Caloo(カルー) - 青森県の耳鼻咽喉科の口コミ 98件 (3ページ目)

青森県の耳鼻咽喉科の口コミ(98件)

宮園耳鼻科クリニック (青森県弘前市)

もちもちももんが(本人・20歳代・女性)

喉が痛い、鼻がつまる、中耳炎…それから、こどものころには抜けた乳歯を飲み込んでしまって来院したこともあります。

【良いと思う点】
・個人経営の病院ですが、スタッフさんの数も多く、患者さんの回転ははやいです。待合室も十分な広さがあり、小さいこどもが遊べるようなスペースもあります。

・先生はいつもニコニコで、こちらの話もしっかり聞いてくれます。診断を出して薬を出してさあ終わりではなく、日常生活の中でこんなこと(例えば、「喉を冷やさないように、冷たい飲み物は治るまで飲まないこと」)に気を付けてね、という支持をわかりやすくしてくれるのでありがたいです。話し方に特徴がある先生なので、好き嫌いはあるかもしれませんが、通っている中で嫌な思いをしたことはありません。

・吸入の機械の数も多く、診察→吸入→会計までの時間がそれほどかからないのも、小さいこどもを連れた方も多いので魅力的かも。

【気になっている点】
・住宅地の角にあり、駐車場はありますがそれほど広くはありません。

混んでいる時間帯もありますが、曜日や時間によっては、2,3組しか患者さんがいないこともあるので、空いていそうな時間を見計らえば、待ち時間もそれほどストレスにはならないかと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 あきた耳鼻咽喉科クリニック (青森県弘前市)

ばちょん(本人・30歳代・女性)

耳の聞こえが悪く、詰まってるような感覚になったので、評判が良いと聞いてかかりました。
そう広くはないですが、待合室にも老若男女問わずたくさんの方が待っていました。
優しく丁寧な診察で、触れているかわからないくらい痛みもなく診察してもらい、耳の奥に押し込まれてしまっていた耳垢をピンセットで取ってもらいました。
しっかり説明してくれていそいそとしていないので、ちょっと気になる程度でも気後れすることなく通えるのが良いと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人なんば耳鼻咽喉科 (青森県弘前市)

caloousers123(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもがお世話になりました。
よく鼻水が出て、ぐずぐずしていたので、こちらへ伺いました。
新しくできた病院なので、新しくキレイです。人気のようで、待合室には老若男女問わずたくさんいらっしゃいます。ネットで先に受付をすることができるので待ち時間は少なく、それを利用しない方も、近くにはドン・キホーテやブックオフなどがあるので、外出して時間を潰すことができます。待合室にはたくさんの漫画本、キッズスペースにおもちゃ、アンパンマンの自販機などがあるので、そこで待つのも苦ではありません。
お手洗いは2つあり、1つはオムツ替え台があったり、車椅子でそのまま入ることができ、便利です。
先生から呼ばれる直前のスペースには、アンパンマンの絵が貼ってあります。
先生は子どもの扱いに慣れていて、優しく声掛けして、終わると頑張ったことを誉めてくださいます。以前、別の耳鼻科で大泣きして大暴れしていた我が子がすんなり診察を受けることができました。
子どもの状態から、レントゲンをすぐに撮っていただき、蓄膿症と診断を受けました。その後、吸入をしました。初めての場合は、看護士さんが丁寧に説明してくださいます。
こちらは、先生だけでなく、看護士さん、受付の方、お掃除をされている方、皆さんが子どもに慣れているようで、温かく対応してくださいます。おかげさまで、子どもの耳鼻科嫌いがなくなりました。
人気なのが分かりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年07月

清潮会クリニック (青森県十和田市)

アマルテア131(本人・30歳代・女性)

声帯の荒れ、声枯れが酷く通いました。
アレルギー系に強い先生なので、そういう検査もしてくれました。
ここで処方される薬は強めですが、その分効くのが本当に早いです。合わなければ先生に言えばまたお薬を変えてくださるので本当に助かります。
花粉症の季節になると、アレルギー鼻炎や花粉症でかかる患者さんも多いのですが、それだけ信頼や実績があるということだと思います。少し怖くて威圧的な感じはしますが、的確なことを言って下さいますし、看護師さんたちはテキパキしてて凄いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

相澤耳鼻咽喉科医院 (青森県八戸市)

おかゆ(本人ではない・男性)

こちらは八戸市の根城小学校向かいに昔からある耳鼻科です。

私も小さい頃から通い、今は子供たちも通っています。咳、鼻水の症状なら小児科ではなく耳鼻科に連れて行って、喉と鼻の薬と吸入をしてもらいます。お薬も隣が薬局なので不便はありません。

先生も看護士さんも受付の方もみんなベテランなので、混んでいてもあたふたする様子もなく、落ち着いてテキパキこなしている姿に安心感を抱きます。子供にはもちろん、私たち大人にも積極的に話しかけてくれるのでこちらも質問しやすいですし、説明も解りやすいです。

子供用の絵本やお絵かきセット、スタンプなどがあり、子供たちが待ち時間を自由に過ごしている感じがあります。

トイレが和式なので評価は4.5ですが、これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

一條耳鼻咽喉科クリニック (青森県弘前市)

麗蘭(本人・30歳代・女性)

最強です。
先生は神の手を持っていると思います。

めまいと吐き気がしてた頃、風邪も引いてしまい近所の内科に行った所、めまいは耳が悪いんじゃないかと言われました。
とりあえず風邪の注射を打つことになり、看護婦さんが注射をしてくれる時にコッソリ教えてくれたのが、一條耳鼻科でした。
その看護婦さんも私と同じくめまいで悩まされ、友人から一條耳鼻科を教えてもらったところ、原因もわかりめまいも止んだそうです。

私も経験者が言うんだから大丈夫な病院だと思い行ったところ、最初の触診一発で病気がわかってしまいました。
それは7〜8年も前からあったモノでした。
今まで、どんな先生にも言われたことや見つけられたことはありませんでした。
すぐに大学病院の紹介状を書いてくれて、早め早めの対応をしてくれました。

必要で大事な事だけを患者に言い、いらなく話が長くなるようなダラダラ診察はしないので、スパッスパッと診察が終わり、待ち時間や滞在時間は短く終わるんだと思いました。

ちなみに私の友達のお父さんも一條耳鼻科で鼻のポリープが一発で見つかり、ポリープ手術をしてくれる病院を紹介されてます。
私の旦那も、家の近くの内科と他の病院の内科で治せなかった扁桃腺も 一條では一発でその日のうちに目覚ましい快復をしています。
耳鼻科系統で気になる所がある場合は、私の周りではみんな一條耳鼻科に行ってます。

ただ、先生があまりに必要以上の話をしないので、本当にこれでいいのかなーと不安になるかも知れません。
あと、スタッフの方々にもう少し笑顔があったらいいなと思いました。
昔はヨーカドーの地下に薬局があってお薬買えたんですが、今は虹のマートそばの外に移動になったのが少し残念ですね。

来院時期: 2001年12月 投稿時期: 2015年12月

えびな耳鼻いんこう科 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が耳をかゆがっていたので、髪の毛が長いからかな?と思って散髪してもどうやら的外れだったようで。

耳の中のにおいを嗅いだら悪臭が。
これでは本人もかわいそうだし、自分も何度か耳垢とりに挑戦したのですが、うまくいかず。
とりあえず耳鼻科で診ていただこうと思って来院しました。

先生はベテランの方で、待ち時間も少なかったです。
こちらも小さい子供だったせいか、動かないようにするために看護師さんたちの協力も得て、耳垢を取っていただきました。

驚いたのは大きさで、長さ1センチ、幅は5ミリ、色は黒と、とても耳垢とは思えないようなまるでコルク栓のようなものが出てきてびっくりでした。
こんなのが両耳に詰まっていたのでは、子供も苦しかっただろうなと親として反省しました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2015年08月

いちのへ耳鼻科 (青森県五所川原市)

休み明けや、かぜや花粉の時期は恐ろしいほどの待合人数ですが、初診以外はネットで順番がとれるので便利です。
携帯を見ながらちょうどいい時間に待合室に入るようにしています。
子供もアレルギーがあり通院していましたが、幼児の遊べるコーナーやビデオもあり助かります。
先生はプーさんのような先生で優しく子供に対応してくれますし、質問などもしやすいです。

吸入は鼻用、のど用を自分でつけてやる方式で、自分の子供が一人でやるのを見ていて、簡単だと思っていたのですが、いざ自分が受診してやることになった時には戸惑いました。よその子供さんがやっているのを見て、マネしてやりました。年をとると一回で覚えられないと感じました。
まあ、うろうろしていると看護師さんが声をかけてくれますが。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg、ヘキサトロンカプセル250mg、アレグラ錠60mg、チペピジンヒベンズ酸塩錠、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、パタノール点眼液0.1%

宮園耳鼻科クリニック (青森県弘前市)

OKWRKK(本人・40歳代・女性)

毎年少し早めの花粉症対策で2月から3月のあたりに通い始めて、5月くらいまでお世話になっています

いろいろな耳鼻科で花粉症治療をうけましたがわたしてきにはこちらの病院が一番よく、ここ数年はこちらでみてもらっています

近所からの評判もいいので待ち合い室は常に患者さんがいる感じです
近所からの評判もいいので混んでいるときはあるかもしれません
そのなかでっと見た感じ小さなこどもをつれたママさんも少なくありません
小児耳鼻科は専門とはしていないようですが、腕がたしかなのでわたしはおすすめします

またスタッフさんも先生はじめ、看護師さんなどなど全スタッフの礼儀が正しく気持ちがいいですよ

あとこまめに通えないかたはできるだけ長期分のお薬をもらえます

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 2,500円 ※だいたいです

とわだ耳鼻いんこう科医院 (青森県十和田市)

数年間、めまいや耳鳴りに悩まされていたので、知人の紹介でこちらを受診しました。
男性の先生は恐い感じはありましたが、症状について相談するときちんと答えてくれて、しっかり治療をしてくださいました。
他にも女性の先生もいて、2人で診察をしています。
薬の説明もあり、マスクのせいで聞き取りにくいのですが、聞けばきちんと答え下さいます。
私は土曜日のみ通院していたので、いつも大変込み合っています。
ですが、混み具合の割には待ち時間は短いと思います。
待合室にはキッズスペースがあり、子供さんの通院にもおすすめです。
すぐには、治らない病気でしたので、数年間お世話になりましたが、自分の病気に合う病院を見つけられて良かったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年12月

こおり耳鼻科クリニック (青森県上北郡おいらせ町)

ママパパリュウ(本人ではない・30歳代・女性)

子供の耳掃除の為、月に2、3回のペースで通わせてもらっています。
病院では珍しい造りですごくおしゃれな外観なので目立ちます。
平日の午前に行きましたが、空いていて良かったです。

耳掃除を病院でしてもらえるのか分からなくて行ってみましたが受付の人が親切に大丈夫ですよと
言ってくれました。
キッズスペースにテレビでアンパンマンをながしていたり、絵本などもあるので子供は退屈にしないで順番を待っていました。
順番が来て入って子供を抱っこして診察台に座り耳掃除が始まりました。
子供の為に小さいテレビがあり子供が好きなアニメが流れていて耳掃除中、子供も夢中になっている間にやっていました。
あっという間に終わり早く終わりました。

子供も泣かずに痛くもなかったみたいで看護婦さんに褒められました。
すごく親切にしてもらえて良かったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年03月

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

1118ars(本人ではない・5〜10歳)

3歳くらいからアレルギー性鼻炎です。はじめは別の耳鼻科医行っていたのですが、週に2,3度の通院は駐車スペースの少ない病院に行くのに結構負担だったこともあり、村上病院に耳鼻科ができた、しかも女医さんだだと聞き診てもらうことにしました。
はじめのうちは1週間とか2週間の通院でしたが今は4週間分の薬を出してくれます。途中症状がひどくなったら薬があっても来てくださいと言ってくれるし、先生も耳鼻科の看護婦さんも優しいし病院を変えてよかったと思います。

きちんと前の症状と比べて良くなったとか、悪くなったとかいってくれるので、信頼できます。以前予防接種の副作用が出て相談したら次回の診察では調べておいてくれて、ほんとにありがたく思いました。そういう気遣いに感謝してます。

診療終わりから料金の支払いまでが長いのが不満です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サワテン錠250mg、キプレス錠5mg、ムコダインDS50%

北村耳鼻咽喉科 (青森県八戸市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)

振り返ると昨年夏あたりから鼻の奥が疼く感じがしていましたが、あまり気にしていませんでした。寒くなるに連れ、徐々に腫れというか炎症しているような感じで、さらにタンが絡むようになってきました。

年明けに、以前受診した内科と耳鼻咽喉科に電話したところ予約が埋まっていて、すぐには受診できないとのことでした。物凄く急ぐわけではなかったのですが、仕事の都合もあったので、仕事の外回りの途中に立ち寄れるこちらを受診することにしました。

ちなみに、こちらの病院は、学生時代、親に連れられ何度か鼻炎で受診したことがありましたが、当時と同じ先生が担当してくれました。院内も変わっておらず、先生は覚えていなかったようですが、私はとても懐かしく感じました。

結論としてはコロナの後遺症によくある症状とのことで、いくつか質問されると、倦怠感や動悸、不眠などなど、コロナ感染以降に当てはまる症状が多々ありました。

炎症を抑える薬を服用し現在は大分症状は和らぎましたので先生の見立ては良いと思います。

私が受診時、かなり混み合っていて待ち時間も長かったのですが、先生、看護師、受付全て優しい方々であり、嫌な気持ちにはなりませんでした

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人 泰仁会十和田第一病院 (青森県十和田市)

るり352(本人・30歳代・女性)

建物が狭いのか患者さんが多いのか
通路や待合室がいつも混雑してる感じがします。
混雑時は車椅子も通るのが大変そうです。
ですが他サイトの口コミを拝見し
他の耳鼻科が信用できず、こちらに通い始めました。
耳鼻科は女性の先生で当時妊婦だった私に親切に診察してくれました‼︎
受付の方やスタッフの方も対応が良く安心して受診できます。ただ仕方のない事ですが内科と違って耳鼻科はお休みが多いので休み前はかなり待たされるように感じました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年08月

たかしクリニック耳鼻咽喉科 (青森県青森市)

彼岸花807(本人・30歳代・女性)

耳掻きをする癖があり、気になるとついついやっていました。少し奥までやってしまった次の日に、耳の中が痒いなと思ったら、黒っぽい液体が出てきました。すぐに受診をして見てもらい、異常はなかったのですが、耳かきはすぐに止めるように言われました。また、耳の中がすごく乾燥していると言われ、軟膏を処方してもらいました。自分で耳の中が見れないので、受診して状況を見てもらえて良かったです。
最初の問診後に看護師さんが話を聞いてくれるのも丁寧だなと感じました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月

ふじた耳鼻咽喉科クリニック (青森県青森市)

なる(本人・40歳代・男性)

めまいで行きましたがエプリー法も把握してしっかりとした
検査をしてくれました。
青森市内でエプリー法をしてくれる病院 個人だとここだけじゃ
ないかと思います。
ただの投薬と言う感じじゃなく良い先生だと思います。
先生も的確な話をしてくれたので安心出来ます。
なぜか?それほど混んでないですので待ち時間がもそれほど無いです。
事務員さんも看護師さんも対応が良いです。
駐車場もそれなりに広いので良い病院だと思います。
私は、いきつけにしてます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年05月

とわだ耳鼻いんこう科医院 (青森県十和田市)

tangerineroad(本人・40歳代・男性)

耳の調子が悪いため、ちょくちょく通院しています。
いつも込み合っているため、時間が要するかと心配しながら受診しますが、先生やスタッフの方々から常に声を掛けられてきぱき進めてくれるので助かってます。
診察の際も、先生は患者の状況に対して耳を傾けてくれ、その話を聞いた上で検査や診断、薬の投与を説明してくれるので、とても満足してます。

前文に述べたように常に込み合い、また子供さんたちが遊べるスペースも設けてあり、この地域で評判のいい耳鼻科と言えるのではないでしょうか。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

よしだ耳鼻科・小児科 (青森県弘前市)

アオイトリ(本人・20歳代・女性)

耳鼻科と小児科が同じフロアにあり、
待合室も一緒なので混雑時は席がとりにくいのと、
駐車場も混み合う点では星マイナス1ですが、
診察に関しては、優しい先生がとても丁寧に診てくれて、説明もしっかりした上で適切な治療をしてくれるのでとても良いと思いました。
辛かった症状も良くなり、感謝しています。

混んでいると待ち時間は結構長くかかるので、
あらかじめ予約をした方が良いと思います。
人気が高いので、それだけ患者さんも多いです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人なんば耳鼻咽喉科 (青森県弘前市)

しきみ(本人・30歳代・女性)

最近新しくできた耳鼻科で、場所もとてもわかりやすいところ(ドンキホーテ弘前店のすぐとなり)にあります。
ずっと通っている耳鼻科より近いのでこちらにも通えたら楽だなと思いました。
とても人気があるためいつも混んでいるので予約は必ずしたほうがいいですよ。
携帯で自分の順番がわかるので、娘を連れているときは隣のドンキホーテやブックオフで時間をつぶすと娘も機嫌を悪くしないで通院してくれます。
先生も丁寧で優しいので小さい子供も安心してかかれるお医者さんですよ。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

キーマワガオ512(本人・40歳代・女性)

花粉症と耳鳴りで行きました。初診ではなかったのですが、診察券さえあれば、スマホなどで同日ネット予約が出来るので、あらかじめ仕事終わりに予約してから余裕もって行くことができるので良かったです。耳鳴りと鼻のただれが気になったのですが、顔全体のレントゲン撮ったり、聴力の検査を行ってくれます。軽い中耳炎とアレルギー持ちなので、鼻のただれを治す薬を処方してもらいました。鼻チューブで吸入しますが、動物のマークが分かりやすくて子供でも安心して行けると思います。先生も若い人で説明もしっかりします。とても綺麗な院内で待ち合い室も広いです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月