Caloo(カルー) - 仙台市泉区の婦人科の口コミ 13件

仙台市泉区の婦人科の口コミ(13件)

医療法人社団 彩名会みちよレディースクリニック (宮城県仙台市泉区)

センタウレア530(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

健診でおせわになっております。女医の先生が良いので少し遠いですが、こちらに通っていますがよかったです。先生はいつもとても忙しそうですが、大事なことなどは分かりやすく端的に説明して下さり信頼のおける先生です。人気のため大変混んでおり、朝は開く前から多くの方が並んでいます。土曜日に行くことが多いですが、朝の診察開始時間に行くともうすでに順番は後の方なので、時間に余裕を持って行くことを、おすすめします。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

aoiakari(本人・30歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

今年も自治体のクーポンで子宮頸がん検診を受けました。
20代からずっとお世話になっているので、いつも安心して診てもらえます。

院長先生含め、スタッフが全員女性なのでとても通いやすいです。
特に看護師さん達はベテランの方が多く、安心して治療や検診を受けることが出来ます。

ただ予約ができないので待ち時間がとても長いこと、待合室は雰囲気は良いのですが狭いのがネックです。あと個人的に、院長先生の話し方がキッパリし過ぎていて、質問や相談がしにくい雰囲気があります。それでも腕は確かですし、なにかあればすぐに総合病院を紹介するシステムなので、かかりつけの婦人科として最適だと思っています。

こちらの病院は友人の紹介で知ったのですが、このエリアでは有名な婦人科クリニックです。出産は扱っていないものの、評判がいいので常に混んでいます。出産以外なら気軽に通えるクリニックなので、これからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

赤紫052(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

子宮がんの疑いがあり、ホームドクターに相談後、受診しました。
予約なしの受診だった為に、かなり混雑していました。
コロナ禍、換気はされていましたが、狭い待合室で、人酔いした状態になり、体調が悪くなってしまいました。
他の患者さんが看護師さんを呼んでくれ、駆けつけてくれ、事情を説明すると、直ぐに先生の元に。
診察は、他にたくさんの患者さんがいたので、出来ませんでしたが、私の今回の受診理由を話したら、直ぐに、専門医がいるので、と紹介をしてくれました。
なかなか他の医療機関では、体調が悪くなっても、せいぜいベッドで休ませて貰えるか、だと思いますが、適切な判断により、紹介先を先生自らが教えてくれて、とても心強く感じました。
ただ、予約なしの場合、午前中の早い時間から待っていても、昼ころになってから、急に、看護師さんから、夕方からの診療になりますので、再来院して下さい、と事務的に言われてしまいます。
なので、良い婦人科ではありますが、予約必須の婦人科です。
また駐車場がかなり狭い為、停められたら、かなりラッキーです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

八乙女レディースクリニック (宮城県仙台市泉区)

ほすぴ(本人・50歳代・女性)

15年以上前に小さい子宮筋腫があると婦人科で言われていた。
その後、二度の出産を入れて5~6箇所の婦人科を受診した。
ここ数年、生理の出血も多かったが、子宮筋腫のせいという事で
三か月ほど前も鉄剤を処方してもらい、貧血を補っていた。

今回こちらで診察したところ、
子宮筋腫ではなく子宮腺筋症と診断を受けた。

病理検査も簡単なものなら先生が自ら顕微鏡をのぞいて
すぐ分かるので、検査結果を数日待たなくても薬を処方してもらえる。
院内処方だったので、薬局の待ち時間も無い。

予約では無いが受付をし、看護師問診後は外出可能である。

初受診で、医師の顔も見た事が無かったのだが、
看護師との問診の後、先生との問診がなく、
先に内診だったのには、少し驚いた。
時間の短縮の為だとは思うが、
せめて顔を見て挨拶くらいしてから内診の方が安心出来ると思う。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

抹茶アイス(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科検診

とても評判の高い先生です。女医さんなので人気があります。やはり婦人科検診だと女医さんに診察していただきたいと思ってこちらの病院を選びました。
聞きしに勝る人気で、朝から病院の前でずらりと並んで待っていました。あまり混んでいるので午後に出直しました。午後もやはり待っている人が多く、2時間くらい待ちました。

ソファーがふわふわで居心地がよく、たくさんの雑誌があり、2時間いても大丈夫でした。オルゴールのBGMもいいかんじでした。

サロン風の待合室でした。

診察の結果、ポリープがみつかりましたが、良性のものであろうという説明でした。急いで切ることは必要ないが、切るのならば病院を紹介するとのことでした。

先生は女性ですが、とっても包容力のあるかんじの女性で安心感があります。

説明もよくわかりやすかったです。

とにかく待ち時間が長いです。ただ診察をうけたら、なんで人気があるのかよくわかりました。先生の人柄が人気なのではないかと思います。

やはり、産婦人科は女性の先生は人気が高いですね。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

雪化粧875(本人・40歳代・女性)

何年かぶりに訪問しました。
30代前半?の頃は生理痛で通院していました。
今回は下腹部の痛みで来ましたが、他に人のコメントに書いてあるのように
年配の看護師がいます。個室で下腹部の痛みについていつから痛くなったか?
その他細かく聞かれました。いまどき強い口調で聞いて来ます。先生よりも偉い態度(汗)先生は優しいです。ただ下腹部の痛みで行ったのに旦那さんと行為はいつ?と聞かれ、そんなの答えるの?と内心びっくりしました。下腹部の痛みは治らず大きい病院に行くことにしました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

八乙女レディースクリニック (宮城県仙台市泉区)

ならく(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

初めて利用しました。地下鉄八乙女駅からは少し距離がある為か車で来院する方が多いです。混んでいる日は駐車場もほぼ満車になりますが10台以上は停められるので、停められないということはあまり無いです。待ち時間が長い時は受付の方に申し出れば外出が出来ます。看護士さんはベテランの方が多いのか落ち着いた方が多いです。皆さん親切です。先生は男性ですが、こちらも落ち着いていて丁寧にわかりやすく説明してくださいました。また利用したいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

ほすぴ(本人・40歳代・女性)
3.5 婦人科

以前から生理の出血の量が多く、
貧血になるので、鉄剤を処方してもらっている。
最近受けた健康診断でも貧血との診断が出たので、
電話でその事を話し鉄剤をもらいに行った。

受付終了に近い時間だった為かいつもより待合室の人数は少なかった。
それでも待ち時間は一時間位。
一応予約も出来るが、取れるのは午後だし
やはり待ち時間はかかる。
特にガン検診の時期は椅子も足りず、立って待つ事もある位に混む。

まずは看護師さんとの問診があるが、
今回は電話で大体話してあったので、
直接先生の診察だった。

女性の医師なので気がねなく相談出来るのは良い。

調剤薬局が少し離れているのだが、
処方箋は黄色いファイルに入れらるので、
提携薬局で薬を受け取る事になってしまう。

病院前の駐車場はあまり無いが、すぐ隣の複合店舗の駐車場に止める事が出来る。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

ポット0356(本人・40歳代・女性)
3.0 子宮ガン検診

新しい先生になって予約もでき、診察もスムーズになりました。
通いやすくなったのは良いのですが、触診がとにかく痛くてガン検診が軽いトラウマです。
他の病院で検査は何度も経験がありますが、ゴリゴリと響く程強く擦られ、出血が止まらず、2日程下腹部痛が残るなんて初めてでした。
痛みの感じ方には個人差があると思うのですが、先生側ももう少し優しくできないものかと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年06月

桂高森S・Sレディースクリニック (宮城県仙台市泉区)

aka15dars(本人・20歳代・女性)

精神科の薬を飲んでることで生理不順になり、口コミで評価の高かったこちらにかかりました。電話で生理不順であることを説明し、予約してから行きました。受付のかたは非常に雰囲気のいい方でした。15分ほどで話があるからと呼ばれ「精神科の薬のせいならば当院ではみれません」「医師も一人しかいないので婦人科の患者さんは断ってるんですよね」「前ピル飲んでたんならそっちに行けば?」と最後にはタメ口で言われました。確かに産科の方が多かったですし、薬を飲んでるのも事実です。ただ電話対応の時点で断ってくれなかったせいで移動も含めた時間が無駄になったことや、看護師の対応の悪さにはイライラしました。電話で説明した上で診れますということだったから、わざわざ遠いところ来たのに…病院のホームページにはライフスタイルに伴う女性の変化に対応しますと書いてあるのに。産科しか見ないならレディースクリニックと言わないでほしい。雰囲気のいい病院なだけに残念です。二度とかかることはないでしょう。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

泉レディースクリニック (宮城県仙台市泉区)

ファントムクォーツ677(本人・40歳代・女性)

不正出血が続いていた為受診しました。
最初の問診の時点で先生は仏頂面で聞き方もキツく感じました。貧血持ちでもあった為それを伝えると、何が原因なのかと聞かれた為、受診先で言われた通り体に鉄分が貯蓄できない為定期的になると伝えました。そうじゃなくて原因がわからないのかと威圧的に詰め寄られました。私は受診先で貯蓄ができないからとしか言われてない為それ以上は何も言えず困りました。そこからは怖くて何も言えなくなりました。その後内診をされたのですが、痛くても怖くて痛いとも言えず、結局、不正出血の原因もわかりませんでした。貧血について何故原因がわからないのかと詰め寄って聞いてきたのに、結局、不正出血の原因がわからないまま帰されました。そこにとても矛盾を感じました。結局受診した理由の不正出血の原因がわからないまま返されるのならなぜ貧血についてあそこまで強く原因を追求してきたのか、威圧的に原因を追求してきたのなら、ここを、受診した不正出血の原因をちゃんと説明してくれないと矛盾しているなぁと結局ただただ嫌で怖い思いだけをして、理由もわからずモヤモヤしたままで終わりました。
もう二度と行きたくありません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

かみちり(本人・30歳代・女性)

いつも混んでますし、待ち時間が非常に長いです。
婦人科の内診が苦手なため、評判の良いこちらに伺いましたが、婦人科専用の台に座ってからいつ内診が始まるかも分からず、始まっても雑で、通院のたびにこわくて体が緊張してしまいました。
また、先生の説明が足りず、会計のときに突然出された薬について、これはなんの薬ですか?と受付の方に尋ねてしまうときもありました。
そのときは看護師さんがとても丁寧で、わざわざ別室で説明してくれました。
その他の対応でも、看護師さんは丁寧で優しいです。
先生にはあまり良い印象がありません。症状の説明等も突っ込まないと話してくれませんでした。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2017年07月

はらや・ゆうマタニティクリニック (宮城県仙台市泉区)

しょーこ(本人・40歳代・女性)

数か月前より、下腹部(卵巣部分)の痛みが続き、ついに片足を上げる事が困難なほど痛む状態になったので家にほど近いこちらにタクシーにて行きました。

初診時の問診票に、自分は大学病院にて子宮頸がん前状態(異型成)により、東北大学病院にて定期検診を受けている事を記入しました。ちなみになぜ大学病院へ行かなかったのかは、あくまで大学病院ではその項目(ここでは子宮頸がん)のみの扱いが名目であり、予約制でいくら痛んでもすぐは見てくれないし、受付は午前中で終了してしまうので行きたくても行けないわけです。

待合では受付の方々の印象は大変良く、和やかな雰囲気を感じます。
院内自体は清潔で、病院自体の設備は悪くなさそうに感じました。

医師の診察の前に看護師による問診があるのですが(自分が飲用している薬などの話)、看護師さんの印象も上々です。

肝心の診察ですが、これが残念ながらありえない診察でした。
常に上から目線で、開口一番「なんで大学病院に行かないんですか?」と強めの口調。
説明する間もなく「こういうのはかかっている大学病院で見てもらうもんでしょう?」と、しきりに大学病院を口に出し、大学病院の患者とはかかわりたくないという雰囲気が全開でした(笑)

「仕方ないですから診るだけはみますけど、それだけですよ!」(本当に言われた)
医師としてこういう発言はどうなのでしょうね?

それで内診してもらったのですが、片側の卵巣が腫れていました。以下本当にあったやりとりです。↓

医「卵巣が腫れてますね」
私「そうですか、なぜでしょうか?」
医「わかりません」
私「わかりませんって・・・」
医「さー、炎症によるものか何かはわからないですね」
私「痛いんですが」
医「鎮痛剤でも飲んでください」
私「・・・(絶句)」
医「後は大学病院で診てもらって下さい」
私「はあ(呆れ)」

鎮痛剤云々言うわりには何も薬の処方が出なかったです(笑)

早々に放り出されたわけなんですが、大学病院にかかっている人にかかわりたくないという部分は理解できますが、物には言い方ってものがあるだろうと思います。
呆れを通り越して笑いしか出てこず、もしこれで卵巣に明らかな異常などがあったらどう対処するんだろうなーと内心笑ってしまう自分がいました。
今後産婦人科にかかる時には、大学病院にかかっている事は伏せた方が良いという事を学びました。

病院側から考えれば通常は大学病院に行くところを、なぜこの病院にきたのか。ちょっと考えればわかるような事がわからない病院なわけですね。
(東北の医療関係者なら大学病院は予約制な事や、初見はお断りな事など諸般の事情はわかるものと思います)

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年09月