Caloo(カルー) - 札幌市の外科の口コミ 26件

札幌市の外科の口コミ(26件)

医療法人社団にれの杜クリニック (北海道札幌市白石区)

5.0 外科 胆管炎

北楡病院から、外科の玉置先生が理事長内科の伊藤先生が院長を務めています。私は30代の時に、オペをして、合併症で、胆管炎に、なります。
外科で月に一度定期健診しています。
玉置先生に、ついていき、みてもらっています。
私はメンタルの患者でもあり、精神的にやばくなると、大丈夫か?と背中をトントンと、優しくなでてくれます。
入院したら、私はイビキをかくので、個室にはいるのですが、前回は、ベッド余ってなく、4人部屋に入院しました。看護師さんが、精神面もみてくれて、イビキ大丈夫だからね、と、声かけてくれます。
高熱が出て、安静にしなくては、ならないのですが、そう言う時は、絶食です。
水分とって空腹を満たします。
ここのクリニックは、夜間透析ができる事で、有名です。
北海道では、1つしかない、透析オーバーナイトです。たちまち、有名になり、患者が増え、今増築して、個室透析を行う手段に、なってます。
暖かなドクターと看護師と、ヘルパーさん、安心して身体を預けても大丈夫な、クリニックです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質
料金: ※生活保護

医療法人社団札幌道都病院 (北海道札幌市東区)

昔から家族のことでも、自分のことでも、今まで、様々な病院に行く機会があった中で、初めて、素晴らしい病院だなと思い、初投稿させて頂きます。
初診からお医者様の説明が、まず本当に素晴らしかったです。説明が下手な私の話しをきちんと聞いてくれて、理解力が弱い私にも、ストーンとわかる説明、悪い面 良い面 手術方法も全ての方法を丁寧に説明してくれ、この先生だから、一切 不安もなく 自分の身体を委ねることができ、手術後も、肩をポンポンと〇〇さん終わりましたからねと すごく安心感の中、目覚めました。もちろん、術後痛みも まったく無く、足も綺麗、体調も抜群に良く、他病院で腰の手術を受け傷口が退院後も膿んだ母も、手術部を見て、綺麗だねと驚いてました。
初診も入院も、受付の方から、看護師さん、また、どの検査室の方も、薬剤師さんも、ご飯を持ってきてくれる方も、本当に素晴らしい応対で、あっちこっちで呼ばれながらも本当に一人一人に優しく、動きまわる、看護師さんを見て、感銘を受けたことも、人生で初めてでした。受付の方も、親切 丁寧 自分の仕事で動きながら、同僚に何か聞かれ、教えてる姿も、笑顔で、素晴らしい方だな〜と、少しの待ち時間も、気持ち良く過ごせましたし、様々な職業 場所 の中で、1番感銘を受けた場所でした。
病院なので、何かなければ、行くことのない場所ですが、私は、素晴らしい病院だったと思います。
外科の〇〇先生、病棟の看護師さん、検査師さん、受付の方、親切 丁寧な対応、本当に有難うございました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
料金: 10,000円 ※手術前に行う 最初の様々な検査費用

時計台記念病院 (北海道札幌市中央区)

モコパンダ (本人ではない・40歳代・女性)
5.0 外科

父が外科カテーテル手術のために地元のかよっている病院から紹介されてこちらに入院しました。手術前に父の体調が悪くなり、違う治療などを併せての対応となりました。こちらのスタッフの方々は皆さん素晴らしい方ばかりだったと思います。1人1人の方が心配りができていて処置もスムーズです。担当の先生もしっかりと丁寧に説明をして下さり治療を進めて下さいました。またこちらのリハビリの技師さん達がまた素晴らしい方々ばかりで、体力がかなり落ちていた父も頑張ってリハビリを受ける事が出来ました。
ソーシャルワーカーさんも、最後まで親身になって関わっていただき感謝しています。それぞれの部署の方々の意識が高い病院だなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

吉見 (本人・30歳代・女性)

1ヶ月ほど入院しました。
まず、全室個室であるため 同室の人に気を使うなどのことをしなくて良いのがすごく良い。

トイレもシャワーも部屋の中にあるので、好きな時間にシャワー入れるのでそれもありがたい。

シャワーに入れない時期もあったけど、毎日看護師さんが洗髪してくれました。
忙しいでしょうから、こちらからお願いすることが出来なかったのですが、看護師さんの方から毎日洗髪しましょうか?って言ってくれて有り難かったです。

疑問とかもしっかりと聞いてくれて、解決してくれます。

私がかかわった看護師さんで感じの悪いなと思う人が1人もいなかった!!それくらい皆さん良い方でした。

食事も美味しいです。
別の病院では同じものが良く出てきたりもしましたが。この病院はレパートリーが多いと思います。

入院生活は出来ればしたくはないけど、快適に過ごせました。

ひとつ残念なのが、売店の開いてる時間が短い。
そして店員さんの感じがだいぶ悪い。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人かわかみ外科・整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

くまさん (本人ではない・1〜3歳・男性)

赤ちゃんがドアの蝶番側に指を挟めてしまい、受診しました。
初めての事でギャン泣きする我が子に動揺してしまい、小さい子供でも可能かどうか電話で問合せをしてから行きました。
先生は、とても親切で、小児科の先生よりも子供に優しく、丁寧に診察をしてくださり、子供も1度も泣きもしませんでした。
夕方6時過ぎの出来事で、翌日は、どうしても仕事を休めなかったので、今日中に診察してもらえて助かりました。
受付の男性の方の電話対応も良かったですし、会計も早く診察後すぐに帰れました。
看護師さんも優しかったです。
病院に着いた時にはギャン泣きの後、車で寝て、スッキリしたのかご機嫌になっていて、素人の自分でも軽傷のようだと察したため、病院に迷惑をかけてしまったと後悔したのですが、先生を始めスタッフの皆さん、誰ひとり嫌な顔をせず、親切に対応してくださり感謝しています。
夜遅くまで診察してくださるので、本当助かりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

オムニ (本人・60歳代・男性)
5.0 外科 胆石 腹痛

腹痛で深夜自力で院に行き、痛み止めの処方で一旦帰宅し再度来院の旨説明を受け、その日の午後訪院。
その後自宅に戻って様子を見ていましたら、痛みが激しくなり救急車で渓仁会に行きすぐ検査で、
診察の結果胆石の切除が必要とのことで入院。
何度か他の病院でも痛みのため診察してもらったのですが、胃腸炎の診断で胆石とは一度も言われず、何年も半年毎に痛みがあり、なんで分からなかったのかなぁ
診断の結果症状が悪く、胆嚢が肝臓に癒着しており、内視鏡で開始した手術でしたが開腹手術となり胆石切除としては長時間の手術でした。
術後も順調に回復し、肝機能も正常になり体調も良くなった。
看護師さんの対応もよくしていただきありがたかった。
術後の経過通院でも詳細に説明いただき安心感もありました。
病院も近くでしたし自宅から30分で通院も楽で、駐車場なども完備されているので助かりました。他の臓器の結石の有無の検査も十分にして頂き今は安心しています。
渓仁会で良かったと思っています。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2015年12月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

4.5 外科

公演の準備中、大きい木を移動していた所
その木が倒れて手が下敷きになってしまい木の破片が手のひらに刺さりました。
深く入ってしまったので札幌の厚生病院に駆け込みました。
すぐ診てもらって細菌が入っている恐れがあるとのことだったので
その場で局部麻酔をして皮膚を切開して簡易的な手術を行い処置をしてくれました。
急なことだったので保険証をもっていなかったのですが
一度全額払って後日保険証を窓口に持って行くと
返金してもらえました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年07月

鈴木外科循環器科クリニック (北海道札幌市北区)

手を切ってしまった時に縫ってもらったのですが、先生の腕が良くてびっくりしました。
私は一時期札幌市に単身赴任をしていた時期があるのですが、雪になれておらずよく転んでしまいました。
そして手から転んだ時に切ってしまって焦ったのですが、その時にこの病院で診てもらって治すことができました。
私は不安になったのですが、先生はそれほどでもないと言ってくれたので救われた思いがしました。
病院内の雰囲気も良く気分良く治療を受けることができたので、鈴木外科循環器科クリニックで診てもらって本当に良かったと思っています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年01月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

aran (本人・40歳代・女性)
4.0 外科

紹介状をもらい、こちらで2泊3日入院して手術をしました。

看護師さんも皆さん感じよく親切でした。手術もテキパキあっというまでした。
術後も30分お気くらいに看護師さんが来て検温などしてました。

大部屋でしたが特に気にならなかったです。
退院後の診察は予約してあっても40分くらい待ちました。診察のあとどこに行けばいいのか分からず、間違えて精算の所にいて、放送で呼ばれました。診察のあとこのあとどこどこの前にいてくださいとか、案内してくれたらいいなと思いました、

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団明生会イムス札幌消化器中央総合病院 (北海道札幌市西区)

他医院より紹介されて受診しました。夜間にも関わらず、事務の方・看護士さん・先生皆さん本当に親切でした。当日そのまま入院となり、不安でいっぱいでしたが、その都度の説明や何度もしてくださる見回りで安心できました。
何をするにでも不安がなくなるまでしっかり説明をしてくださるのですが、医療用語を並べるわけでなく、わかりやすく親切丁寧にしてくださります。先生方も上から目線の方は1人もおらず安心して治療に専念できました!
ただ、1つ残念だったのが外観はキレイだけど病棟が…という点です。他の方も書かれていましたが…。←棟によってはキレイな場所もあるようです!
本当に親身になってくれるので、消化器はここをおすすめします!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 入院 薬:
料金: 120,000円 ※3日入院しました

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

急なケガで外科に行きました。院内は広くて待合室も患者でいっぱいでしたが、痛みに耐えながら待ちました。

胸の骨の一部が骨折状態ですが、一般的な骨折と違い日常は動けないこともなく自然治癒を待つしかないためコルセットを巻いてもらいました。
痛み止めをもらって帰ったものの2、3日は痛くて仕事を休みました。

男性医師の対応は的確で良かったと思います。ただ、待ち時間がやっぱり長いなぁ。
いっぺんに他の科も受診する場合は、通うのに便利だと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年12月

藤田外科・整形外科 (北海道札幌市中央区)

ボルドー377 (本人・40歳代・女性)

少し古めかしい感じの病院です。外科の看板を出している個人病院は少なく、包丁で指を切るなどのケガをしたとき、どの病院に行けばいいのだろうと迷っていましたが、こちらの病院を見つけてからは、安心して受診することができました。

いつも空いているので、ケガをして一刻も早くみていただきたいときにはとても助かります。

先生は女医さんで、穏やかな話し方をされながらも、てきぱきと治療してくださるので、とても信頼できます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ダノンD (本人・40歳代・女性)

車に乗車中にタクシーに追突されて外科を受診しました。
レントゲン、そのほかの診察などは、滞りなくすみましたし、診断書も書いていただきました。ただ、大きい病院なので待ち時間が長いと思います。

医師や看護師さんは、親切で丁寧だと感じました。

入院するほどのけがでもなく、定期的に通院して捻挫や打撲などで、2、3か月かかったでしょうか。骨折よりも足をひねるとか捻挫のほうが、けっこう治るまでに時間が必要なのだと感じました。

待つ時間が長いので、けがそのものよりも、そういった待ち時間で疲れがどっと出てきます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年04月

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

長い間(約8年)年に4・5度くらいの周期で腹部の激痛に悩まされてきました。以前この病院で診療を受けたときは、「尿管結石ですね。」との診断だったので、ずっと水飲んだりして石が落ちるまで我慢し続けてきました。
昨年末に3日ほど激痛が続き、とうとう我慢できなくなり受診の結果、胆石による胆のう炎とわかり、即入院・即手術となりました。内視鏡手術による胆のう摘出でしたが何しろ手術を受けるのは初めてでめちゃ緊張しました。
手術は麻酔が効いてる間にあっという間に済んだのですが、その後の痛みのコントロールが大変でした。経口薬・点滴・座薬と3種の鎮痛剤を定期的に投与してたのですが、受診前の激痛に耐えられず鎮痛剤を大量に服用してたせいもあってか、胃潰瘍になってしまい退院までに2週間を要しました。
担当していただいた外科の医師は、さすが外科職人らしく、最初はちょっと取っ付きにくい感じがしましたが、しゃれのきいたお茶目な部分もあり好感が持てました。病状に対する説明、治療の方針も納得しやすく説明も完璧でした。
内視鏡の医師も、朴訥な感じですがとても丁寧に説明していただき安心できました。
手術から2週間の入院生活で多くのナースとも触れ合いましたが、それぞれに個性的でしたが皆さん親切で真摯な対応でした。
あまり口コミの評価がよくありませんが、私にとってはとてもよい病院でした。
ただ、受付・会計の事務方は態度も横柄で、対応もよくありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

鈴木外科循環器科クリニック (北海道札幌市北区)

rksma2 (本人ではない・10歳代・男性)

子供が学校の授業の際にカッターで手を切ってしまい近くにある鈴木外科循環器科クリニックに行ってみました。

傷を見て殆ど説明もなく「少し縫います」を言い、縫う準備を始め少し戸惑いましたました。
子供が傷を縫われるのが初めてで、とても怖がっていたのですが何も声をかけてくれず淡々と処置をしていました。
処置が終わった後にきちんと傷が深いのでと説明してくれました。
1週間後に抜糸に来るように言われました。

こちらの病院は毎週水曜日と木曜日しか診療していないのでタイミング良く診てもらう事が出来ました。
スタッフの方は先生と看護師さんの2人で、看護師さんが事務も調剤もしているようでとても急がしそうで、受け付けにお年寄りが立って待っていてもしばらく放置されている状態でした。
先生は少し無愛想で怖そうな印象を受けました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモック錠、アクアチム軟膏、イソジン液

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

レーシー981 (本人・40歳代・女性)

紹介を受けて行きました。
初めて行きましたが病院の中にカフェがあるのに驚きました。
吹雪の日でしたが患者でごった返していてさすが大学病院だなと思いました。
受付の方もテキパキしているし案内係の方もたくさんいて困ることはありませんでした。
初診は待つかもしれませんと言われたので覚悟はしていましたが結構待ちます。
どの先生になるのかドキドキでしたがとても優しい先生にあたりほっとしました。
中はきれいでしたが古さも感じられる所もありました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人東札幌病院 (北海道札幌市白石区)

moa (本人・30歳代・女性)

乳がん検診の結果、精密検査をすすめられ、こちらの病院でマンモトーム生検していただきました。
時間は30分ぐらいだったと思います。
局所麻酔もするので、痛みはほとんど感じられず、傷跡もほとんど目立たず、数カ月で消えました。
名医と聞いて診ていただいたので、不安もそれほどなく検査を受けることができましたが、待合室の雰囲気がどうも苦手でした。
ちょっと薄暗いからでしょうか、病院にあまり明るさを求めるのもおかしな話かもしれませんが、待っている間に気分がどんよりしてしまいました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: クラビット錠250mg、カンファタニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

患者 (本人ではない・10歳代・男性)

自転車で転倒し、腕を骨折しました。
救急車での受け入れがこちらの病院でした。

救急でしたので、すぐに診察をしていただけましたが
家族待合室があったので、長時間の待ち時間でも大丈夫でした。

その後入院・手術となりましたが
初日と手術日当日は、個室で対応していただき、その後大部屋に移されました。
大部屋は、スペースがとても狭くてお見舞いで病室に行くのは1人でもやっと状態でした。
もちろん デイルームがあるのでそちらでの面会となりますが
大きい病院なので、落ち着かない部分も多々ありました。

先生は、小柄な女性の先生でしたが聡明で優しい感じの方でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ht1978 (本人・30歳代・女性)

調理中の不注意で熱湯が顔にかかってしまいました。
夜9時頃だったためまずは近所の夜間急病センターへ行ってみましたが、ケガなどは対象外とのことでした。
そのため、家からは少し離れているものの、通常の診察時間以外でも24時間でいつでも診察してくれるこちらの病院のことを思い出し、行ってみることにしました。

目の周りにも熱湯がかかったため、視覚に異常がないかのチェックをし異常なし。
やけどの程度を診察し、1度の熱傷という診断でした。
もしかしたら今晩はヒリヒリした痛みが続くかもとのことで痛み止めの塗り薬が処方されました。
恐らくこれは水ぶくれが出来るだろうと言われました。
また、しばらくは赤味が残るだろうと言われました。

事務の方の対応が何かそっけないものでした。
今回は時間外での診察だったため待ち時間はそれほどかからなかったのですが、通常の診察時だと結構待ち時間がかかることが多いので要注意です。
施設自体は新しくなってからまだ数年しか経ってないので非常にキレイです。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2011年05月

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

2.5 外科 亜急性壊死性リンパ腫

しばらく首が痛いなと思っていたのですが、寝違えたのが治らないんだと思っていました。
するとある朝、首の痛みで起き上がることも難しくなってしまっていました。
よくよく首を触ってみるとポコポコとしたしこりがいくつもあるのがわかりました。

これは寝違えじゃないと気付き、首の痛みに耐えながら大きい病院に行こうと、幼い頃通っていたこちらの病院を思い出し向かいました

まず病院に着いた時点で何の病気なのかわからなく、どこの科にいけばいいのかわかりませんでした。
受付でもわからなかったので、看護師さんを読んで患部を見せました。
それでも何とも言えなかったのでとりあえず外科へ。と言われ外科に行くことに。
先生に症状を伝え、患部を見せたところ、超音波で患部を見てみることになりました

いざ見てみるとポコポコと白い塊がいくつも出来ていました。
先生も「最近風邪ひいたり、熱を出したりしましたか?これは直す直さないではモノなんだよねぇ」と言うので焦りました。
結局病名は亜急性壊死性リンパ腫
おどろおどろしい名前に死ぬのかと思いましたが、心配ない病気でした。
女性に起こりやすい病気で、免疫が落ちた時にリンパ球が死んで固まってしまい、リンパが詰まることで痛みが起こる病気なのだそう。

実際熱もなければ風邪もひいておらず元気だったのでなぜ発症したのかは不明ですが、とにかく心配ないとのこと。
抗生物質が必要な場合もある様ですが、元気ならば必要ないと。

結局、痛みは続くけど、このしこりも数カ月たてば消えるのでいじらずにほっといてくださいと言われ診察は終わりました。

数十年ぶりにかかった病院なので待ち時間は覚悟していましたが、まぁ待ちました。
初診みたいなものだし、大きな病院なので仕方ないとは思います。
でも看護師さんやスタッフの対応は大きな病院の割にそっけないこともなく好感が持てました。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2012年10月