Caloo(カルー) - 山形県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 49件 (2ページ目)

山形県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(49件)

医療法人社団須藤皮膚科医院 (山形県南陽市)

naonao(本人ではない・30歳代・女性)

混んでいて、待ち時間は長いです。(薬が院内処方だからということもあるのでしょうか?)
二十年前では早朝に診察券だけ出しに行き、後で出直すという方がとても多かったと思います。(現在はそういうことはないと思いますが。)
今は当時の先生ではありませんが、そこまでではないにしても、相変わらず待ち時間は長いです。
改善しない症状に対してもとても積極的に色々な治療・薬を親身にさがしてくれます。
看護師さんも親切です。
しかし、通常の診察日内でも診察時間がちょくちょく変更になるので、時間内なのに行ってみたらやっていなかったという経験が何回かあります。
休診日だけではなく、電話で診察時間の確認をしてから行くことをぜひおすすめします。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年10月

サードオニキス578(本人・30歳代・女性)

移転前から通っています。
子供の頃からアトピーがあり、大人になって季節の変わり目に症状が出やすいので時々診てもっています。

診察は先生が見て感染性の有無を調べたり薬の説明をした後ベットに移動、看護師さんが薬を塗りながら処置してくれます。資料を見せてくれたり、検査してくれるので安心です。
範囲を見て十分な量処方してくれるので、時々出る程度のアトピーであればその時の通院で収まるので助かります。
前は先生が1人で混んでいましたが、今は先生2人でも激混みです。予約もできるようになったようなので、次からは予約しようかと思います。
受付の方は声をかけてくれないことが多いので、初めてだったり聞きたいことがあれば自分からグイグイ聞いた方がいいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

明石医院 (山形県山形市)

待ち時間は覚悟していたよりは少なめでした。
看護師さんのチームプレイで驚くほどシステマティックに、でも温かみをもってくるくると次々に連携され、捌かれていきます。

先生の説明も、よくある病気の場合には病院オリジナルの説明書きと、ICレコーダーに吹き込まれた説明を渡され、そちらを聞くなどの工夫がされています。
待ち時間を少なくするため、とにかく回転を速くしよう!という姿勢を感じます。

ただ、通院で指示される回数が他院より多いと感じました。
私は定期的に繰り返す大きなニキビがあり、毎年1回、夫の転勤の度にかかりつけが変わってきました。
そのような状況で、4回目の通院を指示されたのは初めてです。

患部の状況も毎回違うのかもしれませんし、また、丁寧に見てくださっているのかもしれませんが、仕事を持ちながら毎週通うのは少し厳しかったため途中で諦めてしまいました(ごめんなさい…)

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

こせき腎・泌尿器科こせき小児科 (山形県米沢市)

かあさん(本人ではない・10歳代・女性)

女医の先生が診てくださる病院です。
予約はネット予約なのですが、混んでいるときは早めに予約終了になってしまうことがあります。
ネットで自分の番があとどのくらいかかるのかわかるので、病院で長い時間待たされることが無くて良いです。
駐車場は広めにあるので停められない心配もありません。また、交通量の少ない通りにあるので雪の時でも安心です。

先生はじめスタッフの方の対応が優しくて、どんなに混んでいるときでも子供のちょっとした悩みにも親身になって話を聞いてくださいます。
いつも明るい対応をしてくださるので子供も親も安心して診てもらえます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェキソフェナジン

皮ふ科さいとう医院 (山形県酒田市)

caloo-user-kym(本人ではない・5〜10歳・男性)

夫と子供が受診しました

夫は足の出来物で、きちんと調べて貰い
処方された薬で完治しました
話しやすく判りやすい説明です

子供は感染性のイボの治療と大き目のホクロ
の相談で受診しました

最初に治療方針と、どれぐらいの期間通院が
必要か話してくれたのが好印象です
ハッキリと言ってくれるので、人によっては
カチンとくるかもしれませんが、私は気持ち
よく聞けました
子供が頑張ってるのを、褒めてくれて
それも嬉しかったです

綺麗な病院で、窓口スタッフの対応もとてもいいです
人気があるので、常に混んでいます
待ち時間は、その日によってです
土曜日は混んでいます

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スピール膏

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

スリの銀次(本人・30歳代・男性)

50代か60代の先生です。
足がかゆくて指の間に白癬みたいのが出たので受診しました。水虫かもしれないと思い受診したのですが、診断は予想通り水虫でした。
2、3分で診察をさっさと終わらせて処方箋を出すだけの医師もいますが、ここの先生はとても丁寧で優しいです。
患者の質問にも丁寧に答えてくれます。また治療方針に関しても説明をしてくれます。
日曜日と祝日は開いていませんが土曜日は午後3時くらいまで空いているのも嬉しいです。平日は仕事があり、土曜日だけしか通えないのでありがたいです。予約制ではないので行きたい時間に行けば良いです。
予約制ではないので、混んでいると待つ可能性があります。待つのが嫌いな人はお勧めしません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団須藤皮膚科医院 (山形県南陽市)

1ヶ月ほど前から不定期に蕁麻疹がでるようになり、次第に症状が悪化してきたので今回こちらの病院にお世話になりました。
子供の付き添いで何度か来たことはありましたが、地元で評判の皮膚科のためかいつもすごく混んでいます。それと、たまにイレギュラーに休診があったりするので注意が必要です。

ただ待ち時間は長いですが、先生の診察はとても丁寧で説明もわかりやすく、知識も経験も豊富な印象を受けました。
今回は蕁麻疹の症状を抑える飲み薬と塗り薬を処方されましたが、よく効く薬だったらしく翌日にはもう出なくなりました。今回は診察を受けるまでに1ヶ月も放置してしまったため、完治するまでにはもうしばらく時間がかかりそうですが、そういったことも含めきちんと説明して頂けて良かったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

金子医院 (山形県東置賜郡高畠町)

naonao(本人ではない・10歳代・男性)

近いので、主に子供がお世話になっています。
内科・小児科だけでなく、皮膚科も見て頂けるので助かります。(近くに皮膚科が少ないので)
先生は穏やかで優しそうです。説明もきちんとしていただけますし、こちらからの質問にも丁寧に答えてくださいます。
しかし、予約制ではないので、いつ行っても混んでいて待ち時間が長い印象です。
小児科も診察しているので、付き添い人が多いせいでしょうか?
待合室で座れないことも良くあります。感染症が流行している時などは、待合室にいるだけで感染しそうです。
地域密着の昔からある医院なので、子供の時からのかかりつけだという方がよくいらっしゃいます。信頼できるということだと思います。
私的には今までこれといった問題はありませんが、待ち時間が長いのだけがマイナスポイントです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 2時間以上 薬:
料金: ※子育て支援対象

御殿湯ひふ科医院 (山形県上山市)

ぴょり(本人・40歳代・女性)

家の階段で足を滑らせ左手の指を打撲。
近所の整形外科で診ていただき湿布を処方され
指に巻いていました。

最初は、何ともなかったのですが日数が経つにつれ
毎日、湿布を変えていたにもかかわらず
小指の周囲に細かい水ぶくれのような湿疹が大量に出現。
「診ていただいた整形より皮膚科専門医に診ていただこう」と
初めて来院。

待合室は混雑していて1時間位は待ちました。
患者層は、子供からお年寄りの方まで様々。
しかし、医師の診察は丁寧で良かったです。
塗り薬は、病院近くの調剤薬局で出していただき
薬を塗ると日に日に良くなりました。

はじめての医院だったので場所をネットで調べたのですが
方向音痴のせいか2人に道を聞き、やっとたどりつけました。
初診の方は、狭い道なので場所等を確認してから行った方が
良いと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年08月

山口クリニック (山形県上山市)

ぴょり(本人・40歳代・女性)

上山市にある「山口クリニック」。
診療科目は泌尿器科と皮膚科です。

私は、皮膚科で何度かお世話になりましたが
先生の診療は親切で丁寧、受付の人の感じもよいので
人気のある医院だと思います。

2つの科がある為か混雑しているので
1時間は待つ覚悟で行った方が良いと思います。
(電話予約が出来ますが、あまり意味がないとの事)

駐車場に関しては医院前にあるのですが満車の事が多いので
すぐ手前にある「ツルハドラッグ」に駐車しても良いと思います。
その横の調剤薬局で薬を頂くので。

休診日 日曜、祭日、水曜土曜の午後

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年07月

荒井小児科医院 (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人ではない・1歳未満・女性)

アレルギーもちなので、小児アレルギー科をかかげているこちらの病院にお世話になりました。旦那さんが小児科医、奥様が薬剤師をされているということでした。
看護師さんたちも皆さん笑顔で優しく、子どもが泣いていると声をかけてくださったりと対応も素晴らしかったです。

先生は、穏やかな口調の優しい先生で、質問にも答えて下さるしとても素敵な先生でした。
優しいので、子どもも安心して泣かずにみてもらうことができました。
アレルギーも、ちゃんと検査をしてくれて結果をもとに家庭で気を付けた方がいいこと等の説明も詳しくして頂きました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人・20歳代・女性)

虫刺されと、ニキビで受診しました。いつ行ってもかなり混んでます。待ち時間もおのずと長いです。かなり待つので根気強さが必要です。
ニキビは、何の菌か調べるので、、と言われすりガラスを額に当てられたあと、先生がそれを顕微鏡で確認していました。
が、結局何にも言われなかったので何の菌だったのかはわからずでしたが。。
虫刺されとニキビで、10種類くらいの薬を出されました。

他院と比べて、かなり薬の量が多いです。①をつけたあと、②をつけて、、みたいな感じで何層も薬を重ね塗ります。
でも結局のところ、残念ながらニキビもそこまで改善はしませんでした。

顔を実際に洗って薬をぬってくれたりと、看護師さんたちは親切でした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年11月

山形市休日夜間診療所 (山形県山形市)

パエリア(本人ではない・3〜5歳・男性)

緊急時に受診することがほとんどですが、いつも混雑しています。一度、原因不明の湿疹で受診した際にも、隔離室に入れていただき、迅速な対応をしてくださいました。溶連菌で受診した時もすぐに抗生物質を処方してくださりありがたかったです。いつも混雑していますが、事前に電話をするとどのくらい混雑しているか教えてくださいます。受診した際もスタッフの方が治療内容について説明してくださりわかりやすかったです。緊急時には利用しています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

牡丹095(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のオムツかぶれで受診しました。
かぶれの原因を調べるため、ちゃんと顕微鏡?のようなもので調べてくれました。
2種類のクリームを処方されとても効いてくれて、副作用なども特に無くすぐ治りました。
ただ凄く混んでいて慌てていたのか、
子供の鼻についていた乾いた鼻くそを見て、「とびひがある!」と言ってとびひの薬も処方してくれました...。
私も先生に「それ鼻くそです」とは言いづらく、無駄にお金を使っちゃったなぁとおもいました。
医師は二人体制なので、待ち時間は短くはないですが回転?は早いです。
慌ただしい感じの診察ではありますが、丁寧に見てくれているとは感じました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

牛飼917(本人・30歳代・女性)

つねに混んでいて、正直待ち時間は長いです…。
でも、診察はわりと丁寧だと思います。

ひどいじんましんに悩んでましたが、塗り薬を部位によって変えたり、飲み薬も変えて、大分楽になりました。
看護師さんや受け付けの方も、印象は良いと思います。
電話で問合せしたときも、丁寧に教えてくださいました。

キッズスペースあるので、子ども連れにもいいかも。

駐車場がやや分かりにくいので、初めて行く方はナビや地図アプリを見ていくといいかも。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

すずきこどもクリニック (山形県東根市)

Caloouser53287(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が生後1ヶ月のときに初めて受診しました。ずっと鼻がグズグズしていてたまに咳もし出し、湿疹も気になる…等々いろいろと不安なことがあったので酷い状態ではないものの思い切って受診しました。

院内は明るくて清潔感があり待合室も診察待ちと予防接種、うつる可能性のある子が別に待つことができるようになっています。一般の待合室は広くておもちゃもたくさん。息子はまだ遊べませんが他の子が楽しそうに診察待ちしてました。
開院前に行って受付番号をもらいましたがその時点で4〜5人すでに待機中。でも診察開始されれば比較的すぐ呼ばれます。

先生は物静かで優しい感じ。こちらの質問にもすべて答えてくれました。不安に思っていたことを全部聞けてしかも問題なしだったので帰りはとてもスッキリしてました。

保険証がまだ出来てなくて後日払い戻ししてもらったのですが看護師さんもテキパキしてて感じよくて(サバサバな感じ)無駄のない動きです。
いつ見ても比較的車がいっぱい停まってて混んでるみたいです。予防接種はすぐうまってしまうので前の月からの予約が必要なようです。わたしは間に合わなくて他院でしました。
近いのでこれからもお世話になる予定です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

Caloouser51224(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が アトピー性皮膚炎のため、冬になり痒みが悪化すると、保湿剤などをもらうため 通院します。
以前 明石医院に通院していたものの、質問にろくに答えてくれない横柄な院長の態度に嫌気がさして、こちらに転院しました。
医師は、他の病院で診断を受けていると伝えても、なぜか頑なに『アトピー性皮膚炎』という診断をせず、「ひどい乾燥肌」との診断で 薬を処方されます。
症状に合った薬を処方されるし、子どもの場合は 結局 医療費無料になるので診断名はそれほど大切ではないものの、医師のこだわりなのか不思議です。
普段は丁寧ですが、院内が混んでくると 見るからに医師が小走り気味になって落ち着きがなくなるので、質問などもしづらい感じになります。それでも丁寧なのか、先日は6組ほどの先客だったのに1時間半近く待たされ、息子が飽きて大変でした。
待合室には長椅子のみでキッズスペースもないので、幼児連れでの長時間待ちはつらいです。
予約制はなく、待ち時間はその日によって 非常にムラがあります。

待ち時間がマイナス点なので 他に良いところがあったら 移ろうかな~と思いつつも、時間に余裕のあるときは丁寧な医師なので、今のところ通い続けています。

となりの薬局が、シロップや混合薬などのお薬の容器代を請求しないタイプなので、それも ここに通う理由のひとつです。
以前の病院の隣接薬局では自費請求だったので、1個30円程度でも、何回も通ううち じわじわと出費がかさんで嫌だったので、ちょっとしたことだけど有難いです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック 他
料金: 1,000円 ※自治体の制度で無料

おおやま皮膚科 (山形県天童市)

えり(本人・20歳代・女性)

子供がよく湿疹ができるので、その都度診ていただいています。

妊娠する前、花粉症で通院していました。アレルギー検査もしました。

アレルギー検査ではスギ・ヒノキの花粉が見つかりました。
薬、目薬などで対処、治療しました。

子供は汗をかいたことからできる汗疹や湿疹という診断でした。
頭を洗う時にシャンプーの洗い残しがないかや、保湿をしっかりするようにと言われました。

院長先生はとてもハキハキ、さっぱりとした先生で、薬のことや症状についてとても丁寧に診察してくださいます。
子供がよく湿疹ができて受診するのですが、保湿をしっかりすることをいつも教えていただきます。
こどもはまだ赤ちゃんですが、子どもがとても好きなようでいつも優しく話しかけてくださいます。看護師さんもみな優しくて子供をあやしてくれたりとても親切です!
待合室は子どもが遊ぶスペースが確保されていて広いので飽きずに遊んで待っていられます。院内もキレイです。

が、受付の女性がちょっと感じが悪いです・・
そこだけがとってもざんねんです・

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月

もんま医院 (山形県山形市)

サードオニキス578(本人・30歳代・女性)

内科がなくなり皮膚科のみになりました。
診察は女医が2名なので待ち時間は短め、待っても1時間以内には診察に呼ばれることが多いです。
同じ方にしか診てもらっていませんが、別の病院で今まで使っていた薬を伝えそれで問題ないだろうと同じ薬を処方してもらいました。
処方する薬の数は患部の範囲を見ても少ないので、こまめに通うか多めにもらえないかお話するといいと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

平林耳鼻科皮膚科医院 (山形県山形市)

サードオニキス578(本人・30歳代・女性)

夫婦でされていて耳鼻科が旦那さん、皮膚科が奥さんで診察しています。受付、会計も科によって分かれています。
皮膚科は午前中のみ、個人的にはぴったり合うお薬の処方ではなかったので他がお休みの時に通ったりする程度です。
イボ治療を受けましたが、液体窒素の処置自体は看護師さんでもできるということで午後でも可能でした。18時までに入れば処置してもらえたので仕事帰りに駆け込めて助かりました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年10月