Caloo(カルー) - 盛岡市の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ 6件

盛岡市の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ(6件)

タケダ歯科盛岡インプラントクリニック (岩手県盛岡市)

ぷい(本人・30歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群の治療のためマウスピースを作ってもらうために通院しました。

医療器具となるマウスピースを作成するのは高い技術が必要とされるらしく、歯科のなかでも一分の医院でしか作成を受け付けていないようなので、内科からの紹介状をもらってこちらに通院することになりました。

マウスピースの出来は申し分なく、ぴったりと歯にフィットしてつけ心地は大満足でした。アフターケア等についても丁寧にフォローいただいたので、その後も問題なく使用し続けることができました。

また検査時に虫歯も多数見つかったため合わせてすべて治療していただきました。
こちらについてもテキパキと施術してもらったのでスムーズに終わりました。
大変感謝しています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2022年05月

かなざわ内科クリニック (岩手県盛岡市)

睡眠時無呼吸症候群の治療で通院しました。
検査のために1泊2日の入院をして、その検査結果で重症の数値が出たので、CPAPを保険適用で使用して治療することになりました。
CPAPの使用は2回めでしたが、なかなか長時間つけることができず苦労していたのですが、こちらの病院はさすがCPAPについてもプロフェッショナルで、さまざまな形でフォローしていただくことができました。
マスクが合わないようであればマスクを変えたり、設定値のほうも調整したりなど、少しずつフィッティングしながら調整していくことで徐々に使用状況が改善していきました。
それとともに睡眠の質も目に見えて改善していることがわかったので、とても効果があったのだと思います。

入院施設もとてもしっかりとしており、夜に病院に入って翌日朝には帰れるので、仕事をしている方でもあまり負担にはならないかと思います。
ベッドもとても過ごしやすい環境でした。

睡眠時無呼吸症候群に悩まれている方にはおすすめの病院です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2022年05月

もりおか静眠堂医院 (岩手県盛岡市)

sora(本人・60歳代・男性)

睡眠時無呼吸症で10年以上お世話になっています。睡眠時のC-PAPによる無呼吸の改善及び体調の維持向上は、私には最適であると思っています。日中の眠気やドロドロ血液は割とすぐに改善しました。こうした経過観察や定期的な採血による健康管理など、率直に話してくださる先生は有難いです。
時に待ち時間が大変長くなるので★0.5つ減です。
私は男性ですがこちらの女性医師(院長)だと皮膚科やホクロの相談もしやすくて助かりました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

マリオス小林内科クリニック (岩手県盛岡市)

駅前のマリオスにあったので、職場で困ったことがあったときに通院していたほか、睡眠時無呼吸症候群でも通院していました。

睡眠時無呼吸症候群はかなり大きないびきを指摘されていたことがきっかけでこちらで簡易検査をしてもらいました。
検査の内容は検査キットを病院から渡してもらって、自宅で器具を装着して眠るといったものでした。
その結果、CPAPの保険適用に該当する重症ということになったので、CPAPでの治療をはじめることになりました。
ただ、CPAPを思うように装着することができなかったため、先生に相談してマウスピースでの治療を試してみることになりました。
マウスピースは本来割と軽症な方に適用されるものであるため、当初はあまり選択肢としては考えられていませんでしたが、CPAPが合わなかったので選択肢として考えることになりました。

先生からマウスピースに対応している歯科への紹介状を書いていただき、マウスピースを作成しました。
再度こちらの病院で検査キットを借りて検査したところ、数値がかなり改善していて効果ありとなったのでマウスピースでの治療を続けることになりました。
柔軟な治療を行っていただいてとても助かりました。

また、アレルギーについても強いクリニックだったのでアレルギーの検査もしてもらいました。
自分では認識していなかったアレルゲンも検出されたので、とても参考になりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2022年05月

かなざわ内科クリニック (岩手県盛岡市)

睡眠時無呼吸症候群のCPAP療法を行っているので、一ヶ月に一度の定期検診を受ける為に毎月通院しています。

CPAPのデータを確認してもらい、使用頻度や無呼吸の回数等をチェックしてもらっています。

いつも車で通院していますが、クリニックの建物の前の駐車場の他に、隣接した敷地に第二駐車場も用意されているので満車で困るといった事がないのがありがたいです。
待ち時間も、自分が受けている睡眠時無呼吸症候群の診察については予約制なので、いつもそれほど待たされません。
又、診察前に看護師さんから別室で血圧測定やCPAPの使用に関しての困った事、来月の予約等を先に確認してもらえるので、先生による診察自体もスムーズに進みます。
スタッフのみなさんが優しく対応してくれる方ばかりなのですが、特に先生がいつも礼儀正しく物腰も柔らかくて、とても優しく接してもらえる点が印象的です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年04月

もりおか静眠堂医院 (岩手県盛岡市)

温故知新(本人・40歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群で通院中。
医師は男性と女性が一人ずつ。

女性医師に当たることが多いが、とにかくCPAPは万能で、睡眠時無呼吸症候群だけではなく、高血圧やら糖尿病やら万病に効果があるような話をされる。
しかも肌が荒れているのでクリームを出そうとされた。睡眠時無呼吸症候群だけ診て欲しいのだが。

会社の健康診断の結果も提出せよとのこと。私はかかりつけ医は別にいるので、静眠堂に外の病院で診察を受けていることまで口出しして欲しくない。

良いところは立地のみ。近くに睡眠時無呼吸症候群を診てくれる病院があれば変えていると思う。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月