Caloo(カルー) - 北上市の産婦人科の口コミ 17件

北上市の産婦人科の口コミ(17件)

医療法人 斎藤産婦人科医院 (岩手県北上市)

みかん(本人・30歳代・女性)

2人こちらで出産しました。
先生、看護師さん共に厳しいですが、きちんと診察していただけます。
朝一や土曜日は混みますが、割とポンポン名前を呼ばれます。
妊婦さんばかりだと、NST待ちで長くなります。
他の産婦人科でも出産しましたが、こちらはNSTを付け始める週数が早いと思います。
そして、長いと1時間以上装着します。
ですが、それだけ一人一人丁寧に診察してくださいます。
御祝い膳が、(和かな)という高級店のデリバリーで最高でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年08月

医療法人 斎藤産婦人科医院 (岩手県北上市)

レゴ(本人・20歳代・女性)

ここは建物が古いですが先生はとても良い先生です。私は、2人ここで出産しましたが、2人とも切迫早産になり、3ヶ月入院しました。ここの病院はご飯は普通でおやつとかはありません。でも、先生はとても親切に何でも話くれます。毎回、エコー写真も2、3枚くれます。でも、切迫早産で入院の場合は、点滴が外れるまで一切お風呂に入れません。でも、お腹が張ってない時は髪を洗ってくれます。出産後は、御祝い前を四種類ぐらいから好きなのを選べます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 斎藤産婦人科医院 (岩手県北上市)

スカイ(本人・30歳代・女性)

出産までお世話になりました。先生わ厳しいかもしれないけどいい先生です。妊娠した時、赤ちゃんが無事産まれた時、退院の時に言われる先生、看護婦さんのおめでとうの言葉わほんとうに嬉しいです。逆子になった時わお灸と体操をして、治った時わ先生も看護婦さんもよかったねーって喜んでくれました。陣痛の時わ、痛いところをピンポイントでおしてもらってほんとに楽でした。退院の時にわ赤ちゃんの産ぶ声メッセージカードがもらえます。 ここの病院で出産できてほんとによかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

里帰り出産のため、家から近い病院を選びました。まだ出来たばかりの病院なので少し不安もありましたが、全くそんなことはなく検診の時から先生の丁寧な説明やスタッフのきびきびした動きがとても好印象でした。紹介状がないと診てもらえない病院とはいえ、患者さんがとても多く待ち時間にイライラしている方もちらほら。来院する際時間を予約するのですが、行っても混んでいて予約時間をすぎるのはわかっているので、皆さん時間よりも早めに行って、より混雑しているように思いました。

検診で逆子が直っていないので急遽入院になりました。結局逆子は直らず緊急帝王切開になりましたが看護師さんの適切で素早い対応に不安は一切ありませんでした。産後の入院期間もとても親切にしてくれ、初めての子育てを親身になって支えてくれました。

帝王切開ということもあり、第二子の際はできれば同じ病院で出産したいという希望があります。妊婦差や病気の患者さんには待ち時間が長いとより悪化してしまうような気もしますが、それでも一番大事な出産、産後のサポート体制が満足いくものだったのでとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月

社会福祉法人恩賜財団済生会 北上済生会病院 (岩手県北上市)

さくら(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠したので健診に。

妊婦健診は、尿検査、血圧、体重測定、超音波検査が主でした。時々内診、採血あり。

妊娠したため受診。先生は二名、男性医師と女性医師がおられました。男の先生は寡黙な感じですが疑問など聞けばきちんと答えてくれます。女の先生はエコーの画像など詳しく説明してくださり上の子を連れていった時も優しく接してくれました。
助産師さんを始めスタッフの皆さんが優しく親切で初産のかたは特に安心できると思います。
施設自体は古いですし豪華なサービスもないですけど、総合病院でNICUがありますから仮に産まれた赤ちゃんや母体に緊急事態が起きてもリスクが軽減されます。
母乳で育てたいという希望があれば授乳のしかたまで助産師さんがたくさんアドバイスをしてくれます。
退院する時先生が「心配なことがあればいつでも電話して」と言ってもらい心強く思いました。今回二度目のお産で初めてお世話になりましたがこの病院にして本当に良かったと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年01月
料金: 1,500円 ※300~3000

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

ニック(本人・30歳代・女性)

婦人科の検査のため、初めての総合病院へと、緊張しながら出かけました。結論としては、中は清潔で大きな都市のようですが、機能的で、わかりやすい造りになっています。はじめてでも、迷っていると親切に対応してくれます。受付、看護婦さん、医師、共に、すごくお忙しい中、大変よく対応してくれます。大満足です。安心して通うことができます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

cocco(本人・20歳代・女性)

二人目の妊婦検診、出産でお世話になりました。
先生は男性医師3人曜日固定です。
とても細かく丁寧に教えてくれるおじいちゃん先生と口数の少ない先生二人です。
先生、助産師の腕はいい思います。
分からない事は聞けば何でも教えてくれ距離が近くて話しやすいです。
入院中は個室希望でも早いもの勝ちなので空いて無い事があります。
食事はThe 病院食!って感じですが特にまずいとかはなく普通に食べれます。笑
産後のサポートもとてもよくて看護師さん、助産師さんにきけばなんでも丁寧に教えてくれます(^ー^)
母乳育児についてもその人その人のペースでやってくれて不安な事なく過ごせました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ゆう(本人・30歳代・女性)

切迫流産で入院しました。施設そのものは古く、食事もいかにも病院食、ではありました。入院中、許可がおりればシャワーを浴びることもできましたが、2人ずつで、めったに重なりませんができれば1人で入りたい感じはしました。一杯の時は調整してほしいなと。
医師はちゃんとしてて安心できます。
看護師、助産師さんもベテランが多いのか手際がみなさんよいです。みなさん優しいのですが、1人だけ話し方がきつい看護師はいました。採血の時に、痛いよ?など、馴れ馴れしく話してくることが私には苦手でしたが、その他の助産師さんは優しく丁寧で感謝の気持ちでいっぱいです。
助産師という仕事はもっとも専門職だと感じます。技術もそうですが、妊婦だったり、切迫で落ち込んでいる時に話し方一つで相手に嫌な思いをさせてしまうこともあるから。丁寧な方は安心します。
医師がよく安心しているので、今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 6人部屋以上(出産・分娩)

コンパス560(本人・30歳代・女性)

出産の際にお世話になりました。
男の先生が2人で曜日によって違いました。無口で淡々とした先生でしたが質問などにはきちんと答えてくれるので安心感がありました。希望があれば立ち合い出産可能です。経過に問題がなければ助産師外来を受けれるのですが、いつもよりゆっくりお話しを聞いてもらえたりエコーをみてもらえるのでおすすめです。助産師さん、スタッフさんは優しい方が多くて検診、出産のときとても心強かったです。産後も授乳の仕方やマッサージの仕方など丁寧に教えて頂きました。話しやすい方が多かったので心配な事なども入院中に聞きやすかったです。建物は古いですが別な場所に今年新しく建設中です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

あんこ(本人・50歳代・女性)

夕方入院、翌日検査をして午後には緊急の手術でした。
普通の診察室内に診察台があって(カーテンで区切られている)
えっここで脱いでいいんですか?って思ったりしました。
診察は何人かの先生が集まってらして
カメラを見ながら話し合っていました。
当時男性の先生が3人くらいいらっしゃいましたが
手術に関しても、大丈夫、問題ないですよ!とか
わかりにくい症例ですけどウチでは見逃しません!とか
みなさんにこやかにおっしゃっていて
不安がだいぶ払拭されました。
手術の前後には、手術担当の看護師さんが来て
色々と話をしてくださって
心配事が次々解決していく感じでした。
他の入院患者さんの所にも、先生や看護師さんがちょくちょく来て
色々な説明や話をしているようでした。

中央のナースステーションをはさんで
反対側のフロアが産科です。
赤ちゃんの泣き声が聞こえてきたり
妊婦さんに遭遇(?)する機会もあります。
(仕方がないと思いますが)
通路に本などが置いてありますが
産まれてくる赤ちゃんへの手紙みたいな本もあります。
妊娠を望んでいるのに婦人科の手術をしなければいけない…的な
患者さんにとっては
辛いのではないかなと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 斎藤産婦人科医院 (岩手県北上市)

カリロエ197(本人ではない)

妻が一人目と二人目をここで出産しました。診察時の待ち時間は30分程度でした。また、先生は女性の方で比較的優しいかと思います。ただし、食事制限、体重管理には厳しいとのことでしたのでそういったことが気にならない方でしたらお薦めです。ちなみに体重管理などに厳しいのはあくまでも母子の健康を気遣ってのことなので仕方ないかと思います。体を第一に考えてくれる先生だと思います。妻はそこまでではないようでしたが、妻の知り合いいわく、好き嫌いが別れるとの事でした。出産時には一人目、二人目と立会うことが出来ました。子供が生まれた時の先生の笑顔は今でも忘れられません。私がお話した感じでも優しい先生だと思いました。どことなく親近感が湧く病院だったせいか北上市に行くと今でも懐かしくて病院の前を良く通ってしまいます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 斎藤産婦人科医院 (岩手県北上市)

職場から近かったので、カンジタ症にて通院。他の方の口コミにもありますが、確かにはっきりとした物言いの先生だと思います。内診台が複数あり、横に並んでます。ただドアじゃなくカーテンだけなので、話は丸聞こえ。たまに、患者さんがお着替え中のところが、ちらっと見えてしまう時もありました。。
待合室も暗いですね。産科も受け持ってるので、診察中にお産に入ることあります。何回か遭遇しました。そうなると、待ち時間は30分くらい?かかると思います。
内診も結構痛い…痛くて力入ってると、力入れずにだらーんとしてって言われるんですが、大きい声で言われるのでなんだか大騒ぎなかんじ。婦人科が少ない地域なので、ここに通うしかない感じですが、、午前中は駐車場いっぱいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 斎藤産婦人科医院 (岩手県北上市)

liro0111(本人・20歳代・女性)
3.5 婦人科検診

子宮筋腫の疑いがあった為通院。子宮がん検診などで通院もした。

子宮内の検査。尿検査。

別の病気で内科に行っており、そこでエコー検査をした結果、子宮が肥大しているので
すぐ産婦人科に行くようにと言われ通院。
友人からの紹介でしたが、聞いていた通り厳しい女性の先生でした。
検査結果は全く異常は無く、生理前だから肥大しているだけだとの事でしたが。
きつく「生理前の女性の子宮が肥大するのは当然だ!」と言われ驚きました。
その後子宮がん検診などで何度か通院しましたが、いつもそのような雰囲気でした。
病院内の女性スタッフ、看護婦さん達はとても明るく親身になって話しを聞いてくれとても良いです。
待ち時間もそんなに長くないので、長く待ったりするような事はありませんでした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年05月

医療法人 斎藤産婦人科医院 (岩手県北上市)

ぽけ(本人・20歳代・女性)

1人目出産の際、利用させていただきました。初めての診察では、まだ院内を把握できていないのに、他の妊婦さんと同様の案内しかされず、どこにいたら良いのか分からず困りました。また、安定期に入ってから。少し下腹部の痛みについて気になりながらも、次の検診の時に聞けば良いなと思っていて、実際に次の検診で相談したらものすごく怒られました。
母体と赤ちゃんの事を考えての事なのでしょうが、言い方もキツく、辛く思ったのを覚えています。体重管理も厳しく、すごくキツく怒られました。後期にはNST検査で、お腹の張りがあるたびに看護師さんが、張ったの⁈と怒り口調で言うので、検査が嫌で仕方ありませんでした。お産では、赤ちゃんが生まれてすぐに先生が優しく笑顔で「おめでとうございます」と言ってくれ、それまでの怖さを忘れるくらい嬉しかったです。お産後の授乳や黄疸などで不安に思うことも多く、泣いてしまったりしましたが、助産師さんや看護師さんが優しく自分の体験も踏まえながら話をしてくれたのがすごく心に残っています。部屋は個室で、周りを気にせず、自分の事や赤ちゃんのことに集中できたのでとても良かったです。辛いこともありましたが、救われた事もありましたので、星は3つにさせていただきます。お世話になりました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 斎藤産婦人科医院 (岩手県北上市)

さゆ(本人・30歳代・女性)

自然分娩オンリー、全個室の個人病院です。
先生は女医さん。
とってもキッパリとした口調の方で、私も発破をかけられました(笑)
診療中、怖気付いていたら「ちょっと!ここから出てくるんだからね!しっかり!」と。

出産後は打って変わって、先生は満面の笑み。「おめでとう」と言ってもらえました。

ただし、産後にいくつか気になる点もありました。

まず助産師さんから、数日間、母乳指導を忘れられていました。
初産の人間からしたら、指導を当然受けられると思っていますので、胸が張って辛かったです。

また、助産師さんの指導が厳しかったです。
赤ちゃんを恐る恐る抱きかかえていたら「子どもはペットじゃないのよ!」と言われました。
さらに1ヶ月検診の際、子どもの額にできた乳児湿疹を見て「お母さんの食べるものが悪い」と言われました。
(しかし専門医に見ていただいた結果、原因は違うところにありました)

なお、体重管理はとても厳しい病院です。
私は元々細身ですので何も言われませんでしたが、人によっては言われるかもしれません。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

ぽん(本人・20歳代・女性)
1.5 妊婦検診

私も姉もここで出産しましたが
次、妊娠してもこちらでは絶対出産したくありません。

まず妊婦検診では
分からないことを質問しても
曖昧な感じで答えたりで不安でした。
毎回担当の先生が変わるため
先生によって気分が良くない人も居ました。
研修生がいても私に立ち会っていいか
断りもせず検診したりしていました。

出産や会陰を縫う時も研修生がいて
なんだか嫌な気分でした。

入院中も看護師の態度が悪く
ナースコール押しても遅い(毎回)

看護師みんなが悪いわけでは
ありませんでしたが総合的によくない。

初めての授乳やお世話のことを
詳しく教えてくれずかなり不安で
退院するまでの5日間毎日泣いてました。

そして分娩費もまぁ高い。
こんなクオリティで分娩費は高い。

良かったことは売店があったくらいです。

これから出産する方
ここはおすすめ出来ません。
私と同じ時期に入院してた方も
ここではもう産みたくないと
言っていました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: ※一番高い個室で7000円くらい

医療法人 斎藤産婦人科医院 (岩手県北上市)

ゆりあ0505(本人・30歳代・女性)

医師からの説明はほぼ無く、他の医院にかかろうと思っても、治療がどこまで進んでいるのか分からないため、やむなく通院していました。

毎回、今日は何をしました、これからどういう風にしていきます。と言われるのが割と普通だと思っていたので、はい、治療室入ってねー、治療したよー(何をしていたのかの説明はなし)、お金払って帰ってねー、来れる時また来てねー、という対応で唖然としました。

医師に分からないことを尋ねると、あなたは人の話を聞いていないのね、なんて言われました。

北上市内に、産婦人科は多くなく、中央病院は車で40分ほどかかるくらい遠いので、こちらを選びましたが…。この他にも数々の物申したいことはありますが、一言でまとめると、もう行きたくない、これにつきます。

待ち時間は、全く人気がないためか、割とすぐ入れました!そこだけですね、よかったのは。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月