Caloo(カルー) - 青森市のアレルギー性鼻炎の口コミ 4件

青森市のアレルギー性鼻炎の口コミ(4件)

ふくし耳鼻科 (青森県青森市)

アマリリス(本人・20歳代・女性)

補聴器が耳垢で詰まることについての相談と、アレルギー性鼻炎・6月の花粉症対策のため、受診しました。

問診票を見て、これらの症状はアレルギーで説明できると診断されました。それから、鼻をかみすぎて荒れた鼻の粘膜に薬を塗り、耳垢も取ってもらいました。最後に吸入をして終了しました。妊娠の可能性のため、点鼻薬だけ処方してくれました。他の病院でもらったのとはちがって、喉に変な味が落ちてこないし、使いやすい点鼻薬でした。

耳垢取ってもらう時もあまり痛くなかったです。

午前中ふくし耳鼻科に続々人が入っていくので、私も遅れないように入って行きました。たくさん患者さんが来ているので、スタッフの皆さんもテキパキお仕事しています。でも受付の方は笑顔で対応してくれて、冷たい感じは全く無いです。

今6月で、本来は1年で一番辛い花粉の時期なのに、先生のアドバイス通りにしたら落ち着いています。
先生は、よく話を聞いてくれます。例えば他の耳鼻科に通っていたときのことなど。
あとは普段の生活でのアドバイス、もし妊娠していたときまた教えてくださいとのことでした。
先生も親切なので、良いと感じている耳鼻科です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月

ふじた耳鼻咽喉科クリニック (青森県青森市)

あや(本人ではない・10歳代・女性)

娘が鼻炎もちなので、かかりつけ医になって通院しています。
子供たちが小学校高学年になったあたりから、熱のない鼻風邪などはこちらに通うようになりました。
いつも吸引してくれるので、子供たちはすっきりしたーと言いながら処置室からでてきます(笑)
なので鼻水程度の風邪なら耳鼻科の方がいいのかと思っています。
先生は口数が少ない感じですが、看護婦さんや受付の方の対応がいいと思います。
そして診察時間が平日は6時過ぎ、土曜日も午後やっているのが魅力だし助かります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

1118ars(本人ではない・5〜10歳)

3歳くらいからアレルギー性鼻炎です。はじめは別の耳鼻科医行っていたのですが、週に2,3度の通院は駐車スペースの少ない病院に行くのに結構負担だったこともあり、村上病院に耳鼻科ができた、しかも女医さんだだと聞き診てもらうことにしました。
はじめのうちは1週間とか2週間の通院でしたが今は4週間分の薬を出してくれます。途中症状がひどくなったら薬があっても来てくださいと言ってくれるし、先生も耳鼻科の看護婦さんも優しいし病院を変えてよかったと思います。

きちんと前の症状と比べて良くなったとか、悪くなったとかいってくれるので、信頼できます。以前予防接種の副作用が出て相談したら次回の診察では調べておいてくれて、ほんとにありがたく思いました。そういう気遣いに感謝してます。

診療終わりから料金の支払いまでが長いのが不満です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サワテン錠250mg、キプレス錠5mg、ムコダインDS50%

ささき耳鼻咽喉科クリニック (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・10歳代・男性)

息子の鼻水がグズグズと止まらず、学校が平日の早い下校時に診ていただきました。
うちの息子は耳鼻科の椅子がどうも苦手で、座りたがらないのですが、先生が
「きちんと座らないと、頭を後ろに打ち付けてしまうよ。
 それは本当に危ないことだよ。
 ちゃんと鼻の中を見なければ、君にあった薬を出すこともできないし、少しだけ我慢しようね」

とお話してくださいました。
診察も手際の良い先生で、パッと診て「これはアレルギー性鼻炎ですね。」
と、まず診断名を付き添いの私に告げてから、生活の上での注意事項、薬についての説明をしてくださいました。
その後、言われたとおりに薬を飲み続けたところ、時期的なものもあるのかもしれませんが、ぴたっと良くなりました。
風邪をひいた時もぜひ診させてくださいね、とお言葉も最後にちょうだいしましたので、そのときはお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アレロック錠2.5