Caloo(カルー) - 山形県の不性器出血(妊娠中)の口コミ 4件

山形県の不性器出血(妊娠中)の口コミ(4件)

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

ずぅぅぅず(本人・20歳代・女性)

妊娠初期に出血がありこちらでお世話になりました。

1週間入院をして経過をみるというものでした。特に薬は処方されていません。
午前と午後に1回ずつ診察がありました。
流産した後は、子宮内にたまった血液を取り除くための薬を処方されました。

診察を受けた時点で流産する可能性が非常に高いということを告げられました、しかし先生をはじめスタッフの方々が一生懸命に看護してくださり全力を尽くしてくださりました。
結果としては流産になってしまいましたが、初めての妊娠で流産してしまい悲しい状態でしたが、スタッフの方々が温かくケアをしていただいたおかげで乗り越える事ができました。
入院部屋は完全個室なので多少寂しさはありますが、プライベートが守られるのでリラックスできます。
個人病院ですが、環境が非常に良いのでお勧めです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

産婦人科・小児科三井病院 (山形県鶴岡市)

あきな(本人・20歳代・女性)

一度目の妊娠の時に流産し、今回妊娠初期に不正出血が続き不安になり受診しました。

産婦人科でお産が入ったりするので、待ち時間が長いのも仕方がないです。しかし、予約をしても軽く一時間以上はかかるため、妊娠初期でつわりのときなどはなかなかの辛さです。

看護師さんも医師のかたもとても丁寧な対応をしてくださいます。一度目の事もあり不安で一杯ななか医師からの診察で子宮經管ポリープとのことでした。診察台にのったまま簡単に取れますからと言う言葉でサッと処置していただきました。そのあと、お話しルームでの詳しい説明も素人の私でも分かりやすいように、とても丁寧に説明していただきました。その後の妊婦健診でもずっとそのポリープ後の術後の経過も丁寧に見てくださっていて、とても印象が良いです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

真理子レディースクリニック (山形県山形市)

ロビーや診察室、中待合などすべての部屋が暗めの照明でホテルみたいです。
診察室の先生が座ってる椅子と机が大統領のそれの様で面白かったです。優しく丁寧に診察してくれるのですが言い方がけっこうネガティブと言うか、不安を煽る感じでした。
切迫流産だったので他の病院を紹介されたんですが紹介先に行ったら連絡きてないよと言われ。診察受けたらこの薬はいらないと言われ…。入院しなきゃダメと言われて転院したのに入院しても変わらないから家で安静にしててねと…。
先生によって考え方が違うのは仕方ないですが、せめて連絡はきちんとしてほしかったです。受付で気まずい思いをしました。

受付の方と看護師さんはとても丁寧で安心感があり良かったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

山形県立中央病院 (山形県山形市)

めぐみ(本人・50歳代・女性)

NICUがあるし安心の総合病院、そのうえ比較的新しい建物できれいな外観であるこちらの病院を選択しました。
急にやめると危険な薬剤の服用が唯一あったので、元気な赤ちゃんを産むための選択です。

設備的にいうと外観とは異なり、4Dの超音波などの最新設備はなく内診台も硬めの半自動タイプで少し古さを感じます。
もちろん最新設備よりも重視するべきは人ですが。

若い女医さんが主治医でした。男性よりは話しやすく安心かなと思っていましたがあまりよくはありませんでした。
最初から最後まで説明が少ないため、こちらからの質問には結論だけ端的に答えてもらえる程度です。
あまり不安にさせないようとしてくれてるのかな、と最初は前向きに考えていたのですが、終始一貫としていて最後のほうではもうこの医師とは少なくとも私には合わないと思いました。
9週目に稽留流産の診断があったさいにも、ショックが大きく泣かずにはいられなくても精神的配慮がほぼなく事務的に手術と入院の予定を告げられただけでした。
診察前後の看護師との私語と笑い声がいまだに最悪な印象です。

結局は自宅にて自然排出での完全流産を迎え、こちらの産婦人科病棟に一泊しました。

部屋は多床室は2部屋ほど、ほかは大きさの異なる個室です。大きいほどバス・シャワーやトイレ、洗面台、TV、エアコンなどの自由はあるかもしれませんが、どの設備も流産後・産後の健康状態では無用のものになりやすいです。もちろん大きく設備が豊富なほど一泊の料金は上がるので、あまり歓迎できないものでした。
もちろん自分は流産して赤ちゃんが恋しいのに、一緒に妊婦さんや赤ちゃんが一緒にいる空間(産後すぐの母乳育児)はきつすぎるのは容易に想像できていたので、最低限は個室であればそれだけでよかったです。
私はあいていた一番高い部屋で一泊しました。ソファとテーブルがあって誰も使用することはないままでした。
元腰椎ヘルニアもちだったので、筋肉のこわばりからくる筋肉痛神経痛が硬いベッドに横たわると非常に痛み、一睡できたかどうかわからない状態でした。
看護師さんの夜間巡視のたびにまだ寝てないのかと驚かれましたが、今回の入院の目的は流産後の体調の急性な悪化がないかどうかだったので、心身を休めることには期待しませんでした。
看護師さんは悪い人柄のひとは少なく感じられましたが、こちらから不調改善のためになるアドバイスはなかったです。

流産後は2回ほどの通院が終わり、主治医より次回からは近くの産婦人科で大丈夫と言われたのでかなり安心しました。

妊娠は病気ではないのでこれといった明確なことは言えないのは色んな本や看護学生時代の授業や教科書で学んできたつもりでいましたが、やはり不安なことは出てきます。
明確な答えを求めるのではなく、医師の今までの経験にもとづく意見や考えが聞きたいときにわからないならわからない、でもすくなくとも~~というようなコミュニケーション力は医師にあってほしいと思わずにはいられませんでした。

自分の体と今度こそうまく付き合っていく人生の幕開けの場所になった点だけ☆1です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 子宮収縮剤