Caloo(カルー) - 仙台市太白区の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ 18件

仙台市太白区の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(18件)

あべ長歯科医院 (宮城県仙台市太白区)

hana_hana(本人・50歳代・女性)

もう10年近く長くお世話になっています。
JR長町駅から徒歩3分位のところにあり、地下鉄、バス、車など、とにかく交通の便が良いです。
優しい男の先生が一般の歯科を担当しており、子供に安心感のある女の先生が小児歯科をご夫婦で診察なさっています。
歯科衛生士さん方が4~5人くらい、皆さんとても親切丁寧に対応してくださいます。
私は虫歯の治療で数回通い、ブリッジを入れたり、抜歯をしたこともありますが、その都度丁寧に説明してくださり、次回の予定もお話してくださいます。
夕方は会社勤めの方や学生さんが多く、予約をとるのに少しかかります。急な時は日中に予約すると早く治療していただけます。
待ち時間は予約をしていれば10分から長くても15分程度で診察室に入れます。
急な治療を要する虫歯はすぐに対応してくださいますので、まず虫歯を治療後、上下の歯石とるのに2回通院し、予防歯科として半年に1回ずつ通えば、メンテナンスも安心です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、ブリッジ、抜歯(虫歯・親不知)

あべ長歯科医院 (宮城県仙台市太白区)

もぐもぐ(本人・20歳代・女性)

高校生の時に虫歯が何本か見つかってしまい、学校帰りに寄っていました。

私は虫歯になりやすいのでいろんな歯医者さんに見てもらいましたが、ここが唯一恐怖を感じることなく治療できます。
1年くらい通院していましたが(長い!)、一度も痛みを感じたことがありませんでした。
親知らず抜歯する時も音が怖かったくらいで麻酔がしっかり効いていたので痛みはなく、あっという間に抜けてしまいました。(私の場合、上の歯でまっすぐ生えていたからかもしれませんが…)
一番苦手だった麻酔を打つ時でさえ痛みを感じません。
ドリルのようなもので削る時も「少し頭に響くよー」と、前もって教えてくれます。
削るドリルの刃を見せて、説明もとても細かいです。
先生は小児歯科担当が女性の方で一般の方は男性です。
どちらもとても優しい方で、いつも安心して治療を受けることができました。
歯科助手さん(?)もみな気さくで優しい方ばかりで、治療中に部活の話で盛り上がってしまうこともありました(笑)
今では進学で県外に住んでいますが、歯の治療はあべ長歯科さん以外では受けたくないので、わざわざ帰省しています!
長町駅のすぐ近くで交通の便もいいと思います。
バスも宮城交通の「長町駅西口」目の前なのでとても便利です。
ただ、予約していても1時間以上待たされることもあります。
人気の歯医者さんなので仕方ないでしょう。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年05月

のりファミリー歯科 (宮城県仙台市太白区)

小学校1年生の娘の歯を、自宅で定期的に独学で検診していたところ、明らかに虫歯を発見しました。
翌日、早速近所にある歯科医院をインターネットで調べて予約して娘を連れて行きました。

一番軽い虫歯だった為、1回の塗料で削る、詰めるで終了しました。娘は全然痛くないと終始笑顔でした。

娘にとっては初めての歯科医院での治療でしたが、子供が喜ぶコーナーや遊び道具が充実し一切怖がることなく、
治療を受ける事が出来ました。子供コーナーの充実は去ることながら、先生の人柄がとても良く安心して
お任せできる歯科医院です。ご近所にはホームセンターやスーパーが有るので、買い物ついでに、
事前に予約して定期健診も良いのではないでしょうか。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月

星野歯科クリニック (宮城県仙台市太白区)

シーコ(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5

今年の夏に、6歳の娘が歯痛を訴えたため受診しました。
通常の歯科医院ですと、予約制となっており、受診したいと思っていても2.3日後でなければ受診できないことが多く、すぐに受診したい場合など困ることも多いです。
今回も3件程歯科医院に問い合わせてみましたが、当日中の受診ができず困っていた中、こちらの歯科医院では子供の状況を理解いただき、なんとか当日中に受診させていただくことができました。
実際に受診すると、受付のお姉さんも親切で優しく、歯科衛生士さん、歯科医師さん、共に子供慣れしており、歯科医院が苦手な娘も安心して治療してもらうことができました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

鹿野デンタルクリニック (宮城県仙台市太白区)

ゆきやなぎ284(本人・30歳代・女性)

治療の椅子が1つなので、患者さん1人しか処置室に入れません。なので、先生や助手さんが付きっ切りで治療してくれるので、無駄な時間がありません。
待合室は狭いですが、とてもキレイですし、予約制なのでギュウギュウになる事もありません。
治療に関しては、特に問題になる事もありませんでした。先生や助手さんも優しくて、ビクビク緊張していたら話しながら治療してくれて、緊張がほぐれました!駐輪場が少し狭いのが残念ですが、他は気になる所はありません!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

メイプル歯科 (宮城県仙台市太白区)

ゆうぷう(本人・30歳代・女性)

前もって電話予約を入れて受診しました。予約を入れても、ある程度の待ち時間がある所が多い気がしますが、こちらはすぐに診察室に案内してくださいました。虫歯で受診したのですが、レントゲン写真をとり、写真を見ながら丁寧に説明してもらうことができて良かったです。治療方針についても、これからどのような治療をするのか、万が一治療がうまく進まなかった場合は他にどのような方法があるのかを話してくださったので、十分に納得してから治療開始となりました。

先生は少し控えめな感じがしますが、質問には丁寧に答えてくださいます。痛みはまったくありませんでしたが、もし痛い場合やしみる場合は左手をあげて知らせてくださいとの配慮もしてもらいました。

受付の対応や歯科助手さんの対応も、ひとつひとつ処置前に声掛けをしてくださったので安心できました。電話での対応も、丁寧わかりやすかったので良かったです。

今後もお世話になる予定です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

四郎丸・サトウ歯科 (宮城県仙台市太白区)

みふぃーちゃん(本人・40歳代・女性)

23日前に以前、治療していた歯の詰め物が取れたので、近所にあった四郎丸・サトウ歯科医院に行きました。

先生に、歯の詰め物がとれた所を見てもらい、別なところに虫歯がないか、先生に診て頂きました。
先生は、「この歯のところの詰め物が取れたのですね。虫歯の具合を見てみましょう」と言って詰め物を
する前に虫歯の治療をしてもらいました。
「ここの部分の歯は虫歯なので、治療しますから、」と言って歯を器具で削り治療しました。「今日の
ところはこれで治療は終わりますけれど、次の診療を受けにきてください。」と言われ予約して、通院しました。

受付の人や看護婦さんも皆親切で好感が持てました。先生は(40代位?)の男性ですが、身ぎれいになさっている先生で、
歯の詰め物を一緒に診てもらう歯科技工士さんだと思いますが、(40代位?)の男性の先生で、
お二人とも身ぎれいになさっている方で、治療はお二人とも的確に入ってきます。設備も綺麗で、
好感が持てます。

来院時期: 2006年01月 投稿時期: 2012年07月

医療法人徳真会あすと長町デンタルクリニック (宮城県仙台市太白区)

ふぁ〜の(本人・30歳代・女性)

昔治療した歯が欠けてしまいその日は休日でかかりつけ医が予約いっぱいで最短で3日後と言われ痛み止めを飲みながら我慢していましたが次の日の朝に本当に悩んでいた時にここの歯科医院を見つけダメもとで連絡したところ『待ち時間はありますが今から来て良いですょ』と言われました。来院して受付した時も『予約患者優先になってしまうので待ち時間がありますがあちらのマッサージチェアなど飲み物などありますから呼ばれるまで気を紛らせたりゆっくりしてお待ち下さいね』と優しく対応していただけました。40分くらい待ちましたが中に呼ばれて助手さんに状況を説明したところ先生に伝えてくれ女医さんが『大変でしたね。今回は欠けた歯だけ治療してあとはかかりつけ医に今後また診てもらってまた何かあればこちらに来ても大丈夫ですから』と言われました。全体のレントゲンは撮りましたがすぐに治療していただけたので良かったです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2023年04月

ブリアンス歯科 (宮城県仙台市太白区)

紅玉567(本人・50歳代・男性)

院名のブリアンスはどういう意味か前から気になっていた歯科です。食事中に差し歯がとれたのですが運悪く年末で結局年明けまでそのまま待っていました。自宅近くの歯科を探したらすぐに思い出したのが以前から気になっていたこちらの歯科です。幸いすぐに予約が取れ差し歯を入れなおしてもらうことができました。先生は気さくな感じでとても親切でした。スタッフの方もきびきびと動いていました。すぐに治療が終わったため院名のことは聞き忘れてしまいましたが、今度受診する機会があれば聞いてみたいと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 拓伸会 加納ファミリー歯科 (宮城県仙台市太白区)

めなりょん(本人・30歳代・女性)

虫歯の治療のため。

まずはじめに虫歯のチェックです。

一時期歯みがきできない体調だったこともあり、何と虫歯○本!(恥ずかしくて書けません)
「あ~れ~、虫歯いっぱいあるね~」といった感じの柔らかい話し方の先生です。説明なのか独り言なのかよく分からないテンションですが、後で看護士さんがきちんと説明してくれました(笑)

奥様も歯医者さんのようですが、私が行っていた土曜日の午後は男性の先生のみで切り盛りしているようでした。
治療は、麻酔をかけたらその近辺の歯は全部やってくれます。時には1時間以上かかることもありましたが、「次の患者さんがいるから」と20分ほどで終わりにしてしまう歯医者さんもいる中でありがたいことだと思いました。

治療台の横におもちゃが置いてあって、子供と行っても私の側で待っていられるので助かりました。
予約で治療しているので待ち時間は少ないです。
看護士さんは子供慣れしている感じで優しいです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
料金: 20,000円 ※虫歯を10本近く直してもらいました。

chiimilk(本人・30歳代・女性)

長町駅から徒歩圏内の場所にある便利な歯医者です。駐車場も広くとても停めやすい。私はクリスマス付近に行ったのですが大きなクリスマスツリーのデコレーションがとても綺麗で待合室がとても広く色んな完備がされていて暇にならず待つことが出来ました。小さな虫歯なのですぐ治療も終えることができ、次はホワイトニングしに行こうと思います。先生は勿論ですが看護師さんも優しくて安心しました。受付では私のお気に入りのフッ素入りのジェルが売っていてとても便利でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月

ララガーデン長町歯科診療室 (宮城県仙台市太白区)

ヤマキ(本人・30歳代・男性)

一年以上通っていましたが、治療が細切れになりすぎるのが困りものです。その要因には『人気がありすぎる』ということがあると思います。ザ・モールと隣接するララガーデンの中、しかも駐車場は三時間まで無料となれば・・・。予約時刻に行っても30分待たされることもありました。
医師は親切ですし、腕も良いと思います。ただ、治療は『え?今日これだけ?』というほど、あっけなく終わるときもあり、その上、次の治療日が2~3週間先になることが多いです。次の機会までに詰めものが取れてしまうことや、新しい虫歯ができてしまうこともありました(詰め物が気になって歯をよく磨くことができない)。全体的には良い歯科と思いますが、治療期間が長くかかってしまうことはスケジュール上、大きなマイナスポイントと思います。少ない回数で完治できるようにしてくれると尚良いと思いました。
あとは、受付の応対がやや事務的かなと・・・笑顔でハキハキという感じではないです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年12月

しほデンタルクリニック (宮城県仙台市太白区)

きょん(本人・10歳代・女性)

学校の定期検診で虫歯があると言われ、このしほデンタルクリニックに行きました。
当時はできたばかりでしたが、近所にあったため行くことを決めました。

他にも、親知らずが生えてくる時の痛みの相談や口内炎で通うこともあります。

虫歯治療は、他の歯科と基本的には同じで虫歯部分を削って埋めるという一般的な治療方法でした。
特に問題はなく、噛み合わせも自分が納得行くまで直してくれます。

親知らずが生えてくる時の痛みの相談の時は、レントゲンをとりどの位置に親知らずがあるだとか、何本あるだとかを治療をする席に備え付けられているテレビで確認します。
説明も丁寧で安心することができました。

口内炎のときは、薬局では売っていないような少し強めの塗り薬を処方されました。

さらに毎回と言っていいほど、ブラッシングのチェックがあります。
看護師さんが磨いてくれたり、フロスを通してくれる時もあります。
様々な器具を説明されることもありますが(一本用の歯ブラシなど)強引ではないです。

先生は一人、看護師さんは2〜3人といったところでしょうか。全員、女性の方で優しく診察してくれます。
設備も新しいものが揃っていて、治療をする席に備え付けられているテレビではアニメ映画などを字幕つきで流しているので小さなお子様でも飽きることなく治療できると思われます。

しかし治療が長引いいてしまうことが多々あり、少し気になります。
虫歯が2本あったとしたら、それぞれ別の日に治療することもあるので時間がかかる場合もあります。
さらにブラッシングや歯垢を落としたりするとなると、治療が長引きます。
そのため費用がかさむのが気になりますね。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年03月

日本平歯科医院 (宮城県仙台市太白区)

しゅう(本人・30歳代・女性)

急に歯が痛くなり、何日も痛み止めで我慢していましたが、とうとう我慢できなくなり、一番近かった日本平歯科に行きました。

虫歯が2.3本見つかりました。先生がやさしく、どのように治療を進めてくれるのかちゃんと説明してくれたので、そのまま通う事にしました。

まず始めて行ったとき、ビックリしたのが受付の方がすごいイライラしていて無愛想。
後から思ったのですが、お昼近くにお邪魔してしまったからかな?それにしても、愛想がいいほうではないです。
待合室には新しい雑誌が何冊も置いてあって、毎回あきることなく待っていられます。歯医者と言うと昔から一時間近く待たされるイメージですが、待っても15分位でやってくれるので、ストレスがありません。

以前、子供の矯正のことでお話をしたところ、月に一回来てくれる矯正専門の先生がいるので、予約をしてあげると言われたので、お願いしたのですが...ネットで調べられるようなことを言われ「¥5000です。」と言われました。話を聞くだけだと思っていたし、子供は助成されてタダだと思っていたので、ビックリしました。最初に、そんなにかかると聞いていたら予約はとらなかったのに...。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年10月

やぎた歯科医院 (宮城県仙台市太白区)

ギンジ(本人・50歳代・男性)

イオン内にある歯科医で、利便性が良いから通院者も多いかもしれませんが、医師の治療は非常に雑で荒いです。自身の経験から、痛む歯を強烈に叩かれて、一晩中痛みが増して眠れない状態でした。
流れ作業で患者さんに対応している、治療の患者さんが多くてそうなのかもしれませんが、ならば、予約時間は1時間単位にするなど考えるべきです。
じっくりお一人の患者さんに懇切丁寧に応対してほしいです。
おすすめ出来ない歯科医です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

メイプル歯科 (宮城県仙台市太白区)

ローアンバー449(本人・20歳代・女性)

奥歯の違和感で受診しました。レントゲン撮影をし、診察の結果、虫歯があり、歯石除去を含め3回受診・治療しました。
待合室はさほど広くないですが、予約優先で、待ち時間が短いので、窮屈さは感じませんでした。子供用の遊びスペースも少しあります。
院内は新し目で清潔感があり、お手洗いを含め綺麗に整理されていました。
診察用の椅子は3つありました。歯石除去は歯科衛生士の女性が担当でした。
医師は若めの男性お一人だと思います。
皆さん、穏やかな口調で、特に衛生士の方は丁寧に説明してくださりました。
普段あまり歯科医院に行かないので、よくわからないのですが、歯石除去を一回に全部やることはできないと。(都合で何度も受診するのが大変。と言ったのですが、)口に負担がかかるから、3回に分けて行います、と問答無用で決定されました。
結局私は2ヶ月ほどかかりました。わりと予約が埋まるのが早く、二週間以上先しか空いていない時もありました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年12月
料金: 8,000円 ※レントゲンを撮ったのと、3回通った合計です。

ecoちゃん(本人・50歳代・女性)

感想として治療態度や方針、全般的に残念さが否めない信頼度が低い歯科医院となります。院内は清潔で設備も待合室にマッサージ機やピアノ、飲み物、PCなど至れり尽くせりといった感じで雰囲気も気に入ってます。が、受付の人の態度や、先生達の施術に同じ所とは思えないほどのムラがあります。
良い日は良い先生や受付対応と巡り合った時ですかね。
結構な頻度でガッカリする残念な日も多いです。
予約時間通り行っても30分くらいは待たされます。
しかし、なんといっても土日診療はとてもありがたいのですけどね。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年01月

やぎた歯科医院 (宮城県仙台市太白区)

アンドロメダ465(本人・40歳代・男性)

いつも行っているところが休診日で、詰め物が取れたので応急処置でたまたまイオンに行った時に空いていたので入ってみました。

初めての診察でひと通り歯を見て「虫歯じゃない所を探すほうが難しいよ、歯石もついてるし、けっこうやばい状態だよ」通院して治しなよ!などなど散々上から目線で言われて、いざ施術が始まったら2分くらいで終わるやっつけ仕事みたいな雑さでした。

もちろんその日にすぐに詰め物は取れて、さらに散々言われて不安になったので次の日にいつもの所に行くと全然そんなに酷くないですよと言われ、経緯をその先生に説明すると、それは無いですね、施術したところも酷いですとの事…
 今はそこで丁寧に施術をしてもらいつけた詰め物は取れずにいます。
 やはり歯医者は重要だなと思いました。他の人も書いていましたが、雑さは否めないです。後横柄な態度も私も接客業をしているから特に気になるのかもしれませんが最悪なものでした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月