Caloo(カルー) - 盛岡市の妊娠の口コミ 34件

盛岡市の妊娠の口コミ(34件)

盛岡赤十字病院 (岩手県盛岡市)

はんぺん(本人・30歳代・女性)

はじめての出産でお世話になりました。
コロナで立ち会い不可だったので、陣痛が来た時は助産師さんに腰を叩いて貰ってました。かなり暴言を吐いたと思うのですが(あまり記憶にない)慣れてらっしゃるのか、皆さん淡々とお仕事してくれました。家族不在で心細かったので、すごく心強かったです。バスやタクシー乗り場はありますが、山奥にあるので通院は車がないと不便かもしれません。
総合病院のご飯は美味しくないイメージでしたが、とても美味しかったです。助産師さん達の仲が良さそうで、皆さん赤ちゃん好きな感じが伝わってきました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年06月

盛岡赤十字病院 (岩手県盛岡市)

YAYA(本人・30歳代・女性)

甲状腺クリーゼになり急遽搬送されました。
ICUの看護師さんも一般病棟の看護師さんも、退院後は診察で毎月通っていましたが看護師さんがとにかく優しいです。

通院中に妊娠が分かり、産婦人科も同時に受診していましたが当時のいた産婦人科の先生は私は上の子達は別な個人医院で女医さんだったのですが、初の男の先生でしたが異性だからこそなのか診察もとても優しく丁寧で親身に話も聞いてくれました。

陣痛が来て分娩室に入ったときも、普通分娩なので担当医は来ないのですが、わざわざ顔をだしてくれ、毎回の採血で採血室の人も苦戦するのにやっぱり助産師さん、看護師さんも苦戦した点滴も「俺、いつも婦人科手術ではやるけど陣痛来てる妊婦さんに点滴久しぶりだ~」と言いながらも1発で入れてくれて。
何だかんだと場をなごませにきてくれ、結局肩甲難産になってしまったけど赤ちゃんは助産師さんが取り上げましたが最後のギリギリまで手助けしてくれてました。

出産後の、子供の定期検診や普段の風邪などの通院も必ずここです。
今は引っ越ししてしまって通っていませんがとても良い総合病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2021年01月

盛岡赤十字病院 (岩手県盛岡市)

ばる(本人・20歳代・女性)

妊娠高血圧の疑いで転院して不安もありましたが、看護師さんや先生はとても優しく、安心して通うことができました。
私を診てくださった先生は、いつも開口一番で体調を気にかけてくださる優しい先生でした。お若く見えましたが、しっかりした先生でとても安心しました。看護師さんもいつも気さくに声を掛けてくださり、通院中は本当に安心して通っていました。陣痛がきて入院が決まったときも、いよいよだね!と励ましてくださいました。出産は緊急帝王切開となりましたが、執刀の先生の適切かつ迅速な判断で無事に出産することができました。
産後の産科棟でも、看護師さんたちは皆優しく親身になってくださいました。産前の貧血が産後に悪化したときも、とても心配して励ましていただきました。退院後の不安についてもたくさん聞いていただけたのもよかったです。
転院して日赤に通いましたが、待遇等も含めて日赤に転院できてよかったと思っています。もし二人目以降も妊娠することがあったら、またお世話になりたいと思える病院です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年01月

みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

シルキー629(本人・20歳代・女性)

先日第2子をこちらで出産しました。
夜間の入院、出産でしたが、助産師さんや看護師さんにはとてもよく対応していただきました。
妊婦検診は他の口コミの通り先生はとても淡白な感じですが、私はさほど気になりませんでした。
エコーでの赤ちゃんの様子を見て妊婦の体調、気になることなどは聞いてくれるし、質問などにも答えてくれます。
何もなきゃすぐ終わるので、質問したいことはあらかじめ考えておけばいいと思います。
待ち時間は2、30分程ですが、土曜日は混んでます。
比較的午後は空いてる印象を受けましたので、子連れママさんは午後のほうがいいかもしれません。
入院生活はびっくりするほど快適でした。
上の子がいるので和室にしました。部屋の中にはトイレ、洗面所、冷蔵庫、テレビ、空気洗浄機、ポットがあり、ミルクは部屋で作りました。
個室は全部で8部屋?ほどでしたが私のときは満室だったり常に8割は埋まってました。大部屋は空いてました。
個室だったので赤ちゃんが多少ぐずっても気にならず余裕を持って接することができました。
出産翌日から母子同室でしたが、困ったことがあればすぐに看護師さんが来てくれたり、シャワーなどで離れる際は預かってくれます。
ちなみにシャワーは産後1日目と3日目の2回です。
1日のスケジュールは7時半頃朝食、9時頃赤ちゃん沐浴、お母さんは健診で終わればシャワー。12時頃昼食、14時半頃おやつ、17時半頃夕食、21時消灯って感じです。ご飯は毎食豪華でした。退院前にはフレンチのフルコースの祝膳をいただきました。
そして、毎日のように病院からのプレゼント?がありワクワクして、産後の疲れはあったもののとても楽しく過ごすことができました。
アルバムやマグカップ、ベビー服などをいただきました。
また産むならここでお世話になりたいです。
1人目が県立病院の大部屋だったので比較すると
個人病院の個室快適すぎます!!!
多少差額が出ても個室のほうが産後疲れも少しは和らぐし、何より同室の方に気を使わなくていいので楽でした。
経産婦だったので入院は産後4日間でしたが、初産婦さんは5日間だそうです。また沐浴指導や調乳教室があるようです。

新しい建物になりとても快適ですが、以前より混み合う気がします。そんななか同伴のパパさんが待合に座りお腹の大きい妊婦さんが座れずに立ってる姿を何度も目にしました。強いて言えば看護師さん達に「譲ってください」と言って欲しかったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
料金: 80,000円 ※夜間入院、時間外出産、個室利用

みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

こころ(本人・30歳代・女性)

何回かお世話になりました。
先生、看護師さん、みなさんお優しくて、安心して出産できました。
後期の検診でのエコーで、先生に赤ちゃんが小さいなあと何度も言われ心配し、産まれたら3500グラムでびっくりしたということはありましたが、妊娠期から出産後まで親身になってくれ、不安も和らげてくれます。特に看護師さんは質問しやすい雰囲気で、質問した以上のことをアドバイスしてくださいます。
そして入院中のお料理が本当に美味しい!!毎食栄養たっぷりのボリューミーなご馳走です。これを頂きたくて、また入院したいなと思ってしまうほど。出産、新生児のお世話と心身共に疲弊している中で、ご飯がどれだけ楽しみだったか!おやつの時間まであります。最高です!
費用も他と比べて安いです。1年ちょっと前に建物が新しくなって、費用も上がった感じはありますが、それでも安いと思います。大満足です。
建物が新しくなってから、さらに人気になったのか、待ち時間、会計の待ち時間共にとても長いです。

また出産したいなと思える産婦人科です!

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月

みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

jm(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しました。
なにから言っていいのか分からないくらい、全部良いです!産院は移転したばかりで新しい建物で、お部屋もとても綺麗です!和室を利用しましたが、本当にホテルみたいな素敵なお部屋で、おすすめです。料理も毎回とてつもなく豪華で美味しく、ボリューミーで、産後の楽しみの一つです。
メトロポリタンのコースランチも付いております。
お値段も良心的で、とても助かります。
産院のタブレットがお部屋に一つついており、そちらのタブレットで使えるwifiが通っているので、動画も見られます。
看護師さん助産師さん先生がとても優しく、心のある対応をしてくださります。本当におすすめです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

かっちん(本人・20歳代・女性)

里帰り出産のため良い産婦人科はないか探していたら、知り合いに黒川産婦人科医院は親切丁寧に診てくれるから安心だよ、と言われて選びました。
知り合いが言っていた通りの良い産婦人科でした。
とにかくスタッフ皆が優しく丁寧に指導してくれて安心して健診にも行けましたし、出産のときは経験豊富な助産師さんが励ましてくれて無事に産めました。
ウォーキングクラスもあり、体重管理もきちんとできました。
悩みも聞いてくれて不安が取り除けました。
おすすめです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人緑生会 西島産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

kakahaya(本人・30歳代・女性)

先生が大らかで、話しやすい雰囲気のある方。
エコーも見せつつ、不安なことがないか等、心身の心配もしてくれてありがたかった。
受付も丁寧で、わからない事は調べて教えてくれた。
出産での入院中は、親が遠方に居たため洗濯をどうしようか、、、など悩んだが、看護師さん達が身の回りの世話をしてくれて、助かった。洗濯は院内のランドリーで回してくれる。ご飯が美味しかった。
受診は受付BOXが中にあるので、来た順にいれて予約した。なので、午前の早い時間に見て欲しい時は朝6時に受付したこともあります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月

産科婦人科吉田医院 (岩手県盛岡市)

はる(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
雑誌やネットだと32-34週で転院が望ましいとの記載が多いですが、仕事と移動の都合で35週での転院が限界に。電話で相談した際もはっきり物事をおっしゃる先生だなぁとの印象でした。

実際に初診を受けると、評判通り妊婦の健康管理を徹底して指導されました。しかし、母体と胎児を考えての指導であることがしっかり伝わりましたので、厳しいという印象は受けませんでした。
助産師、看護師さんも話しやすい雰囲気です。
予約制ではないので、外来の際には待つこともありました。しかし、予約制の病院でも待つ時代ですので特に不快感はありませんでした。

入院、出産後も大変満足しております。
入院期間は、吉田先生が回診に毎日顔を出してくださいます。子供のことや私のことなど、丁寧に教えてくださり、質問もしやすい雰囲気です。助産師、看護師さんはやはり何でも訪ねやすい雰囲気なので、はじめての育児で不安な点をたくさん質問させてもらいました。
2人部屋を1人で使わせていただき、主人も通常ベッドで泊まらせていただき生後間もない貴重な時間を3人で過ごせました。
食事はネットにあがるような豪華なコース!ってものではなく、家庭的なもので非常に美味しくいただきました。おやつも手作り感があり満足してます!

母乳育児を強制するわけでもなく、足りなければミルクの方針のようで、扁平乳首で直母が難しかった私にはプレッシャーにならず大変助かりました。
母乳外来の先生もいらっしゃり、退院後のおっぱいに関する不安点も気軽に聞くことができました。

2人目以降も里帰りできたらお世話になりたいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

かな1985(本人・30歳代・女性)

上の子妊娠中にみうら産婦人科さんに通院していました。旦那の上司がオススメしてくれたのでこちらに通うことになりました。待合室の雰囲気も良く、いつも静かなBGMがかかっていて、待ち時間に眠ってしまいそうだと旦那は言っていました。先生は年配のおじさん?で検診のたび、何言ってるかわからない時も多くありましたが。。。入院中は毎食豪華で量が多く、完食すると体重は戻らないので?と思ってしまうくらいの量でした。旦那が来ていた時はよく旦那にも食べてもらっていました。わたしが入院中の楽しみだったのが、毎日のお菓子タイムでした!栄養を考えられたお菓子でしたがどれも美味しくて美味しくて!!こちらの産院はとてもおすすめです!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2019年06月

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

miho_t0802(本人・30歳代・女性)

次男の妊娠時にお世話になりました。地域でも人気のあるクリニックで、予約制にも関わらず、1時間以上の待ち時間は普通。それだけ待っても行く価値はあると思います。先生はベテランで物腰が柔らかく、説明もしっかりしてくれますし、マタニティ向けの講座やヨガ、親子サークルなどが人気で、しかも全て無料。情報収集やママ友を作るのにもよいかと思います。特にマタニティヨガのあとには院長夫人が手作りお菓子とお茶を振舞ってくれるのですが、これがまた美味しい!これを目的としてヨガに通ったと言ってもいいかもしれません。笑

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年03月

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

みーママ(本人・30歳代・女性)

長男の出産、長女の出産でお世話になりました。
通院時からどのスタッフさんも感じ良く頼もしく、産前産後ともとても心強かったです。
先生もお一人でお忙しいでしょうに、診察も入院時の夜の回診もいつも穏やかで一人一人にしっかりベクトルを向け志をもち診察されているのが伝わってきました!
食事も手作りおやつも最高に美味しく、マタニティーヨーガの講師の方素敵でお話もとても響きますしお産中の呼吸法などもためになりました☆
ヨーガ後の美味しい手作りケーキを食べながらのティータイムや、初産は4回ある母親学級のおかけで今もその時のご縁から仲良くなり自然に繋がっているママさんが沢山いたり本当にありがたいです。
出産時好きなスタイルで自然に産めることやカンガルーケアが出来ることがいいなと思い黒川さんに決めそれももちろん赤ちゃんとの絆をより深められ凄く良かったのですが、それ以上に沢山ありがたい恩恵をいただきました♡
友人知人、職場の先輩など数十人が黒川さんにお世話になっていますがみんな良かった(*^^*)‼と言っています。
里帰り出産や産前に入院が必要になってしまった友達も「スタッフさんも先生もみんな優しいしご飯も美味しいし黒川さんで良かった~」と話していました。
食事もわたしの時は野菜寿司や手作りパン、フレンチっぽい盛り付けのおかず等などバラエティにとみ本当に美味しくまた入院だけしたい位です(^_^;)💓
院内にはタンポポコーヒーやハーブティーがいつでも飲めるように常備してあったりおかげで母乳の出も良くなりも助かりました✨
今のところ予定はありませんが、3人目を授かれた際には是非またお世話になりたいと思います☆
友人知人にも自信を持ってオススメしている産院さんです✨

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

ピジョン033(本人・30歳代・女性)

3人目からこちらで出産させてもらいました。健診、母親学級、マタニティーヨガ、お産、入院、産後のケア、どれも素晴らしく、幸せな気持ちで子育てがスタートできました。他の病院を経験しているので、こちらの病院の良さを本当に感じています。4人目の時には当時小学2年の長男が立ち会いましたが、先生が息子を邪魔にしたりせず自然にサポートしてくれました。看護管理のもとカンガルーケアをしましたが、産まれたばかりのふわふわな赤ちゃんを胸に抱き、自分の体温で赤ちゃんを温めることが本当に幸せな時間で、たっぷり取ってくれます。5人目の時にはお産後に抱っこしてお互いを温め合いながら赤ちゃんと一緒に寝てしまいました。心が本当に満たされながら子育てをスタートすることができると思いました。マタニティーヨガは体がスッキリしますし、ヨガで習うポーズがお産の進みを良くしてくれます。おっぱいのお手入れも妊娠5ヶ月から始まるので、1人目にこちらで産んでいたらあの時おっばいで悩まなかったな…と思いました。混んでいるので、予約取っていても待ち時間は長いです。待ち時間対策はしていた方がいいです。でも、それだけ先生が丁寧に見てくれているからだと思います。入院中は美味しいごはんに毎食幸せな気分で過ごせました。ご褒美のアロママッサージは至福の時です。先生は赤ちゃんだけでなく、上の子のことも考えてくれるので、部屋によっては一緒に泊まることも可能でした。こんなに素晴らしいのに、入院費は3回ともとても良心的な値段でした。オススメの産院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※出産育児一時金で間に合いました。※経産婦だったので入院期間が人より短かったため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

カリロエ197(本人ではない・女性)

盛岡市に引っ越してきて、レビューが良かったので夫婦で三浦産婦人科に決めて通院。
妻は切迫気味で夜中に受診したこともありましたが先生はとても優しく看護婦さんもとても話しやすくいろいろ世間話なんかもしたりしました 出産のための入院でも特に驚いたのが 1人1台 タブレットを貸し出し 出産後の子供のケアなどについて 勉強できることには驚きました またそのタブレットには通常の検索機能なども備わっているため 今流行りの病院だと感じました 他にも驚いたことが何点かあり、朝食、昼食、夕食が豪華で妻からは毎日のように今日はこう言ったのは食べた、あぁ言ったのを食べたと、写メが送られてきて見てみると、夕食はすき焼きだったり、3時のおやつにケーキやタルト、クッキーを食べていたり、私が作った手料理とは比べ物にならないほど毎日いいものを食べていました。先生の奥さんが栄養士?の免許を持っていると噂には聞いていましたが、患者さんのご飯はすべて先生の奥さんが作っているという話を聞いて驚きました。とにかくご飯はすごいと思います。県内の産婦人科では1、2を争うぐらいだと思いました。 最初は黒川産婦人かと迷ったのですが黒川産婦人科は駐車場が狭く料金が割れたかということで みうら産婦人科にしましたが みうら産婦人科は 黒川産婦人科に比べると駐車場は駐車しやすく料金も出産一時金でお釣りが来るなど、かなり良心的でした。小さい子連れの親御さんようにお菓子や玩具、絵本があったりと絶対おすすめです!

※ちなみにお祝膳は、メトロポリタンの社員が料理を病院まで運んできて、テーブルの上に並べてくれるらしく、妻から送られてきた写真(ステーキなど)に内心腹が立った程、羨ましかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年01月

みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

レゴ(本人・20歳代・女性)

ここはとても人気で評判の良い病院です。私は、3人目をここで出産しましたが、周りの方は4人目、5人目の方が数人居ました。人気で混んではいるのですが、回転率が良いので混んでてもすぐ呼ばれます!診察は毎回エコー写真を貰って、先生は必要以上に何も話さないので聞きたいこととかはきちんと聞いた方が良いと思います。出産した後も大部屋か個室か選び毎日美味しいご飯とおやつを食べることが出来ます。あと出産祝でアロママッサージなどもうけることが出来ます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

エリン276(本人・30歳代・女性)

1人目出産時に利用していました。
予約しているのにも関わらず、かなり待ち時間はあります。ただ、それだけ評判が良いんだと思います。
なにせ、先生は穏やかで何でも聞ける雰囲気ですし、必要な情報は毎回身長.体重.異常は無いか等教えてくれます。こちらも、つい先生に色々聞いてしまうので、そういう方が多いから待ちが長いのかもしれません。助産師さんも良い方たちで、待ち時間はあるものの、毎回楽しみに健診に行きました。
出産で入院中は、母乳育児推奨してるので飲ませ方の指導があり、少々厳しく指導する助産師さんも中には居たのですが、その方以外はみなさん優しいです。
食事も美味しくボリュームもあります。5ヶ月〜通えるマタニティヨガも楽しいですし、ヨガの後に出る先生の奥様手作りのケーキも美味しくて大満足。
また機会があれば是非利用したいと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 横向き出産

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

塩むすび(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

一人目の時は、別の産院で通院出産しましたが、今回は知り合いのママの勧めもあり、母乳育児を推進している事やフリースタイル出産が出来るという事でこちらにしました。

上記の事以外ににも色々な魅力がありますし、先生やスタッフの方の対応がとてもいいので、大変混んでいます。
初診は、余裕をもって来院する事をお勧めします。
2回目からは、来院した時やインターネット登録をすると予約が取れますし、待ち時間もメールでお知らせしてくれます。
また、まだ利用していませんが、助産師外来(20週から?完全予約制で助産師の方が40分くらいゆっくりと、妊娠検査や相談にのってくれれるそうです)その他にマタニティ・ヨガ、おっぱいなんでも外来、母乳育児支援サークル、アロマテラピー、などなど盛りだくさんな産院さんです。

因みに子供の立ち合いや泊りもokだそうです。
うちの子は、まだ1歳9か月なので、立ち合いは無理かなと思っていたのですが、看護婦さんに相談したら「なんぼ騒いでも大丈夫!小さくても感じる物はあると思うよ~」と言って下さいましたので、思い出作りに立ち合せてみたいと思います。出産が楽しみです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※初診のみ5000円くらいだったと思います

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

ラクダ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でした。母乳育児推進と上の子も一緒に泊まることが可能な病院ということで探しており、親のお勧めで黒川産婦人科に決めました。

出産はフリースタイルか分娩台か選べます。
医師は出産間際に来て、赤ちゃんチェックして終わりました。
出産に関してはほとんど助産師さんがやってくれました。
検診の際に医師からは血液検査結果で貧血気味だったことについて、「薬飲まなくても平気といえば平気だけど、産後も血液はたくさん必要だから飲んでみたほうがいいと思う。でも薬飲むの心配?」と妊婦の気持ちに配慮してくださった話方で、効いてくださり、信頼することができました。
産後の会陰縫合の有無については結構裂けていたようですが「これくらいなら大丈夫」という言葉で縫合なしでした。看護師さんから聞いた話では、「必要最低限の医療」というのを掲げている先生らしいです。

助産師さんがたがとても親切で、里帰り出産で不安でしたが安心して出産できました。常についていてくださって、腰をさすってくださったり、話しかけてくださったり、病院自体が大変いい雰囲気です。フリースタイルというのも良かったです。
院内は清潔感があり、特別に頼まなくてもだいたい個室に入れます。
そして、入院中の食事が美味しいです。野菜を使いながらボリュームもあり、朝昼晩とても楽しみにしてました。
いつも混んでいて、急患などが入ると先生が一人なので全く診察が進まなくなり、
午後2時の予約が夜7時半まで遅れたことがあります。待つのは大変ですが、24時間365日先生お一人で頑張っていると思うとすごいな~と思います。
37万円という値段にも驚きました。また出産するならここがいいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年06月
料金: 375,000円 ※出産・入院費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

まっぴー(本人・30歳代・女性)

お医者さんは3人いて、息子さん2人(院長、副院長)が普段の診察をしているようです。
私は第二子の妊娠中から出産まですべてこちらでお世話になりましたが、妊婦検診は院長と副院長、出産時に理事長先生にお世話になりました。
いつも混んでいますが診察はスムーズです。
数年前に改装したようで院内はとても綺麗です。
感染対策や混雑対策だと思いますが、基本的に検診などは一人で来るように張り紙されてます。
ただ、お子さんや家族に付き添ってもらっている人もいました。
性別は聞かないと教えてもらえないので毎回なんとなく聞いてました。
診察の終わりは毎回ほしい薬がないか聞かれるので、自分から話を切り出すのが苦手な方も安心して話せると思います。
病棟はいつも入院患者さんでいっぱいのようで、個室は空いてないことも多いようです。
個室希望しましたが空いておらず、3日目から個室に移動できました。
一日5000円〜です。(部屋によって高い部屋もあります)
宿泊施設などとは違い、宿泊した日に料金がとられるのではなく、退院の日も1日としてカウントされるので注意です。
入院あるあるだと思いますが、大部屋は勝手にエアコンをいじるわけにもいかず物凄く暑かったです。3月末でしたし、病院で貸し出しているシンプルなワンピースタイプの病衣でも暑かったです。
母乳育児に関して、こちらの意思を尊重してくださるので母乳を強制されることもなく自分の好きなタイミングでミルクを足したり無理なく過ごせました。
おかげさまで退院してからも少しミルクを足しながら、ゆったりとした気持ちで育児できました。
それでも生後三週間頃にはミルクなしで大丈夫でしたので自分のペースで母乳育児できて良かったなと思います。
入院中の食事はとにかく豪華、量も多く美味しかったです。
お祝い膳(ホテルのケータリング)、毎日のおやつもあります。
毎日のようにお土産も渡されます。
おしゃれなティーカップ、ベビー用衣類のセット(スタイやおもちゃも入ってました)、写真立て、等…
面会は同居家族と両親、祖父母のみ(子供は✕)1人だけで30分間のみ。
私の時は感染対策で立ち会い出産できませんでしたが陣痛室で夫にずっと付き添ってもらって直前まで一緒でしたので不安はなかったです。
生んで落ち着いてから夫も分娩室で赤ちゃんと対面できました。

おすすめの産婦人科です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

みー(本人・20歳代・女性)

外来はとても混んでいます。予約していても二時間くらいは平気で待ちます。しかし、こんなに混んでいるのに先生の診察はとても丁寧で、エコーでは赤ちゃんの顔や表情がすこしでもお母さんに見えるように頑張ってくださいます。キッズスペースや熱帯魚の水槽もあり、上の子供を連れて行っても、なんとか2時間くらいは待てます。助産師さんや看護師さんもみんな優しくて、快適な入院を過ごせました。そしてなにより、お食事やおやつがとっても綺麗で美味しいのが魅力的です!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月