Caloo(カルー) - 札幌市の3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)の口コミ 36件

札幌市の3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)の口コミ(36件)

ライズ円山クリニック (北海道札幌市中央区)

しろくま(本人・20歳代・女性)

妊娠の診断及び妊婦検診でお世話になりました。
先生は物腰がやわらかい方で、とても丁寧な診察をしてくださいました。
看護師さん助産師さんも皆さんお優しかったです。
待ち時間もかなり少なくて、つわりであまり長時間外に出れない私でも大丈夫でした。
一度、主人と来院した際も良い先生だねって言っていました。
妊娠前から通院してた訳でもなく、里帰り出産予定でしかも妊婦健診途中で転勤が決まり…おそらくイレギュラーな状態だったにも関わらずご丁寧に対応してくださり感謝しかないです。
本当に短い間でしたがありがとうございました。
また札幌に戻ってきた際には来院したいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ほーりー(本人・20歳代・女性)

8月末に第1子の娘を出産しました!
初めての妊娠と出産で不安や恐怖はありましたが、羽田先生や看護師さん、助産婦さんたちに支えてもらいながら無事、新しい命の誕生を迎えることが出来てとても幸せです。
口コミのタイトルにも書きましたが、自分を変えられます!
私は妊娠が発覚した時体重が80キロを超えていました。
いくらダイエットをしようと試みてもなかなか痩せることが出来ずにブクブク太り体重が増えるばかりで夫からも私の母からも親友からも痩せなよと言われていました。痩せようとは思っても自分を甘やかしていた私ですが、妊娠して町の役場の方や地元の先輩妊婦さんたちや他に受診していた婦人科の病院の先生からも、はだ産婦人科クリニックを紹介していただき、無痛分娩をするためにダイエットを決心しました。
自分のお腹に宿った新しい命のためなら、周りがオススメしてくれた病院で産むことが出来るのなら、頑張ろう!そう思い、ウォーキングを始めたり食に気を配ったり規則正しい時間での行動を取ったりしながら、出産までに10キロ以上痩せることが出来たのは病院の先生方に検診の度に褒められヤル気のモチベーションを上げて貰えたからだと思います。
産前4XL以上のサイズの服を着ていた私がLサイズを着れたのには自分でも驚きました!笑
出産のために前日入院した際も血管が細くて奥の方にあり看護師泣かせで点滴をしにくい私の腕に「道無き道を!」そう言いながらスっと上手に刺して頂いたり、夜も見回りで体調を気にしてくれる優しい看護師さんや助産師さんに支えて頂いたおかげで痛みに弱くて嫌なことからすぐ逃げようとする私でもがんばれました!
赤ちゃんを出産したあと赤ちゃんと同室が始まってからミルクをあげてゲップが上手くいかなかった時もオムツ替えが上手く出来なくてオロオロしていた時も沐浴指導で震える手で沐浴をして赤ちゃんをギャン泣きさせてしまった時も、母乳がなかなか出ずに張りすぎて痛くて搾乳の手伝いをして頂いた時も、支えて頂いて何度ナースコールをしてしまったことか…その度に助けていただいて、夜中にギャン泣きしてしまった赤ちゃんのオムツ替えの時に看護師さんにおしっこをかけてしまった時も笑って助けてくださって本当に助かりました!
これからは小児科で娘とともにお世話になりますが、
2人目を授かった場合、またこの病院で出産を考えてます!(^^)またよろしくお願いします!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

産科・婦人科 札幌みらいクリニック (北海道札幌市清田区)

エウロパ991(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

院長先生がとにかくとても優しくて大好きです。
そして助産師さんも看護師さんもみなさん良い方です。出産に2日間かかり、その間も励ましてくれて頑張ることができました。入院も、とても気を遣って頂いてずっと入院していたいくらい良かったです。母乳とミルクの混合で、夜中のミルクをいちいちナースコールで呼ぶのは大変だからと作ってくれたり、缶ミルクを用意してくれたので助かりました。また次の子を産む時は絶対にこちらで出産したいです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年09月

天使病院 (北海道札幌市東区)

バムセ(本人・40歳代・女性)

先日天使病院で出産しました。
予定日超過で誘発分娩となり、月曜日から入院
水曜から陣痛促進剤にて陣痛を起こすもなかなか赤ちゃんが降りてこず、金曜まで頑張りましたが最終帝王切開にて出産しました。
へその緒が短く、赤ちゃんがなかなか降りてこられなかったようです。
分娩室は4人部屋で、次々と出産したしていく中
月曜から金曜までの最長入院となりました。
出産後も赤ちゃんが過呼吸、無呼吸の症状があるとのことでNICUへ入院。心配な日々を過ごしましたが
経過が良好だったため一緒に退院することができました。
まず、先生、看護師さんたちのホスピタリティが素晴らしい。私は分娩室の入院も長くその後帝王切開だったため、トータル12日間入院しましたが嫌な思いを1度もしなかった。術後のアフターフォローも完璧だし、看護師さんたちの気遣いがすごい。欲する前に察してくれます。
出産後は個室入院だったのでお友達などは作れませんでした。
入院中気になるご飯ですが、とても美味しく毎食完食していました。
退院前日にはお祝い膳とクッキーの詰め合わせをもらえます。
火曜と金曜は提携している写真館の方が写真を撮りにきているようで写真も撮ってもらえました。
お祝いとして3種類のギフトから1つ選ぶことができ
わたしは木の器セットをいただきました。
妊婦検診は平日の午前のみ、混んでいるため予約制ですが待ち時間は長いです。
子供がNICUに入院したので、2割負担で20万円ほど支払いました。
これは健康保険証 子供の医療費控除の申請をすると戻ってくるようです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 110,000円 ※個室代 誘発分娩入院費含む

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

り6727(本人・30歳代・女性)

妊娠中は検診の他にも骨盤ケアやマタニティヨガなどもありました。
託児所もありお子さんがいる方も多い安心です。
ネット予約もできます。
陣痛の時も助産師さんがずっとそばにいてくれ腰をさすってくれたり楽な体制にしてくれたりととても献身的にサポートしてくれました。
沐浴も指導以外は行ってくれたり夜間疲れているときは赤ちゃんを預かってくれたりしてゆっくり休むことができました。
ごはんは朝、昼はみんなで食べ情報共有などもできてよかったです。
退院後もサロン会やハーフバースデー会もありママ友を作るきっかけにもなりました。
次がある際はまたこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

ゴールドバンデッド リリー302(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。院内はとてもきれいで、入院部屋もビジネスホテルのようで快適に過ごせた。日曜は医師が1人の為予約をしてても待ち時間がでるが外来待合はwi-fiがとんでいるのでそれほど苦痛にならず。医師は担当制ではなかったが院長先生がとてもいい先生で、社会の検診から夫に「お産は夫婦二人のものだからご主人はキーパーソン」と夫の立場役割を説いてくれてとても嬉しかった。
病棟の助産師さん達も皆様診察で優しい方で何かと気をかけてくれていて助かった。
退院後も母乳外来や骨盤ケアなど、アフターフォローも充実しているので、次もまたぜひ利用したいと思った。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)

nene(本人・30歳代・女性)

妊娠が分かり検診、出産、子供の外来受診で
お世話になってます。
出産時には、子供の呼吸が弱くなり緊急帝王切開で
したがいち早く対応してくれて無事出産する事ができました。
小児科でも他の病院で風邪と診断されたのに
丁寧な診察と検査で腎盂腎炎を見つけてくれました。
出産でお世話になった助産師さん、産科の先生、
小児科の先生、外来の優しい看護師さんには
本当に感謝しています。ありがとうございました。
これからも通います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団明珠会札幌白石産科婦人科病院 (北海道札幌市白石区)

患者さん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

私は中学生時代からこの病院にお世話になっています。
卵巣のう腫摘出手術、ホルモンバランスが崩れたためのホルモン治療、シロッカー手術(2回)、出産(2回)。

建物も建て変わり、院内はとても清潔感があり、建て替え前よりも緊張感がなく診察室に向かうことができるようになったと思います。

1階に受付があり、2階に産科と婦人科が別れているため、待合室も待ちやすくなったし、診察に呼ばれる時も会計に呼ばれる時も全て診察券番号で画面表示されるようになったので、プライバシーがとても行き届いていいと思います。

シロッカー手術や卵巣のう腫摘出手術の時などの麻酔の際は、ベテランの麻酔医師が麻酔をしてくれたので、安心して身を委ねることができ、入院生活もなんの不自由もなく過ごすことが出来ました。

入院中のご飯がおいしいのもひとつなのかもしれません(*^ω^*)

出産(里帰り)すると決めた時も迷わずこの病院でと決めてました。
何より、担当の医師に妊婦健診、シロッカー手術をお願いしたかったので、里帰り出産でこの病院の選択への迷いはありませんでした。

里帰り出産のため、健診の補助券の使用など色々相談をさせてもらい、初回の健診から補助券を使っても大丈夫と言われて使わさせてもらいました。

担当の医師(女医)は、とても気さくな方で、いつも楽しく健診に行くことができました。

ただ、エコーに関してはあまり見えない状態でバッパッと終わってしまうので、もっとよく見たい時は気兼ねなく医師に言った方がいいです!
あとから『言えばよかった...』と後悔します。

とても人気のある女医さんなので、土曜日は予約の取り合いだそうです(笑)
私は平日でしたが、それでも予約はいっぱいでした(><)

産科待合室にはキッズスペースがあり、おもちゃやテレビがあり、テレビがかかってない時は、クロークにいる事務の方に『つけてください』と言えばドラえもんやアンパンマンをかけてもらえます!

産科待合で思ったことは、午前中にとても混んでる時に、産科待合の席に、付き添いできている方も座られてて、妊婦さんが立っているのをよく見かけます。付き添い出来ている方には立ってもらって、妊婦さんに席を譲ってほしいですね...

待ち時間は、予約をしていても1時間は待たされることもあります。
理由としては、緊急帝王切開、緊急手術で医師が外来を離れたり、とても丁寧な診察をする医師がいるためです。
私はあまり長いとは感じたことはありませんが、1時間でも長いと思う人はこの病院は無理かもしれません。
私が妊婦健診で通った中で、診察から薬を受け取るまで最短で1時間の時もありましたし、最長で3時間の時もありました。

ただ、婦人科診察はもう少し待ち時間が長いと思います。

新規で行く場合や、予約を取らないで行くと、とんでもない時間(予約している人が優先のため、全ての診察を終えてからの診察か、予約がたまたま空いたとこで診察か突然決まるため。)を待つことになるか、来院しても他の日に予約を取らされて帰宅することになります!(何度か受付でその場面を見たり、私自身も予約なしで行った時はかなり待ちました...)

なので、新規の方や久しぶりに行く方で予約がよくわからない方は、1度病院に連絡をしてからの方がいいと思います。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠、ウテメリン錠5mg、ウテメリン注50mg
料金: 5,000円 ※この金額は最大でかかった金額です。助産師指導の際は、3000円(保険適用外)がかかります。

産科・婦人科 札幌みらいクリニック (北海道札幌市清田区)

choco-dutsumi(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

3人子供がいますが全員違う病院で出産。3人目をこちらで出産しました。通院中から産後まで安心して利用できました。

妊娠中に悪阻がひどかったのですが、院長が毎回「いつか終わりますから、めげずに頑張りましょう」と優しい笑顔で対応してくれました。1人目の病院では「12週過ぎてからの悪阻は甘え」と言われて辛い経験をしたので天と地の差でビックリしました。

4Dエコーです。最初はUSBに録画してくれてましたが、機械の調子が良くない時に録画できなかった方がいたようでトラブル防止の為に途中から録画はしてくれなくなりました。

体重管理には厳しくない病院です。悪阻が終わってから、けっこうハイペースで増えましたが何も言われませんでした。

39週で自宅で高位破水しそのまま入院。入院時、陣痛はまったく無く5時間くらい待ってやっと陣痛がつきました。陣痛がつくと、やはり3人目という事もあり30分のスピード出産でした。陣痛がつくまでの5時間もこまめに助産師さんが様子を見にきてくれました。後産がのた打ちまわる程痛かったのですが坐薬で対応してくれて助かりました。2人目の病院はロキソニンしかだしてくれなかったので母乳をあげるのを躊躇する程痛かったので本当辛かった。
助産師さんも看護士さんも頼りがいのある素敵な方達でした。

入院中のご飯も毎回おかわりしたいくらい美味しかったです!15時のおやつやお祝いディナーもありました♪

検診は助産師指導がなくても毎回最低でも1500円くらいかかりました。尿糖がでたりして血液検査があると5000円くらいになる時もありました。

出産時は平日の午前中に入院し診察時間内で出産でしたが自己負担は20000円くらいでした。経産婦なので5日間の入院、個室の和室(1日2000円)、産後の風疹ワクチン、赤ちゃんの聴力検査等含んでこの値段なので安いと思います。

1ヶ月検診の時に赤ちゃんの写真と名前が入った絵本をもらえます♪

新しい病院なので待合室も診察室も病室も病院っぽくないです。ずーっと入院していたいくらい居心地の良い病院でした。3人ともここで産みたかったなぁと思うくらい良かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 20,000円 ※個室代、産後風疹ワクチン、赤ちゃんの聴力検査等込み

医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)

タナーカ(本人ではない・30歳代・女性)

妻が2人目を妊娠。
自宅から徒歩圏内のこちらの医院へ行くことになりました。
1人目の長男については、福住駅から車で5分程の当時は人気の高かったグロリアクリニックで出産。

今回はとにかく近場でという事と、ご近所さんの良い口コミを聞いて行きました。

どうやらつい1、2年でリニューアルされたようで院内は清潔感が溢れてました。
また、素人ながら医療機器も新しそうなものを利用されている気がします。

何と言っても、医院長の対応が素晴らしく、いつも子供を連れて妻に同行するのですが、エコー検査の際は、かなりゆっくりと丁寧に何度もお腹の中の赤ちゃんを見せてくれようと必死に対応頂く姿を見て、「この先生は信用できる」といつも妻と話しています。

また、長男を産んだ病院では4Dエコーは別途有料でしたが、こちらの医院ではUSBメモリを持っていけば無料で動画を頂けます。
このサービスは非常に嬉しかったです。

婦人科でお悩みの方や、ご妊娠されている近所の方には是非オススメしたいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

Alohaはる(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

無痛分娩ができる産婦人科を探していて、その中で、一番家から近い病院という理由でこの病院に決めたのですが、結果として、ここにしてよかったです。
病院はとてもアットホームな雰囲気で、助産師さん達もみんな優しく、出産したばかりの体調がまだあまりよくない時には安心して赤ちゃんを預けることができました。
この病院は、院長先生が麻酔医の資格も持っているので出産の疑問の他に無痛分娩の仕組みなどについても詳しく説明してもらえます。
そして、奥さんが小児科医なので、出産直後から赤ちゃんに関する相談もできます。
入院中の患者さん同士のコミュニケーションを推奨しているので、大部屋では面会中などでない時はカーテンを開けっ放しにしておき、同室のみなさんとお話したりするのも楽しかったです。
無痛分娩と言っても、全く痛くないわけではないのですが、麻酔を使ってもらい、最も痛くない方法で出産できたと思っています。
次回出産する時もここにする予定です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団グロリア会 月寒グロリアクリニック (北海道札幌市豊平区)

サングイネア153(本人・30歳代・女性)

二人目出産のため、グロリアへ通院・入院していました。
完全予約制ですが、待ち時間は少し長めです。
医院長先生の話し方はゆっくりで、エコーのときに胎児の手の大きさがわかる絵葉書をくれます。家族立ち合いができて、夫が子供のへその緒を切ることができ、上の子も出産直後まで同室できました。ソフロロジーを取り入れていて、痛くないお産のための勉強会とCDを購入することができました。
一人目のときは本当に大変で、苦痛と思っていましたが、ソフロロジー効果?か二人目だったのかとても楽に出産することができました。(これは人によると思いますが・・。)この病院は中絶手術を行っていません。
産後、退院の前日に医院長先生から命のお話があります。一人目のときに聞きたかった・・・。朝食時にでるパンがおいしかったです♪
母乳育児にも親身になって相談してくれました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年08月
料金: 58,000円 ※出産時の出血多量のため、入院が長引きました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)

杏068(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

最初どこの病院が良いのかわからずネットで口コミを見てこちらの先生にお世話になりました。
院内はとても綺麗に清掃されてる感じで綺麗です。
先生お1人で診察、検診、分娩全てこなしているので、とても忙しいと思いますが気さくで明るく信頼の出来る先生です。
エコーの時は一生懸命可愛く写真をとってくれました。
受付の方も看護婦さんも優しく分からない事も丁寧に教えてくれました。
不安があれば親身に聞いてくれます。
妊婦検診の体重も割りと緩めでした(笑)
食事もとても美味しかったですし、毎日オヤツも出ました。
個室もあるので、2度目の出産の時は子連れ入院しました。

私は娘二人ともこちらで出産しましたが、良い先生に出会えて良かったと思います。
もう出産はしませんが、機会があればまた先生にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 明日葉会 札幌マタニティ・ウイメンズホスピタル (北海道札幌市北区)

asocie(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

最初は妊婦健診で通っていて、予約していても1時間くらいの待ち時間があった。
だが、医師を指定できるのでその辺は特に不満はなかった。

その後、すくすく外来に変更してからは待ち時間は全くなかった。しかし、いつも外来に通されるまでと会計の間、受付の対応が悪く気を揉んでいた。医療事務の方の対応が変わればパーフェクトな病院だと思う。

お産については、有料のソフロロジーのクラスを事前に受け、妊婦健診ですくすく外来を利用していたので、引き続き気心の知れた助産師さんが、陣痛から出産まで付いていてくれ、安心できた。
また、上手にソフロロジーの呼吸法のリードをしてくれたおかげで初産だったが、満足のいくお産ができた。

すくすく外来では、妊婦健診で家族が一緒に個室で受けられるため小さい子供がいても安心して受けられると思う。ゆっくりとエコーも見せてくれ、症状に合わせたハーブティーを飲みながら助産師さんの話を聞けるところがよかった。

出産後は和室の個室を利用。
有料だったが、お部屋にシャワーとトイレがついてるのでとっても便利だった。
入院中の食事はレストランで食べられ、メニューも豊富で栄養バランスも取れていてとってもおいしかった。
家族も同じ食事を食べられるので宿泊していても朝昼夜と食事の心配をしなくてよかった。

入院中は何の不満もなく過ごすことができた。サービスも充実していて、コンシェルジュがいるので何かあれば内線で何でもお願いすることができた。

また、外にある大型ビジョンに我が子へのメッセージも流す事ができたり、入院中入院セットとアメニティーが充実しているので手ぶらで入院できたり、エステを入院中に受けることができるのですごくリフレッシュできた。
母子同室も最初は辛かったけれど、不安なことがあれば助産師さんがすぐに来てくれたり、相談しやすい環境も整っていた。

退院後のケアも充実していて、何かあればすぐすくすく外来に電話で問い合わせることができた。育児では初めてのことが多いのでとても助かった。

最後に、金銭的な余裕があればすくすく外来とシャワー付き個室を利用するだけで出産の不安が解消され、産後の入院生活が快適に送れるので本当にオススメです!

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 EVEウィミンズクリニック (北海道札幌市白石区)

かめきち(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産先でお世話になりました。
一人目の時もこちらで出産しましたが、その時は友人からのオススメで決めました。
二人目を出産するときが来たらぜひまたEVEで産みたいと思っていました。

初めの里帰り健診ではエコーを用いてじっくりとお腹の赤ちゃんの様子をみてくれました。
そして丁寧な説明。胎児の大きさやエコーで診える臓器や骨格の説明等、時間をかけてくれたのが印象的です。
出産では家族の付添が私にはなかったので、助産師さんが付きっきりで腰をさすってくれて励ましてくれました。

とてもきれいで落ち着いた雰囲気の病院です。
産後の入院中も担当してくれるスタッフさんが朝晩挨拶に来てくれて、体調や育児の不安などをしっかりと聞いてくれて対応してくれます。
入院中の食事もおいしくて、退院前には夫とディナーを味わえます(希望すれば兄弟も)。
健診の通院時、分娩が重なれば多少待ち時間が長くなりますが、待っている間もスタッフさんが「時間かかってごめんなさいね」と声をかけてくれました。
健診時には毎回助産師さんとの面談もあるので、妊娠月数に応じた不安なども気軽に聞けて安心しました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年03月

はなみずき317(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

一泊手術をしましたが院長先生がとても丁寧でわかりやすくはっきり話してくれるので信頼出来ました。一泊した部屋がナースステーションの近くで夜看護師さん達の話し声が部屋の中までとても響いていて眠れないんじゃないかと心配でしたが寝る頃には静かになりました。
その後妊娠から出産までお世話になりました。検診は毎回DVDに焼いてくれます。院長先生をはじめ看護師さん助産師さん沢山の方と接しましたが本当に皆親切で優しく丁寧でした。そして入院中のご飯がとても美味しいです!3時のおやつ付きです!産後はバスタオル、臍の緒ケース、出産時のDVD、トートバッグ、ミニバッグなど貰えたのも嬉しかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

スヌーピー(本人・30歳代・女性)

一人目が難産だったため、総合病院で産みたかったことと、その産院に不信感があったため、口コミのよいNTT札幌病院の産婦人科に来院。

・妊婦健診
節目で医師の健診はあるが、健康妊婦の場合は助産師の健診が多い。
・出産
助産師中心で行われた。破水から時間が経過しても出産の兆候がなく、誘発の説明を丁寧にされた。陣痛を起こさせるための様々な方法を応援してくれた。

待ち時間は、予約なしの場合、3~4時間は覚悟したほうがよい。
妊婦健診で医師の診察がある場合は、予約をしても1時間以上待ち時間がある。
上の子を連れて受診していたが、医師・看護師ともに気配りをしてくれて、あやしてくれたり、話しかけてくれたりして、とてもありがたかった。

一人目を出産した病院は全て個室だったが、ここは4人部屋で(個室もあるけど小児科と兼用なので、ほぼ入れない)、いびきのうるさい人がいて、出産当日は参ったが、翌日から部屋を変えてくれた。

出産当日から母子同室させてくれた。

退院に向けての診察は厳重で、赤ちゃんの体重の増えに少しでも心配があると、
心電図なども併せて検査してくれて、不整脈がわかった。

心臓腎臓健診も希望すれば生後2週ごろに行ってくれて(約6000円)、不整脈も心配ないものであることがわかった。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 600,000円 ※出産
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)

さくらまま(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊娠がわかってからずっとこちらです。
先生は固定ではないので言うことはコロコロ変わりますが、特に不安はなく許容範囲です。
婦人科は待つときはかなり待ちます。
産科に移ってからはそこまで待たないかな?
4Dエコーも無料ですし、スマホで見れるサイトに録画もしてくれます。
出産時も助産師さん、看護師さん達がとても心強いです。
立ち会いを希望の主人が仕事中で連絡がつかなかったのですが、看護師さんが何度も何度も連絡してくれて、汚れてる作業着のまま立ち会いをさせてくれてギリギリ間に合いました。
入院中は母子同室、全て完全個室で気楽に過ごせます。
ご飯は普通かな。おやつも出ます。
先生も看護師さんもたまに残念な人はいますが、連携してる小児科の先生含め、みなさん本当に親切で安心していられます。
次の機会があれば迷わずここにします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団朋佑会 札幌産科婦人科 (北海道札幌市北区)

うにゅ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

こちらの病院で検診出産しました。出産スタイルフリーで畳に布団が敷いてあって大きいクッションなどもあります。握る所がないので最初不安でしたが自分に1番合ってる体制で産めました。助産師さんもみんな手際がいいし困っている事分からないこと何でも相談できました。入院中も母乳の相談に乗ってくれたりつかれているときあは赤ちゃんをいつでも預けられるのでたすかりました。先生も親近感のある方でとても話しやすかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ももちゃん(本人ではない)
4.5 産科

娘がこちらの病院で出産をしました。
こちらの婦人科で出産決めたのは、無痛分娩出産ができるという事、4Dのエコーの動画もネットで見ることが出来るという事、そして不安のない出産が出来るからという事です。
待合室は綺麗で清潔感があります。受付の方、看護師の方もとても優しく親切でした。先生は、気さくで、安心した出産が出来るように、妊娠中のアドバイスなど丁寧に詳しく説明してもらえます。
初めての出産でしたが生まれるまで、先生、スタッフ皆様が一丸となっていただけるのでとても安心です。
出産後のお部屋も和、洋とあり4人部屋、個室と選べとても綺麗な部屋です。
食事は栄養面を考えボリュームもあり美味しいと言っていました。3時のおやつもでました。
娘は二人目もこの病院でお世話になりたいと言っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)