Caloo(カルー) - 盛岡市の食欲不振の口コミ 3件

盛岡市の食欲不振の口コミ(3件)

栗原クリニック (岩手県盛岡市)

チョモ(本人・40歳代・女性)

私はバセドウ病です。紹介状を持って栗原甲状腺クリニックを受診しました。
初めて、受診した時は沢山の患者さんに驚きました。予約はしていましたが待ち時間がありました。今、思うと私の主治医でもある栗原医師はとても診察・検査・説明がとても丁寧!バセドウ病への恐さはありましたが、栗原医師の説明で頑張って治したいと心の底から思いました。長年、喫煙してきたことを医師に話したところ、『苦しい思いするのは自分』と言われバセドウ病への恐さもあり禁煙することができました。今までも禁煙することを色々な医師に言われましたが、栗原医師の言葉には命に関わると言う重みを感じました。禁煙してからは食べ物が美味しいです。栗原医師に感謝しております。まだまだ、通院に時間はかかりますが、寛解するまで医師を信じて頑張ります。長文になりましたが、・病院はいつも混んでます(他県の方も多い)・医師は3人くらい居るみたいですがどの医師も予約でいっぱいみたいです・駐車場もあり・病院の周りには有料駐車場もあり・最低、検査時間も含め二時間くらいは必要・スタッフは皆さんお忙しいながらも、丁寧に質問に応えてくれる!待ち時間は長いと感じるのは最初だけかと思います。慣れます!個人病院ではありますが、血液検査やエコー検査はその日のうちに結果が聞け、詳しい検査結果の説明や治療方針も聞けます!名医である栗原医師に治療していただけることにも感謝しております。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 7,000円 ※診察代・検査代・薬代含む

あべ内科・消化器科クリニック (岩手県盛岡市)

どーなん(本人・30歳代・男性)

お腹を下したときの痛みが一週間ほど続き(みぞおち痛),自宅近くの内科に通いましたがレントゲンを撮っても原因はわからないまま・・・.処方された胃薬も効かず,最終的にはストレスが原因でしょうとまた同じ薬を処方されて,これ効かないのになぁ・・・と思いながらその日は帰りました.
しかしその日の深夜にみぞおちの激痛で目が覚め,体を横にすることも出来なくなり,ずっと起きている事態になりました.さすがにこれはマズイと思い,どこか良い内科は無いかと探し当てたのがこの病院でした.

私がこの病院に決定した理由は,
・先生が第一著者として医学論文を複数執筆している
・医学系学会の論文査読経験がある
・鼻からの内視鏡ができる
・内視鏡のときは眠くなる薬を投与してくれる(オエッってならない)
・当日に何も食べていない,かつその他の患者さんの予約が無いときはすぐに内視鏡検査をしてもらえる
・先生自ら自分の得意とする分野と不得意とする分野の自己評価をHPに載せている

という情報を病院HPから知ることができたからです.
そこで実際にお伺いしました.
8:30頃に着きましたが,すでに患者さんは7名ほどいらっしゃいました.
結構待たされるのかなーと思いましたが15分程で呼ばれて意外に早かったです.
まず先生に自分の病状を説明しましたが,先生の対応というか態度が悪くて正直イラッっとしました(笑)
性格が悪いからといって腕が無いとは限らないしなーと思いながら診察してもらいました.
触診をしてもらいましたがやはりよく原因がわからないということと,たまたま内視鏡の予約キャンセルがあった,朝ごはんを食べていないということで,すぐに内視鏡検査をしてもらいました.
鼻からの内視鏡は口からよりも楽ということですが,それでも人によっては反射でオエッってなる場合もあるということで,眠くなる薬を使用することをおススメされました.
自分は内視鏡検査は未経験で,涙が出るくらいオエッってなるイメージがあって怖かったため,眠くなる薬を使用することにしました.
検査前の点滴や鼻からジェル状の麻酔薬を投与してもらっているときは怖くて緊張してガクブルでしたが,眠くなる薬を点滴から投与された瞬間意識が朦朧としてきて,心の中であー麻酔ってすごいなーってぼんやり考えていたことを覚えています(笑).
そんなことを考えているうちにカメラが鼻から入っていきましたが,やはり先生の腕が素晴らしいのか,オエッとなることなく10分くらい?で終了しました(自分の場合は鼻の奥がツーンとしたくらいで全然苦痛ではありませんでした).
検査が終わると直ぐに診療台に寝かされ,眠くなる薬が切れるまで寝てました.
起きた後に画像を見ながら診断をしてもらいましたが問題が無く,その他の臓器が怪しいということで採血と採尿をして帰りました(6000円ほど支払いました).
個人的には病院は綺麗だし,看護師の皆さんも優しくて内視鏡の苦痛も無かったので大満足でした.

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

原田内科脳神経機能クリニック (岩手県盛岡市)

勿忘草748(本人・30歳代・女性)

腰痛の薬の副作用で不眠になってしまい、コチラの病院を受診しました。

私の場合ですが、心理療法士の方が40分かけて話を聞いて下さり、それから内科で受診なのか心療内科なのかを判断する、という流れで診察に至りました(結局内科でした)。

血液検査・脳のMRIともに異常がなかったため原因はハッキリしませんでしたが、だからと言って適当な処置をされることもなく、薬剤の処方に加え、多めの水分摂取やサプリの併用等自分で努力すべきことを丁寧に指導してもらいました。

薬だけでなんとかしようとせず、説明・指導がきっちりあるという点で信頼できるドクターだと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月