Caloo(カルー) - 仙台市青葉区の消化器内科の口コミ 24件

仙台市青葉区の消化器内科の口コミ(24件)

LCクリニック仙台 (宮城県仙台市青葉区)

ヤング(本人・50歳代・女性)

院内の雰囲気は落ち着いていて、スタッフもこちらが質問すると納得いくまで答えてくれました。
健診で慢性胃炎、ピロリ菌の感染を疑われたので受診しました。
ピロリ菌の検査には保険適用上胃カメラ検査が必要であること等を丁寧に説明を受け、初めて胃カメラ検査を、後日受けることにしました。
不安でしたが安定剤を使用していただき、経鼻内視鏡で、非常に楽であっという間に終わりました。
胃カメラで中を見、血液検査とあわせて、やはりピロリ菌陽性だったので除菌していただきました。
とても品のいい先生で説明が的確でした。看護師さんたちは経験豊富で明るく話しやすいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団 相田内科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ゆきやなぎ284(本人・30歳代・女性)

胃の調子が悪く、黒いタール便が出たので胃カメラをしてもらいました。即日、胃カメラができる病院を探しており、ここの病院を見つけました。電話で胃カメラの予約が可能でした。電話では、細かく症状を聞かれました。あと、胃カメラを受けるにあたっての注意事項を教えてもらいました。
当日、看護師さんが優しく鼻の麻酔や注射をしてくれて、また胃カメラの部屋は音楽がかかっていて、とてもリラックスできました。しかし、部屋がとても寒かったです。胃カメラ中、先生が今どのあたりを見ているよ、とか状況を話してくれたり、看護師さんが私の背中をトントンしてくれたり、とても安心して受ける事ができました。数年ぶりの胃カメラで、少し緊張していましたが、本当に丁寧にしてくださったので良かったです。
またここで胃カメラをしたいと思える病院でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
料金: 6,000円 ※胃カメラと腹部エコーで、およその値段。

一般財団法人厚生会仙台厚生病院 (宮城県仙台市青葉区)

月星(本人ではない・70歳代・男性)

先日9日に父親がお腹の痛みで救急車で仙台厚生病院に運ばれました。
突然の事に家族みんなびっくりしてすぐ厚生病院にかけつけて2時間位検査をしてから入院する事に、消化器科の先生から病状について説明があり、色々説明を受けたのですが、
凄いわかりやすい説明で図解で丁寧にお話ししてくれたので安心してお願いしました。
厚生病院で良かったです。
次の週には手術も成功して無事退院。
今は元気で朝からウォーキングしてます。
来月も経過を検査してもらう予定なので何もなければいいのですが。
これからも通院するので、また経過を観察して行きます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

LCクリニック仙台 (宮城県仙台市青葉区)

雨天414(本人・50歳代・女性)

胃の差込みと吐き気で受診しました。
こうなるまでの経緯をゆっくり、丁寧に聞いて下さり「辛かったね、苦しかったね」と優しい言葉を掛けていただきました。私が胃の内視鏡検査をお願いすると、気持ちが落ち着いてからでいいですよ!と仰って後日受けることになりました。検査も麻酔をかけて行なわれるので苦しい思いをせず眠ってる間に終わっていました。また何かあればこちらに通院しようと決めていますし、年に一度は内視鏡検査をお願いしたいと思っています。とても信頼のおけるドクターです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラフチジン錠10mg「ファイザー」、レバミピド錠100mg「サワイ」、ビオスリー配合錠、テルペラン錠5
料金: 2,000円 ※胃の内視鏡検査時は5500円ほど

医療法人社団 白根胃腸クリニック (宮城県仙台市青葉区)

沈丁花579(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 アニサキス 腹痛

ずばり、胃カメラが上手な先生です!以前アニサキスで大変な思いをしたときに、白根先生が上手だよという評判を聞き、受診しました。その前日に、胃腸炎で他病院にいっても一晩、腹痛に苦しめられたため先生のところで受診です。麻酔をかけたので、寝ていたのですが、全然苦しむこともなく、ぐっすり寝ておりました。ほかの先生の時には、麻酔をかけても喉が苦しくて、コホコホ言っていたのですが、こんなに、すんなり胃カメラをしていただけたのは初めてです。以前別の病院で健康診断をしたときに、病歴で白根先生で胃カメラを受けたと話したときに、「上手な先生にかかりましたね。」と他の医師からも言われました。先生は年配の方で優しく、看護婦さんもきびきびしてますが、正直受付の方は、ベテランという感じですが、対応は優しくはなく、もう少し、愛想があるといいと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人江川クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ASD(本人ではない)

腹痛や吐き気で行きました。受付の方も笑顔で親切です。看護師さんも3人程いました。皆さんテキパキしていて明るく親身に問診してくださいます。
先生は2人いらっしゃいましたが、どちらも本当に親身で親切、丁寧に聞いて答えてくださいます。
治療法、薬の効能、副作用などの詳細を体質や体調に合わせて入れ替えてくださいました。
お年寄りの方が多く、住宅地の中にあるにもかかわらず、混み合っているのも納得します。
少し遠くても待ち時間があっても、またこちらにおせわになる予定です

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

おおひら内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

うーうーたん(本人・30歳代・男性)

食べ物に当たったのか、夫婦共々嘔吐、下痢が止まらず。
妻は自分より症状が重く、子供も調子が悪かったため、翌朝事情を会社に話したところ「休んでいいから、後日診断書持ってきてくれ」といわれたため受診しました。

先生に症状を話したところ急性胃腸炎と診断されましたが、色々と種類があるらしく、診断書の病名は正確なものはよくよく検査して一週間ぐらいしないと書けないと言われました。ただ、現状を記載することはできると言われたので、症状の証明証書として発行してもらいました。
その後、薬ももらいました。

待合室は大変盛況で、先生は時折待合室に出てきては、「症状は落ち着いた?」とか「もうちょっと待っててね」など声をかけており、患者さんから慕われている感じがしました。
先生の説明もわかりやすく、よく話を聞いてもらったきもちになりました。
もらったお薬もよく効いて家族の看病をすることができました。
何かあればまた受診したいと思いました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年09月
料金: 3,000円 ※診断書込み

一般財団法人厚生会仙台厚生病院 (宮城県仙台市青葉区)

地元の病院にて血液検査をしたところ、HCVとわかり紹介状を書いていただいた。
そして、こちらの病院へ行き再度検査をしたところこしかしたら自己免疫性肝炎の併発も
考えられるということから肝生検入院

しばらくは子どもが小さかったからとインターフェロンへの治療を先延ばしにしていた。その代わり、週に1~3度の強力ミノファーゲン注射と経口薬ウルソでの経過観察。主治医には早く治療の開始をと当り前だが言われ続けたが子どもがいるため2週間の入院は不可能と断ってきた。実家の協力の元、子どもの長期休業を利用して二年越しでやっと入院、本格的な治療を開始。
週イチのペグイントロン注射、毎日のレベトールカプセルの服用。

肝生検のとき、HCV患者の血液は汚らしいとの言葉を受けたことがあり、心配でしたがみなさんとてもよくしてくださりました。他のよく聞く副作用は全く出ず、熱も初日に微熱が出た程度で、食欲も落ちず好きな本を読んだりゲームをしたり、自由な入院生活を送りました。
費用面でも相談室で入院前にしっかりと説明してくださり、用紙記入のミスもなく順調に運べました。以前は大変費用のかかる治療でありましたが、こちらで受けると負担金なく入院、投薬、治療、できました。食事代さえかかりませんでした。感謝しきれません。
通常より早く陰性となり、次は半年後の再検査となります。
主治医も、わかりやすく丁寧に説明してくださるし、だいぶ前に精神疾患があったことから精神科の先生とも連携をとってくださったりと手を尽くしてくださいました。看護師のみなさんも、覚えてくださっていたのでとても居心地良く来院することができました。
本当に感謝しております。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ウルソ錠100mg、ペグイントロン皮下注用100μg/0.5mL用、レベトールカプセル200mg
料金: ※高額医療の申請もしたため、食事代もかかりませんでした。

一般財団法人厚生会仙台厚生病院 (宮城県仙台市青葉区)

もんさんみしぇる(本人・60歳代・女性)

別な病院よりある理由で、大腸カメラの再検査を紹介してもらいました。

自宅で午前中に下剤を飲んでお腹をきれいにしていかねばならず
それがすごく時間がかかって、だんだん体調が悪くなってきました。
それでもなんとかそれが済み、家族に送られて厚生病院へ。

検査前に不安な点がたくさんありましたので、しっかりメモをして
まず看護師さんとの問診で伝えました。
すべて私の言うことはメモを取っていただきました。
その後、検査室の前に移ったとき担当の看護師さんが来て、さきほどの不安点を
すべてしっかり確認。さらに、検査台に上がってからはまた別な看護師さんが
再々度不安点を確認。計3回も確認作業があり、私はすっかり安心して
検査を受けることができました。
(鎮静剤を希望したので、検査中はすっかり眠ってしまい苦痛は全くありませんでした)

先生からのご説明もとてもわかり易く、毎年律儀に大腸がん検診を受ける必要が
ないことがわかり(異常がないので3年後で大丈夫とのこと)、ますますほっとしました。

強いてお願いがあれば、下剤を飲むのは自宅でなく病院で行っていただき
そのまま検査に行くシステムであって欲しかったということですが
来年、別地に移転して新しくなるとのことなので、そちらの方に期待しています。

今回は大変お世話になり、ありがとうございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 8,440円 ※腸が長いとのことで特殊カメラ(小腸用)を使用した

医療法人財団 明理会イムス明理会仙台総合病院 (宮城県仙台市青葉区)

紫陽花509(本人・50歳代・女性)
4.5 消化器内科 逆流性食道炎

最近背中の痛みと内臓の内側から謎の痛みに襲われることが増えていました。
整形外科に通いMRIまで撮ったのに多少のヘルニアはあるもののとくに異常はないと言われていました。
色々症状を検索していたら、逆流性食道炎の症状と類似するところがあり、もしや?と思い去年の年末最終日に受診しました。
予約なしで当日の胃カメラ検査は無理だろうとは思いつつとりあえず問い合わせだけでも!と病院へ朝一で
電話を入れさせて頂きました。
受診だけでもしようかな?行けたら行きます!的な会話で電話を切りました。
受け付け終了1時間前位に病院から電話があり、
受診どうされますか?とわざわざ連絡を頂きました。
一個人に気を使って頂き本当にありがたいと思いました。
もちろん即答で行きます!と答えましたが...
この日は症状を伝え、胃カメラ検査の予約で終わりましたが。
年明けに鼻からの胃カメラ検査をしましたが、
以前別のところでやった口からの胃カメラが苦痛で
もう二度と胃カメラ検査はやらないと決めていたので
不安100%で臨みました。
前処置から担当してくれた看護師さんもとても感じの良い方で親切で、
胃カメラ検査をして頂いた先生もとても上手で痛さ、
苦痛はほとんどないと言っていいくらいあっという間におわりました!
ここで胃カメラにする概念が変わりました。
鼻からだったら大丈夫と!
結果は、逆流性食道炎になっていました。
症状として背中に痛みが来ることもあると説明を受け
今も薬を飲んで経過観察で通院しています。
胃カメラを担当して頂いた先生のお名前忘れてしまいましたがとても感じ良かったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラベプラゾールナトリウム錠10mg「日医工」
料金: 4,700円 ※薬代は院外なので別

内科佐藤病院 (宮城県仙台市青葉区)

インフルエンザの予防接種や、体調不良で何度も伺っています。
平日の午前などはシニアの方がたくさんですので少々待ちます。
ですが先生も看護師さんも受付の方も優しく、
診察や検査内容など特に不満もなく良い病院です。
私が体調が悪く待合室の椅子でぐったりしているときは、
受付の方や看護師の方が「寝てお待ちになった方が良いですよね?」
と処置室のベッドに連れて行っていただけました。

仙台の病院は数が多く当たりはずれも大きいので、
ちょくちょく他に見て頂いたりもしながらも、
なんだかんだここに来ることが多いです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団 相田内科医院 (宮城県仙台市青葉区)

れいか(本人・20歳代・女性)

お医者さんも看護師さんも丁寧で優しく安心できます。何かある度にちょこちょことお世話になっています。

流れとしては、受付→問診票を書く→看護師さんからの問診とバイタルサイン測定→診察、という感じです。
診察ではこちらの訴えを一つ一つ聞いてくださり、丁寧な問診とアセスメントをしてくださいます。病名についてはその原因とともに教えてくれ、質問をすると丁寧に答えてくださいます。

病院全体の雰囲気としてゆったりとしていました。私は病院というと独特の緊張感を持ってしまい、うまく話を伝えられないことが多いのですが、そのようなこともなく、安心して受診できている気がします。かかりつけ医としてお世話になりたい病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トリメブチンマレイン酸塩錠100mg「日医工」、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,110円 ※薬は1770円(三週間分)

JR仙台病院 (宮城県仙台市青葉区)

さすらいの遊子(本人・60歳代・男性)

内視鏡による大腸ポリープの切除をしていただきましたが、担当の横山先生の医療技術が素晴らしく、まったく痛くありませんし、スムーズでした。看護師さんも皆さん手際よく、よくできる方が多いと思います。病院の中も、よく清掃されており、清潔が保たれています。仙台駅前の病院で利便性も高く、消化器内科であれば、こちらを推薦します。希望を言えば、クレジットカードによる精算機での使用と入院患者のため、宅配便があると助かります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

独立行政法人労働者健康安全機構 東北ろうさい病院 (宮城県仙台市青葉区)

hinaco_g(本人ではない)

総合病院は機械的で冷たいイメージがあったのですが、あたたかみのある病院でした。

夜中に家族が激しい嘔吐と下痢を繰り返したため、夜間診療で診て頂きました。
夜間の飛び込み立ったにもかかわらず、受け付けのかた、看護婦さん、担当のお医者様、みなさんに大変親切にして頂きました。

検査の結果、急性のウイルス性胃腸炎でしたが、
吐き気止めの投薬、脱水症状を補う点滴など、適切な処置をして頂き、かなり楽になったようです。
その後の経過もよく、助かりました。

夜間だけではなく、昼間の外来でも同様に、どのスタッフさんも親切で
こんなアットホームな総合病院があるのだなあと感心しました。

医療の技術はもちろんですが、スタッフ教育も行き届いた良質な総合病院だと思いました。
お世話になりました!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 白根胃腸クリニック (宮城県仙台市青葉区)

抹茶アイス(本人・40歳代・女性)

腹痛の症状があり受診しました。自宅から近く通院に便利だと思いこちらにしました。
仙台市中心部にあるのですが、静かで落ち着いた町のお医者さんといったかんじです。

症状は軽かったので、投薬でようすをみることになりました。
後日、検査を追加しましたが、いまのところは投薬で症状が落ち着いています。

先生は年配の男性でしたが、とても優しい方で、説明も丁寧でゆっくりしていました。
尿検査をしました。

後日詳しく検査がありました、超音波などで検査をおこないましたが、検査も丁寧で時間をかけています。

待ち時間はあまりありませんでした。15分くらいです。後日の検査は予約制なので待ち時間はありません。

受付のスタッフや看護婦さんも親切な対応でした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

地方独立行政法人 宮城県立こども病院 (宮城県仙台市青葉区)

細野さん(本人ではない・1〜3歳・女性)

仙台市内のクリニックから紹介になりました。
吐き戻しに便秘と体重の増えが悪く消化器内科にかかりました。

病院内は子供目線で作ってあり施設が凄いです。
中はある意味病院らしくなく子供が楽しめてしまうような施設になっており、また看護師さんも医師も優しく丁寧で、居心地が良い空間になっています。

消化器内科では娘の便秘がひどく度々浣腸をしていただいたり、どうしたらいいか不安な事を常に相談にのっていただきました。おかげさまで成長につれ良くなってきたので無事卒業する事ができました。本当にお世話になりました。
紹介状は必要ですが何かあった際はまたお世話になりたい病院です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

ラキシス(本人・40歳代・女性)

以前は、仙台逓信病院だった所です。消化器内科を受診しました。患者さんが少ないので待ち時間が少なくて順番が来るのが早いです。医師も看護師もゆとりがある感じです。検査の説明などもキチンとしてくれました。他の病院でひっかかったピロリ菌の検査の為に胃カメラを飲みましたが、これは口からなので苦しかったです。是非とも鼻から出来る機械も置いて欲しいと思います。建物自体は古いですが、リフォームして使っている感じです。受付や会計の方も丁寧です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団人愛会 はちまん石川内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

dcp11(本人・40歳代・男性)

吐き気や便秘、下痢などが断続的に1ヶ月以上続き。他の病院で健診のついでに、薬を処方してもらいましたが、消化器系の先生ではなかったので、胃薬と整腸剤のみの処方。改善がみられない為、消化器の先生のいるこちらで診てもらうことにしました。
古い病院の為、建物も内装も昭和の雰囲気です。
トイレも昔の洋式です。ただ全体的に古いものの、清掃や整理整頓が行き届いているので、不快感はありません。
受付の方も感じがよく、処置室からは看護師さんと患者さんの世間話も聞こえてくるような、近所の方御用達の病院といった感じです。
平日は空いているのでさほど待ちません。
ちなみに、消化器の先生はこちらの若先生(院長の息子さん)で、曜日とかで先生が代わるので、注意が必要です。
検査と診察の結果、過敏性腸症候群の疑いが濃厚との診断。先生が紙に図を描いてくれ、とても丁寧な説明を受けました。対応する薬を処方してもらい終了。
先生はお年寄りの患者さんが多いせいか、ハキハキと聞き取りやすい話し方で、気さくな感じなので、こちらからも話しやすいです。
おかげさまで現在のところ、症状はかなり治まっています。
なお近くの調剤薬局は、薬剤師が一人なのか(人は二人くらいいますが)、場合によってはかなり待たされることもあります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

荒巻なべ胃腸科・内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

紅玉567(本人・50歳代・男性)

食事の際、飲み込むときに物がつっかえるような感じが一か月くらい前から気になっていたので知り合いに勧められこちらを受診しました。内視鏡検査はもっと簡単に考えてきたのですが思った以上に苦しくて大変でした。検査が終わった後に先生から、「もう飲み込ませ方は覚えたので次はもっと楽にできるから」と言われました。たぶん私の食道は相性が悪かったのでしょう。検査の間、ずっと私の背中をさすっていてくれた看護師さんの優しさが忘れられません。後で聞いたのですが、経鼻内視鏡もできるとのことで初めに教えられていたらこちらを選んだと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オメプラール

すずきクリニック (宮城県仙台市青葉区)

駄々っ子野郎(本人・20歳代・男性)

数日前から胃が痛くなり、嘔吐を繰り返すようになった。睡眠時間も削られ、食事ができないため、体力が低下していった。それでも嘔吐が治まらないので来院した。

急性胃炎との診断でした。嘔吐物に胃液以外が出ていないのと、便にも血液が入ってなかったのを踏まえての診断だそうです。栄養補給できてなかったので、点滴をしてもらい、処方箋を出してもらい診察は終わりました。

スタッフの対応や待ち時間も満足のいくものでした。ただ、処方箋の種類が多すぎです。一回に摂る薬品は8種類を飲まなければなりませんでした。翌日には薬疹まで出ましたので、必要な種類の物しか飲まなくなりましたが、他の症状でも種類は多く出してきます。風邪で8種類だったこともあります。そこは直していただきたいです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年07月