Caloo(カルー) - 秋田市の2型糖尿病の口コミ 1件

秋田市の2型糖尿病の口コミ(1件)

あきた東内科クリニック (秋田県秋田市)

森のくま(本人・50歳代・男性)

平成30年にできたまだ新しいクリニックです。
糖尿病専門クリニックと銘打っているだけあって、日本糖尿病療養指導士 [CDEJ] や秋田県糖尿病療養指導士 [CDE-AKITA] の資格を持つ看護師、管理栄養士といった専門家やその場で検査結果が自前で出せる設備とスタッフも完備しています。
実はこのクリニックは同じように糖尿病を専門とする他のクリニックと比べて特筆すべき特色があります。

まず第一にサラッと前述しましたが、個人のクリニックで検査を外注せずに院内ですぐに検査結果を出せる所というのはなかなかありそうでありません。

次にもっと大切な特色として、糖尿病専門のクリニックで設備やスタッフが整っているクリニックというのはその人件費や維持費を捻出し、さらに利益を出すために非常に機械的に大量の患者数をこなす所が多いのが実情です。私の知っている実例で言えば院長自ら近くの国立病院に週に1回行って、その病院の糖尿病と関連が深い他の診療科(例えば肝炎外来など)からどんどん自分のクリニックに患者を流してもらうような人脈を作ったりしているクリニックも珍しくはありません。

そうしたクリニックはたしかに診療実績の数だけはこなしていますが、非常に機械的で温かみを感じる所ではないことが圧倒的です。患者の方も「どうせ糖尿病はコントロールしながらつきあっていくしかない」というあきらめからかかかりつけは他の話をよく聞いてくれるクリニックに、糖尿病は機械的でも仕方ないと諦めて専門クリニックへ、という使い分けをしている人が多かったのも印象的でした。

ところが、このクリニックはそうした専門クリニックの全てを兼ね備えているのに機械的な感じが全くありません。それどころか院長を筆頭にスタッフ全員がとても患者のことを思ってくれているのが伝わってきます。院長が患者一人一人に真剣活丁寧に向き合ってくれています。

私の経験で言えば、具合が悪いときなど時間外でも「大丈夫ですか?」という連絡を下さったり、紹介状を持って入院したときも、入院先の病院と入院中にも連絡を取り合ってくれて治療方針を入院先の医師と一緒に考えてくれ、それを治療に反映させてくれたりと「これは自分も頑張って病気をよくしないと!」という気持ちを奮い起こさせてくれます。これは院長のお人柄がなせる技、と言えると思いますし、実はおそらく日本国内で探すのが難しいというレベルの大切な点です。

この事が患者に与える影響は非常に大きく、病気の改善に与える影響も非常に大きいからです。事実、私の経験でお話すれば、色々食事療法などやっても年間1~2キロの幅で減ったり増えたりで変化がなかった体重がこのクリニックにかかってから1年で8㎏も体重を落とすことに成功し、インスリンの使用量も半分になり、HA1cも5年ぶりに正常値になりました。こうした結果が出るに至ったのは、やはり「ここまで親身に診てもらっているからには絶対よくならないわけにいかない」と思わされたか否かが全てです。こうした糖尿病専門クリニックはそうそうあるものではありません。

ただし、これは良い面の裏返しになってしまうのですが、来院して検査をして結果が出るまで30分くらいは待つことになります。これは「結果は後日」というクリニックに比べるとコンスタントに待ち時間が長い、というデメリットにもなっています。しかし、このデメリットは、その日の最新の検査結果で診断をしてくれると考えればデメリットのうちには入らないと思います。ちなみに受け付けしてから検査に呼ばれるまでには待ち時間0です。

・専門の設備とスタッフが揃っており
・院長がとても親身で患者に「病気を直すぞ」と思わせてくれ
・闘病をしっかりした気構えで行えば結果も出してくれる

ここはそういうクリニックです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: インスリン グラルギンBS注ミリオペン「リリー」、アピドラ注ソロスター、ビクトーザ皮下注18mg
料金: 9,000円 ※注射管理費など含みます