Caloo(カルー) - 花巻市の妊娠の口コミ 8件

花巻市の妊娠の口コミ(8件)

医療法人工藤医院 (岩手県花巻市)

みかん(本人・30歳代・女性)

初めての出産でお世話になりました。
看護師さん、助産師さんたちがテキパキしていて、優しかった印象です。
妊婦検診は予約制ですが、混むのでかなり待ちます。
遠野方面からも来るようです。
フリースタイル分娩があり、それで産みたかったのですが、自宅で破水し、病院に着いたら即分娩台だったので、叶いませんでした。
畳の部屋で出産することが出来るようです。
病院食は美味しかったです。
御祝い膳もお刺身など豪華でした。
現在は4Dエコーがあり、3人目の妊娠中に見せてもらいました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人工藤医院 (岩手県花巻市)

トルコ石014(本人・30歳代・女性)

初出産の際、里帰り出産でこちらの病院に転院してきました。先生は優しくこちらの細かい心配まで丁寧に対応してくださいました。助産師さんの対応はとにかく丁寧で分かりやすく、的確、そしてみなさん優しい!!出産中も助産師さんに腰を押して頂いたら自然と痛みが和らぎました。出産後の入院中も赤ちゃんが何で泣いているのか、どう対応してあげたら落ち着くのか等アドバイスくださり、ほっとしました。
そしてご飯も美味しい!!2人目もぜひこちらの病院で出産したいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人愛心会 産科・婦人科KUBOクリニック (岩手県花巻市)

藍070(本人・30歳代・女性)

二人目出産のため、こちらにお世話になりました。先生はとても穏やかで、健診の時から赤ちゃんの様子や不安な事など、丁寧に教えてくれました。入院中もスタッフさんがとても優しく、ご飯も美味しく、とても気持ち良く過ごすことができました。健診の際は混んでいることもありますが、一時外出オッケーですし、院内もキレイで居心地が良いので待ち時間はあまり気になりませんでした。
とても人気の病院で、実は一人目の妊娠で受診した際は、すでに分娩予約がいっぱいでした。今回こそはぜひここで出産したいと思い、妊娠発覚とほぼ同時に受診し、分娩予約をしました。もし、次もという時は、またぜひこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月

かみきー(本人・20歳代・女性)

娘の出産のときにお世話になりました。
可愛らしい内装の落ち着く雰囲気のクリニックです。
受付の方の対応も良く、いつも笑顔で接してくださいます。先生も優しく朗らかな方で、安心&納得いくまで診察や説明をしてくださいます。
待ち時間は1〜2時間と長いですが、ネットでの受付システムや受付後の外出も可能です。
私はこちらの先生に診ていただくのが1番安心なので、待ち時間が長くてもこちらに通っています。

診察がお休みの日にマタニティビクスやマタニティヨガ、ベビーマッサージの教室も開催されます。(費用は初回無料で、2回目から1回100円くらい)マタニティビクスやマタニティヨガは上のお子さんも一緒に参加可能です。出産経験のあるインストラクターさんに相談にのってもらえたり、ママ友をつくる事が出来ました♪

分娩入院は大部屋と個室があります。個室は大部屋より割高になりますが、トイレや洗面台もついているので利用しました。2日目から母子同室になるので、夜に赤ちゃんが泣いても周りに気を使う事なく(笑)安心でした。
そして何よりもご飯が美味しい!ボリュームもあり、しっかりと3時のおやつも出ます。出産直後よりも数キロ太って退院しましたが、母乳育児ですぐに痩せました;

立ち会い出産も可能で、壮絶な出産でしたが助産師さんや看護師さんに支えられて乗り越えることが出来ました。
現在二人目を妊娠中。またお世話になります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年12月

にゃぁぴょん(本人・20歳代・女性)

長女と近所の散歩中、今度妊娠したらここで産みたいな~と目をつけていた産院です。新しくキレイな見た目です。

落ち着いた優しい先生です。内診もとても丁寧で、痛くありません。一人目の時の内診がとても痛くて泣いたりしていたので、意外でした。
心配するような話しぶりなどもせず、本当に優しいですし、質問にも丁寧に答えてくれます。ちなみに性別の発表もしてくれます 笑
妊娠20週を過ぎるとわかるようになるそうです。
出産の時も助産師さんも看護士さんも心強いです。一緒に頑張ってくれてる感があり信頼できました。

人気があるので待ち時間は長め。雑誌も待つ人の人数に比べ少ないですね。
アロマの香りとピンクが基調の院内。自販機も価格が安めの設定でお水は無料で飲むことができます。
上の子供を連れての受診の方も多いです。子供が遊ぶスペースもありますよ。
ただ人気があり、遠野市や北上市からもわざわざ通うくらいですので、分娩するのであれば、早めの予約が必要です。行ったら満員で断られた知人がいます。
入院は大部屋(4人)が一部屋に後は個室のみです。
個室はオプション?でプラス5000円くらい?だったかと記憶しています。(確認してください)
私は陣痛が始まって、内診しているときに聞かれ、つい高いんじゃないかと(笑)大部屋で!!と言ってしまいました。その後お部屋の移動はできませんので決めておくことが重要です。
3時にはケーキや紅茶など優雅ですし、ご飯もおいしいです。個室だったら赤ちゃんが泣いてもあわてなくて済んだのかな、と今なら思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

まちぽん(本人・30歳代・女性)

私の姉がこのクリニックで子供を出産していたので、妊娠した時迷わずここに決めました。
花巻には産科(個人病院のみ)が2つしかない上に市外(遠野、北上など)からもここで出産したいと妊婦さんが来るくらい人気なので、タイミングによっては受け入れ出来ないと断られることもあるみたいです。(私もあと1週間診察に来るのが遅かったら受け入れ出来なかったと先生に言われました。)

待ち時間は長めではありますが、産科はどこでも待たされる事が多いのであまり気になりません。午前中は妊婦健診に来る妊婦さんが多いので、あまり待ちたくないのであれば午後(夕方が比較的空いてます)に診察を受けに来る方がいいかもしれません。後は、スマホで待ち人数や順番が分かりますのでタイミングを見計らうのもいいかもしれません。(ネットで順番の予約も出来ます。)
先生は1人しかいないので緊急帝王切開などが入ると外来がストップすることもあります。(私も一度これに当たり、もうすぐ呼ばれるという時に午後にまわされました。)

待合室など色んな所でアロマの香りがするのでとてもリラックス出来ます。 私は個室に入院しましたが、個室にもアロマがあったので入院中もとても快適でした。
クリニック主催の母親学級では会陰マッサージ用のオイルが貰えるので特にこだわりが無い人はこれを使っている人が多いようです。
ここで出産した人はアロマオイルを使ったハンドマッサージ(有料)をお願いすることも出来るので、気になる方は試してみてもいいかもしれません。

先生はとても穏やかで、何か気になることがある時に相談するととても丁寧に説明してくださいます。私にも分かりやすいように絵を描いて説明をして下さったこともありました。
助産師さん、看護師さん、受付事務のお姉さん、みんな優しいです。妊娠・出産はナーバスになりがちなのでちょっとした一言に傷つくこともあると思います。ここでは一度も嫌な思いをすることもなく出産出来たので次の子が出来たらまたここで出産したいです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年05月

ころん(本人・30歳代・女性)

北上の産科の条件が合わなかった為、ちょっと距離あるけどここにしました。
検診の待ち時間は長いですが、携帯で呼ばれる順番がわかるのは便利でした。
第三子でお世話になり、上の2人はそれぞれ県外の別の産科の経験がありましたが、エコーは丁寧で、しかも細かく説明してくれるのはここが初めてで感動でした(^^)
出産時は祝日で、入院した昼間は代理の先生でしたが、午後8時半の分娩時には先生でした。他、助産師さんが2人で、スタッフが少ないと思いましたが祝日の夜なので仕方ないのかな?
退院時は診察後に退院ですが、緊急帝王切開が入ってしまい後回しになりました。外来もストップしてました。先生が1人しかいないので、個人産院にはよくあることと捉えるしかないです。
個室でしたが、3時におやつがでました。
退院時にはベビーウェア一着プレゼントで、選べました(^^)

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年10月

医療法人工藤医院 (岩手県花巻市)

さく(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で工藤医院に受診しました。先生は70代のおじいさん先生で、忘れやすい所があるので胎児の性別を教えないで欲しいと伝えておいても忘れて伝えられた事があるので、毎回のように言っておいた方が良いです。
出産はソフロロジー法を進めていて、フリースタイルで産める和室があります。また、オムツは布オムツを使っていて、母乳育児を手伝ってくれます。おかげで今は母乳育児と布オムツ育児を楽しんでいます。バースデープランも好きなようにしてもらい、写真を撮ったり、へその緒を旦那に切ってもらったりしてとてもいい思い出になりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 5,000円 ※診断書等の書類を書いてもらった金額
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、4人部屋(出産・分娩)