Caloo(カルー) - いわき市の精神科の口コミ 8件

いわき市の精神科の口コミ(8件)

(医)泉心会泉保養院 (福島県いわき市)

joabnmajorka(本人・20歳代・男性)
5.0 精神科

16歳から精神障がいのため毎月通ってます。
担当医師は院長(今は理事長)が初診時から診てくださっています
ここは初診だけ予約制で、2回目からは通院扱いになるのか検査以外の予約はいらなくなります。
主な診察の流れは受付票記入→検温→(場合によりカウンセリング)→診察→院内処方(場合により院外処方もあり)→会計という感じです
時間で結構混む場合もありますが、待合も間取りは取られてるため基本的に院中で待てますし、感染対策にも気を配ってる。いつも消毒を忘れやすいです.....
この病院の医師は良心的な人柄です。
他院ではいばった態度をとられましたがここでは今のところなく、それどころが一生懸命な性格だからなんでも相談に乗ってくれます。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

(医)博文会いわき開成病院 (福島県いわき市)

渡り鳥(本人・30歳代・男性)

親身これに尽きる。温もりがある場所です。色んな人間がいるけどw 皆さん温かい人ばかりです。
生かしてくれて感謝してます。社会にこんな場所があってもいいじゃないwと思える環境です。

先生…見守ってくれて有難うございました。看護師さんワガママ聞いてくれて有難うございました。
ケースワーカーさん…面倒な業務を俺の代わりに有難うございました。

不思議な時間でした。自分自信を見つめ直す…。元気ですか?みなさんお変わりないですか?こんな俺にも目標ができましたよ(・∀・) 何もないところから始めるのは簡単ではないですねw でも楽しい。いつかどこかで会える日があれば俺は幸せです。プライベートでね。

本当に本当に有難うございました。元気に生きてます(`・ω・´)ゝ

来院時期: 2012年 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 入院 薬: 眠剤の何かw 忘れたw

(医)博文会いわき開成病院 (福島県いわき市)

遥かなる冒険の旅人(本人・50歳代・男性)

3年ほど前から精神的な不安で通院していました。仕事を休職していたので復職に向けていろいろ細かいアドバイスをいただきました。いつも患者の味方であり、心からサポートされていました。おかげさまをもちまして無事復職を果たし、現在は服用を続けながらも、健康に勤務しています。精神科の先生選びは、恋人選びと似ていると言われますが、まさにその通りだと思いました。さすが、医院長でもあり、落ち着いた冷静なアドバイスにいつも感謝しております。病院内の設備も心地よく、スタッフも温かい声かけをしてくれます。もっと出入りしてもいい病院だと思いました。今後ともお世話になることと思います。

生活指導上の適切なアドバイスを適切な服用計画。カウンセリングマインドによる心療内科的な治療も効果的でした。

以前より患者数が増えたと思います。それだけ信頼のおける病院だと思いましたので、待ち時間も苦になりません。
スペースにゆとりがあり快適です。患者への対応もきちんと指導されていると思いました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年03月

長橋病院 (福島県いわき市)

おでん温め(本人・40歳代・男性)

過労での不眠。内科で睡眠薬が欲しいと言ったら、薬はもらえました。
しかし、酒飲んで寝ちまえばいい、とも言われたので
この内科医はヤブ医者だと思って、精神科を探して受診しました。

うつ病で投薬治療。食後にアモキサン。寝る前にトリプタノールで良くなってきました。

曜日によって先生が変わります。
院長先生の人気が高いですが、その分待ち時間がかかります。
他の先生も皆、良い先生です。
予約制ではないので、基本的に待ち時間はかかります。
市内の精神病院では流行っているほうだと思います。
最近に立て直した建物なので、病棟はとてもきれいです。

他の病院にもかかりましたが、先生方はきちんとした専門医で治療は確かです。

来院時期: 2003年11月 投稿時期: 2012年11月

長橋病院 (福島県いわき市)

mynx(本人・30歳代・女性)

福島労災病院心療内科にうつ病で通っており、主治医の先生が転勤で変わることをきっかけに、
カウンセリングの先生が、労災病院の先生よりもこちらの院長先生の方が私には合うだろうということで紹介してもらいました。

すでにうつ病との診断も出ていたので、血圧測定、ときどき血液検査、そしてメインは投薬でした。
睡眠導入剤、抗不安薬など数種類を、以前の労災病院での投薬をふまえて先生が判断して下さいました。
なにより、いつも笑顔で明るく、時にその笑顔が苦しく感じる時でも、じっと話を聞いてくれて安心したという記憶があります。

昔の病院(現在の病院の東側)の時から通っていましたが、昔の病院の時には本当に混雑していて、
ものすごく時間がかかったのを覚えています。新しくなってからはスタッフも増えたのか、そんなに待つことはありませんでした。
看護婦さんはいかにも精神科の看護婦さん、という感じでとても優しいですが、会計の事務の担当の人は、
当時は冷たく感じ、その対応に泣きながら帰ったこともありました。ただ通常の対応で、自分が病んでいたからだと思います。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2012年04月

公益財団法人 磐城済世会舞子浜病院 (福島県いわき市)

さくら(本人・40歳代・女性)

他院から紹介され、入院、通院しました。
こちらには2度入院しました。入院期間は、1回目は3ヶ月。2回目は5ヶ月でした。
主治医は、院長先生で話は聞いてくれたと思います。外来での診察枠はきちんと確保してくれます。5分診療などではありません。しかし、入院では患者が多いためか、月に1度の診察でした。
病棟では、看護師の他に、看護助手?補助の方や、介護福祉士の方がいて療養生活のサポートをしてくれます。
患者さんに嫌がらせをされた時は、主治医の指示の元で部屋を変えてくれました。
話を聴いて、記録に残したり、主治医に伝えてくれる看護師さんがいる一方で、患者の病状を笑ったり、患者にあだ名をつけたり、気分により対応が異なる看護師さんが存在しました。(2020年時点、4階病棟)
私は、行動制限を受けましたが、保護室(隔離室)は、マットレスとトイレのみ。ナースコールはないです。他に看護師を呼ぶ手段もありません。マイク(集音器)とかがあるのかは分かりません。が、保護室内で暴れようが看護師は来ません。保護室のゾーンはナースステーションから少し離れており、保護室の外に聞こえるように大きな物音を立てないと観察にも来ません。水分も、1日2回程渡されますが足りません。頓服を飲みたくても飲めません。
身体拘束をされた際には、導尿とオムツを使い、入浴は一切出来ませんでした。食事は介護福祉士さんが介助してくれました。
ナースステーションに直結している観察室で身体拘束されている時は、看護師さんが様子をみたり、水分をくれたり、導尿をしてくれましたがら一般病室の個室で身体拘束になった際は、ナースコールも届かず、大声で何度も呼んで導尿をしてもらいました。
体の自由がないなかで、我慢したり大声を出すというのはとても苦痛でした。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

長橋病院 (福島県いわき市)

さくら(本人・40歳代・女性)

こちらの病院に初診で入院しました。主治医は副院長。
外来には通っていないため、入院について書かせて頂きます。
入院期間は3ヶ月弱です。入院形態は、任意入院です。
任意入院ですが、退院を中々させてもらえませんでした。外部のケースワーカーと面談する時間を設けてほしいとの要望にも「そのうち」と言われ応えて頂けませんでした。
主治医の独壇場という感じです。主治医が使いたいと思った薬は、患者の同意なしに処方。それに加え「あなたは、隠れて捨てることも出来ますね」と挑発される。
週に1回程度、診察がありましたが、主治医が思ったことを一方的に話し、患者の意見は「それも病状だね」でおしまい。
しまいには、「私のおかげで~~あなたは○○なんだ」と言われた。客観的ではなく主観的。家族からこう聞いているから、あなたの発言は間違えとのこと。
主治医の意向に沿わないことは、否定される。
看護師長に相談したところ、「お金を払っているのはあなただから、主治医を変えることも可能」だと助言を頂いた。
実際、主治医を変えている人もいました。私は、退院後に当病院の外来に通うつもりはなく、かつ、退院が決まったため主治医を変えることはありませんでした。
退院は、権利擁護の専門家の方に支援して頂きました。
入院中の環境は、高齢者の方をずっと車椅子に座らせていたり、ナースコールがないため、動けない患者さんが叫んで看護師さんを呼んでいる状況でした。患者さんは「呼んだのに来なかったから漏らしてしまった」という事もありました。それに対して、看護師さんは、謝罪もなし。
1部の高齢患者に対して、あだ名、ちゃん呼びをされていた。
入浴は週2回。売店は院内にないが、身寄りのいない方などには代行サービスあり。棟内に自販機がある。
女性棟と男性棟に仕切りはあるが、それを超えてくる患者がいた場合、看護師がもう1つの扉を施錠するなどの適切な対応あり。
夜勤の看護師さんは、ナースステーション内でスマートフォンをいじっています。個人情報の観点から如何なものかと。
患者側が携帯電話を使える時間は、午前、午後ともに10分程度。通話は禁止。時間を守らない人や通話をしている人もいますが、それは容認されているよう。
星1もつけたくありません。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月

公益財団法人 磐城済世会舞子浜病院 (福島県いわき市)

Caloouser67445(本人ではない・50歳代・男性)
1.0 精神科

家族が通っていましたが、二度と世話になることはありません。

とにかく対応は無責任です。
この病院は、松村総合病院の分院で、精神科単科で松村総合病院には精神科の入院施設がないために利用されます。

医師は松村総合病院と舞子浜病院、週により入れ替わりで診療しています。

何か不調を訴えると、基本的には薬でしずめよう、薬が影響ででた不調も薬でしずめようと、治療からは外れたようなことを行います。

よくなるものもよくならないだろうと思います。
また、対応そのものも遅いです。

しかし、専門医は何人かいるので主治医によっても対応はかわるかもしれませんが、私たちにとっては大ハズレでした。

唯一評価できるとしたら、震災の津波で被災したので建物が新しいことくらいです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年09月