Caloo(カルー) - 札幌市の外科の口コミ 41件

札幌市の外科の口コミ(41件)

天使病院 (北海道札幌市東区)

ともちん(本人・60歳代・男性)

8ヶ月前から糖尿病で通院し始めました(他院より)。
その糖尿病センターで、貧血の疑いを指摘され、胃カメラ、大腸カメラ、CTの検査をして大腸ガンが発見されました。ステージ3でした。

ここに至るまで、天使病院内の消化器内科、循環器内科、外科にかかりましたが、ひとつの科が終われば連携して次の科に優先的に診察を入れてくれ、半日に全てを回れるような尽力を戴き、仕事をしながら効率的に診察と検査が済みました。

糖尿病があったので、手術前に入院し血糖値を下げるためのコントロールをして貰い、無事手術を迎えました。
その間、糖尿病センターの医師は、入院してる部屋に朝晩、こまめに顔を出して戴き、一般的な診察の時とは異なり、如何に勉強が大切かという事も教えて下さり感謝しかありませんでした。

病室の他の患者さんの担当医にも気さくにお話が出来、手術まで有意義な時間でした。

外科で手術を受けましたが、事前の説明もしっかりして頂き、腹腔鏡手術で最小限の傷で手術を終えられました。

術後も外科の先生も回診の他にも診察に来て戴いたり良くして戴きました。

看護師さん達は、昼と夜の交代時に挨拶に来てくれ、名前を告げて丁寧に看護して戴けました。

薬が出る時には薬剤師さんが薬の説明をするために、わざわざ廟室まで来てくれました。

栄養士さんも糖尿病食、大腸ガン術後の食事など体調がどうなるからどんな食事をした方がいい、こう言う取り方をすると便がこうなるとか説明をしてくれました。

術後、翌日から歩きましたが、リハビリテーション科から理学療法士が来てくれて歩行やストレッチに付き合ってくれました。

総合的に色々揃っている病院として、ここを選んで良かったと思います。

外来と入院は異なるかも知れませんが、まだいい印象しかありません。

ちなみに、ガンの転移検査は、LSI札幌クリニックを紹介されて受診しました。

#糖尿病 #消化器内科 #循環器内科 #外科 #放射線科 #内視鏡検査 #生体検査 #麻酔科

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※マイナンバーカードを利用した高額療養費事前申請

医療法人社団翔嶺館札幌優翔館病院 (北海道札幌市北区)

母が、以前手術していただいた先生が
ここの医院長になったので、
追いかけて通っています。
とても腕の良い先生で、是非先生にお願いしたく、私も通っています。
検査技師さんもとても、親切で、
まぁ古い病院なのですが、
遠くまで来る価値はあると思いました。
下肢静脈瘤に力を入れているらしくって
手術を考えている方は、
是非相談してみたらどうかなとおもいます。近くにもたくさん病院はあるのですが、
母からのお墨付きで、今回手術していただきました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人彰和会 北海道消化器科病院 (北海道札幌市東区)

ジンギスカンタロウ(本人・50歳代・男性)
5.0 外科 鼠蹊ヘルニア

鼠蹊ヘルニアのため、一週間手術入院させてもらいました。外科の担当のドクターはあまり喋らないぶっきらぼうな方でしたが毎日、朝と晩に患者さんに声をかけられていましたよ。無口ですが真面目な良い方だと思いました。
手術後、24時間HCUでみてもらいましたが、ここの看護師さんがまた優しくてすごくて看護師の中の看護師みたいな方でした。実際、すごい人なんだろな。一般病棟に戻ると新人看護師さんが担当になりましたがとにかく一生懸命さがヒシヒシと伝わってきました。(ほんと、お世話になりました)
入院前の検査から思いましたが、病院全体的に、やさしさと一生懸命さが感じられる良い病院だと思います。
みなさん、ありがとうございました。ガンバってねー

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)

吉カズ(本人・50歳代・男性)
5.0 外科 早期胃がん

胃の切除手術に伴い2週間ほど外科病棟にお世話になりました。こちらの看護師さんたちの献身さには本当に頭が下がります。病気や怪我を含め過去に5回ほど入院経験がありますが、こんなに親切で暖かい心のある看護を受けたのは初めてです。毎日朝晩と病室に来て色々と話を聞いてくださる優しい先生と、献身的な看護師さんたちのおかげで何一つ辛い思いもせず退院することが出来ました。本当に感謝しています。そしてこちらの病院を選んで良かったと思っています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団 みやざき外科クリニック (北海道札幌市中央区)

3係長(本人・40歳代・男性)

鼠径ヘルニアで日帰り手術をするなら、北海道ではこの病院しか考えられません。
ただし、切開手術によるメッシュ装入となるため、両側の鼠径ヘルニアの場合は片側ごとの手術を2回する必要があります。
両側を同日に手術することは可能ですが痛みで1週間くらいは動けなくなることから非現実的です。

最初に診察をし手術日を決め、次回行くときは朝から手術、手術時間は1時間弱で、夕方まで経過観察後退院となり、3回目は1週間後、4回目は1ヶ月後に診察で終わりです。

治療費は3割負担で総額5.5万円くらいでしょう。

術後1年弱ですが再発もなく、傷跡も薄くなってきています。

間違いなく、鼠径ヘルニアの手術に関してはこちらの先生は名医です。
最近は痔の手術はやってません。

説明は明快でサバサバしたタイプです。
先生に対して、寄り添ってほしいような対応を求める女性には向いてないかもしれません。
スパッと切ってスパッと治す!
患者も覚悟を決めて潔く治しましょう!
間違いなくQOLは向上します。

私は2回目の手術をこちらで間もなく受けます。
メールフォームから問い合わせすることにより手術日を事前に決めてくれるなど、対応も抜群です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレンサポ50mg

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

吉見(本人・40歳代・女性)
5.0 外科

病室が個室なため、まわりに気を使うことなく過ごすことができる
消灯後も音量を気を付ければテレビも見ていられるのはありがたい。大部屋だと明かりが気になり出来ないが、眠れない時テレビ見ていられたのは良かった

先生も説明をちゃんとしてくれ、話も聞いてくれる
看護師さん、看護助手さんも皆さん良い方しかいないのではいか?という感じ

食事は好みはあるだろうけど、自分は特に不満もなく過ごせることができた

コロナ渦において、個室は安心できる

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年07月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

すみれ987(本人・40歳代・女性)

日曜日の深夜、出先のホテルで急激な腹痛に襲われました。
自力で近くの救急病院に行きましたが、そこでは診断が出来ないとのことで、救急車で厚生病院に運ばれました。
検査し、すぐにオペが必要との事。
夜中の1時だったにも関わらず、オペをして頂き本当にありがたかったです。
術後の入院中、夜中に一度また腹痛に襲われましたが、すぐに担当医が駆けつけて下さりました。不安だったので、とても嬉しくホッとした事を覚えています。
病院のスタッフの皆様も、優しく親切で、慣れない土地での1か月間の入院生活でしたが無事に回復する事ができ感謝しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人豊和会新札幌豊和会病院 (北海道札幌市厚別区)

kero(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 外科 EBウイルス感染

娘が緊急入院して治療との事でほかの病院を紹介されました。熱を下げる薬のみで他の治療方法はないと言われました.病状は悪化し最初の病院に戻り担当医から危ない。豊和会病院に行き緊急入院。適切な処置と治療をして頂きました。部屋のロッカーにデジタル化されており、次何の点滴、治療をするのかが記載されて分かりやすかったです。担当医も直接病室まで来て丁寧に説明してくれました。看護師さん、栄養士さんも親切で良かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団にれの杜クリニック (北海道札幌市白石区)

シュール(本人・50歳代・女性)
5.0 外科 胆管炎

北楡病院から、外科の玉置先生が理事長内科の伊藤先生が院長を務めています。私は30代の時に、オペをして、合併症で、胆管炎に、なります。
外科で月に一度定期健診しています。
玉置先生に、ついていき、みてもらっています。
私はメンタルの患者でもあり、精神的にやばくなると、大丈夫か?と背中をトントンと、優しくなでてくれます。
入院したら、私はイビキをかくので、個室にはいるのですが、前回は、ベッド余ってなく、4人部屋に入院しました。看護師さんが、精神面もみてくれて、イビキ大丈夫だからね、と、声かけてくれます。
高熱が出て、安静にしなくては、ならないのですが、そう言う時は、絶食です。
水分とって空腹を満たします。
ここのクリニックは、夜間透析ができる事で、有名です。
北海道では、1つしかない、透析オーバーナイトです。たちまち、有名になり、患者が増え、今増築して、個室透析を行う手段に、なってます。
暖かなドクターと看護師と、ヘルパーさん、安心して身体を預けても大丈夫な、クリニックです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質
料金: ※生活保護

医療法人社団札幌道都病院 (北海道札幌市東区)

昔から家族のことでも、自分のことでも、今まで、様々な病院に行く機会があった中で、初めて、素晴らしい病院だなと思い、初投稿させて頂きます。
初診からお医者様の説明が、まず本当に素晴らしかったです。説明が下手な私の話しをきちんと聞いてくれて、理解力が弱い私にも、ストーンとわかる説明、悪い面 良い面 手術方法も全ての方法を丁寧に説明してくれ、この先生だから、一切 不安もなく 自分の身体を委ねることができ、手術後も、肩をポンポンと〇〇さん終わりましたからねと すごく安心感の中、目覚めました。もちろん、術後痛みも まったく無く、足も綺麗、体調も抜群に良く、他病院で腰の手術を受け傷口が退院後も膿んだ母も、手術部を見て、綺麗だねと驚いてました。
初診も入院も、受付の方から、看護師さん、また、どの検査室の方も、薬剤師さんも、ご飯を持ってきてくれる方も、本当に素晴らしい応対で、あっちこっちで呼ばれながらも本当に一人一人に優しく、動きまわる、看護師さんを見て、感銘を受けたことも、人生で初めてでした。受付の方も、親切 丁寧 自分の仕事で動きながら、同僚に何か聞かれ、教えてる姿も、笑顔で、素晴らしい方だな〜と、少しの待ち時間も、気持ち良く過ごせましたし、様々な職業 場所 の中で、1番感銘を受けた場所でした。
病院なので、何かなければ、行くことのない場所ですが、私は、素晴らしい病院だったと思います。
外科の〇〇先生、病棟の看護師さん、検査師さん、受付の方、親切 丁寧な対応、本当に有難うございました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
料金: 10,000円 ※手術前に行う 最初の様々な検査費用

時計台記念病院 (北海道札幌市中央区)

モコパンダ(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 外科

父が外科カテーテル手術のために地元のかよっている病院から紹介されてこちらに入院しました。手術前に父の体調が悪くなり、違う治療などを併せての対応となりました。こちらのスタッフの方々は皆さん素晴らしい方ばかりだったと思います。1人1人の方が心配りができていて処置もスムーズです。担当の先生もしっかりと丁寧に説明をして下さり治療を進めて下さいました。またこちらのリハビリの技師さん達がまた素晴らしい方々ばかりで、体力がかなり落ちていた父も頑張ってリハビリを受ける事が出来ました。
ソーシャルワーカーさんも、最後まで親身になって関わっていただき感謝しています。それぞれの部署の方々の意識が高い病院だなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

吉見(本人・30歳代・女性)

1ヶ月ほど入院しました。
まず、全室個室であるため 同室の人に気を使うなどのことをしなくて良いのがすごく良い。

トイレもシャワーも部屋の中にあるので、好きな時間にシャワー入れるのでそれもありがたい。

シャワーに入れない時期もあったけど、毎日看護師さんが洗髪してくれました。
忙しいでしょうから、こちらからお願いすることが出来なかったのですが、看護師さんの方から毎日洗髪しましょうか?って言ってくれて有り難かったです。

疑問とかもしっかりと聞いてくれて、解決してくれます。

私がかかわった看護師さんで感じの悪いなと思う人が1人もいなかった!!それくらい皆さん良い方でした。

食事も美味しいです。
別の病院では同じものが良く出てきたりもしましたが。この病院はレパートリーが多いと思います。

入院生活は出来ればしたくはないけど、快適に過ごせました。

ひとつ残念なのが、売店の開いてる時間が短い。
そして店員さんの感じがだいぶ悪い。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人かわかみ外科・整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

くまさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

赤ちゃんがドアの蝶番側に指を挟めてしまい、受診しました。
初めての事でギャン泣きする我が子に動揺してしまい、小さい子供でも可能かどうか電話で問合せをしてから行きました。
先生は、とても親切で、小児科の先生よりも子供に優しく、丁寧に診察をしてくださり、子供も1度も泣きもしませんでした。
夕方6時過ぎの出来事で、翌日は、どうしても仕事を休めなかったので、今日中に診察してもらえて助かりました。
受付の男性の方の電話対応も良かったですし、会計も早く診察後すぐに帰れました。
看護師さんも優しかったです。
病院に着いた時にはギャン泣きの後、車で寝て、スッキリしたのかご機嫌になっていて、素人の自分でも軽傷のようだと察したため、病院に迷惑をかけてしまったと後悔したのですが、先生を始めスタッフの皆さん、誰ひとり嫌な顔をせず、親切に対応してくださり感謝しています。
夜遅くまで診察してくださるので、本当助かりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

オムニ(本人・60歳代・男性)
5.0 外科 胆石 腹痛

腹痛で深夜自力で院に行き、痛み止めの処方で一旦帰宅し再度来院の旨説明を受け、その日の午後訪院。
その後自宅に戻って様子を見ていましたら、痛みが激しくなり救急車で渓仁会に行きすぐ検査で、
診察の結果胆石の切除が必要とのことで入院。
何度か他の病院でも痛みのため診察してもらったのですが、胃腸炎の診断で胆石とは一度も言われず、何年も半年毎に痛みがあり、なんで分からなかったのかなぁ
診断の結果症状が悪く、胆嚢が肝臓に癒着しており、内視鏡で開始した手術でしたが開腹手術となり胆石切除としては長時間の手術でした。
術後も順調に回復し、肝機能も正常になり体調も良くなった。
看護師さんの対応もよくしていただきありがたかった。
術後の経過通院でも詳細に説明いただき安心感もありました。
病院も近くでしたし自宅から30分で通院も楽で、駐車場なども完備されているので助かりました。他の臓器の結石の有無の検査も十分にして頂き今は安心しています。
渓仁会で良かったと思っています。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2015年12月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

banira9(本人・30歳代・女性)

深夜に包丁を使っていて指を深く切ってしまい、血が沢山出て止まらなかったので救急病院だったこちらの病院に行き手当てをして貰いました。始めに男性の先生に指の傷口を見て貰い、縫った方が良いと言われて女性の先生に指の傷口を丁寧に縫って貰いました。指の傷口に直接麻酔をしたので痛かったですが、傷口が綺麗に縫われていたので安心しました。深夜に病院に行ったので診察料は6000円くらいで少し高かったです。下手に怪我をするものでは無いなと思い反省しました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

rnpy64(本人・20歳代・女性)
4.5 外科

公演の準備中、大きい木を移動していた所
その木が倒れて手が下敷きになってしまい木の破片が手のひらに刺さりました。
深く入ってしまったので札幌の厚生病院に駆け込みました。
すぐ診てもらって細菌が入っている恐れがあるとのことだったので
その場で局部麻酔をして皮膚を切開して簡易的な手術を行い処置をしてくれました。
急なことだったので保険証をもっていなかったのですが
一度全額払って後日保険証を窓口に持って行くと
返金してもらえました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年07月

鈴木外科循環器科クリニック (北海道札幌市北区)

おんちゃん(本人・40歳代・男性)

手を切ってしまった時に縫ってもらったのですが、先生の腕が良くてびっくりしました。
私は一時期札幌市に単身赴任をしていた時期があるのですが、雪になれておらずよく転んでしまいました。
そして手から転んだ時に切ってしまって焦ったのですが、その時にこの病院で診てもらって治すことができました。
私は不安になったのですが、先生はそれほどでもないと言ってくれたので救われた思いがしました。
病院内の雰囲気も良く気分良く治療を受けることができたので、鈴木外科循環器科クリニックで診てもらって本当に良かったと思っています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年01月

晴生会さっぽろ南病院 (北海道札幌市南区)

4.0 外科

痔だと思われる肛門からの出血があり受診しました。
肛門鏡検査をし塗り薬を処方して頂きました。
医師はこちらの質問に全て丁寧に答えてくださるので不安も解消しました。
今回は外科を受診しましたが一度消化器内科も受診をした方が良いとのことでした。
受付したあと受診まで多少時間が掛かりましたが大きな総合病院に比べれば早い方だと思います。
院内薬局もあり必要に応じてどちらでも対応可能でした。
施設は非常に綺麗で広く感じました。
無料の駐車場もあり自分が来院した時は余裕をもって停める事が出来ました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボラザG軟膏

鈴木外科循環器科クリニック (北海道札幌市北区)

ちぇりーぱい(本人ではない・3〜5歳)

子どもが自宅のドアに足の指が挟まり、みるみるうちに赤黒くなってしまい、急遽行きました。すぐ見て下さり、(ただの捻挫だ)、(薬出しとくわ)などぶっきらぼうな言葉遣いでしたが、診察自体は丁寧でした。実際に薬もよく効きました。言葉遣いや態度はやや怖い印象もあり、好き嫌い分かれるところかと思いますが、素早く的確な診察と効く薬を出してもらえるという点で私は好きです。地域の頼れる外科といったところでしょうか。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人札幌清田病院 (北海道札幌市清田区)

4.0 外科

痔だと思われる肛門からの出血があり受診しました。
肛門鏡検査でそこまで酷いものではない事がわかり塗り薬を処方して頂きました。
また、便が硬い事も出血の原因の一つらしかったので便を柔らかくする薬も処方して頂きました。
こちらの疑問にも全て丁寧に答えてくださるので不安も解消しました。
予約をすると待ち時間もほとんどなく受診する事が出来ますし電話での変更も可能との事でした。
ただ唯一の不満は会計の窓口が一つしかなく診察後の待ち時間が少し長い所くらいでしょうか。
治療のおかげもあって痛みも緩和されました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒドロコルチゾン配合軟膏、マグミット錠330mg