Caloo(カルー) - 仙台市青葉区のアレルギー科の口コミ 19件

仙台市青葉区のアレルギー科の口コミ(19件)

地方独立行政法人 宮城県立こども病院 (宮城県仙台市青葉区)

りくこけ(本人ではない・3〜5歳)

うちは子供2人ともお世話になった病院です!上の子は食物アレルギー、下の子は成長が遅くて発達を診てもらってました。とにかく先生方が良い方ばかり!あと、病院の中に滑り台やら光るエレベーターやらキッズスペースもたくさんで待ち時間も子供達は楽しんでました。あんな病院ほかにないと思います。今は2人とも卒業しましたが、まだ病院に行きたい行きたいと言っています。笑 食物アレルギーで何回も負荷試験を行いました。おかげで治りました、ありがとうございました!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

kikiranana(本人ではない・5〜10歳・男性)

数年前からアレルギー、アトピーなどの治療でお世話になってます。ずっと皮膚状態が悪く痒がっていましたが、こちらを紹介して頂きお肌綺麗になりました。年に数回、入院してのアレルギー負荷試験も受けています。
予約制で、受付をすませるとPHSを渡されて院内のどこで待っていても大丈夫です!プレイルームや図書室、すべり台などもあり子どもは病院に来たことを忘れてしまうほどで待ち時間も苦痛ではありません。
外来は一箇所に様々な診療科の診察室が並んでおり、外来へ医師が来るシステムになっています。子どもへの対応や、こどもの疾患については県内一だと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リドメックスコーワ軟膏0.3%

広瀬耳鼻咽喉科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

抹茶アイス(本人・40歳代・女性)

鼻水と咳があり、熱はないという症状でした。親族からすすめられて、こちらを受診しました。
アレルギーがあるので、お薬をいただけるといいと思いました。

やはりアレルギーの鼻炎でした。先生は外国の方ですが、日本語も上手で、支障ありません。穏やかなやさしい先生です。

お薬を多めに処方してほしいという希望をいいましたら、出してくださいました。いそがしい主婦には嬉しい配慮です。

親族のすすめるとおり、良い病院でした。午前中に予約してすぐに受診したので、ほとんど待ち時間はありませんでしたが、こちらの病院はとても人気があるので、午後はかなり混んでいます。特に幼稚園が終わった後や、小学校が終わった後などは混んでいるようです、。

ですので、予約の上平日の午前中にいくのがオススメです。

受付の若い女性も親切です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年10月

東勝山なかざわ内科・アレルギー科 (宮城県仙台市青葉区)

まおさす(本人・30歳代・女性)

1週間前から顔面に発疹が発生。
原因がわからず困っていました。

ちょうどその頃、旬で大好物のタケノコを食べまくっていたので、食品アレルギーか不安になって、受診することに決めました。

東勝山なかざわ内科・アレルギー科は、最近近所にできた病院です。
見かけがきれいだし、今の自分の症状には内科もアレルギー科も最適と思い、受診しました。

中年の経験豊かな感じの先生で、近所で有名な「オープン病院」と提携しているようなので、(看板に書いているのを見たような。)
そこで訓練を積んだベテランの先生なのでしょうか。
私の皮膚を見て、「食品のアレルギーではないね」と。「化粧品のトラブルなどではないかな。心当たりない?」と。専門家の判断なので安心しました。
基礎化粧品を変更していたことを思い出し、その事を伝えてると、内側からのトラブルではなく、外的要素による毛穴の炎症だと教えてくれました。とても安心しました。(大好きなタケノコが食べられなくなるかと、心配していました)
見る人が見ればわかるのですね。

新しい病院ですが、大変な人気ぶり。
待合室は混み混みでした。
待ち時間は長かったですが、混んでいるというのは、人気がある証拠ですから。
これは安心できる要素ですよね。
喜んで待つ事ができます。

初診だったので、カウンセリング室みたいなところで、中年の優しい看護婦さんが一時受けをしてくれました。
私の問診表を基に、親切丁寧に質問をしてくれて、病状に過度に怯えないように色々説明をしてくれて、とても雰囲気が良かったです。

一番弱いステロイドの薬を出されました。ステロイドはあまり好みではありませんが、受付の看護婦さんも、薬局の薬剤師さんも、過度にステロイドを恐れることなく、きちんと塗って症状が緩和したら直ぐに使用を止めれば副作用はないことを説明してもらって。重ねて安心でした。

初診料ってもっと高く取られると思ったけれど。診察料もお手ごろで安心しました。

5日程で完治です。

あの病院なら、健康診断や内科のトラブルでもまた受診したいと思います。
近所に素敵な病院ができてよかったです

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オイラックス

南吉成クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ナイアド550(本人・30歳代・女性)

家族でいつもお世話になってます。
特に花粉症の時期は、症状を親身に聞いてくれて
合う薬を処方してくれます。
薬もまとめて出してくれるので、なかなか病院に行けない時はとても助かります。
こちらで早めに花粉症の薬を飲んでおくと、毎年症状が軽くて、とても楽に過ごせます。

先生は気さくな方で、診察もテキパキとしているので
待ち時間もあまりありません。
看護師さんも皆さん感じが良いです。

インフルエンザの予防接種でもいつもお世話になってます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠60mg

医療法人社団イギスクリニック (宮城県仙台市青葉区)

むじっす(本人・30歳代・女性)

子供の頃から悩まされた皮膚のかゆみ、皮膚科にも何軒かかかりましたがあまり効果もなく、諦めていましたが社会人になりマッサージ屋さんの方にこちらを紹介してもらい半信半疑でいったところ、先生の勢いに圧倒されつつアレルギー検査をうけ薬を処方してもらいました。はじめて痒みが改善し感動しました。花粉のアレルギーに加えハウスダストもありましたので対策の書いてある紙をいただき、見事に正反対な部屋で生活していたので参考にしました。今では私と全く同じ症状の子供と一緒にお世話になっています。他の方が書いてある通り、合う合わないがあると思いますが皮膚で悩んでいる方は1度行ってみることをお勧めします。朝一行くと混んでいることが多いので11時過ぎくらいがお勧めです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団清鈴会 鈴木耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ふぁ〜の(本人・20歳代・女性)

小さい頃から通っていてもう十何年間もかかりつけにしてます。

昔は待ち時間がわからず大変でしたが今はホームページに随時待ち時間などを掲載してくれるのでその場ですぐ調べられるので便利です。

先生はとても優しく毎回花粉症の時期や何かしらの症状があっていけば適切な治療、処置をしてくれるから安心できます。

受診後から2回までは電話連絡で軽い問診で薬だけいただけるので、忙しい時間など薬だけ欲しい時は時間短縮で便利です。(もらう薬によっては診察しなきゃ処方できないものもあります。)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

Caloouser63684(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の子供の食物アレルギーで通院しています。0歳の時、食物アレルギーのアナフィラキシーショックを起こし救急搬送されてから、現在も通院しています。通常は紹介状が必要です。

食物アレルギーの治療で有名で、宮城県内で経口免疫(減感作)を行っている数少ない病院です。経口免疫の治療の進め方について丁寧に指導して貰え、アレルギー物質をどのくらい食べられるか、入院して負荷試験も行ってくれます。自宅でアナフィラキシーかどうか分からない症状がでたときは、夜中でも電話相談に乗って貰え、とても安心できました。普段の食事のメニューについて栄養士さんに相談することもでき、市販の食品や購入店の情報も貰えます。アレルギー科の予約は、2か月ほど前からいっぱいになるようで、直前での予約の変更があまりできません。通常、待ち時間は30分ほどですが、図書室やプレイルームもあるので、子供は楽しそうに待っています。

重篤な患者さんや妊婦さんも入院しているので、ウイルスを持ち込まないよう自分の体調に注意が必要です。不安な場合は、ボランティアの案内の方に気軽に相談できるので、受診時やお見舞いなどのときは電話で相談することがおすすめです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エピペン注射液0.15mg、アレロック顆粒0.5%
料金: ※3歳以前より通院しているため自己負担0

医療法人社団イギスクリニック (宮城県仙台市青葉区)

メーターアキラメター(本人・30歳代・女性)

息子の授乳で、乳首が裂け、悲鳴をあげながらの授乳になってしまったので、母乳相談をしたら「これはアトピーも入ってるから、女性の先生だし一度見てもらいなさい」と助言され、今まで胸を出すことに抵抗を感じていましたが、どうにもできず行ってみました。
行く前にインターネットで色々調べたところ、厳しい事を書かれてる方が多かったので不安でしたが、行ってみるととても感じのよい先生で、見せてすぐに消毒・薬を塗ってくださり、アトピーに関してもハウスダストや生活環境についてきちんと説明してくださいました。
その時に息子も連れて行きましたが顔を見ただけで「多分息子さんもアレルギーやアトピー質だと思いますので、時間があるときにでもアレルギー検査しにきたらいいと思いますよ」と言ってくださり、実際後日行きました。
息子は軽い卵アレルギーだったので、少しずつ改善するための説明などもしてくださいました。
少し不安なのは、お薬が受付で処方されるのですが軟膏2種類出されたときにどちらにも「湿疹」としか書いておらず、ふたの色は違うものの、渡されるときにしっかり覚えていかないとどっちがどっちだか分からなくなってしまうことです。詳しい説明書もないので、せめて塗る部位などを書いてくれたらなと思っています。(2回目以降は分かっているので自分で書いています)
それでも私と息子の症状は改善されたので、これからも何かあればお世話になるつもりです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月

とまと29(本人ではない・女性)

子供に卵アレルギーがあり、他県から引っ越す際にアレルギーに特化した病院ということで紹介されました。
卵の負荷テストに合格はしており、特に重症でもなく、大きな問題もなかったので、二度くらい通院して、卒業しました。
先生も丁寧にアレルギーのことを説明していただいて、納得し、近所の病院で薬の処方を進められました。

大きな病院で色んな診療科があって、朝からたくさんのお子さんがきていました。駅から少し離れているので、車で行かれることをおすすめします。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月

pooh(本人ではない・10歳代・女性)

土曜日の朝に、ネット予約し、新患で行ってみると入口の外まで待ちの患者さんがたくさんいて、心が折れそうになりましたが、待たされたことより、先生がとっても親身になって診察してくれたため、印象が良かったです。

支払いはカードなども使えるようでしたが、PAYPAYのコード決済もできて、スムーズ。近隣の提携駐車場の割引券もくれるので、車でも安心です。

病院はビルの3階でしたが、薬局は下の階にあり、利便性良かったので、今後のかかりつけにしたいです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

北四番丁なかがわ皮フ科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ロコ(本人・50歳代・女性)

仙台市立病院から独立された先生が開業されいると知り、ひどい蕁麻疹になった時に診察してもらいました。

初日はこむのを嫌って、開院時間より15分くらい早く行って入り口で待っていたのですが、そんなにこまないのか、あまり待たされることもなく、助かりました。

スタッフの対応は良いと思います。

北四番丁駅交差点の少しだけ北仙台よりにあり、車で行かれる場合は契約駐車場が3箇所くらいあるようですが、街中なので、ネットでよく確かめてから行かれる方が良いと思います。
徒歩の方は地下鉄駅からすぐなので便利です。

場所柄、学生さんやお仕事の方のために、診察時間が夜7時までになっているのも便利です。
場合によっては昼休みも受診できるように、午前診察も1時までやっています。

私は次回もこちらでお世話になるつもりです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 よしむら皮フ科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

さっと(本人・30歳代・男性)

アトピー性皮膚炎により通院
実家から近かったため昔からよく通院しておりました。

以前より通院しておりましたが基本的には症状をみて炎症が酷ければステロイド薬で炎症やかゆみを抑える方針のようです。処方自体はあまり多く出さず細かく通院をしてそのときにあった強さの薬に切り替えるようです。

待合室に大きなテレビがあり基本待合室全体がそのテレビに向って席があるため映画館みたいなつくり。映画やアニメなどを流していてくれるので待ち時間が長くても比較的待てる。
席もゆったりしてるし院内も清潔な感じがするので通院しやすいです。
ただし駐車場が狭いので車の運転が苦手な方は注意したほうがいいです。
スタッフ・先生ともすごくいい人です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年01月
料金: 840円 ※診察代のみ

東勝山なかざわ内科・アレルギー科 (宮城県仙台市青葉区)

風邪症状等でよく診察いただきました。また、冬はインフルエンザワクチンの接種などで多々お世話になっています。薬局も隣接しているため便利です。内科・アレルギー科のため、蕁麻疹が出た時にもお世話になりました。時間帯によってはかなり混むため待ち時間があります。ただ、自宅が近く通いやすいため、とても助かっています。薬局も隣接しているため便利です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年12月

あやし皮膚科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ちゃんまな(本人・30歳代・女性)

院内も綺麗で、清潔感があり、空気清浄機もあります。
診察は、看護師さんが多いので、すごく回転が早いなーというイメージでした。
なのでそこまで長時間待つ!ということもないのか、たまたま看護師が多かったのか、、。
入社したばかりなのかな?という方もいらっしゃったので応援したくなる雰囲気でした。

看護師さんの説明もしっかりしていたので信頼できる病院だな。と感じました。
先生は明るく、とても話しやすい印象でした。
また利用したいと思います

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

38(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.5 アレルギー科 ハウスダストによるアレルギー 鼻のつまり

それほど大きい病院ではありませんが、建物自体もきれいで、待合室や診察室も清潔感があります。よく子どもを連れていきますが、待合室に絵本がいくつか用意してあるので、待ち時間に飽きてしまう子どもでも絵本を読みながら待つことができます。また、受診後にはキャラクターのシールがもらえるので、受診中泣いていた子どももそのおかげできもちをきりかえることができて助かりました。また、トイレにはオムツ替えシートも備え付けてあるので、赤ちゃん連れでも大丈夫です。駐車場はあまり広くないので、公共交通機関を利用して行くことをおすすめします。連休明けや花粉症の流行る時期は朝から混むので、早めに行って少し待つくらいの方がいいかもしれません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年10月
料金: ※こども医療費助成のため負担額は0円でした。

医療法人社団イギスクリニック (宮城県仙台市青葉区)

mei(本人・30歳代・女性)

原因不明の大人アトピーに悩み、色々と調べてこちらの病院に行きつきました。
アレルギー性皮膚炎かと思い他の病院にも通ったのですが、血液検査によるアレルギー検査をしても反応がなく、原因がわからないままでした。

こちらの病院では血液検査ではなくパッチテストによるアレルギー検査を行いました。
ダニやハウスダスト等、全部で5種類の液を腕につけたところ、ハウスダストがぼっこりと腫れあがりました。次いでダニも反応がありました。
アレルギーにより、かゆみを伴ってアトピーのようになっていた、ということでした。
乾燥からくるアトピーでもあるため、すぐに治ると優しく伝えてくださいました。
それまでいろいろな病院を転々としても治らなかったので、その言葉に少しじーんときました。

その場でお薬をつけてくださったのですが、これが色々な種類があり、順番が用途が箇所によってもわかれます。
窓口で渡されたお薬は、塗り薬だけでも何種類もありました。
ここが問題で、早口で説明をされながらお薬を塗って頂いたため、どの順番でどのように、どの箇所に塗るのかが家に帰ってからわかりませんでした。
詳しい説明の用紙なども同封されていなかったため、「顔」と書かれたお薬は顔に(これだけでも3種類ほどあります)、それ以外は身体に・・・と塗っていたのですが、保湿のお薬はこれだろう、これは全身に使っていいのだろうか?と、迷うことがあり、正しく使えているのか不安なままお薬を塗っていました。

また、1つのお薬が、瞼に塗ったところ今までに経験したことのないくらい熱を持ち、真っ赤になり瞼がはれ上がりました。とてもそのまま寝ることも出来ず、冷やしても全く治ることがなく燃えているような熱さでした。瞼のことだったためとても不安で、熱くなると更にかゆみも伴い、かいてしまい、結果今までの3倍以上にはれ上がってしまう、という結果になりました。

ネットで調べたところ、そのお薬は始めは熱を持ってしまうタイプのお薬だったようなのですが、特に説明されていなかったためとても驚きましたし不安になりました。ネットには徐々に慣れていくと書かれていましたが、とてももう一度使う気にはなれず、しかし瞼ははれ上がってしまったため、2日後の月曜日には別の皮膚科に通いました。

間違ったお薬を処方されたわけではありませんし、早口の説明の中にもしかしたらサラっと触れていたのかもしれませんが、もっと重要なこととしてしっかり伝えてくれていても良かったのではないかな、と思います。
自分から「もう一度教えてください」「今のはこういうことですか?」と聞いていけるタイプの人はいいかもしれませんが、そうでない方にとっては圧倒されてしまうかもしれません。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月

北四番丁なかがわ皮フ科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

K(本人・40歳代・男性)

アトピー性皮膚炎で始めて受診しました。
ほかの方も記載していますが,医師として患者の話を聴くと言う姿勢に欠けているような気がします。「〇〇にアレルギーがあります」と言ったところ,「そんなの誰にでもあります」と一蹴されておしまいなど,コミュニケーションに疑問を持ちました。
夜7時まで診療していますし,混んでいないので,仕事が忙しくて時間がない方で,決まった薬をさっさと欲しい方には良いかもしれませんが,積極的に他人には勧めません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

河西耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市青葉区)

とも(本人・20歳代・女性)

布団に入ると、鼻水・くしゃみが止まらず、2週間ほど症状が続いたので、なにが原因なのかわからず受診しました。
平日の9時半頃に行ったら、既に待合室は満杯。時期も時期なので、気にはしませんでしたが、受診するまで2時間待ちました。

小さなお子さんが受診されてたときは、先生も慣れているのか、もう少しだからね!とかよくがんばったねぇ!という言葉が聞こえてきたので、悪い印象はもちませんでしたが、いざ受診してみたら、ちょっと違和感。

花粉症と診断を受け、
「軽い薬出すけど希望は何日分?」
と聞かれ、戸惑っていたら、
「希望は何日分か聞いてんの!」
と言われ、花粉症とか初めてだし何日分って言われても…と思い、
「参考に、みなさん最初は何日分くらいもらってるんですか?」
と聞き返したのが悪かったのか、
「あんたの希望は何日なの!」
と言われてしまいました。

希望を聞いて対応するのは良いと思いますが、わからない者に対して、対応をしようという考えがないように感じました。
自分には合わないと思ったので、違う耳鼻科に行こうと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月