Caloo(カルー) - 山本郡三種町森岳の口コミ 2件

山本郡三種町森岳の口コミ(2件)

医療法人こだま会 長信田の森心療クリニック (秋田県山本郡三種町)

りにゃん(本人・40歳代・女性)

こちらの病院が一番有名なのは、不登校・引きこもり・暴力などの家族問題、摂食障害・薬物依存などの嗜癖問題に対応する、ディケア・ナイトケァです。
このディケアに入るために遠く県内外からたくさんの方々がやってきます。
 併設である、生活塾「自在館」は、引きこもり、不登校など孤立傾向にある若者達のために、自分らしく生きる力を導き出すことを目指した、長信田の森の教育部門です。動物飼育や農業体験、音楽や絵画、心理劇、物作りなどの表現教育、炊事、洗濯などの基本プログラムなど自然の中での素朴な生活を通して復調させる
合宿体験型フリースクールになります。(入院施設ではありません)
このディケアは各種保険が適用されますし、ディケアに通いながら、通信制の高校の卒業資格も取れます。こちらのディケアでの学祭である、長信田祭は有名で、長信田太鼓、演劇、マラソン等を通じて、メンバーの方々は一回りもふたまわりも大きくなって巣立っていきます。
また親の会も活発で、現在はミマの会、かだれ会の2つの会があって、親たちの交流も盛んです。

不登校、引きこもりで有名ですので、特に土曜日はめちゃくちゃ混みますが、敷地内に喫茶店リエゾンがありますので、そちらでコーヒーやケーキなどを飲みながら待っていることもできます。この喫茶店も実はディケアの人たちの社会復帰のための研修の場であったりします。(しかも、安くておいしいです)

もちろん、外来で普通の精神科、心療内科もやっていて、こちらも凄腕の先生です。もともと東京の大学病院でずっと診療していらした先生でしたが、そちらでの長時間待ち、数分で終わる診療に疑問を持ち、地域医療に根差した医療を目指したいということでこちらにいらしてくださった先生ですので、腕は確かです。
とても気さくで、話すとホッとする先生なので、患者さんたちにとても慕われている先生です。
定休日は日祝日、木曜日になります。残念ながら入院施設はありません。

来院時期: 1994年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トレドミン錠15mg、パキシル錠10mg、デパス錠1mg
料金: 1,000円 ※自立支援に登録済みの料金です。

医療法人双山会 森岳温泉病院 (秋田県山本郡三種町)

jadmjw(本人・20歳代・女性)
内科

昔からある病院です

なので建物はそこまで新しいわけてもないので多少劣化してますが、特に気になる点はありません

むしろ掃除がしっかりされており、院内は清潔な印象がしました

待ち合い室には老若男女さまざまな患者さんがいらっしゃいました
でも特に多く感じたのはご老人の方です

こちらの地域はご老人が多い地域でみなさん日中、リハビリに通ってる方が多くをしめるようです

スタッフさんたちはみなさんハキハキ話されます
これもご老人に合わせてか耳の遠い方にもしっかり聞こえるようにの心遣いだと思います

診察はスムーズに進み、先生の説明は簡潔でわかりやすいです
質問には丁寧に答えてくださるので、聞きたいことがある方は聞くとすっきりしますよ!

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月