Caloo(カルー) - 盛岡市の小児歯科の口コミ 11件

盛岡市の小児歯科の口コミ(11件)

歯の松本 (岩手県盛岡市)

花0189(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の定期検診、虫歯治療で通っています。
予約制でも待つ歯医者がある中、こちらはほとんど待ち時間が無く毎回スムーズに診察室に通されます。
個室なので他の患者さんに治療風景も見られない所が良いです。
先生は院長先生と女性の先生もいます。男の先生でも優しく話してくれるので子供も怖がらず治療を受けていました。
私は利用した事がありませんが、予約時に言えばお母さんが治療中に子供を見てくれるスタッフさんもいるようです。
歯科矯正の先生も定期的に来院されるので、お子さんに矯正を考えている方にもオススメの病院です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

歯の松本 (岩手県盛岡市)

moyo(本人ではない・3〜5歳・女性)

家族で通院しています。小児歯科専門医の先生なので、子どもの歯のメンテナンスや治療が安心してできます。スタッフのみなさんが、子どもに慣れていて、優しく接してくださるので、いつのまにか歯磨きも好きになって、いつのまにか歯医者さんが大好きになるほど!!3ヶ月に1回の定期検診を楽しみにしています。子どもだけでなく、大人も見てくれるのと、プレイルームを予約すれば、託児もお願いできるので、子どもがいて通えない方にもおすすめです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

ゆう歯科医院 (岩手県盛岡市)

うめぼし梅子(本人ではない・5〜10歳・女性)

うちの子供は特性があり、動き回るので歯科に行ってケアしたいがどこがいいのだろう・・?と探しているとここがいいとママ友さんから聞いて、初診でしたが「特性があっても大丈夫か?」と聞いて予約しました。

個室になっていて、本人が落ち着くまで待っていてくれる優しい先生やスタッフの皆さん、始めていったと思えないくらい、子供も楽しそうにしていて、フッ素もムース状でブドウ味が美味しかったみたいで「おかわりしたい!」という始末(笑)

声掛けも簡潔で、子供にも理解しやすい話し方でしたし
心配で様子を見ている親に対しても優しい声掛けをしてくれたので、今後も安心して通院できる場所が見つかり嬉しくなりました。

少しずつコミニケーションを取り、今後治療が必要になった時に本人が困らないようにと考えていますと医師からの助言もあり、定期的に受診しながら歯科=怖い場所ではないとインプットさせていこうと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

愛歯科診療所 (岩手県盛岡市)

ゆたんぽ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 歯科検診

0歳と3歳の子どもの定期検診・フッ素塗布でお世話になりましたが、電話対応・受付・歯科助手・医師、関わる人全てに好印象でした。
子どもの対応に慣れているのか優しくしてくださり、先生も聞き取りやすい声の大きさ・話し方・分かりやすい説明。歯科助手の方がフッ素塗布や仕上げ歯ブラシしてくださいましたが、丁寧で優しく声掛けしてくれました。受付の方も優しい口調で不安になるようなことがありませんでした。
今まで色んな歯医者にかかりましたが、ここまで通い続けたいと思えるところは初めてです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
料金: ※乳幼児の為

ゆいとぴあ歯科医院 (岩手県盛岡市)

花0189(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供を連れて行くために選んだ病院でした。
スタッフの皆さんは子供の扱いも上手で、怖がる娘に対しても、こんなので歯磨くよ〜とか、親しみやすくなる工夫をたくさんしてくれます。虫歯予防に力を入れている病院で、数ヶ月ごとに予約をして近くなるとハガキかメールで連絡をくれます。
子供向けに、診察を頑張るとポイントが貯まって景品をくれるサービスもあるので子供も頑張れます。その他に小さい子には毎回おもしろ消しゴムをくれたり。怖いだけのイメージの歯医者じゃなくしてくれる歯医者さんです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

赤ちゃん・こども歯科 (岩手県盛岡市)

miho_t0802(本人ではない)

3歳の息子が別のクリニックで前歯のむし歯治療でサホライドを勧められ、言われるがままに治療をしたのですが、見てくれがかなり気になり、セカンドオピニオンで来院しました。ほかのクリニックでは治療時に暴れて危ないという理由で削る治療を断られたり、治療は可能ですが、手足を固定して半ば無理矢理治療するという方法を提示されたのですが、こちらのクリニックは子どものペースで慣らしていき、少しずつ削る治療を進めて行くとのことでした。やはり最初のうちは泣き喚いてクリーニングのみで終了ということもありましたが、通院をかさねていくうちに、ひとりで治療を受けに行くようになり、成長を感じました。治療のあとはバルーンアートをくださったり、待合室にはたくさんの絵本やおもちゃがあり、診療語もなかなか帰ろうとしないくらいお気に入りに場所でした。先生をはじめ、スタッフの方もみんな感じがよく、とても信頼できるできるクリニックです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年03月

加賀野歯科クリニック (岩手県盛岡市)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

歯科検診をうけそこなって、指定の歯科医院で検診をうけなければならなかっったので、いつも通っている加賀野歯科クリニックさんにいきました。

一通り歯の状態を見て下さって、学校の用紙に書き込んでくださいました。
虫歯が何本かできてしまっていたので、そのまま(検診とはべつに)治療に入って下さいました。待ち時間がなかったのでありがたかったです。

検診も手早く丁寧におこなってくださったのでとてもよかったです。
先生も看護士さんもいつもやさしいので安心して通えます。
小学校や中学校からとてもちかいので、お子さんのかかりつけにするにはもってこいだとおもいます。
駐車場は少し狭いのですが、四台分くらいは合ったと思います。公共交通機関をつかっても通いやすいと思います。
盛岡市にお住まいの方に是非ご検討いただきたい歯科クリニックです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

赤ちゃん・こども歯科 (岩手県盛岡市)

みー(本人ではない・1歳未満)

こどもが0歳のときに舌の裏に嚢胞ができたため、まだ0歳だしきちんと小児歯科を選びたいなと思い受診しました。住宅地の中にあるので初めて行くときにはすこし分かりにくい場所ですが、外観が特徴的なのですぐに分かりましたり。建物は古めですが、さすが小児歯科ということで可愛いおもちゃなどがたくさん置いてあります。先生は少し独特な雰囲気と話し方ですが、こどもには良いのかなとおもいました。こどもは大泣きしていましたが、素早く歯を削ってもらい、無事直りました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年03月

医療法人大志会 さとう歯科クリニック (岩手県盛岡市)

りんどう739(本人ではない・5〜10歳・男性)

平日は19時まで営業しているので、仕事帰りにも行きやすく、予約も融通をきかせてくれるので通いやすくて助かります。

受付の方がとても感じが良く、笑顔が素敵で話しやすく、7歳の子供も安心するのか元気にあいさつを交わしています。
治療も説明を丁寧にしてくれます。
子供だからといって変に優しい感じではなく、サバサバとしていて出来るかどうか見極めて対応してくれますし、短期間で治療が終えられるようにスケジュールも提案してくれました。

淡々と話すので一見、怖そう?と思うこともありましたが、息子の仕草や言動に笑っておしゃべりしてくれたりと優しい一面も見せてくれるので安心して治療をお任せしています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

ゆいとぴあ歯科医院 (岩手県盛岡市)

miho_t0802(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の歯科健診で前歯のむし歯が見つかり、治療に伺いました。かなり動揺し落ち込みましたが、親を責めることなく、治療方法などをわかりやすく説明してくださいました。小さいから削ることはせず、進行止めのサホライドを勧められ、私も先生がいうなら…とお任せしましたが、想像していた以上に目立つ!あとから調べたら別の方法もあることを知り、セカンドオピニオンで他院へ。治療は先生の方針もあると思うのでなんともいえませんが、治療の選択肢があるとよかったと思います。クリニック自体は真新しく清潔で、対応してくれるスタッフさんがみんな明るく元気いっぱい。治療後に消しゴムやむし歯にならないチョコが貰えたりと、子どものツボをしっかりとおさえています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年03月

ゆいとぴあ歯科医院 (岩手県盛岡市)

ひわ055(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.0 歯科検診

子供の定期検診で赤ちゃんの頃から受診していました。小児歯科にも力を入れていて、スタンプカードやごほうびの消しゴムなど、子供が喜ぶ工夫もされていると思います。
受付の方も衛生士の方も挨拶をしてくれ、職員の教育が行き届いている印象です。

一度検診をすると、ずっと同じ衛生士さんが担当するようです。
毎回テキパキと行ってくれますが、対応はあまり丁寧とは感じられませんでした。
うちの子供は恐怖心がなかなか拭えず、赤ちゃんの頃は抱っこで何とか診てもらっていたのですが、年齢を重ねても泣いて嫌がっていたところ担当衛生士さんにかなり呆れた態度をとられ、虫歯のチェックに来た先生もため息をついて診察室を出ていかれました。
予約が埋まっていて時間も決められているのかもしれませんが、何度も担当してるならその子に合った対応を考えてほしいと思いました。
担当の方との相性も重要だと感じました。
託児の保育士さんがいらっしゃるので、兄弟連れでも行けますし、そういった点では通いやすいとは思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月