Caloo(カルー) - 会津若松市の皮膚科の口コミ 14件

会津若松市の皮膚科の口コミ(14件)

山口皮ふ科医院 (福島県会津若松市)

デイジー023(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めて子供のとびひで受診しました。保育園が終わってすぐに受付(16時30分)しましたが、受付の方に「診察は約2時間後になりますのでどこかで時間を潰してきても大丈夫ですよ」と言ってもらえたので、とりあえず一旦家に帰って軽く夕飯代わりの軽食を食べさせてからまた行きました。
18時頃に戻って、診察してもらったのは18時40分頃で待合室で長いこと待たなくて済んだのは小さい子がいる親からしたら良かったです。
2回目からはネットで予約できるので、次かかる時はネット予約してから行こうと思います。
先生はきちんと話を聞いてくれるので、安心して診て貰えました。貰った薬はとてもよく効いて3日ほどで肌が綺麗になりました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: L-ケフレックス小児用顆粒、アンテベート軟膏0.05%、フシジンレオ軟膏2%、サトウザルベ軟膏10%

佐瀬皮膚科医院 (福島県会津若松市)

いろは(本人・20歳代・女性)

3年ほど前から手湿疹のような症状が現れ、一人暮らしをしてよく洗剤に触れる機会が増えてから、
手荒れも発症したので、この病院に行って診察していただきました。

実際に手を診ていただき、手が荒れるまでの経緯を話した結果、
手のかゆみやかぶれ、手荒れは台所用洗剤によるものということでした。
予防策として、食器を洗う際には綿の手袋の上にゴム手袋を着けるか、
ゴム手袋がない場合には薄めた洗剤を使い、手に直接洗剤をつけないようにするように、という診断でした。

薬は、手が赤くなっているところには手湿疹の薬を、
手が荒れているところには保湿するための薬をいただきました。

看護師さんは丁寧に対応してくれました。
待ち時間は少し長く感じましたが、患者さんがたくさんいたので仕方なかったと思います。
先生は少し訛りが入っていてたまに日本語に聞こえないときもありましたが、
特に問題はないと思います。
ちゃんと患者と話してくれるので好感がもてました。
会計までの時間は、診察終了時刻が近かったこともあって長くはなかったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン-V、パスタロンソフト軟膏20%
料金: ※罹災証明書があったため、0円です。

<来院理由>
皮膚に出来物が出来た為、来院しました。

<待ち時間について>
受付が開くのが診察開始時間の10分程前です。その為、外で並んで待ちました。早い時間での来院でしたので、それほど待つことなく診察していただけました。人気の皮膚科ですので、土曜日の待ち時間は長いです。

<待合室について>
椅子席と広いキッズスペースがあります。そこにはおもちゃや絵本が置いてあります。また、玄関で靴を脱ぎスリッパに履き替えます。

<診察について>
男性医師が見てくださいます。出来物を診て、同様な症状か今後どのように処置していくか的確に話してくださいますので安心できます。

<スタッフについて>
子どもにも笑顔で話したり、接してくださいます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月

佐瀬皮膚科医院 (福島県会津若松市)

雹010(本人・40歳代・女性)

予約制ではないので、病院の休み明けに行くとかなり待たされます。
昔からある病院なので、年配の患者さんも多いです。

水虫の治療で通っていましたが、治っては再発、治っては再発する水虫に、薬を飲んで治療しましょうと提案されました。
1年間毎日飲むタイプの薬でしたが、数ヶ月で爪の半分が水虫で変色していたのが段々と綺麗になっていきました。
ついでに手荒れが酷かったので、手荒れ用の薬も処方してもらいました。

この病院は院内処方なので、診療後処方箋を持って薬局に向かうことが無いので楽です。
土曜日は不定期に休むので、毎回入り口の張り紙で確認していましたが、領収書を見ればちゃんと今月の土曜の休みの日程が記載されているとスタッフに教えてもらい、それを知ってからは楽でした。

ちょうど薬を飲み始めて12ヶ月後、ほぼ完治したので治療は終了となりました。
長かったけど、ちゃんと治って良かったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年04月

医療法人五星会 星皮膚科胃腸科医院 (福島県会津若松市)

牡丹524(本人・20歳代・女性)
4.0 皮膚科

週末にブヨに刺されてしまい、歩けなくなるほど腫れてしまったのでこちらで診てもらいました。
建物や雰囲気は昔ながらの病院、といった感じです。

今は変わっているかもしれませんが、先生が3人いました。
まず看護師さんにみてもらったところ、これは痛そうだねえ!と。
先生も優しく診てくれたのでよかったです。

市販の薬ではなかなかよくならないので、強めの薬を処方してもらえて助かりました。
日曜日にやっている皮膚科は少ないので貴重です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2021年03月

山口皮ふ科医院 (福島県会津若松市)

牡丹524(本人ではない)
4.0 皮膚科

子供の湿疹やイボをみてもらっています。
以前は何時間も待たないといけませんでしたが、数年前から順番予約のさいとができたので、比較的待たなくてよくなりました。
自分の順番が近くなったら病院へいく、というものです。

先生は優しく話しかけてくれるので、子供も安心しているようです。
イボの液体窒素の治療で、子供が嫌がり大泣きしたときには、無理しないで次にやろうね、と言ってくださるので頑張って通うことができました。

また、最後に、他に聞きたいことはありますか?と聞いてくださるのがとても助かります。
質問したいことがあっても、なかなか聞きづらい先生もいるので…

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月

4.0 皮膚科

昨年、ヘルペスが初めてできて、こちらの病院でお世話になりました。

いつもは皮膚科は違う病院がかかりつけでしたが、その日はその病院が休診だったために、クチコミが良かったこちらの病院を選びました。

先生は男性です。
穏やかな話し方をしてくださる優しい感じの先生でした。
看護師さんや受付のかたも丁寧な対応をしてくださいました。

院内は清潔です。
駐車場は広めなので、便利です。

ただ待ち時間は非常に長いです。
3時間くらい待ったと思います。
あとでわかったのですが、先生は皮膚科の名医のようで市内以外からも遠くからたくさんの患者さんが来るようです。
待合室は非常にこみ合っていて座れず、しばらくは車の中で待っていました。

ヘルペスは処方していただいたお薬で直ぐに完治しました。
難しい病気や他の病院では治らなかったかたには大変お薦めの病院ですが、待ち時間が長いのでちょっとした症状でしたら他の病院で良いかと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

遠藤皮膚科医院 (福島県会津若松市)

花(本人・30歳代・女性)

数年前に大人ニキビが突然出始めて、こちらの病院に行きました。

男性の先生です。
とても優しく、お話しもしっかり聞いてくれるかたです。
安心して症状や相談をすることができました。
信頼できる先生の一人です。
看護師さんや受付のかたも親切です。

待ち時間は30分~1時間くらいが目安です。
時間帯によってはもう少しかかる時もありました。
駐車場は広めなので、便利かと思います。

診察していただき、塗り薬と飲み薬を処方してもらいました。
飲み薬は漢方薬でした。
数回通院し、徐々に良くなっていきました。
お薬だけではなく、生活習慣や食生活の見直しをすることが大切だとアドバイスもいただきました。
そういったお話しをしてくださる先生は、やはり信用できますね。
今では全くニキビもなくなりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

4.0 皮膚科

背中に脂肪種のようなものがあり、ずっと気になっていたために診ていただきました。
そのままでも問題ないものですよと言われましたが、気になるようでしたら手術をして取ることもできますと言われ、手術していただくことを選択しました。

手術は簡単なもので、部分麻酔で行われました。
時間は30分ほどだったかと思います。
日帰りで大丈夫でしたので、その後は消毒や経過、抜糸をしていただくために何度かの通院をしました。
数日は痛みがでるかもしれないのでと、痛み止のお薬もいただきましたが、そこまでの痛みもなかったので手術当日の夜以外は飲まなかったです。

5年ほど前に取り除いたのですが、今ではほとんど傷もわからないような綺麗な状態です。
先生も優しく、何かあればまたお世話になりたいなと思える病院です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年09月

竹田綜合病院山鹿クリニック・歯科 (福島県会津若松市)

つばきん(本人・20歳代・女性)

ある晩突然足や腹部が、虫刺されのような状態で酷い痒みに襲われました。
一時的なものだろうと放っておいたのですが、全く改善することがなく、数週間程経ってから病院に向かいました。

最初武田病院で受付をしたのですが、提携先の山鹿クリニックの方に回されました。
ここはまず外観が凄かったです。
ガラス張りでモダンな形状で、会津では恐らくここでしか見ないような立派な建物です。1階にはドトールが入っていて、ソファーから何から従来の病院のイメージを覆すような明るく未来的な感じでした。受付から診療、会計、処方箋の印刷に至るまで全てデジタル化されています。カルテもパソコンに日本語で打ち込んでいました。

診察はすぐに通され、痒みが出て赤くなっている部分を、先生がパソコンのカルテの図に示して行き、似たような症状の方の写真や治療方法を教えて下さいました。原因は不明だが、薬さえ塗っておけば必ず治ると言われて数ヶ月通いました。時間はかかりましたが、回復しました。

かなりデジタル化が進んでいるので、ご高齢の方だと診察までも大変だと思いますが、慣れてしまえば待ち時間も少なく便利です。明るく、一瞬病院だと忘れてしまいそうな程快適な空間も気に入りました。

来院時期: 2002年09月 投稿時期: 2014年04月

医療法人五星会 星皮膚科胃腸科医院 (福島県会津若松市)

ぺぺろん(本人・20歳代・女性)

手首のあたりにぼつぼつが出始め、とてもかゆい状態が続いていました。
初めてのことで、何日たっても治らないので、勤務先の近くにあったここの皮膚科に行きました。

見ただけでは何が原因かわからないし、特定も出来ないということで、血液検査をしました。
何かのアレルギーかもしれないということで。結果はその日にはわからないのでまた後日に受診しました。
血液検査の結果は、特にアレルギーがあるというわけではなく、きっとストレスからくる帯状疱疹
だろうとのことでした。かゆみどめをいただき、数日後にはましになりました。
根本的にそのストレスの原因を考えて、緩和するのが一番だということでしたが、数週間たって、
気づいたころにはよくなっていました。
先生は話しやすく、とても親身になって話を聞いてくれたし、話しやすい先生でとてもよかったです。
看護士さんもベテランで安心できました。

外観はちょっと古く、昔ながらの病院の雰囲気です。お昼ぐらいに行ったのですが、待合室は
ものすごい人でいっぱいでした。若い人からお年寄りまでさまざまで、立ってる人もいっぱいでした。
30分から1時間ぐらいは待ったと思います。
会計は人数の割には待ちませんでした。

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2012年05月

山口皮ふ科医院 (福島県会津若松市)

雹010(本人・40歳代・女性)
3.5 皮膚科

予約制ですが、開院時間と同時にアクセスしても20件は既に予約済みというのがパターンです。
辛うじての予約制なので、予約時間近くなってから行けばそれほど待ちません。

しかし

ある日動物に噛まれてしまい、その日はこの皮膚科しか開いておらず、予約しましたが20人以上予約済みの状態でした。
咬まれた場所はどんどん腫れ上がり、『緊急の方が来た時は順番が変わる可能性がある』的な文字を読んだ記憶があったので、もしかしたら早めに診てくれるかもと期待して行きましたが

普通に2時間近く待たされました。
受付で予約番号を言うだけで、症状は一切聞いてこないのがこちらの病院の特徴。

待ってる間もどんどん腫れ上がり、痛みで青ざめているのにスタッフたちはスルー(恐らく多忙で気付かなかったのかと思う)
やっと呼ばれ、診察してもらいましたが、呆気なく診察終了。

処方された抗生剤と痛み止めを飲んでもしばらく腫れ上がっていました。
事情を話せば早めに診察してくれたのかもしれませんが、緊急時に行く病院じゃ無いと思いました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 2時間以上 薬:

佐瀬皮膚科医院 (福島県会津若松市)

バーント(本人・40歳代・女性)

毎年、冬を越す頃になるのですが、かなりひどい手湿疹、顔や首にも湿疹があり受診しました。
家事の水仕事が原因の湿疹で、手の甲から指先のパックリまでひどい状態でした。
診察はスピーディーに感じられたので少し不安でしたが、いただいたお薬を塗っていたらだんだん治っていったので良かったです。
院内は清潔感があります。
駐車場は広めで、駅から近いので電車で来られる方も通える距離だと思います。
駅から歩いて10分位のところにあります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年07月

佐瀬皮膚科医院 (福島県会津若松市)

ぷるんぷるん(本人・30歳代・男性)

僕は何年も通ってますが 看護師に(お大事に)の一言すら言われた事ないです

僕の知ってる限りでは若い人 年輩の人・・2人いますが

若い看護師からは兎に角ないです

名前呼ばれて(はいどうぞ)くらいで・・

基本やと思うんですがねぇ・・・笑顔でお大事にくらいは・・

先生の前だろうが何だろうが

兎に角 マニュアルがなく 不愛想です 改善しないとこ見ると

先生は何も伝えてないか

マニュアル知らない モラル知らない 部下に注意できない先生・・

又は元々 何も気づいてない先生なんでしょうね  全体が見えます

でも受付のお二人は愛想よくて凄く丁寧です

受付は顔なので 受付にだけ 厳しくしてるのか どうかは解りませんが・・

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グラクソ スミスクライン、鳥居薬品