Caloo(カルー) - 石巻市のアトピー性皮膚炎の口コミ 10件

石巻市のアトピー性皮膚炎の口コミ(10件)

亀田内科皮膚科クリニック (宮城県石巻市)

メバ(本人・30歳代・女性)

首、おでこに痒みを感じて時期的に汗疹などからくる痒みと思い自宅にある薬を使用していました。
1週間ほど塗り続けてみましたが一向に効果がなく通院を決意。こちらの病院はいつも利用させていただいていたので今回もお世話になることにしました。
女性の先生なので安心して相談出来ます。

診断が始まるとすぐに先生から質問「猫、犬は飼ってる?」私の自宅は動物禁止の賃貸です。返答はもちろん「いいえ」ですが先生にお見立てだと何かしらのアレルギーのようでそのための質問でした。アレルギーテストとかゆみ止めの注射をしていただき、飲み薬と塗り薬を処方されました。
この頃はまだまだ暑い時期だったために患部を絶対に紫外線には当てないことと汗はすぐにふき取るようアドバイスを頂きました。アレルギーテストの結果は二週間後です。

二週間後の結果は、アトピーでした。大人になってから発症する典型的な形を言われました。動物や植物のアレルギーではなかったので安心しました。引き続き1か月分のお薬をでしていただき綺麗に治るまで継続です。  2週間ほどで後も残らず綺麗に完治しましたが、乾燥がひどい日は少し痒みが出たりもします。そんな時は弱いほうの塗り薬にお世話になりながら症状を悪化させないようにうまくやっています。

大変混み合う、待ち時間が長い病院なのですがそれは仕方のないことです。こちらで受診をされる方は時間の取れるときに来院されるとよいでしょう。駐車場もありますし、すぐそばにはコンビニもあるので受診前に飲み物など用意されたほうがいいと思います。内科と一緒の病院のため風邪などの患者さんもいらっしゃいます、気になる方はマスクなどのご準備を。
自転車で行かれる方、自転車を止められるスペースがとても狭いうえすぐ脇には車が止められていることが多いですので自転車が倒れたりしないよう気を付けましょう。

スタッフの対応、患者さんへの受け答えは非常に良いと思います。長く通わせていただきたい病院です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 内服薬 アレグラ錠 60mg、外用薬 リンデロン オイラックスの混合薬、コロイド軟膏 ゲルナート軟膏 プロペトの混合薬、ヒルドイドソフト プロペト レスタミン混合
料金: 6,752円 ※アレルギーテスト(保険適応外)も行ったために少々高くつきました

山内皮膚科医院 (宮城県石巻市)

ばりんちょ(本人・30歳代・女性)

10代の頃からアトピー性皮膚炎でお世話になってます。初めは何か湿疹がよく出来て汗疹の酷くなった物かと思い受診。そこで初めて自分がアトピー性皮膚炎だと診断されました。他の病院にも行ったことはあるのですがただ痒み止め貰う程度で
すぐにまた痒くなり湿疹が出るの繰り返し・・・。
山内皮膚科にいってからは、肌か痒くてかきむしるということもなくなり、こまめに普段塗るようと顔用、金属アレルギーもあるので酷くなった部分用と塗り薬を貰い普段はアトピー性皮膚炎と分からないようにまでなりました。
今では薬が切れてもしばらく全然平気になり通院する回数もめっきり少なくなり、自分では治った気にさえなってます。
子供が赤ちゃんの頃に遺伝でアトピーかと思い連れて行ったのですが動物のダニによるものらしく足に円を描くような湿疹でした。何かと皮膚トラブルでは診て頂いてます。

首、パンツのゴムライン、手、脇、関節など決まって湿疹が出るような所を見ていただいてアトピー性皮膚炎診断。身体を洗うタオルは綿の優しいものを、石鹸をあまり使いすぎずゴシゴシ洗わないようにすること。
下着にも気を付け肌に良い綿のものを使用するなどアドバスを頂きました。
子供の動物による湿疹については、かさぶたをピンセットで取り、顕微鏡のようなもので調べていました。この子もアレルギーがあるのでペットは飼わないようにしたほうが良いと説明がありました。

看護師さんはかなりテキパキしているので待ち時間はあまり感じられませんでした。かなりスムーズに受診から会計まで進みますね。
薬もその場で処方、説明されますので面倒臭くなくておすすめです!
駐車場も満車でも近くにパーキングがあるので駐車券を病院に出すと無料券貰えて
助かりました~。

来院時期: 1997年10月 投稿時期: 2011年11月

医療法人社団 医眞会 ます皮膚科医院 (宮城県石巻市)

友達(本人ではない)

子供がアトピーで連れていきました。
怖い先生だと噂を聞いていましたが、私はとても良い先生だと思いました。
必要な情報を分かりやすく説明してもらえるし、ズバズバと言ってくれるのは、患者のことを思って言ってくれていると思えます。
嫌みがないというか…
うまく言えませんが、なんだかあの話し方にファンになりました。
今は息子先生がメインで診察をしていると聞きましたが、私ならもう一度おじいさん先生にみてほしいと思います。
でも、息子先生もとても評判が良いと周囲からは聞いていますよ!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 医眞会 ます皮膚科医院 (宮城県石巻市)

Rai(本人ではない・1〜3歳・女性)

私の子供は元々アトピー持ちだったのですが、ひどくなり皮膚が赤くなりかゆみも増して夜に寝れないほどだったので受診しました。

やはりアトピーがひどくなっているとのことで塗り薬と飲み薬をいただきました。すぐには治らないから症状が治まっても薬は飲み続けてくださいとのことでした。

震災後新しく病院を建てたようで、とても新しかったです。院内は広々としていました。しかし、患者さんがすごく多いので座る事はできませんでした。待ち時間も結構あり、ひどかったです。
他の皮膚科さんにも行きましたが薬が効かずこちらの先生の薬を塗ったらその日のうちにある程度のかゆみは取れたようでぐっすり眠っていました。
先生もはっきりとしている先生なので、説明などもしっかりとしてくださりました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年05月

医療法人社団 医眞会 ます皮膚科医院 (宮城県石巻市)

ARK(本人ではない・5〜10歳・女性)

一年中体には湿疹がありますが、特に季節の変わり目になるとひどく、かきすぎて洋服が血だらけに・・・

あとは、もらっている飲み薬と塗り薬がなくなると病院に行きます。

いつものアトピー性皮膚炎です。

顔のひどい所用・顔の軽い所用・身体ひどい所用・身体の軽い所用と様々な薬を処方してもらいました。

震災以来、病院が新しくなり駐車場も少し増えたのでとてもいいです。

午後に診察してもらうのに、午前中に診察券を置いてくると行ったときにすぐ呼ばれます。
しかし、薬をもらうのにかなり時間がかかります。

うちの子供は、いろいろな皮膚科に通いましたがます皮膚科の薬が一番合うようです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

医療法人社団 医眞会 ます皮膚科医院 (宮城県石巻市)

ばりんちょ(本人・30歳代・女性)

東日本大震災後、いつも通っていた病院は開いておらず、少し遠いのですが電話をしたところ以前受診したことのある、ます皮膚科が開いてました!
ガレキだらけの道を通り到着!薬も切れていたので大変助かりました。患者さんは相変わらず多く久しぶりの来院にもかかわらず、適切な処置をしてくださいました。本当にこんな状態で開院してくれて感謝!
たしか、9月から移転してりっぱな病院になっているらしいです。昔から、ます皮膚科は評判がよく、いつも混んでいるイメージがあり、駐車場もばしょが場所なので狭かったのですが今は大丈夫ですよ。
とにかく皮膚の治りが早いので多少の混雑は仕方ないかと・・・。
おすすめの皮膚科です。

皮膚のあれ、痒み、湿疹でやはりアトピー性皮膚炎と診断されました。乾燥したり汗をかいたりなどですぐにひどくなり先生は見るなり塗薬と飲み薬を処方してくれました。
とくにひどく黒ずんで痒みがひどい箇所には強めのものを。
着る下着や服はなるべく摩擦のないものをと説明してくれました。
1日1回の飲み薬もらいました。

看護師さんはみんな優しく、先生は今は若い先生で何年か前までは年輩の先生だったのですがその先生はハキハキズバッと言ってくれる感じで今の先生は優しくて物静かな先生です。トータルでみんなやさしいです。
待ち時間は多少ありますが混んでいるので仕方ないと思える程度なので大丈夫だと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年11月

亀田内科皮膚科クリニック (宮城県石巻市)

ちょこりん(本人・40歳代・女性)

もともと肌の弱い私なのですが、今回、連日の暑さとストレスで体の湿疹と痒みがひどくなり以前から通院している亀田皮膚科を受診しました。

皮膚の湿疹、痒みと赤みは飲み薬と外用薬がきれたために、アトピー性皮膚炎がひどくなったものとの診断でした。
日焼けは症状を悪くするので絶対に避けること。また、汗をかいたらすぐに拭き、常に皮膚を清潔に保つようにアドバイス受けました。

ざっくばらんな女性の先生なので、とても話しやすくデリケートな部分でも相談がしやすいです。
ただ、評判が良いためとても混み待ち時間がかなりあります。
時間の余裕のある日の受診が良いと思われます。
又、土曜日はとても混むので平日の受診が良いでしょう。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラ、ニポラジン、ステロイド外用剤の混合薬

亀田内科皮膚科クリニック (宮城県石巻市)

赤ちゃんの頃からアトピー性皮膚炎でいろいろな皮膚科に連れって行っていたのですが、知人の子供もアトピー性皮膚で亀田内科皮膚科に通っていると聞いてはじめて行ってみました。
いつものことなのですが、身体じゅうに湿疹。ひどいところはぐじゅぐじゅになっていてひりひり痛そうでした。
頭も乾燥して粉がでてふけのようでした。

アレルギーの検査をしたことがあるか聞かれて、なかったので血液検査でをしました。
先生に頭、身体と顔、飲み薬を処方してもらいました。

一週間後に検査結果を聞きに来てくださいと言われました。

とにかく待ち時間が長いです。初めてだったからかもしれませんが、午前中に診察券を出しに行って、子供が帰ってからきたので15時くらいには来院し、終わったのが19時過ぎていました。
子供の遊ぶところもあるのですが、それでも飽きてしまいなだめるのに大変でした。
先生は、女医先生でとても親しみやすかっです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月

医療法人社団 医眞会 ます皮膚科医院 (宮城県石巻市)

サーリーレモン(本人ではない・3〜5歳・男性)

アレルギー体質もあり、冬になると入浴後ますます体がカサカサになり全身痒がっていました。
陰部も痒がるのでます皮膚科に連れて行くことにしました。

全身の診察をし、痒がる場所を丁寧に見ていました。
子供に優しく接し、好感がもてる先生です。
食物アレルギーもあり、頻繁に湿疹が出やすいので全身に塗るローションタイプの薬を処方していただきました。
お風呂上がりに全身に塗るように指導されました。繰り返しているので通院は必要ですが、
ローションを塗るとかゆみが軽減されるので寝ている間に無意識に掻きむしることはなくなりました。

通院のきっかけは、知り合いから「他の皮膚科よりは待ち時間が少ない」と言われたことがきっかけです。
以前の病院は2時間待ちだったので子供を連れて2時間待ちの皮膚科に通院することが嫌になり、
行くことを止め、通院をさぼっていました。
ます皮膚科は2人の先生が診察をしているので回転が迅速で親切 丁寧に診てくれます。
看護師さんと先生の仲もよく、看護婦さんも楽しく仕事をしているような感じでした。
受付の方もわかりやすく薬を説明してくれます。
それから、私が一番オススメなのは チャイルドルームが広いことです。大きめのテレビや、
本もたくさんあり、待ち時間を感じさせないような工夫をしていて好感がもてる病院です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルロ」イドローション

医療法人社団 医眞会 ます皮膚科医院 (宮城県石巻市)

翆柘榴石267(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の子供がアトピー性皮膚炎のため1年間通わせていました。
毎回とても待ち時間が長く、受付の人も冷たい感じ。
待ち時間の割に診察も一瞬で毎回同じ薬を出されるだけで生活指導など一切ありませんでした。
自分で調べるしかないと思い、食事療法を行おうとグルテンフリーをしていました。
若い先生の診察の時にその話をしたところ「医療の観点から言うと、グルテンフリーなど食事制限をする意味は全くない。今は薬で抑えて大きくなって皮膚が強くなるのを待つ」ということでした。
それに従い、グルテンフリーを辞めました。
次の診察の時はおじいさん先生でしたが、カルテを見て「小麦を抜いてるの?医者の言うことを聞かないなら、ここに通わなくてもいいんだぞ。」
↑言い方そのままです。
生活指導も一切なかったので、自分で調べて試行錯誤していました。先生から止められたので従って辞めたのにカルテを確認して間髪入れず、「言うこと聞かないならここに通わなくてもいいんだぞ。」と。
もう2度と通うつもりはありません。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月