Caloo(カルー) - 盛岡市の帝王切開の口コミ 2件

盛岡市の帝王切開の口コミ(2件)

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

ぼんぼんぼんちゃん(本人・40歳代・女性)

里帰り出産で、当時実家があった盛岡で、里帰り出産を受け入れてくれるところを親に調べてもらったところ、こちらがいいと地元の人が言うとの口コミを聞いたと言われ、こちらにて出産することにしました。

出産予定日の約2カ月くらい前に里帰りし、それから通院と分娩希望を伝えました。
エコーで見ると子供がかなり大きく、このまま出産予定日まで待つと4400グラムを超える可能性があるということで、骨盤の大きさを調べるため足に定規を挟んだ状態でレントゲンを撮り、骨盤の出口の大きさを測ってもらいましたが、子供の頭の大きさと出口の大きさがほぼ同じため、経膣分娩は不可能ではないが、初産であることを考えるとかなりの難産になる可能性が高く、加えて2005年冬は盛岡には珍しく大雪、出産予定日が年末年始にかかることから、この時期の県内の救急搬送に対応するのは県立中央病院になるので、緊急対応を要する産婦が重なると、お産に際して不測の事態が考えられると言われ、予定帝王切開に抵抗がないなら、その方がよいのではないかと言われました。妊娠中につわりがひどかったので、こんなに苦労して妊娠期間を頑張ったのに、お産のしかたにこだわって子供に会えないのは絶対に嫌だと思い、予定帝王切開を了承、出産しました。

二人目を妊娠、出産するに当たり、現住所近くの別の産科に行って言われて初めて気づいたことですが、帝王切開の跡がほとんど残っておらず、すごい手術の腕だと言われました。こんなにうまい手術の後に(二人目の帝王切開)手術をするのがプレッシャーだと言われました。手術の技術が高いのだと思います。

スタッフの方は一人だけきつい看護師さんがいて、帝王切開で尿道確保されている上に大量出血で貧血がひどく、起き上がると星が見えるために体位を変える以外起きないよう指示があり、ほぼねたきりにも関わらず、授乳前に乳房を拭くガーゼをちゃんと洗え(洗面台までどころか産後一歩もベットから降りられない)とか、授乳時間にちゃんと授乳できるようにすべての時間にミルクを申し込め(ミルクは申込制。入院中は母乳があまり出ないのでほとんどの妊婦が申し込むが、全時間は深夜もあるためみな申し込まない)など言ってくるのがつらかった。

他の看護師は優しく、私のミルク申込状況を見て「どうしたの?」と聞いてくれたので経緯を話したら「それはきかなくていい」と言ってくれた。看護師仲間でも鼻つまみ者なのだなとわかった。産後の体調のきつい中、その看護師に当たったことだけがつらかったが、そのほかのスタッフの方の気配りには感謝しています。帝王切開だったので、医師、看護師はじめスタッフの方がいなければ母子ともにこの世にはいなかったと思うので、足を向けて寝られないと思っています。子供も無事に成長しています。その節は本当にありがとうございました。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2013年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

盛岡赤十字病院 (岩手県盛岡市)

クー・シー516(本人・30歳代・女性)

第二子出産のために入院しました。帝王切開術での出産でした。入院病棟は6人部屋を選んだのですが私のいた部屋は改装されてなく古かったです。夜間の授乳やオムツがえなど不安のある人は常に看護師さんに相談できるようになっていて産婦同士で相談しあったりもできました。痛みも我慢することないというように言われていて痛み止めももらえました。シャワー室がもう少しあるとゆっくりできたかなと思いましたが予定より一日早く退院することもできて良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月