

普段から頭痛が酷くちょっと心配だったので、通院してみました。
AM10時前に受け付けをし、診察に呼ばれたのがAM11:50 頃です。
確かに患者さんも多いので、待ち時間が長くなってしまうのは分かりますが、体調不良(頭痛)等で長時間の待ち時間はキツイです。
予約なしでの通院だったので、余計に時間がかかったのかもしれませんがもうちょっと効率のよく出来ないものかと思います。
自分の時も頭が痛くてどうしようもなかったので、この待ち時間は非常に辛かったです。

CTスキャンを撮ってもらいました。脳に特に異常はなく、蓄膿症でした。

スタッフ等は普通で、特筆する事もないと思います。ただ待合室の椅子に背もたれがない椅子があり、長時間待っているのは体勢的にもツライです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年11月
料金: 8,400円 ※CTスキャン

Funkypig(本人・50歳代・男性)
3.0 脳神経外科 橈骨神経麻痺 手足が麻痺する

通院のつもりで行ったら、今すぐ入院と言われた。入院期間は当初3週間の計画。手のしびれがあったので、帰宅すると危険と判断されたのかもしれない。結果的に1か月の入院。相部屋の方たちも通院のつもりで来たら「今すぐ入院」と言われた人が多かった。
入院当初MRIを4回も取られたが、血液検査等の検査結果も説明はなし。一部の検査結果は退院時に教えてもらえたが。
完全には治らなかったが、これ以上会社を休むわけにはいかなかったので、一旦退院してリハビリ中心の通院に変えてもらった。脳神経に関しては早い時点で問題ないと判っていたので、もっと早く退院してリハビリ通院に切り替えればよかったと思う。
看護婦さんやリハビリ担当者たちは親切で非常に良かった。但し採血のスキルは看護婦さんによって可也差があった。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ステロイド系の薬、胃薬

頭痛って悩みますよね
あまりに痛いので受診しました
受付したあと待合室にいると看護士さんがやってきて
MRIをやりますので…と色々な注意を言い渡されます
診察前から撮るんですね
その後すぐにまた看護士さんがやってきて
CTに変更になりました
それを誰が決めてるの?って感じですが
まず診察して話を聞いてから検査を決めるんじゃないの??
そこから長い長い待ち時間をすごしCTをやり
更に待ち時間…
診察に呼ばれたった一言
異常はありませんので…終わり
頭痛薬すら出されず痛みをどうにかして欲しくて診察うけにいってるのにどうしたらいいんだか
ガッカリしました
長い待ち時間に耐えて診察は1分ですからね
同様の方がたくさんいました
確かに全部MRIやればいいんでしょうけど
納得いきません

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

いわき脳神経外科 (福島県いわき市)

辛酸555(本人ではない・10歳代・男性)

初診でまず看護師さんが、問診してくれて詳細をお話ししましたが、問診用紙に該当する記録項目がないのかはっきり記入されてないようです。

私(患者)が先生に症状を言おうとしても、先生は「質問のみ答えて他は話さなくてよい」と。
結果、私が望んだ部位についてのMRIはとってもらえず、「その部位はMRIで診ていないので判断できない」と言われる。しかも「これで納得したね?」と。
何のために時間と高額な医療費を払ったか、これ以上この医師とは話できない。

患者は辛くて来ます。それを解決してほしいのですが、せめて納得させてほしい。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

いわき脳神経外科 (福島県いわき市)

麗華っち(本人・50歳代・女性)

頭が割れるように痛くて、とても我慢が出来ず、嘔吐もあったので、診察に行きました。
かなり混んでいて、ベットには寝かせていただきましたが、点滴もしてもらえず、

割れるような酷い頭痛なのに 3時間位ベットで寝ていて、順番が来るのを待っていました。
子供がまだ小学生だったので、一緒に行ったのですが、激痛の頭痛に3時間も耐えてる私を見て、心配していました。

何時間くらい待つのかわかりませんが CTをする順番待ちでした。

順番が来ると、すぐに検査は終わりました。

検査が終わり、先生の話を聞くときに、診察室に入ると

「頭のどこにも異常はありません。緊張性頭痛ですね」 と・・・

一言です。

薬も出ませんでした。

え?それだけですか? と聞いたら・・・・・

診察室から早く出てくれ!と言わんばかりでした。

とても辛かったです。

看護婦さんや事務員さんも、かなり事務的で、「受付の順番ですから」と、言われます。

最低3時間は待たされて、診察時間は一言で、

病状も患者が何も理解できないまま薬も出ないで

病院から出てきた感じです。

あまり、おすすめは出来ない病院です。

色々な方からも同じようなことを聞きます。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 無し