Caloo(カルー) - 秋田市の整形外科の口コミ 28件

秋田市の整形外科の口コミ(28件)

清水整形外科医院 (秋田県秋田市)

カミさんの腰痛が悪化して困ってしまい、住まいのすぐ近くにある清水整形外科を初めて受診しました。

50代にお見受けするベテランの風格漂う先生。痛い場所、痛さの発現状態の問診の後で、脚を曲げたり皮膚の上から指で押して痛みの強さと痛む場所を詳しく調べ、膝蓋腱反射も確かめながら、丁寧に診察して頂きました。2角度から撮影した腰のレントゲン画像の結果も踏まえて、腰の骨の模型や複数のイラストを使いながらわかり易く丁寧に痛みの原因と診断結果について説明して頂きました。

痛み止め、抗炎症薬、胃薬を処方して頂き、できるだけ安静にして様子を見るように指示をして頂きました。もし服薬で改善しない場合は、注射による治療という、次の手があることを説明して頂き、猶更安心感が増しました。

看護師の方も受付のスタッフの方もとても親切で、帰ろうとしているおばあさんの患者さんを、スタッフの方が優しく手助けをしていました。

整形外科は激込みという思い込みがありましたが、平日の夕方だったためなのか待合室には近隣の高齢者の方と思われる数人だけ。殆ど待たずに診察して貰えました。地域の高齢者の患者さんに頼りにされている病院に違いありません。地元にこういう良い整形外科があり、幸運でした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

山田整形外科医院 (秋田県秋田市)

まー(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生も受付の方も素晴らしく対応が良いです。
ここまで良い病院は初めてでした。
診察もこちらの話もしっかり親身になって聞いてくれるので、安心して受診できますし、不安なことは遠慮なく聞くことができました。

院内は明るくとても清潔で快適です。
電話で予約も可能なので、待ち時間も10分程度とすぐに対応してもらえました。
待ち時間用に、飴も用意してくれているのも優しさが伝わってきますね。
また何かあったらここにお願いしたいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

秋田はすぬまクリニック (秋田県秋田市)

セピア812(本人・40歳代・女性)

受付も先生もリハビリも丁寧でいいと思いました。
わたしは肩と腰が悪くて行っているのですが、先生は患者に寄り添うようにお話を聞いてくれて、薬を出してくれたり、治療をしてくれます。リハビリは2階と3階に分かれています。最新のリハビリの機械と理学療法士の先生が親切にしてくれます。ストレッチのやり方や普段の過ごし方を適切なアドバイスで教えてくれます。
看護師さんたちも、常に心配りをしてくれて、対応が早いです。
待ち時間は長いですが、評判は良いです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン錠60mg

秋田はすぬまクリニック (秋田県秋田市)

森のくま(本人・50歳代・男性)

リハビリの機械は最新のものがたくさんあり、効果が実感できるものでした。5年ほど毎朝起きるときに何かにつかまらなければ痛くて起き上がれなかった腰痛が、10日ほど連日通ったら、痛みもなく腹筋のみで簡単に起き上がれるようになりました。
今は腰のリハビリと首の痛みを定期的に診察していただいていますが、注射による治療とリハビリの組み合わせでよくなっているのを実感しています。このまま続ければ諦めていた痛みが完治するのではないかという現実的な期待をはじめて実感しています。
整形外科というのは大きなけがなどは別として、日常的な痛みなどについてはたいていの場合あまり効果を感じないことがほとんどでしたが、ここに通うようになって整形外科という診療科のイメージが一転しました。
ただ、非常に人気があるクリニックなので、特に診察では待ち時間がかなり長くなることもありそこは辛いところです。幸い私は最長1時間程度でした。
ただ、そうした待ち時間などを考えても★は最高の5しか付けられません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクロフェナクNaゲル1%「SN」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」
料金: 1,300円 ※診察代、リハビリ代、薬代込みです。リハビリだけだと330(リハビリのみ)~770(理学療法士のストレッチ含む)円ほどです。

医療法人 城東整形外科 (秋田県秋田市)

ゆ(本人・30歳代・女性)

いつ行っても人気のためすごく混んでいます。駐車場に入れないこともしばしばあります。
腕がいいと評判なので県内外から通ってこられている方も多いようです。
私は肩こり、腰痛で通院していました。診察の日は注射をしてリハビリの流れでしてもらっていました。定期的に診察は必要ですがリハビリのみで通院することもできます。リハビリも鍼や電気から理学療法士による運動療法的なものもあるので、その人に合ったものを受けることができます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月

山田整形外科医院 (秋田県秋田市)

ねこまま(本人・40歳代・女性)

右手にしびれを感じて 受診しました。

開院時間前に駐車場に着きましたが すでに 数台の車が止まっていました。

駐車場も 待合室も 広く 院内は 綺麗です。

レントゲンを撮り 病名を確定して頂きましたが 先生は 穏やかで 説明も わかりやすく 質問にも 丁寧に答えてくれます。

「必ず 治りますよ。心配しなくて 大丈夫ですよ。」と言ってくれ 安心して帰宅しました。

院内処方なので 便利ですし 料金も 安いです。

次回は 予約になるので 便利で 安心です。

数回通って 完治しましたが 先生が 「次の予約までの間に 何かあったら いつでも 来て下さいね。」と毎回言ってくれ 嬉しかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

御所野整形外科 (秋田県秋田市)

海(本人・40歳代・女性)

よく首から肩にかけて痛みが始まりひどい時は動かなくなることがあり何件か整形を回りましたが
ここの病院は受付後にすぐに技師さんがレントゲンをとってくれてその後診察に流れるという形で動きがスムーズに終わります。先生もきちんと質問に答えてくださり初めて病名もしっかり聞きました。そのことで安心しました。
診察後、機械を使ったリハビリもありそれは診察に関わらず毎日でも通えるそうです。
今度からはかかりつけにしたいと思っています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 城東整形外科 (秋田県秋田市)

蓮華草379(本人・40歳代・女性)

いつも混んでいて、駐車場も待合室もいっぱいな時が多いです。患者さんはお年寄りが多いですが、子供や運動しているであろう中高生もいて、年齢関係なく人気です。
大学病院からの先生も日替わりでいて、院長含め3、4人の先生がそれぞれ専門分野を中心に手分けして診てくれます。
混んでますが、スタッフの方の手際もよく、先生も的確に診て検査してくれます。
診察後はリハビリだけの通院もできます。
院内処方が助かります。

左腕が痛むわけではなく、普通に動かせるのに、
ダルさのような違和感のような症状で、
病院に行く程かどうかしばらく悩んでいたのですが、
診てもらったら、胸郭出口症候群だとすぐにわかり、
リハビリで引っ張ってもらったり電気をかけてもらって、1ヶ月ほどで症状が改善されました。
もっと早く行けばよかったです。

人気の病院なので、待ち時間が長いのは覚悟の上、時間に余裕を持って行かれた方がいいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年07月

御所野整形外科 (秋田県秋田市)

肩の打撲で受診しました。
初診にも関わらずすぐに問診→レントゲン→診察
と流れがスムーズで仕事中にぬけて急いでいた身と
してはとてもありがたかったです。

一連の流れも丁寧で、問診ではけがをした
箇所や腫れ痛み可動域に制限がないかなど
こと細かくきいてくれます。
レントゲンも様々な角度から念入りに
撮ってくれました。撮影時、リラックスさせるように
技師さんが気を使ってくれるのがありがたいです。
診察でもはっきり病名や症状を説明してくれる
先生なのでとても安心できます。
湿布や塗り薬も多めにだしてくれるので、
症状が続くようであればリハビリにも通いたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 城東整形外科 (秋田県秋田市)

Hysy(本人・20歳代・男性)

評判通り丁寧でカウンセリングのしっかりした診察と、親切な受付の方々、どの方々も優しく迅速に対応してくれるので、非常に良い整形外科だと思いました。先生が数人いらっしゃいますが、どの先生も懇切丁寧に病状を聞いてくれますし、度合いに応じた処置もしっかりして頂けます。昔から人気のある整形外科だそうですが、人気で毎回来院した際も満杯なのが頷ける納得のご対応でした。リハビリのご対応もどの方もとても親切です。
これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

医療法人 いしがき整形外科クリニック (秋田県秋田市)

norigo(本人ではない・10歳代・男性)

息子が野球を始めて9年間。捻挫、打撲、疲労骨折、、筋を切ったりと、いろいろとお世話になりました。
特に心に残ってる診察があります。
小学校4年生の時に野球を始め、その年の冬に右肘に違和感を感じ、先生のところに行きました。レントゲン写真を見て、先生は深刻な顔をしました。もっと詳しく見たいという事で、組合病院(秋田厚生医療センター)に紹介状を書いてもらいMRIを取りました。先生は息子に、野球やめてサッカーやろうか?と言いました。息子は先生に野球やってるのにサッカーやればと言われ、嫌です!と言いました。わかった!野球やりたいんだな!だったら1年間肘を使わない事。投げない事。肘を休ませる事。骨が成長すれば必ず治るから、そしたら野球が出来る。今無理してやると、最後の6年生の時に投げれなくなってしまう。今我慢して、6年生の時に思い切り野球やれた方が良いんじゃないかな、、と、息子に話してくれました。息子は手術でも注射でも、何でも良いから治療して欲しく、他の病院に行って見てもらいたい、と言いだしました。城東整形に行きましたが、結果は同じ。私は思いました。石垣先生はレントゲン写真だけで、息子の肘の状態を見抜きました。そして、息子に野球を続けるという、強い気持ちを確認してくれました。試合のスケジュールも考えて、リハビリのスケジュールを考えてくれました。この時、無理してやっていたら、息子は高校まで続けることは出来なかったと思います。メンタルも考えてくれる声がけをしてくれて、本当にお世話になりました。良い先生です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2017年02月
料金: 2,000円 ※2000円でお釣りがきてました。

医療法人 圭山会 山王整形外科医院 (秋田県秋田市)

前日ほかの整形外科に行ったら、レントゲンもとらず、病名を言い進行していますから、紹介状書くので行ってくださいと言われ1600円とられた。解せなくてこの整形外科に行ったら、当然のようにレントゲン撮ってくれ、看護師さんも気さくで親切、先生はきちんと説明して下さり、処置も完璧。こちらの気持ちもきちんと聞いてくれて、昨日の病院の玄関を出るときの不快な気持ちとは真逆で、晴れ晴れとした気分だった。レントゲンや処置からしても昨日より当然高かったけど、昨日は騙された気分だったからニコニコしてありがとうございました。という気持ちで治療費払ってきた。皆さんに薦めたいです。そしてこうも同じ整形外科なのに先生によって違うことが、わかりいかに口コミが大切かをしりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 いしがき整形外科クリニック (秋田県秋田市)

kazeorigami(本人ではない・10歳代・男性)

子供がいたずらをして、車のドアに指を挟んでしまいました。大丈夫だろうとは思いましたが、万が一何かあると困るので、念のために受診しようと思いました。家から一番近い整形外科だったので、こちらに決めました。

事情を話すと、すぐにレントゲンの検査をしてくださいました。その後、息子の指を触って、丁寧に診てくださいました。私同様、先生も「何ともないとは思うけど」という意見だったのですが、「それでも、万が一何かあったら大変」ということで、丁寧に診察してくださって、安心しました。結局、異常がないことがわかり、ほっとしました。話やすい先生です。

その時によって、待ち時間は異なります。看護師さんは親切です。駐車場は、余裕があります。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2013年03月

社会医療法人明和会 中通総合病院 (秋田県秋田市)

ゆりなん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが寝る前にふざけて遊んでいて、顔をパックリ切ってしまった為、こちらの救急にかかりました。
夜間でも何名も患者さんが待っていて、待ち時間はそれなりにありました。
私は救急にしかかかったことがないのですが、
とてもキレイな総合病院で、看護師さんが順番に詳細を聞きにきてから、対応の先生の所へ案内される感じでした。
先生も優しく、きちんと対応、処置をしてくれました。駐車場も病院前にたくさんあり、ガードマンの方が誘導もしてくれます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

清水整形外科医院 (秋田県秋田市)

ローシェンナ428(本人・40歳代・男性)

フランクで話しやすい先生です。
大丈夫と言われて安心できました。
受付の方も感じがいいですし、待ち時間も少なめです。また、本来の目的以外でも、インフルエンザの予防接種でも利用しています。こちらは他医院よりもお安くなっていて、お得感があります。もちろんキチンとした接種ですよ。毎年利用していますが、インフルエンザにかかったことないですし。
あえて難をいえば、定休以外の休診がやや多いことでしょうか。行ってみたら休診が何度かあり、私のように月1程度の来院者にとっては情報も入らずちょっときついかな。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

三浦整形外科医院 (秋田県秋田市)

ふくじゅそう(本人・30歳代・女性)

日々の子供の抱っこが肋骨の辺りに響き、横になって圧迫してしまうと寝付けないぐらいの痛みになった時に受診しました。
レントゲンなど一通り検査したものの異常はありませんでしたが、痛み止めと湿布を処方され、さらにそのままだと辛いでしょうと胸部のベルトを提案して頂きました。
目に見える異常がなくても患者が楽になるだろう方法を考えてくれる先生だと思います。

院内は新しくて待合室は開放感があります。
日によってはかなり長く、最長1時間半ほど待つこともありました。
受付の方は症状を相談しに寄った(患者さんではない)方の質問もきちんと聞いて受け答えをしていらっしゃいました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 圭山会 山王整形外科医院 (秋田県秋田市)

Candy❇︎(本人・20歳代・女性)

中学生の頃から何度もお世話になっています。
ベテランの気さくなおじさん先生がいて、どんな症状にも柔軟に対応してくれています。
看護師さんや他のスタッフさんも皆さんがベテランさんで頼もしい印象です。

院内は決して新しくはありませんが、広々としていて諸設備は整っています。
上の階には入院スペースもあり、常に入院患者さんもいるようです。

総合病院というほどに大きくはありませんが、駐車スペースも広く、院内も広いのでたくさんの患者さんがいつもいます。
長年通っているであろうお年寄りの姿もとてもよく見ます。
そのため、待ち時間は少々長めです。

信頼できる、頼もしい先生を探している方は、一度受診してみることをおすすめします。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 いしがき整形外科クリニック (秋田県秋田市)

パソコンを使っての仕事が多いため、肩こりは慢性的にありましたが、突然、首が回らなくなり吐き気もあったため受診しました。
病院に着くと、座る場所がないくらい混んでいたのでかなり待つことを覚悟しましたが、リハビリを受けに来る方も多いため、診察室へは比較的早く呼ばれました。
レントゲンの結果、ストレートネックのため首から肩へ負担が来ているとの診断でした。
吐き気もあったため、先生は内科的なことも心配してくれたり、模型を使って説明してくれたりと、とてもわかりやすい説明でした。
その後は炎症を抑える薬と痛み止めを服用しながら、リハビリへも通いました。
看護士の方々も親切で、高齢の足の不自由な方へも積極的に手を差しのべていました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月

医療法人 圭山会 山王整形外科医院 (秋田県秋田市)

gyoron(本人ではない・男性)

去年の夏に子供が受診。先生の説明はとても丁寧、子供にも分かりやすく話してくれました。ただ、先生が一人で診察している曜日があるようで、小さい子供を連れていくときは気をつけた方がいいです。施設が古く、トイレにベビーベットも病院に子供が遊ぶところもありません。下の子を連れていった時先生が一人の日でとても混んでました。看護師さんも忙しそうで気軽に声をかけにくく、受付の方にあとどれくらいかを尋ねたのですが、は?と言われてしまい、とても嫌な思いをしたのは覚えてます。学校での怪我の為数回通院しましたが嫌な思いをしたのはその一度です。私が通院したときは、時間がない事を伝えると受付の方がきちんと対応してくれたので、その時がそうだっただけなのかもしれません。その時は看護師さんも人手が足りないのか心なしか冷たく感じました。先生はお二人ともとても親切です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 城東整形外科 (秋田県秋田市)

Candy❇︎(本人・20歳代・女性)

学生で部活動をしていた時によく通っていました。

院内はいつも人が混み合っていて待ち時間はとても長いです。
そのため、時間に余裕を持ったスケジュール立てをしないと行きづらいかもしれません。
待合室にはいつも幅広い年齢層の患者さんがいるので人気具合がうかがえます。

院内は、清潔感もあり明るく、様々な設備も整っています。

整形外科以外の診察も受け付けてくれるので、ここへ行ったついでに他に体調が悪い時にはついでがてら相談したこともありました。
症状や治療法についてあれこれ質問をしても嫌な顔一つせずに話を聞いてくれる先生です。
そういった点では利便性は高いと思います。

駅からもある程度近いことや、駐車スペースも整備されていることも人気のポイントだと思います。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2015年01月