Caloo(カルー) - 福島県のかぜの口コミ 66件 (4ページ目)

福島県のかぜの口コミ(66件)

さがわ耳鼻咽喉科 (福島県いわき市)

風邪がなかなか治らず、内科受診をしたところ耳鼻科への受診も勧められたため行きました。
昔作成した診察券から、予約をしていったにもかかわらず予約時間から一時間半超過して診察!
予約時間もまともに守れないようなシステムなら、あっても意味がありません。
診察は『風邪がなかなか治らず』というと、のっけから、ジスロマックを投薬しようというような内容でした。
もう少し、患者の話を聞いてほしいものです。
ほとんど患者の顔を見ることなく、画面に向かいカルテへの打ち込みを医師はしています。
確かに投薬すれば、よくはなるかもしれませんが、患者の立場に立った対応をしてほしいものです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「日医工」、アレグラ錠60mg、ビオフェルミンR錠、アストミン錠10mg、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」
料金: 1,560円 ※院外処方

医療法人森のこどもクリニック (福島県いわき市)

雨衣372(本人ではない・1〜3歳・女性)

外観、内観はとても清潔でキレイにしてあります。水槽なんかもあり、テレビではDVDが流されているので待ち時間が少しあっても子供は退屈しません。
また診察は普通です。先生の言い方が少しキツイのと一通り診察し、説明したあとには必ずと言っていいほど「小児科じゃなくて耳鼻科に行ってください。」と言われます。風邪の症状で小児科行ったらダメなのでしょうか?
その後、熱があり短時間の間に何度も嘔吐を繰り返すので不安になりまた診てもらうことにしました。
しかしネット予約がいっぱいだったので予約なしで来院したら受付の人に冷たく対応され受診できませんでした。子供が目の前で具合悪いのに診てもくれない病院。二度と利用しないと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 明信会今泉西病院 (福島県郡山市)

初診の時の女医さんの対応は、
とても親切で優しい方で、
しっかりとした診療をして頂けましたが

再来院時の非常勤医の先生の態度や診療がとても粗雑でした。

症状が変わってきて、薬の効きが良くなかった為

再来院しており、何も観ていないのに

『大したことない』
『大げさ過ぎる』
『飲んで一瞬で効く薬なんてない』

と言われました。

誰しも、お金や時間をかけて構ってもらいに行っているんじゃなく

体調が優れない為に行っていて

『診療してやってる』的な、
高圧的な態度や診療で馬鹿にされていると感じました。

もう、二度と来院することはないと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 明信会今泉西病院 (福島県郡山市)

待ち時間の割に診察が酷かった!
いつもより病状がひどくめまいやだるけがあり、あまり話せる状態じゃなかったので親と行ってきました。それで代わりに親が話してくれていたんだけど、いきなり、なんで本人が喋らないでお母さんに話させているんだ?ちゃんと自分で話しなさい!と怒られました。風邪で高熱出した次の日で心身共に疲れていたため、思わず泣きそうになりました。
診察の方法については、ライト持って喉見て、聴診器で前だけ呼吸音を聞かれました。
うしろは聞かないのかとも思いましたが、それだけで分かるのでしょう。
施設が汚い。多分古い…
前は看護師のかたに軽く症状を聞かれたのですが、今は看護師の人数が少ないためか、内科の受付のかたに聞かれました。
治療費については、免除でした。←福島県民だから?

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、アレグラ錠60mg、ツムラの生薬ショウマ

医療法人社団 存会 こどもクリニックすずき (福島県いわき市)

ハッピーママ(本人・30歳代・女性)

予防接種を他の所で受けていたが、そちらが休診日のため、この病院を受診。
すると「予防接種で普段の様子も見ていないのに、突然受診して診察してくれって言われても何も言えないよ。」とぶっきら棒に言われ、子どもが熱で苦しそうなのに、そのことでクドクドと説教。
症状や対処、薬についてもなんの説明もないまま診察終了。
会計で説明もない薬の処方箋を渡されて驚いた。子どもが具合が悪くてただでさえ不安な母親にひどい仕打ち。どんなに近くてももう絶対に行かない。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年08月

岩谷医院 (福島県福島市)

かぜをひき、喉の違和感と痛みがあり受診しました。
ここは今までもお世話になったことがあった病院でしたが、診療はスピーディーかつシンプル、といった印象でした。
軽い症状ならそれでも気休めになりますし充分だったのですが、今回の風邪はなかなかに厄介なもので、受診して帰宅したあとから症状が悪化してしまいました。
処方してもらった薬は飲んでいたのですが、どんどん辛くなり、あまりに苦しく、飲むこと食べること眠ることもできないまま一晩を明かし、もしかして薬が合わないのか、効かないのか、効くまで待つのか、もう少し強い薬を処方してもらった方が良いのか、不安が溢れてきました。早く治さないと仕事にも影響しますし、焦りとすがる想いで、病院に電話で状況を訴えました。
が、医師の対応は冷たいものでした。
「薬を飲めないなら仕方がないでしょう。別の病院に行って、点滴をうってもらったら。早く行ったらどうですか」
クレーム患者を放り出すような扱いでした。決してクレームをつけるつもりはなかったのですが、そう受け取られたようです。
心まで風邪を引かされたような気分になりました。

その後別の病院を受診し、喉の激痛と腫れを訴えたところ(ほとんどカスカスのしゃがれ声でしたが、根気よく丁寧に聞いてくださいました)、新しい薬を処方して頂き、飲んだその夜には喉の痛みがぐっと良くなり、ようやく楽になれました(こんな簡単に激痛が治まるならなぜ…とも思いましたが)。

良い病院選びは難しいですが、一番重要なポイントはやはり医師の人間性―――などと大層なことを言うつもりはありませんが、ドライだったり無愛想だったり厳しかったり優しかったり甘かったり緩かったり丁寧だったり、色んな医師がいて当たり前ですけれど、患者目線で話を聞いてくれるか聞いてくれないかが大きな差だなと痛感しました。
信頼して安心できるお医者さんに身体を預けてこそ、しっかり治すという患者の意欲が出るというものだなと。

特に身体が辛い時は気持ちも沈んでいる時ですから、なおさら感じのいいお医者さんにかかりたいものです。(念のため、スタッフや薬剤師の方は丁寧で好感を持ちました)

あくまで個人的な意見ですので、ほどほどにご参考にして頂ければと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年12月