Caloo(カルー) - 八戸市のめまいの口コミ 6件

八戸市のめまいの口コミ(6件)

洲崎耳鼻咽喉科医院 (青森県八戸市)

ひよこ豆(本人・40歳代・女性)

突然のめまいに襲われ、他院に受診したものの、検査もされず、内服薬がだされるだけ。激しいめまいはおさまらず、船酔い状態で嘔吐も出現。母親が評判が良いと聞きつけ、こちらの病院へ受診することとなりました。

聴力やめまいの検査だけではなく、鼓膜や耳管の状態もくわしく検査して下さいます。副鼻腔炎まで見つかり、メニエールの治療と、副鼻腔炎の治療を同時に行うことになったのですが、あんなに辛かった症状が、数日で軽くなっていきました。

スタッフの皆さんが親切丁寧なんですが、予約制ではないので待ちます!!!
三時間待ちもあり得ます。
でも、どんなに待っても、先生の診察の仕方、説明の丁寧さを体感すると、待ってでも、こちらに受診したくなります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年04月

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

わん(本人・30歳代・女性)

以前に急性の内耳炎で入院歴あり。午後六時頃に急なめまいでまっすぐ歩けなくなりました。病院を探しましたが診療時間外ばかりで困ったところにこちらを見つけ、診療時間ギリギリにかけこみました。

過去に内耳炎で入院という経緯はお話したのですが、一応耳の検査や片足で立ってみたり頭を動かしてみたりで原因をチェック、その後診察でした。めまいでぐるんぐるんの時に片足で立たされるのはつらい^^:
授乳中だったので、薬の処方はナシで点滴だけしました。翌日に再度点滴してだいぶおさまったのであとは自己治癒力にお願いしましょう。という流れでした。

ふらふらしながら病院に入ったからか、受付の方がとても心配して親身に症状を聞いてくださいました。皆様優しい印象です。待ち時間が短く、待合室にはキッズルームありで広いです。そして漫画本が凄く多い!待ち時間が短いため、付き添いが「え?もう?まだ漫画読みたいよー」というくらいでした^^

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

げんまいお茶(本人・40歳代・女性)

ネット予約も可能ですが、予約しなくても待ち時間は少ないです。
入り口内側にガンダムが立っていたり、キッズスペースに大きなドラえもん、たくさんの漫画本があるなどお子さんに配慮あり。待合室後部には映画館のような椅子があるので、腰が痛い年配さんも疲れにくいかと思います。
診察は待合室から左手側に入って行い、治療が終わったら会計用のソファーに案内されます。受け付けの後ろ半円が治療室という具合い。
曜日によるかもしれませんが、先生は二人います。
私は簡単な検査を3種類受けましたが、検査専用の看護師さんもいるようです。
薬の説明も分かりやすかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

八戸赤十字病院 (青森県八戸市)

ルナ(本人・20歳代・女性)

2013年12月頃から、2014年6月現在も妊婦健診などで通院しています。もともと別の個人病院で妊娠検査をしていただいていましたが、産むことをはっきり決めた後、小柄でどんなハプニングが起こるか分からなかったので、大きな病院に通いたいと思い、こちらの病院に通い始めました。
もともと私自身もこちらの病院で産まれ、小学生の頃は入院したりとお世話になっていたので、他の病院とはあまり悩まず、車を持たない身として交通の便(市営バス、南部バスなど)が良いこともあり通院を決めました。

昔より、入り口付近など設備がとてもきれいになっていたことにまず驚きました。
売店(ファミリーマート)や食堂も充実していて、通院や待ち時間によく利用しています。
ただ、お腹がまだ大きくなる前は、とにかく診察・健診までの待ち時間が長くて、一時間以上待つうちに精神的に不安定になってきたりと、患者さんの数が多く予約をしていても待たされる印象が強かったです。

ただ、今は週数を重ねるうちに、予約時間より早く病院に着いた時は、早めに声をかけていただけるようになりました。
超音波検査などがあると、混みようによっては途中である程度待つこともあります。採尿(毎回あり)・採血(貧血検査でひっかかると定期的にあり)も、他の科の患者さんとの兼ね合いで、待つときはとても待ちます。
ゆったりとした気分で待てるように、閲覧できる雑誌を読んだり、本を持参するなどすることをお薦めします。
診察・治療に関しては、ある程度週数が進んでくると助産師さんが妊婦健診でお話を聞いてくれます。

途中治療のため、妊婦健診とは別に通院が必要なこともありましたが(デリケートなことなので伏せさせていただきます。。)、その時は医師の方が適切な治療をしてくださり、アドバイスしていただいたことも効果があって、必要以上に通院する必要もありませんでした。
とにかく待つときは待つ、という点以外では、とてもお勧めできる病院です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェルムカプセル100mg、セルベックスカプセル50mg
料金: 3,000円 ※毎回まちまちです。最初、紹介状なしで通院したため、2000円ほど追加でかかりました。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 青仁会 青南病院 (青森県八戸市)

小学生のころから、毎日のように腹痛や吐き気に襲われていた。そして大学生のときに激しい動悸と吐き気、過呼吸に襲われるようになったが、どの内科に行っても「精神的だな」の一言で片づけられた。原因が分からなく気が滅入っていたときに、精神科や心療内科というものがあることを知り、この病院に来院した。

初めて来院した日は、診断前に自分で簡単なカルテみたいなものを記入。その後、個室で先生と看護婦と自分の3人で問診。どういう症状が気になっているのか、今の生活はどんな感じか等を詳しく聞かれる。大体短くて5分、長くて20分くらい。それらをもとに、先生により精神安定剤や抗うつ剤などを処方される。

先生によって話し方や対応の仕方が違ってきますが、どの先生も親身に話を聞いてくれるため、それだけでも大分気持ちは楽になる。また、待合室の近くに、障害者支援も兼ねた喫茶店があり、そこでお菓子やコーヒーなどをいただくことが出来る(もちろん有料)。しかし、曜日によっては一人の先生に30人くらいの患者がつくため、待ち時間は覚悟した方がいいと思う。本やゲームなど、暇つぶしを持っていった方がいい。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル、ソラナックス

かのはらクリニック (青森県八戸市)

数年前より、広場恐怖症や閉所暗所恐怖症などの不安発作、めまい、緊張時の腹痛や吐き気などのパニック発作に見舞われ、こちらのクリニックに通い始めました。

クリニックにはカウンセラーなどはいませんが、先生がゆっくり話しを聞いて下さいます。なかなか症状にあう薬に出会えずに、パニック症状がおさえられなかったため、何度も何度も診察に行きましたが、嫌な顔一つせずに、付き合ってくださり、パニック症状もおさえられています。過干渉的にうざがる方もいますが、私には合っています。

先生は親切丁寧なのですが、事務の方と看護師の方の対応は、冷たく感じます。笑顔を見たことがありません。
待ち時間は、予約制ではないので、かなり待ちます。しかも患者の話しをとても丁寧に聞くので、一人一時間かかる方もいて、待ってると超イライラ。
患者数が増え、現在は新患を受け付けていないようなので、来院前には必ず電話をしたほうがいいです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル錠10mg、レキソタン錠2